Последние новости
0
1443

ПРИЗНАНИЕ КАЛИФОРНИИ

27 августа, когда в Ереване была уже глубокая ночь, Сенат американского штата Калифорния подавляющим большинством голосов принял резолюцию AJR 32, признающую право народа Арцаха на самоопределение. Сенат также принял решение представить резолюцию Конгрессу США и президенту страны с тем, чтобы они в свою очередь содействовали признанию права народа Арцаха на самоопределение. Документ представил сенатор Кевин Де Леон, автор текста - Майк Гатто.

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ СЕНАТОР ДЕ ЛЕОН, В ЧАСТНОСТИ, ЗАЯВИЛ, что армянский народ в этом регионе сильно пострадал и заслуживает свободную и независимую родину, где будет чувствовать себя в безопасности. "Как американцы мы должны понимать желание быть независимым государством, свободным от тирании, чтобы сформировать правительство, лучше всего отражающее наши ценности. Это наша собственная история", - заявил сенаторТом Беррихилл.

"Под руководством председателя Сената Кевина Де Леона и члена Ассамблеи Майка Гатто штат Калифорния подтвердил свою поддержку главным ценностям нашего государства - идеям свободы и независимости для народа Арцаха. Мы глубоко благодарны Сенату за громкую поддержку этой резолюции и решению Арцаха развиваться как свободное и независимое государство. Мы гордимся совместной работой с сенатором Кевином Де Леоном и членами Ассамблеи Майком Гатто, Каджо Ачаджян, Адрин Назарян, Джоном Пересом и Скоттом Милком, которые сделали нашу сегодняшнюю победу реальной", - заявила руководитель Армянского национального комитета Америки в Западном регионе Нора Овсепян.

Глава МИД НКР Карен Мирзоян, приветствуя принятие документа, отметил: "Резолюция доказывает ту простую истину, что сегодня цивилизованное общество высоко оценивает достижения Арцаха в процессе построения государственности и все больше и больше склоняется к тому, что НКР и ее народ достойны стать полноправным членом международного сообщества. Принятие резолюции является также четким сигналом о том, что попытки Азербайджана сорвать усилия народа и властей НКР по построению свободного и демократического государства напрасны. Уверен, что процесс международного признания будет иметь свое логическое продолжение, обеспечив реализацию стремлений народа Карабаха".

Решения, аналогичные резолюции Сената Калифорнии, проложат дорогу к международному признанию НКР, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. "Чем больше Азербайджан будет препятствовать усилиям Армении и сопредседателей по урегулированию карабахского вопроса, тем больше можно будет ожидать подобных решений и резолюций ", - отметил Налбандян. По мнению заместителя главы МИД РА Шаварша Кочаряна, "каждый раз подобные резолюции фиксируют субъектность Арцаха".

КАК ПОДЧЕРКНУЛ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА НКР ДАВИД БАБАЯН, признание Калифорнии – очень важный политический, правовой и моральный шаг и подарок ко Дню независимости НКР. "Это значимое событие для армян всего мира, и мы добились этого совместными с Арменией и Диаспорой усилиями. Этот факт в очередной раз показывает, что процесс признания независимости Арцаха продолжается, причем довольно активными темпами",– заявил он, отметив особое место и роль Калифорнии – крупнейшего штата США как по численности населения, так и с экономической точки зрения. "Это равносильно признанию независимости НКР крупным и важным государством, причем без всяких серьезных финансовых расходов. Это оценка пройденного Арцахом пути и доказательство того, что мы являемся демократическим государством и руководствуемся ценностями цивилизованного мира", – отметил Давид Бабаян.

Напомним, что ранее, 8 мая, в день освобождения Шуши, 72 голосами против 1З Резолюцию AJR 32 о признании Нагорно-Карабахской Республики впервые в своей истории приняло законодательное собрание (парламент) штата Калифорния. Решение Сената, таким образом, ставит окончательную точку в процессе признания штатом Калифорния суверенитета Республики Арцах.

Отметим также, что этим шагом Калифорния присоединилась к другим американским штатам - Род-Айленду, Массачусетсу, Мену, Луизиане, законодательные органы которых также признали независимость Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      525

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
      2018-04-18 18:56
      1018

      "La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      2003

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      2007

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ