Последние новости
0
1525

ПРИЗНАНИЕ КАЛИФОРНИИ

27 августа, когда в Ереване была уже глубокая ночь, Сенат американского штата Калифорния подавляющим большинством голосов принял резолюцию AJR 32, признающую право народа Арцаха на самоопределение. Сенат также принял решение представить резолюцию Конгрессу США и президенту страны с тем, чтобы они в свою очередь содействовали признанию права народа Арцаха на самоопределение. Документ представил сенатор Кевин Де Леон, автор текста - Майк Гатто.

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ СЕНАТОР ДЕ ЛЕОН, В ЧАСТНОСТИ, ЗАЯВИЛ, что армянский народ в этом регионе сильно пострадал и заслуживает свободную и независимую родину, где будет чувствовать себя в безопасности. "Как американцы мы должны понимать желание быть независимым государством, свободным от тирании, чтобы сформировать правительство, лучше всего отражающее наши ценности. Это наша собственная история", - заявил сенаторТом Беррихилл.

"Под руководством председателя Сената Кевина Де Леона и члена Ассамблеи Майка Гатто штат Калифорния подтвердил свою поддержку главным ценностям нашего государства - идеям свободы и независимости для народа Арцаха. Мы глубоко благодарны Сенату за громкую поддержку этой резолюции и решению Арцаха развиваться как свободное и независимое государство. Мы гордимся совместной работой с сенатором Кевином Де Леоном и членами Ассамблеи Майком Гатто, Каджо Ачаджян, Адрин Назарян, Джоном Пересом и Скоттом Милком, которые сделали нашу сегодняшнюю победу реальной", - заявила руководитель Армянского национального комитета Америки в Западном регионе Нора Овсепян.

Глава МИД НКР Карен Мирзоян, приветствуя принятие документа, отметил: "Резолюция доказывает ту простую истину, что сегодня цивилизованное общество высоко оценивает достижения Арцаха в процессе построения государственности и все больше и больше склоняется к тому, что НКР и ее народ достойны стать полноправным членом международного сообщества. Принятие резолюции является также четким сигналом о том, что попытки Азербайджана сорвать усилия народа и властей НКР по построению свободного и демократического государства напрасны. Уверен, что процесс международного признания будет иметь свое логическое продолжение, обеспечив реализацию стремлений народа Карабаха".

Решения, аналогичные резолюции Сената Калифорнии, проложат дорогу к международному признанию НКР, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. "Чем больше Азербайджан будет препятствовать усилиям Армении и сопредседателей по урегулированию карабахского вопроса, тем больше можно будет ожидать подобных решений и резолюций ", - отметил Налбандян. По мнению заместителя главы МИД РА Шаварша Кочаряна, "каждый раз подобные резолюции фиксируют субъектность Арцаха".

КАК ПОДЧЕРКНУЛ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА НКР ДАВИД БАБАЯН, признание Калифорнии – очень важный политический, правовой и моральный шаг и подарок ко Дню независимости НКР. "Это значимое событие для армян всего мира, и мы добились этого совместными с Арменией и Диаспорой усилиями. Этот факт в очередной раз показывает, что процесс признания независимости Арцаха продолжается, причем довольно активными темпами",– заявил он, отметив особое место и роль Калифорнии – крупнейшего штата США как по численности населения, так и с экономической точки зрения. "Это равносильно признанию независимости НКР крупным и важным государством, причем без всяких серьезных финансовых расходов. Это оценка пройденного Арцахом пути и доказательство того, что мы являемся демократическим государством и руководствуемся ценностями цивилизованного мира", – отметил Давид Бабаян.

Напомним, что ранее, 8 мая, в день освобождения Шуши, 72 голосами против 1З Резолюцию AJR 32 о признании Нагорно-Карабахской Республики впервые в своей истории приняло законодательное собрание (парламент) штата Калифорния. Решение Сената, таким образом, ставит окончательную точку в процессе признания штатом Калифорния суверенитета Республики Арцах.

Отметим также, что этим шагом Калифорния присоединилась к другим американским штатам - Род-Айленду, Массачусетсу, Мену, Луизиане, законодательные органы которых также признали независимость Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      2690

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      2050

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      2015

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      2319

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      660

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • ПОРТАЛ В АНОМАЛЬНОЕ
      2019-02-18 14:25
      1315

      12 февраля 2019 г. глава бакинской администрации Ильхам Алиев дал обширное интервью телеканалу "Real", в котором подчеркнул "сегодня в мире господствует принцип "кто сильный, тот и прав", (…) поэтому силовой фактор всегда был и останется на повестке дня". Власти Азербайджана в очередной раз умышленно демонстративно отвергли международное право. Подобные агрессивные идеи и риторика уже звучали в "Третьем рейхе" и в различных международных террористических организациях. За территориальными претензиями Баку к Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) проглядываются и попытки перекроить политическую карту других стран этой части света. Оружие, которое накапливается на территории Азербайджана, может быть применено в террористических целях как против граждан Республики Арцах, так и в другом месте.

    • АРФД: Необходим договор между Арменией и Арцахом
      2019-02-15 17:45
      1207

                 Армении важно признать независимость Арцаха, если не полностью, то частично, подписав договор о сотрудничестве, заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2843

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.