Последние новости

В ПОИСКАХ ВИНОВАТЫХ

Когда во внешней политике Белого дома что-то не срастается, там принимают решение бомбить Ирак, а проворовавшиеся политики, чиновники и в целом власть имущие, виновные в собственных провалах, бросаются в бой против журналистов. "Если бы не эти продажные писаки"... - любят глубокомысленно сетовать с головы до ног продажные политики и чиновники.

В АРМЕНИИ МЫ НЕ РАЗ СТАЛКИВАЛИСЬ С ПОДОБНЫМИ ПОДХОДАМИ. Особенно популярной эта тактика была в годы правления Тер-Петросяна, когда власти пачками закрывали газеты и журналы, заподозренные в неблагонадежности, даже если это были издания чисто художественной направленности.

Но вдвойне забавно, когда перекладыванием вины с больной головы на здоровую занимаются журналистские или близкие к ним организации, по предназначению своему призванные отстаивать свободу слова и мнения в любых - удобных и неудобных - ипостасях. И на глазах у изумленной публики происходит метаморфоза: люди, совсем недавно маечки на себе рвавшие, отстаивая свободу слова, вдруг начинают усиленный поиск ведьм в журналистской среде, если им, не дай бог, кто-то из этой среды наступил на больную мозоль или им только кажется, что наступил...

Свежий пример – ополчившаяся в последнее время на неугодных журналистов евроассоциированная Украина и ее апологеты, в том числе, кстати, и местные. Порой доходит до абсурда: например, утверждения, что Дмитрий Киселев (излюбленный объект критики армянских западников) и Владимир Соловьев своими эфирами разжигают мировой пожар... А недавно российский журналист Павел Шеремет, симпатизирующий новым властям Украины (и это его несомненное право), в одном из своих интервью выдвинул оригинальную версию, что в нынешнем кризисе Украины виноваты Сергей Доренко и Михаил Леонтьев, которые, оказывается, своими передачами раззадорили амбиции Путина...

И вот как квинтэссенция сказанного в четверг прошла информация, что Украинский национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обнародовал список российских журналистов и руководителей телеканалов, которым может быть запрещен въезд на Украину. Как передает Интерфакс, список, переданный регулятором в Службу безопасности Украины, состоит из 49 человек.

В СПИСОК ВОШЛИ СЛЕДУЮЩИЕ ЛИЦА: Константин Эрнст, Иван Охлобыстин, Дмитрий Киселев, Юлия Чумакова, Ирада Зейналова, Иван Прозоров, Михаил Леонтьев, Екатерина Андреева, Александр Евстигнеев, Виталий Елисеев, Петр Толстой, Петр Федоров, Олег Добродеев, Алексей Балицкий, Юлия Быстрицкая, Евгений Попов, Андрей Кондрашов, Зариф Салима, Борис Корчевников, Евгений Бекасов, Эвелин Закамская, Владимир Кулистиков, Кирилл Поздняков, Анастасия Литвинова, Ирина Варламова, Андрей Добров, Алексей Пушков, Ашот Габрелянов, Эрмина Катонджян, Анатолий Сулейманов, Екатерина Агафонова, Станислав Григорьев, Сергей Доренко, Алексей Ефимов, Максим Киселев, Сергей Скрипников, Антон Златопольский, Виталий Арутюнян, Андрей Куницын, Максим Березик, Алексей Бродский, Маргарита Симоньян, Вера Кузьмина, Анна Прохорова, Семен Пегов, Алексей Пиманов, Илья Доронов, Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов.

Многое все-таки меняет война и расставляет по полочкам. Оказывается, свобода слова и мнений для ряда прозападных стран и организаций цену имеет только тогда, когда эта свобода укладывается в идеологические клише западного мира. Во всех же других случаях свобода слова интереса не представляет, и заботиться о ней нет никакой необходимости.

Вот теперь и на свободолюбивой Украине организация, призванная по идее способствовать продвижению свободного эфира, обращается к спецслужбам с просьбой ввести запрет на въезд на Украину тех деятелей российских масс-медиа, которые, надо понимать, не разделяют агитационных постулатов Киева. По-видимому, в Киеве считают, что именно эти лица способствуют последним военным успехам ополченцев Донецка и Луганска... Если этот процесс продолжится и дальше, то не далек тот час, когда Киев последует и грустному примеру черных списков Баку и на Украине также появятся списки невъездных, в том числе и журналистов, "согрешивших" посещением Крыма, Донецка или Луганска...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      8914

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3016

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1831

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2686

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ