Последние новости

НОВИНКА СЕЗОНА - СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!

Выборы и тенденции

Летние выборы в органы местного самоуправления прошли на фоне ожидания бурной политической осени. Бывшая оппозиция, ныне именующая себя "вневластными силами", была настолько поглощена подготовкой к бурной осени, что летние выборы проигнорировала. То есть поступила так, как поступала всегда.

ПРАВЯЩАЯ СИЛА ТОЖЕ НЕ ИЗМЕНИЛА СВОИМ ТРАДИЦИЯМ и 3 августа на выборах в общине Антарашен Лорийского марза выставила сразу 2 республиканцев. В общине Алвар Ширакского марза, где выборы состоялись 17 августа, республиканцы имели сразу трех претендентов. В сельских общинах выборы продолжатся в октябре, однако уже есть все основания полагать, что тенденция сохранится: вневластные силы проигнорируют и эти выборы.

Таким образом, оппозиция сменила вывеску и продолжает говорить о смене власти, не пытаясь воплотить эти разговоры в действие даже на примере отдельно взятой сельской общины.

Впервые за 20 лет

На фоне старых тенденций следует подчеркнуть, что впервые в истории последних 20 лет оппозиция встречает политическую осень в новом качестве, то есть в амплуа вневластных сил. А это значит, что впервые за последние 20 лет оппозиция под новой вывеской согласна потакать всем желаниям Гагика Царукяна и вести себя в четком соответствии с его директивами. Вот в чем новизна наступающего политического сезона!

БЫВШАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ ВЕРНОСТЬ ЦАРУКЯНУ, "великолепная четверка" будет едина, как никогда, а если АРФД продолжит свои заигрывания с властью по поводу конституционной реформы, то товарищи по неформальному альянсу ее осудят. Если Гагик Николаевич прикажет...

Кто будет критиковать премьера?

Впрочем, лидеру ППА сейчас не до этого, ведь через месяц ему придется держать ответ перед общественностью, которая уже сегодня задается вопросом: почему это ППА не критикует нынешнее правительство с тем же энтузиазмом, с которым критиковало предыдущее? Или, по сравнению со своим предшественником, нынешний премьер может похвастать внушительными достижениями? А может жить стало лучше и веселей? Так в чем же дело, где критика в адрес правительства или у ППА хватило сил только на шельмование Тиграна Саркисяна, потому что Овик Аргамыч жаждал занять его кресло?

НА ДНЯХ ОППОЗИЦИОННЫЕ ИЗДАНИЯ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ СВОИХ читателей на высказывание секретаря фракции ППА Наиры Зограбян, которая, констатируя отсутствие шагов по решению ряда вопросов, тем не менее объявила, что "есть задачи, при которых был определенный позитивный сдвиг, и не говорить об этом было бы нечестно". Действительно, как можно не говорить о позитивных сдвигах? Надо же быть "честными"!

Народ давно уже догадался, что критика в адрес премьера Тиграна Саркисяна и его правительства была продиктована вовсе не горячей заботой Царукяна о народе, а желанием видеть на посту премьера своего родственника. Помните пламенные речи лидера ППА и его соратников о бедственном положении населения, о социальной катастрофе, об эмиграции, о том, как душа у них изболелась, глядя на то, что творится в стране! А если помните, то непременно зададитесь вопросом: а почему эти господа молчат сегодня?

Что изменилось? Куда пропала забота о простых смертных? Ответ на этот вопрос мы уже озвучили в предыдущих публикациях, а именно: случилось так, что Царукян всем доволен и ему вовсе не хочется рубить сук, на котором сидит премьер-министр. Вот вам и реальные причины отставки Тиграна Саркисяна - он не был кумом Царукяна и очень мешал Овику Аргамычу и прочим олигархам своими рассуждениями о вреде олигополий, а также расследованиями, наподобие того, что завершилось скандалом вокруг распределения субсидированного горючего для малоимущих крестьян. Героями скандала, напомню, стали брат и племянник нынешнего премьера, которые попали в списки малоимущих и приобрели большие партии горючего по низкой цене.

Царукян контролирует оппозицию

Недавно политолог Агаси Енокян обратил внимание на то, что Тер-Петросян и его окружение избегают критиковать олигархов. И это понятно: быть в одной упряжке с Царукяном и критиковать олигархов как-то не комильфо…

СЛОВОМ, УЖЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ЧЕТВЕРКА ОСЕНЬЮ СНОВА ПОЙДЕТ НА ПОВОДУ У ЦАРУКЯНА и, покритиковав для приличия премьера и правительство за невыполнение 12 пунктов, угомонится. Любопытно, а как Гагик Николаевич прикажет четверке голосовать за проект бюджета на 2015 год? Скорее всего разрешит сделать это в свободном режиме, после чего АНК, АРФД и "Жарангутюн", чтобы не очень позориться, проголосуют против, а неискушенные снова будут думать, будто в Армении есть оппозиция.

На самом деле в нашей стране сложилась уникальная и беспрецедентная ситуация, когда один олигарх контролирует и правительство, и оппозицию. Очень скоро эту реальность осознают все, и тогда появится потребность ситуацию изменить. Аналогичная потребность, напомню, возникла в обществе, когда все поняли, что диалог конгресса с правящими силами помогает решить вопрос представительства соратников Тер-Петросяна в нынешнем парламенте. Тогда все поняли, что Тер-Петросян был готов на сговор с властью.

Сегодня Тер-Петросян привел оппозицию в объятия самого крупного олигарха и при этом все еще пытается внушить особо доверчивым, что "оторвал от власти кусок". На самом деле это власть приставила олигарха к оппозиции и превратила ее во "вневластные силы" и "последний вагон" ППА. С видом на горячую осень это поняли все, и никакие громкие слова и жесткие оценки Левона Зурабяна в адрес премьера и правительства не скроют главное: лидер ППА контролирует парламентскую оппозицию и в особенности Левона Тер-Петросяна! А потому обещанная "горячая осень" будет подменена театрализованным действием, в ходе которого прозвучат громкие выпады в адрес правительства, возможно, четверка даже проведет митинг, после которого массовка разойдется по домам, а соратники ППА по неформальному альянсу продолжат позировать в роли оппозиции.

До осени остались считанные дни, не пропустите новинку сезона: вневластные силы в роли оппозиции! Спешите видеть!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1024

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      798

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      997

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2974

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1071

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      813

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1025

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1068

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.