Последние новости

В ПОИСКАХ ВИНОВАТЫХ

Когда во внешней политике Белого дома что-то не срастается, там принимают решение бомбить Ирак, а проворовавшиеся политики, чиновники и в целом власть имущие, виновные в собственных провалах, бросаются в бой против журналистов. "Если бы не эти продажные писаки"... - любят глубокомысленно сетовать с головы до ног продажные политики и чиновники.

В АРМЕНИИ МЫ НЕ РАЗ СТАЛКИВАЛИСЬ С ПОДОБНЫМИ ПОДХОДАМИ. Особенно популярной эта тактика была в годы правления Тер-Петросяна, когда власти пачками закрывали газеты и журналы, заподозренные в неблагонадежности, даже если это были издания чисто художественной направленности.

Но вдвойне забавно, когда перекладыванием вины с больной головы на здоровую занимаются журналистские или близкие к ним организации, по предназначению своему призванные отстаивать свободу слова и мнения в любых - удобных и неудобных - ипостасях. И на глазах у изумленной публики происходит метаморфоза: люди, совсем недавно маечки на себе рвавшие, отстаивая свободу слова, вдруг начинают усиленный поиск ведьм в журналистской среде, если им, не дай бог, кто-то из этой среды наступил на больную мозоль или им только кажется, что наступил...

Свежий пример – ополчившаяся в последнее время на неугодных журналистов евроассоциированная Украина и ее апологеты, в том числе, кстати, и местные. Порой доходит до абсурда: например, утверждения, что Дмитрий Киселев (излюбленный объект критики армянских западников) и Владимир Соловьев своими эфирами разжигают мировой пожар... А недавно российский журналист Павел Шеремет, симпатизирующий новым властям Украины (и это его несомненное право), в одном из своих интервью выдвинул оригинальную версию, что в нынешнем кризисе Украины виноваты Сергей Доренко и Михаил Леонтьев, которые, оказывается, своими передачами раззадорили амбиции Путина...

И вот как квинтэссенция сказанного в четверг прошла информация, что Украинский национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обнародовал список российских журналистов и руководителей телеканалов, которым может быть запрещен въезд на Украину. Как передает Интерфакс, список, переданный регулятором в Службу безопасности Украины, состоит из 49 человек.

В СПИСОК ВОШЛИ СЛЕДУЮЩИЕ ЛИЦА: Константин Эрнст, Иван Охлобыстин, Дмитрий Киселев, Юлия Чумакова, Ирада Зейналова, Иван Прозоров, Михаил Леонтьев, Екатерина Андреева, Александр Евстигнеев, Виталий Елисеев, Петр Толстой, Петр Федоров, Олег Добродеев, Алексей Балицкий, Юлия Быстрицкая, Евгений Попов, Андрей Кондрашов, Зариф Салима, Борис Корчевников, Евгений Бекасов, Эвелин Закамская, Владимир Кулистиков, Кирилл Поздняков, Анастасия Литвинова, Ирина Варламова, Андрей Добров, Алексей Пушков, Ашот Габрелянов, Эрмина Катонджян, Анатолий Сулейманов, Екатерина Агафонова, Станислав Григорьев, Сергей Доренко, Алексей Ефимов, Максим Киселев, Сергей Скрипников, Антон Златопольский, Виталий Арутюнян, Андрей Куницын, Максим Березик, Алексей Бродский, Маргарита Симоньян, Вера Кузьмина, Анна Прохорова, Семен Пегов, Алексей Пиманов, Илья Доронов, Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов.

Многое все-таки меняет война и расставляет по полочкам. Оказывается, свобода слова и мнений для ряда прозападных стран и организаций цену имеет только тогда, когда эта свобода укладывается в идеологические клише западного мира. Во всех же других случаях свобода слова интереса не представляет, и заботиться о ней нет никакой необходимости.

Вот теперь и на свободолюбивой Украине организация, призванная по идее способствовать продвижению свободного эфира, обращается к спецслужбам с просьбой ввести запрет на въезд на Украину тех деятелей российских масс-медиа, которые, надо понимать, не разделяют агитационных постулатов Киева. По-видимому, в Киеве считают, что именно эти лица способствуют последним военным успехам ополченцев Донецка и Луганска... Если этот процесс продолжится и дальше, то не далек тот час, когда Киев последует и грустному примеру черных списков Баку и на Украине также появятся списки невъездных, в том числе и журналистов, "согрешивших" посещением Крыма, Донецка или Луганска...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      306

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1853

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1660

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4219

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1054

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • В Грузии разрешили перевозить зерно на автотранспорте до конца года
      2018-09-20 11:09
      335

                 В Грузии перевозить зерно на автотранспортных средствах разрешат до конца года. Как сообщает Первый канал ОВГ, об этом стало известно на встрече перевозчиков пшеницы и министра финансов Грузии Иване Мачавариани. Подробности передает «Бизнес Грузия», сообщает Panorama.am.

    • "ЦЭ ЕВРОПА" ДОКАТИЛАСЬ ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ГИТЛЕРА
      2018-09-10 12:30
      1255

      После циничного убийства неделю назад признанного лидера народа Донбасса - главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко Украину в очередной раз стало трясти на пропагандистском фронте. Признаваться в причастности к теракту в Киеве не стали, зато в этой связи вылили ушаты таких несуразных глупостей, что вновь подтвердили неадекватное состояние своих властей.

    • КУРС КИЕВА НА ВОЙНУ: ЦИНИЧНО УБИТ ЛИДЕР НАРОДА ДОНБАССА
      2018-09-03 14:49
      1164

      В связи со смертью после долгой и продолжительной болезни народного артиста СССР Иосифа Кобзона в Донецке был объявлен траур. Самопровозглашенная республика не могла не оценить высокую гражданскую позицию уроженца Донбасса, который не бросил родные края в момент тяжелых испытаний, давал концерты в осажденных украинской армией городах, будучи уже тяжело больным.