Последние новости

ЗДЕСЬ КУПИЛ, ТАМ ПРОДАЛ

Депутат Национального Собрания Армении от правящей РПА Ашот Агабабян собирается импортировать в Армению медикаменты из Эквадора, а затем экспортировать их в страны Евразийского экономического союза.

В беседе с КОРР. NEWS.am депутат отметил, Что сделка уже состоЯлась, партия медикаментов скоро прибудет в Армению. "Есть такое растение, называется бирм. Оно растет только в Эквадоре, и из него делают лекарство для усиления иммунной системы, то есть этим лекарством можно лечить рак и другие тяжелые заболевания. Мы решили импортировать именно это лекарство, встретились с производителем, договорились. С 10 сентября в Ереване откроется центр, и начнется продажа", - сказал депутат.

После импорта в Армению лекарство будет экспортироваться в Россию, Беларусь и Казахстан. Ашот Агабабян считает, что Евразийский экономический союз откроет большие возможности перед армянскими предпринимателями. "Этот рынок поспособствует потоку денежных средств в Армению. Кроме того, мы устанавливаем торговые отношения со странами Южной Америки, оттуда будем импортировать и другие пищевые продукты", - добавил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЖИВЕТСЯ ЛИ ЭКВАДОРСКИЙ БИРМ на армянском рынке, спрогнозировать сложно. Зато ясно, что вряд ли увенчается успехом многоходовая коммерческая комбинация Агабабяна по освоению российского рынка транзитом через Армению. Судя по всему, у депутата НС весьма смутные представления об основных принципах функционирования создающегося Евразийского экономического союза, в который в ближайшее время вступит Армения. Уже сегодня очевидно, что, оказавшись в будущем экономическом союзе, Армении, точнее, армянским коммерсантам, придется существенно пересмотреть свою бизнес-стратегию, привычный формат ведения бизнеса. Ясно, что рынок ЕАЭС будет жестко контролироваться и возникнут существенные таможенные барьеры на пути проникновения на этот общий рынок товаров из других стран. В силу этого обстоятельства тот же план Агабабяна более чем сомнителен. И вот почему. Выходить на российский, белорусский или казахстанский рынок через Армению с эквадорским бирмом Агабабян может только при наличии существенного конкурентного преимущества, обеспечиваемого только фактом прохождения продукта через Армению. Между тем, учитывая транспортные расходы, гораздо выгоднее возить товар не транзитом, а прямо в конечный пункт назначения. То есть в вопросе расходов на транспортировку и соответственно цены товара на российско-белорусско-казахстанском рынке схема Агабабяна неконкурентоспособна.

Многие армянские бизнесмены сколотили состояния на том, что теми или иными путями обеспечивали себе привилегированные условия растаможки при импорте товаров. Так вот, этот вариант, конечно, чисто теоретически мог бы быть заложен в основу идеи Агабабяна. Но только теоретически, ибо партнеры Армении по союзу будут очень требовательны в вопросе соблюдения четких таможенных правил. И уж точно не удастся легально растаможить бирм в Армении дешевле, нежели в России. В данном случае "легально" - ключевое слово. Это лишь некоторые факторы, с учетом которых идея Агабабяна представляется сомнительной. Но главное в том, что она (идея) вообще характерна нашему бизнес-сообществу.

ДОЛГИЕ ГОДЫ ОТЧЕТЫ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ ПОРАЖАЛИ тем, что в статьях армянского экспорта оказывались такие товары, страной происхождения которых Армения не могла быть по определению. Например, мы экспортируем бананы, кофе и т.д. На самом деле речь шла и идет о реэкспорте, который в определенных ситуациях может стать весьма прибыльной формой бизнеса. Не буду утомлять читателя статистическими данными, но доля реэкспорта во внешней торговле Армении весьма высока. Сказаное не означает, что реэкспорт не имеет права на существование. Отнюдь. Другое дело, что он становится, точнее, стал одним из основных направлений нашей внешнеторговой деятельности.

Принцип "здесь купил, там продал", давно ставший основой мышления среднестатистического армянского бизнесмена, похоже, уже теряет свою актуальность...

Дело в том, что ЕАЭС действительно открывает широкие возможности для выхода на новые рынки, для развития и расширения, в частности, армянского экспорта. Другое дело, что наш бизнес мыслит иными категориями. Он не привык создавать новый продукт. Его главная специфика - продажа, перепродажа, обслуживание. На этом принципе сегодня держатся большинство сфер экономики. Мы перепродаем все, от электроэнергии до автомобилей. Между тем осваивать рынки ЕАЭС таким методом нам точно не удастся. Тут нужны свои производства, свои товары и продукты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      562

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      594

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      591

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

    • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
      2019-01-14 13:10
      1375

      Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • BBC: Азербайджан экспортирует много газа, однако даже до жителей Баку он доходит не всегда
      2019-01-17 20:02
      46

      Природный газ занимает второе место в структуре экспорта Азербайджана, уступая лишь нефти. Страна продает газа на сумму более миллиарда долларов, участвует в крупных газовых проектах и обеспечивает почти 100% потребления соседней Грузии. А вот в самом Азербайджане с приходом холодов во многих домах газ исчезает, пишет BBC, передает panarmenian.net.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      634

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • Американские компании перестали поставлять продовольствие в Иран
      2018-12-23 20:23
      279

      Санкции США сорвали поставки американских компаний-трейдеров Cargill и Bunge в Иран, передает МК.RU со ссылкой на Reuters, сообщает news.am.

    • В Армении подорожала мука. Комментарий регулятора
      2018-12-22 09:49
      112

      Комиссия по защите экономической конкуренции Армении в результате проведенного в последние дни мониторинга зарегистрировала рост цен на муку, сообщает Новости-Армения.