Последние новости

ЗДЕСЬ КУПИЛ, ТАМ ПРОДАЛ

Депутат Национального Собрания Армении от правящей РПА Ашот Агабабян собирается импортировать в Армению медикаменты из Эквадора, а затем экспортировать их в страны Евразийского экономического союза.

В беседе с КОРР. NEWS.am депутат отметил, Что сделка уже состоЯлась, партия медикаментов скоро прибудет в Армению. "Есть такое растение, называется бирм. Оно растет только в Эквадоре, и из него делают лекарство для усиления иммунной системы, то есть этим лекарством можно лечить рак и другие тяжелые заболевания. Мы решили импортировать именно это лекарство, встретились с производителем, договорились. С 10 сентября в Ереване откроется центр, и начнется продажа", - сказал депутат.

После импорта в Армению лекарство будет экспортироваться в Россию, Беларусь и Казахстан. Ашот Агабабян считает, что Евразийский экономический союз откроет большие возможности перед армянскими предпринимателями. "Этот рынок поспособствует потоку денежных средств в Армению. Кроме того, мы устанавливаем торговые отношения со странами Южной Америки, оттуда будем импортировать и другие пищевые продукты", - добавил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЖИВЕТСЯ ЛИ ЭКВАДОРСКИЙ БИРМ на армянском рынке, спрогнозировать сложно. Зато ясно, что вряд ли увенчается успехом многоходовая коммерческая комбинация Агабабяна по освоению российского рынка транзитом через Армению. Судя по всему, у депутата НС весьма смутные представления об основных принципах функционирования создающегося Евразийского экономического союза, в который в ближайшее время вступит Армения. Уже сегодня очевидно, что, оказавшись в будущем экономическом союзе, Армении, точнее, армянским коммерсантам, придется существенно пересмотреть свою бизнес-стратегию, привычный формат ведения бизнеса. Ясно, что рынок ЕАЭС будет жестко контролироваться и возникнут существенные таможенные барьеры на пути проникновения на этот общий рынок товаров из других стран. В силу этого обстоятельства тот же план Агабабяна более чем сомнителен. И вот почему. Выходить на российский, белорусский или казахстанский рынок через Армению с эквадорским бирмом Агабабян может только при наличии существенного конкурентного преимущества, обеспечиваемого только фактом прохождения продукта через Армению. Между тем, учитывая транспортные расходы, гораздо выгоднее возить товар не транзитом, а прямо в конечный пункт назначения. То есть в вопросе расходов на транспортировку и соответственно цены товара на российско-белорусско-казахстанском рынке схема Агабабяна неконкурентоспособна.

Многие армянские бизнесмены сколотили состояния на том, что теми или иными путями обеспечивали себе привилегированные условия растаможки при импорте товаров. Так вот, этот вариант, конечно, чисто теоретически мог бы быть заложен в основу идеи Агабабяна. Но только теоретически, ибо партнеры Армении по союзу будут очень требовательны в вопросе соблюдения четких таможенных правил. И уж точно не удастся легально растаможить бирм в Армении дешевле, нежели в России. В данном случае "легально" - ключевое слово. Это лишь некоторые факторы, с учетом которых идея Агабабяна представляется сомнительной. Но главное в том, что она (идея) вообще характерна нашему бизнес-сообществу.

ДОЛГИЕ ГОДЫ ОТЧЕТЫ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ ПОРАЖАЛИ тем, что в статьях армянского экспорта оказывались такие товары, страной происхождения которых Армения не могла быть по определению. Например, мы экспортируем бананы, кофе и т.д. На самом деле речь шла и идет о реэкспорте, который в определенных ситуациях может стать весьма прибыльной формой бизнеса. Не буду утомлять читателя статистическими данными, но доля реэкспорта во внешней торговле Армении весьма высока. Сказаное не означает, что реэкспорт не имеет права на существование. Отнюдь. Другое дело, что он становится, точнее, стал одним из основных направлений нашей внешнеторговой деятельности.

Принцип "здесь купил, там продал", давно ставший основой мышления среднестатистического армянского бизнесмена, похоже, уже теряет свою актуальность...

Дело в том, что ЕАЭС действительно открывает широкие возможности для выхода на новые рынки, для развития и расширения, в частности, армянского экспорта. Другое дело, что наш бизнес мыслит иными категориями. Он не привык создавать новый продукт. Его главная специфика - продажа, перепродажа, обслуживание. На этом принципе сегодня держатся большинство сфер экономики. Мы перепродаем все, от электроэнергии до автомобилей. Между тем осваивать рынки ЕАЭС таким методом нам точно не удастся. Тут нужны свои производства, свои товары и продукты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      841

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1268

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1348

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

    • УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ
      2018-05-09 16:19
      956

      Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      922

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2901

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4952

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • В партии мороженого кооператива "Дзян патилнер" обнаружен стафилококк
      2018-04-18 18:43
      385

      В ходе мониторинга, проведенного Государственной службой безопасности продуктов питания в кооперативе "Дзян патилнер" в селе Ариндж Котайкской области, занимающемся производством мороженного, были обнаружены партии просроченного спреда на основе растительного масла.