Последние новости

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ?

Большую часть своего времени человек проводит на работе, среди незнакомых людей на улице, в транспорте, в общественных местах. И от того, как мы ведем себя, как одеты, зависят не только наше настроение, душевное состояние, но и душевное состояние окружающих. Я подумала, что если нужно подобрать одно определение для модных женщин, то самым правильным будет слово "свободные". Можно было бы сказать "сильные", но я не очень люблю словосочетание "сильная женщина" именно из-за стереотипов, которые оно рождает. "Сильная женщина" - это та, которой мужчина и даром не нужен? А вообще женщина, я думаю, становится сильной от безысходности.

СЕГОДНЯ НЕ НАДО НИКОГО УБЕЖДАТЬ, ЧТО СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ, внешним видом - одно из существенных условий хорошего настроения, самочувствия, удовлетворения собой, это отражение общей культуры. Человек, удовлетворенный своим внешним видом, уверенно себя чувствует, более активен как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности. Говоря о достоинствах внешнего вида человека, мы имеем в виду и то, умеет ли человек одеваться в соответствии с модой или со своим возрастом.

Хотим мы этого или не хотим, мода - это всеобщая потребность и всеобщий интерес к чему-то. Но она отличается у разных возрастных групп и трансформируется с возрастом, вкусом, возможностями. Не обязательно слепо следовать моде, чтобы выглядеть модно одетым. Мода очень изменчива и дает лишь общие установки, а уж что подойдет именно тебе, каждый должен выбрать сам. Мы все больше стремимся к раскованности, внутренней свободе, которая не может не сказаться на поведении, манере одеваться, общаться. Мы становимся терпимее к проявлениям чужого вкуса, других, отличных от наших представлений.

Бесспорно, в одежде, как и во всем, нужна мера, важно учитывать место и время, окружающую обстановку, ситуацию, людей, с которыми предстоит общаться. Молодой человек или девушка в "варенке" с разноцветными прядями волос, в майке с открытой спиной и животом, серьгой в одном ухе вряд ли вызовет осуждение окружающих на природе, отдыхе, в молодежной компании, но молодой человек или девушка в таком же наряде выглядит нелепо на лекции, в аудитории. То, что хорошо в кругу друзей и сверстников, может выглядеть вызывающе на дне рождения родителей, бабушки.

Как не сделать замечание студентке, которая приходит в университет с открытой спиной, в откровенном декольте, с обнаженным животом? Молодые, как правило, обижаются. Конечно, право каждого - самому выбирать то, что соответствует его вкусам, представлениям о моде. Но все-таки только ли наше личное дело наша внешность и манера одеваться?

ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЫ ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БЫТЬ ОДЕТЫМ. Обнаженность в обществе все же шокирует. "Целомудренные и строгие покровы на средневековых витражах придавали женскому телу определенную форму; оно выглядело в них скованным, утонченным". С тех пор многое изменилось: голые люди на пляжах не редкость, приоткрылись кулисы конкурсов красоты, скульптурная нагота греческих нимф перестала быть абстракцией. Впрочем, вольность - понятие относительное. Один народ терпимо относится к обнаженному телу, другой - нет. Естественна ли стыдливость? Конечно. Человеческое общество оказалось бы в затруднительном положении, отвергнув одежду. А что творилось бы в семьях, не обладай человек чувством стыда! Наготу нельзя признать естественным состоянием человека. "Невозможно представить себе парламент, где заседают голые депутаты", - говорил Свифт.

Стендаль писал: "Женщина, дорожащая тайнами своего тела, не станет размениваться и в чувствах". И еще я вспомнила высказывание Н.П. Бехтеревой, известного русского физиолога: "Когда человек теряет стыд, то он оскотинивается". Говорят, что хорошо сложенные женщины менее стыдливы. Эта точка зрения кажется несправедливой. Женщина, остающаяся целомудренной в силу своего воспитания или из религиозных убеждений, пребудет такой, несмотря на совершенство своих форм. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на еще одно обстоятельство, опять-таки связанное с условиями - что, куда и когда. Лето в Армении действительно жаркое. Но Ереван не курорт, и появление на улицах людей в пляжной одежде и обуви производит странное впечатление. Не менее странно выглядят и молодые люди в джинсах и свитерах на концерте и в театре. Вряд ли стоит делать им замечание, сетуя, что "молодежь пошла не та". Ведь, в конце концов, ни прическа, ни одежда, ни грим не имеют большого значения, если человек умеет себя вести. Но все же...

Выходит, нет готовых рецептов на все случаи жизни, нет определенных правил и требований? Готовых рецептов действительно нет, человек индивидуален, у каждого свой вкус, свое чувство меры, свой стиль. Когда нужно, чувство меры подскажет. Но в юности, как правило, еще нет опыта, еще не выработалось то особое чувство, именуемое хорошим вкусом. Кстати, часто думают, что вкус проявляется лишь в умении подобрать цвет, линию бровей, приладить к своей внешности платье, прическу, правильно сочетать предметы в ансамбле одежды. Помните фильм "Служебный роман", где секретарша Верочка учит героиню фильма Людмилу Прокофьевну быть модной: "В моде нужна комбинаторность".

Да, все это необходимо при хорошем вкусе, но настоящий вкус значительно шире всего перечисленного. Развитый вкус и есть прежде всего чувство меры, в основе которого - уважение к себе и окружающим. Но вкус и чувство меры не возникают сами по себе, они воспитываются, и если они свойственны человеку, то во всем, не только в одежде. Кому не знакомо чеховское выражение: "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Вот это прекрасное во всем и есть вкус, чувство меры, стиль поведения, а в конечном счете и стиль жизни. Ведь прекрасное пробуждает доброе. "Красота должна служить жизни. Цель ее - творить добро", - писал А.П.Чехов.

ВОТ ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО РЯДОМ СИДИТ МОЛОДАЯ, МОДНО ОДЕТАЯ ЖЕНЩИНА. У нее правильные черты лица, она красива, но что-то в ее облике хочется исправить, и никак не понять что. Наконец доходит: неухоженность. И все впечатление испорчено. Коко Шанель говорила: "В двадцать лет женщина выглядит так, как ее создала природа, в тридцать лет она зависит от косметики, в сорок лет она выглядит, как заслуживает".

А одуряющий запах духов от соседа или соседки в маршрутном такси! Мелочь? Нет! Это тоже вопрос культуры.

Время практически не меняет понятия прекрасного для "души и мыслей", а вот об одежде этого сказать нельзя. Мода на одежду меняется порой так быстро, что буквально преображает наш внешний вид. Современная мода не только многообразна, она достаточно подвижна и демократична, чтобы в основных чертах к ней можно было индивидуально приспосабливаться. В моде нет четких и раз навсегда данных критериев красоты. То, что вчера еще было неприемлемым, сегодня может выглядеть вполне допустимым, а завтра, быть может, будет принято большинством. Вспомните джинсовый бум. Одни очень быстро подхватывают элементы новой моды - вот уже брюки заужены или расклешены, юбки мини, миди или макси, волосы перекрашены. Другие примеряют на себе отдельные модные элементы, детали одежды. Конечно, молодые люди смелее, они быстрее подхватывают новые требования моды.

Бывает, что мода рождается стихийно, на улице. Это, как правило, мода молодых, и тогда модная одежда остается только их привилегией. Вообще в молодежной моде больше ценятся выдумка, фантазия, умение применить вещи по-своему, по-своему составить сочетание разных деталей одежды. Конечно, великая сила - быть молодой, красивой, нравиться и знать, что нравишься. И не меньшая сила - обладать спокойным добрым сердцем и обрести счастье в полном сочетании своих желаний и вкусов. Подросткам и молодежи нередко достается за прическу, одежду, немыслимые украшения и от родителей, и от посторонних. Что ж. "На вкус, на цвет товарища нет". И все же... Есть основные общепринятые требования, которые определяют культуру одеваться.

Чистой и опрятной должна быть и обувь. Сбитый каблук, растоптанные туфли с прилипшей к ним грязью от вчерашнего дождя сведут на нет все старания быть модным и элегантным. Напомню фильм "Москва слезам не верит", где героиню раздражает в мужчине нечищенная обувь. И, конечно же, важнейшие требования - чистоплотность, аккуратность, ухоженные волосы, руки и ноги.

Все это плюс красивая походка, приятные манеры и улыбка создадут элегантный облик. Здесь вполне уместны рекомендации афинского оратора Сократа: "В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества - приличие, а признак щегольства - излишество".

Мода меняется, а требования к внешнему виду человека, к культуре одежды - нет. Не стоит относиться к моде чересчур серьезно, ведь мода - это "своего рода игра, помогающая нам менять свой облик, находить в нем новые черты... Но всякую игру надо вести умело".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА СКРИПКИ
      2016-08-29 16:03
      21800

      В этом году известной скрипачке, заслуженной артистке республики, профессору Ереванской консерватории Анаит ЦИЦИКЯН исполнилось бы 90 лет. Исполнительница высочайшего класса, поразительной техники и духовности, педагог, ученый и музыкально-общественный деятель... Она родилась в Ленинграде в семье Микаэла Цицикяна, инженера, и врача-окулиста Эрселии Малхасян. 

    • ОН В ДУШУ ВПУСКАЕТ РАССВЕТ
      2014-05-08 06:00
      1174

      В июне 1992 года во время артобстрела системой залпового огня "Град" погиб мой муж. Невосполнимую утрату, пустоту в душе почувствовала я после его гибели, ту сиротливую пустоту, какая бывает в квартире, когда вынесена вся мебель, стены оголены, а вокруг веет одиночеством. Душевные потрясения, страдания обладают свойством как бы придавливать человека к земле, но они учат нас и терпению. Странная вещь – смерть родного человека. Очень больно, когда с уходом любимого человека уходит и часть твоей жизни. Пройдет много лет, пока в душе начнет заживать эта кровавая рана. Да и заживет ли она когда-нибудь? Кто знает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1180

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД ОЗНАЧАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ
      2018-04-04 12:20
      3095

      Продукция легкой промышленности Армении может быть вполне конкурентоспособной в "среднем" ценовом сегменте и "выше среднего" как на рынках ЕАЭС, так и в других странах. Но для реализации этого прорыва нужна работающая государственная программа, которая позволит не только увеличить экспорт, но и обеспечит не менее 60 тысяч новых рабочих мест в стране. Об этом корреспонденту "ГА" заявил председатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп ПОГОСЯН.

    • НУЖНО РАСКРАСИТЬ ТАРАЗ И СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПЛАТЬЕ
      2018-02-07 15:29
      2090

      В  Культурном центре "Терян" завершается работа над уникальной в своем роде серией книжек, предназначенных для самых маленьких. На 30 страницах дебютного сборника "Раскрась сам" - контурные рисунки таразов 15 регионов Исторической Армении: Ван/Васпуракан, Карин/Эрзерум, Муш/Сасун, Харберд, Карс, Трапизон, Себастия, Эривань (Ереван), Зангезур, Арцах/Сюник и других, а также костюмы армян Тифлиса, которые и предстоит раскрасить детям. 

    • Карабахский флаг появился на худи известного американского бренда HUF
      2017-11-19 11:03
      607

      Известная американская линия верхней одежды HUF выпустила новые худи (мягкие свитера с капюшоном), на которых напечатан флаг Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики).