Последние новости

В ПОИСКАХ ВИНОВАТЫХ

Когда во внешней политике Белого дома что-то не срастается, там принимают решение бомбить Ирак, а проворовавшиеся политики, чиновники и в целом власть имущие, виновные в собственных провалах, бросаются в бой против журналистов. "Если бы не эти продажные писаки"... - любят глубокомысленно сетовать с головы до ног продажные политики и чиновники.

В АРМЕНИИ МЫ НЕ РАЗ СТАЛКИВАЛИСЬ С ПОДОБНЫМИ ПОДХОДАМИ. Особенно популярной эта тактика была в годы правления Тер-Петросяна, когда власти пачками закрывали газеты и журналы, заподозренные в неблагонадежности, даже если это были издания чисто художественной направленности.

Но вдвойне забавно, когда перекладыванием вины с больной головы на здоровую занимаются журналистские или близкие к ним организации, по предназначению своему призванные отстаивать свободу слова и мнения в любых - удобных и неудобных - ипостасях. И на глазах у изумленной публики происходит метаморфоза: люди, совсем недавно маечки на себе рвавшие, отстаивая свободу слова, вдруг начинают усиленный поиск ведьм в журналистской среде, если им, не дай бог, кто-то из этой среды наступил на больную мозоль или им только кажется, что наступил...

Свежий пример – ополчившаяся в последнее время на неугодных журналистов евроассоциированная Украина и ее апологеты, в том числе, кстати, и местные. Порой доходит до абсурда: например, утверждения, что Дмитрий Киселев (излюбленный объект критики армянских западников) и Владимир Соловьев своими эфирами разжигают мировой пожар... А недавно российский журналист Павел Шеремет, симпатизирующий новым властям Украины (и это его несомненное право), в одном из своих интервью выдвинул оригинальную версию, что в нынешнем кризисе Украины виноваты Сергей Доренко и Михаил Леонтьев, которые, оказывается, своими передачами раззадорили амбиции Путина...

И вот как квинтэссенция сказанного в четверг прошла информация, что Украинский национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обнародовал список российских журналистов и руководителей телеканалов, которым может быть запрещен въезд на Украину. Как передает Интерфакс, список, переданный регулятором в Службу безопасности Украины, состоит из 49 человек.

В СПИСОК ВОШЛИ СЛЕДУЮЩИЕ ЛИЦА: Константин Эрнст, Иван Охлобыстин, Дмитрий Киселев, Юлия Чумакова, Ирада Зейналова, Иван Прозоров, Михаил Леонтьев, Екатерина Андреева, Александр Евстигнеев, Виталий Елисеев, Петр Толстой, Петр Федоров, Олег Добродеев, Алексей Балицкий, Юлия Быстрицкая, Евгений Попов, Андрей Кондрашов, Зариф Салима, Борис Корчевников, Евгений Бекасов, Эвелин Закамская, Владимир Кулистиков, Кирилл Поздняков, Анастасия Литвинова, Ирина Варламова, Андрей Добров, Алексей Пушков, Ашот Габрелянов, Эрмина Катонджян, Анатолий Сулейманов, Екатерина Агафонова, Станислав Григорьев, Сергей Доренко, Алексей Ефимов, Максим Киселев, Сергей Скрипников, Антон Златопольский, Виталий Арутюнян, Андрей Куницын, Максим Березик, Алексей Бродский, Маргарита Симоньян, Вера Кузьмина, Анна Прохорова, Семен Пегов, Алексей Пиманов, Илья Доронов, Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов.

Многое все-таки меняет война и расставляет по полочкам. Оказывается, свобода слова и мнений для ряда прозападных стран и организаций цену имеет только тогда, когда эта свобода укладывается в идеологические клише западного мира. Во всех же других случаях свобода слова интереса не представляет, и заботиться о ней нет никакой необходимости.

Вот теперь и на свободолюбивой Украине организация, призванная по идее способствовать продвижению свободного эфира, обращается к спецслужбам с просьбой ввести запрет на въезд на Украину тех деятелей российских масс-медиа, которые, надо понимать, не разделяют агитационных постулатов Киева. По-видимому, в Киеве считают, что именно эти лица способствуют последним военным успехам ополченцев Донецка и Луганска... Если этот процесс продолжится и дальше, то не далек тот час, когда Киев последует и грустному примеру черных списков Баку и на Украине также появятся списки невъездных, в том числе и журналистов, "согрешивших" посещением Крыма, Донецка или Луганска...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1890

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1544

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1036

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

    • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
      2019-02-09 16:00
      1953

      Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ