Последние новости

ДЛЯ ТОГО И ЗНАНЬЕ ЛЮДЯМ, ЧТОБЫ ДУШУ УКРЕПЛЯТЬ!

Сила знаний – это то, что возвышает одного человека над другим. Истинное знание человека не в знакомстве с истинами, а использование добытых истин для пользы жизни, для философских обобщений. "Не стремись все знать, чтобы не стать во всем невеждой" – предупреждал философ Демокрит. А древнегреческий мудрец Фалес поучал: "Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума – в знании".

К ПРИМЕРУ, ЗДОРОВАЯ СТАРОСТЬ – УДЕЛ ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ, с тренированным, непрерывно работающим мозгом. Но справедлива и народная мудрость: о, если б молодость знала, а старость могла!.. На стыке тысячелетий сочинил шуточную песню учителей, которая начиналась так:

К вершинам знания, до самых до небес, –

А может в яму? – нас ведет ученый бес...

Он, словно мокрое бревно, имеет вес –

И отдает приказ, как делать Буратино!..

Ценой дерзаний достигается прогресс,

Везде и личный, и наличный интерес,

Пусть на дрова уходит сад и дивный лес,

Зато опилки в голове и дисциплина!

"Знание – обоюдоострое оружие, которое обременяет и может ранить хозяина, если рука, которая держит его, слаба и плохо умеет им пользоваться" – говорил Монтень.

Ученые подсчитали, что образование ниже восьми классов сокращает жизнь на 850 дней! А высшее образование добавляет в среднем три-четыре года жизни. Главная проблема в том, что срок жизни знаний гораздо меньше срока жизни человека. В XIX веке в образовании все было в порядке. Человека один раз научили, и срок жизни знаний соответствовал активному сроку деятельности человека. На сорок лет активной жизнедеятельности хватало этих знаний. Сегодня срок жизни знаний – три-пять лет. В некоторых отраслях, самых современных – год и менее. Значит, сколько раз надо в жизни переучиваться? Не меньше десяти. А может быть, и больше…

Секрет успеха в бизнесе простой: всю жизнь не переставать учиться. Непрерывная учеба – минимальное требование для достижения успеха в любой области. Ибо наш ум во многом подобен мускулатуре. Он укрепляется по мере использования. Чем больше мы учимся, тем больше в состоянии изучить. Пожизненная учеба – это минимальное требование для успеха. Знающие люди советуют превратить даже автомобиль в "университет на колесах" – в пробках читать книги в интернете, а на ходу слушать песни-лекции…

Как прожить два века? Век – живи! Век – учись! А если серьезно, то сеять разумное, доброе и вечное можно даже в заснеженную "подкорку" человечества. Учителям во все времена было несладко. Они напоминают французских почтовых лошадей, чувствующих только тот хлыст, который бьет по плечам кучера... Шуточное признание учителей в день знаний:

Мы из каждого кретина

Можем сделать Буратино –

Жаль, что только много стружки

У истории-старушки!

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЧЕМУ-ЛИБО НАУЧИТЬСЯ, УЧИ ЭТОМУ ДРУГИХ! Так уж повелось, что всю жизнь учатся только знающие люди. Вспоминается поучительная легенда о знаменитом физике, лауреате Нобелевской премии Ричарде Феймане. В силу определенных причин этот человек потерял свою школу. В сложном душевном состоянии он ходил по бедному району и подыскивал себе новых учеников. Среди праздно шатающихся подростков он набрал сотню оболтусов и предложил им приходить к нему каждый день, за что будет платить им по одному доллару. Они ходили к нему неделю, и каждый день он рассказывал им популярно о различных физических явлениях. Через неделю он выбрал из сотни 25 человек, попросив их ходить к нему еще неделю и предложив по 4 доллара за визит. Прошла еще неделя. Из 25 человек осталось 10. Теперь он платил им по 10 долларов. И дело здесь не в общей сумме этой своеобразной стипендии, которая всегда равнялась 100 долларам.

А дело в том, что из этих десяти человек шесть стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии. По сей день история научной школы не знает столь высокого коэффициента полезного действия. И когда у Феймана спрашивали: "Как вам удалось совершить такое?" - он отвечал: "Я смотрел им в глаза". Ему совершенно неважно было, что они ничего не знают. Его интересовала та самая искра, сияние, которое отличает азартного человека от неазартного. Миром двигают те, кому интересно. У кого азарт.

Передача знаний и идей между людьми, которым интересно, всегда взаимовыгодна и эффективна, несмотря на то что кто-то учитель, а кто-то ученик. Не зря говорят, что глаза юношей пылают огнем, но очи старцев излучают свет. Знания не уменьшают страданий, зато увеличивают наслаждения. Как говорил Шота Руставели: "Для того и знанье людям, чтобы душу укреплять".

Днепропетровск, Украина

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД ОБЕЗЬЯНЫ: ДУМАТЬ ИЛИ ТРЯСТИ?
      2016-02-08 21:00
      1576

      Иронически-экономические прогнозы на 2016 год Оценивая предстоящие события, поневоле вспомнился старый анекдот:"Идет одна обезьяна и видит, как другая дерево с бананами усиленно трясет, а они не падают. Тогда первая говорит: "Слушай, надо подумать: может, палку взять в руки?" А та отвечает: "Что тут думать, трясти надо!" Эти две "стратегии поведения" будут соперничать между собой в 2016 году. Они касаются политики и экономики, жизни держав, предприятий, социальных организаций, каждого человека в его работе и учебе, игре и отдыхе.

    • ОПУСКАЕТСЯ НЕБО ПО КРУПИЦАМ НА ЗЕМЛЮ
      2015-02-04 14:35
      1239

      Снег Арарата хранит загадки "Ноева ковчега"... А что мы знаем о снеге? Снег – это не только явление природы, это еще некий сакральный образ. Образ тысячелетнего снега, снега-сна, снега-неги вмещает очень многое. Снег на висках… Старость приходит внезапно, как снег. Первый снег, как первая любовь… "Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают". Что противопоставить холодному снегу? Тепло человеческих отношений?

    • СЮРПРИЗЫ НАСТУПАЮЩЕГО ГОДА:
      2014-12-26 16:29
      3931

      будет драть коза лозу, а волк - козу… Иронически-экономические прогнозы на 2015 год Краткие итоги 2014 года (Года Коня): лошадей занесло на повороте истории так сильно, что многие бизнесмены и чиновники перешли в категорию "безлошадных кавалеристов".

    • ДОЛГОЖДАННАЯ АГОНИЯ МАЙДАНА И ВОЙНЫ
      2014-08-18 17:25
      1319

      Многомесячная политическая трагедия Украины завершается? У каждого майдана свое время и свои цели. Первый майдан был в 1990 году. Тогда студенческая революция помогла молодым партократам поменять правительство и войти в руководство страны. Второй – в 2004 году. Был отстранен от власти Янукович, который победил на президентских выборах. Третий, под названием "Евромайдан", в 2013-м. Он был профинансирован национальными олигархами как самый дешевый способ отстранить второй раз команду Януковича от власти. На майдане не было крестьян и рабочих, врачей и учителей. В буржуазной революции принимали участие мелкие и средние бизнесмены, торговцы, студенты, пенсионеры, представители свободных профессий…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ