Последние новости

ШАБАШ-ШОУ И ИХ ПОКРОВИТЕЛЬ

31 августа 2012 года СМИ взорвались сенсацией: убийца, преступление которого 19 февраля 2004 г. потрясло без преувеличения всю Европу, осужденный Городским судом Будапешта на пожизненное заключение без права подачи прошения о помиловании в течение 30 лет, выкуплен и возвращен в Азербайджан. Далее события развивались стремительно: не успел самолет с преступником-рецидивистом приземлиться в Баку, где уже собрались невменяемые толпы фанатичных поклонников убийцы, как вышел указ президента о помиловании, присуждении Рамилю Сафарову очередного воинского звания, выплате ему зарплаты за весь период пребывания в венгерской тюрьме, а также квартиры и иных почестей. Тем самым президент Азербайджана доказал, что зверское убийство армянского офицера Гургена Маргаряна было выполнением государственного задания, порученного Сафарову руководством этой страны (и Турции?). И тем самым Ильхам Алиев публично взял на себя ответственность за совершенное в Будапеште преступление.

ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ НАПОМИНАЛИ ШАБАШ: В УСЛОВИЯХ ВСЕОБЩЕГО осуждения международного сообщества на уровне глав мировых держав и самых авторитетных организаций в Азербайджане широко праздновали возвращение и освобождение убийцы, объявив его "национальным героем". Восторженные высказывания в адрес самого преступника и, конечно, "мудрейшего" президента, которыми, захлебываясь от желания опередить других, отличились бакинские деятели, четко обрисовали собирательный образ зомбированного ненавистью и агрессией и впавшего в зловещий экстаз сообщества нелюдей. Чего стоило одно лишь заявление престарелой артистки-депутата Зейнаб Ханларовой: "Он не только герой Азербайджана, он всемирный герой. Нужно поставить ему памятник. Есть два героя - господин Ильхам Алиев и Рамиль Сафаров. Я бы поступила так же, как и Рамиль. Правильно сделал, что отнял жизнь армянина".

Прошло с тех пор два года. Памятник Сафарову в Баку пока осмотрительно не поставили, более того, в прессе периодически проявляется недовольство его поведением, по всей вероятности, не вписывающемся в рамки представлений об азербайджанском национальном герое. И вообще создавалось впечатление, что об этом недочеловеке даже в Азербайджане стараются меньше вспоминать, внутренне осознавая - какой позорный ярлык навсегда прицепился к азербайджанской армии и государству. Но на днях неожиданно вспомнили, причем сделал это не кто иной, как сам Ильхам Алиев. И это было крайне символично: и сам факт заявления, и президентский уровень, и временной период, а главное - содержание.

11 АВГУСТА, КОГДА ВСЕМ УЖЕ БЫЛО ЯСНО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ВНОВЬ ОПОЗОРИЛАСЬ на армянском фронте, сев в очень большую лужу в результате своих же провокаций, когда в Баку усиленно пытались отмыться от позора, запуская в Сеть одну дезу за другой, Алиев неожиданно для многих вспомнил о своем крестном ублюдке Сафарове. Назвав его выкуп и помилование "правильным поступком", он безапелляционно заявил, что "его не интересует чье-либо мнение по этому поводу". Дальше Алиев пообещал вернуть в Азербайджан задержанных в Нагорном Карабахе диверсантов, обвиняемых Генпрокуратурой НКР в убийствах и шпионаже: "Мы постараемся решить и этот вопрос. Такие случаи бывали и раньше, и каждый раз Азербайджан, используя собственные возможности, возвращал своих граждан. Как бы ни было трудно, мы делали это".

К сожалению, это весьма примечательное заявление на фоне событий тех дней осталось незамеченным. Между тем в нем содержится сразу несколько мессиджей - как внутренней, так и внешней направленности. Во-первых, пытаясь "замазать" значительные потери и позор августовских провалов на границе, Алиев напомнил населению своей страны о собственном "великом" достижении - освобождении Сафарова. Надо полагать, за неимением иных. О том, что "достижение" заключалось всего лишь в отправке мешка денег и немеренного количества обещаний опять-таки финансового характера венгерским лидерам, он, естественно, скромно промолчал. Второе: связав в одну упряжку Сафарова и диверсантов, Алиев вновь доказал, что героями в Азербайджане могут быть исключительно убийцы армян. Причем сразившие противника не в равном бою на поле брани, как это принято у цивилизованных народов, а убийцы исподтишка, убийцы оказавшихся беспомощными людей - застигнутых ночью во сне, как Гурген Маргарян, похищенных матерыми диверсантами в собственном селе, как 17-летний паренек Смбат Цаканян из Карвачара. Как бравый генерал Ровшан Акперов, лично руководивший и участвовавший в зверской расправе с оказавшимся в плену армянским крестьянином Кареном Петросяном, а затем распространивший в Сети фотографии и видеоролики с доказательствами собственного "геройства".

Более того, акцентировав связь между Сафаровым и пленными диверсантами, Алиев заявил, что он постарается любыми способами добиться возвращения последних. Эта дешевая бравада призвана подчеркнуть заботу президента о народе - читай, заботу об убийцах армян. Прозвучавшее несколько дней назад из Баку циничное предложение об обмене тела Карена Петросяна и семьи подозреваемого в преступлении перебежчика на тело убитого в перестрелке и двух задержанных диверсантов четко показало - какой ценой Алиев собирался их возвращать: ценой жизни невинного сельчанина. Мы уже писали о том, что президенту Азербайджана явно очень хотелось отметить двухлетие освобождения Сафарова возвращением двух его коллег по убийствам. Таким образом, можно ни капельки не сомневаться в том, что и эти ублюдки немедленно по прибытии в Баку были бы освобождены и героизированы. Не вышло - шабаш-шоу на сей раз пришлось отменить.

ТРЕТЬЕ. ИЛЬХАМ АЛИЕВ ОТКРЫТО И ГРОМКО ЗАЯВИЛ О ТОМ, что ему ровным счетом наплевать на мнение международного сообщества. Этот мессидж явно адресован всем тем, кто "осмеливается" критиковать его как в связи с неадекватным поведением во всем, что касается карабахского конфликта, так и с усилением репрессий внутри страны, направленным на окончательное подавление любых проявлений инакомыслия. И право на этот циничный мессидж, надо признать, Алиев честно заслужил, как заслужили его все те, кто десятилетиями снисходительно прощает диктатору любые выходки. Единственный адекватный ответ зарвавшемуся сынку генерала КГБ дает армянская армия, бессилие перед которой и толкнуло Алиева на очередное прославление гнусных убийц и, конечно, себя, любимого.

Наконец, последнее. Своим заявлением Алиев опять-таки открыто и без лишних церемоний подтверждает, что такая политика Азербайджана останется неизменной. Политика регулярных нарушений и провокаций на границах, в результате которых гибнут молодые люди с армянской, но гораздо больше - с азербайджанской стороны. Политика снайперских отстрелов, прекращения которых не смогли (или не захотели?) добиться от него самые влиятельные люди в мире. Политика злостных нарушений международных договоров и конвенций, подписанных Азербайджаном в области гуманитарного права. Политика покровительства на государственном уровне тех, кто не считает убийство армянина преступлением и спокойно убивает невинных людей, дабы удостоиться затем почестей со стороны своего главаря. Политика репрессий в отношении тех, кто осмеливается говорить о необходимости прекратить антиармянскую истерию и критиковать самого президента.

Одним словом, политика абсолютного отказа от норм цивилизованного мира и неуклонное следование по собственному преступному, но зато усеянному миллиардами нефтедолларов и обеспечивающему полное благополучие собственной семьи и неограниченную власть над подданными пути. И если кто-то не понимал или сомневался в этом раньше, Алиев просто напомнил. Чтобы ни у кого более не оставалось иллюзий насчет того - каким государством и как именно он руководит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      1559

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8675

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4430

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3900

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и России
      2018-07-27 19:45
      3715

      По инициативе российской стороны 27 июля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

    • ВСЕ ОСТРЕЕ УТОЧНЕНИЯ КУРСА
      2018-07-27 17:45
      6177

      Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность возможностью вмешательства России в предстоящие осенью частичные выборы в Конгресс. Этого упорно добивались явно не контролируемые им ведущие американские СМИ, политологи, конгрессмены и всевозможные эксперты. Однако Трамп, бизнесмен до мозга костей, огорошил своих оппонентов политическим ходом базарного характера.

    • ТРАМП МЕНЯЕТ ТАКТИКУ В ОТНОШЕНИИ ТЕГЕРАНА
      2018-07-27 17:35
      6086

      Кто же в Иране готов к диалогу с США? Президент США Дональд Трамп, выступая во вторник в Канзас-Сити (штат Миссури) перед ветеранами американских военных операций за рубежом, заявил, что готов заключить настоящую сделку с властями Ирана в ядерной сфере, которая будет отличаться от предыдущей провальной.

    • Давление на Армению из-за ухудшения отношений между США и Ираном не исключено - эксперт
      2018-07-26 16:49
      1592

      США могут оказать определенное давление на Армению в случае ухудшения ситуации вокруг Ирана. Вместе с тем, в случае экономических санкций против Тегерана, у Еревана появляется шанс повысить свое внешнеполитическое влияние. Об этом на пресс-конференции в четверг сказал иранист Артем Тоноян, передает armeniasputnik.am.