Последние новости
0
1498

ПРИЗНАНИЕ КАЛИФОРНИИ

27 августа, когда в Ереване была уже глубокая ночь, Сенат американского штата Калифорния подавляющим большинством голосов принял резолюцию AJR 32, признающую право народа Арцаха на самоопределение. Сенат также принял решение представить резолюцию Конгрессу США и президенту страны с тем, чтобы они в свою очередь содействовали признанию права народа Арцаха на самоопределение. Документ представил сенатор Кевин Де Леон, автор текста - Майк Гатто.

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ СЕНАТОР ДЕ ЛЕОН, В ЧАСТНОСТИ, ЗАЯВИЛ, что армянский народ в этом регионе сильно пострадал и заслуживает свободную и независимую родину, где будет чувствовать себя в безопасности. "Как американцы мы должны понимать желание быть независимым государством, свободным от тирании, чтобы сформировать правительство, лучше всего отражающее наши ценности. Это наша собственная история", - заявил сенаторТом Беррихилл.

"Под руководством председателя Сената Кевина Де Леона и члена Ассамблеи Майка Гатто штат Калифорния подтвердил свою поддержку главным ценностям нашего государства - идеям свободы и независимости для народа Арцаха. Мы глубоко благодарны Сенату за громкую поддержку этой резолюции и решению Арцаха развиваться как свободное и независимое государство. Мы гордимся совместной работой с сенатором Кевином Де Леоном и членами Ассамблеи Майком Гатто, Каджо Ачаджян, Адрин Назарян, Джоном Пересом и Скоттом Милком, которые сделали нашу сегодняшнюю победу реальной", - заявила руководитель Армянского национального комитета Америки в Западном регионе Нора Овсепян.

Глава МИД НКР Карен Мирзоян, приветствуя принятие документа, отметил: "Резолюция доказывает ту простую истину, что сегодня цивилизованное общество высоко оценивает достижения Арцаха в процессе построения государственности и все больше и больше склоняется к тому, что НКР и ее народ достойны стать полноправным членом международного сообщества. Принятие резолюции является также четким сигналом о том, что попытки Азербайджана сорвать усилия народа и властей НКР по построению свободного и демократического государства напрасны. Уверен, что процесс международного признания будет иметь свое логическое продолжение, обеспечив реализацию стремлений народа Карабаха".

Решения, аналогичные резолюции Сената Калифорнии, проложат дорогу к международному признанию НКР, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. "Чем больше Азербайджан будет препятствовать усилиям Армении и сопредседателей по урегулированию карабахского вопроса, тем больше можно будет ожидать подобных решений и резолюций ", - отметил Налбандян. По мнению заместителя главы МИД РА Шаварша Кочаряна, "каждый раз подобные резолюции фиксируют субъектность Арцаха".

КАК ПОДЧЕРКНУЛ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА НКР ДАВИД БАБАЯН, признание Калифорнии – очень важный политический, правовой и моральный шаг и подарок ко Дню независимости НКР. "Это значимое событие для армян всего мира, и мы добились этого совместными с Арменией и Диаспорой усилиями. Этот факт в очередной раз показывает, что процесс признания независимости Арцаха продолжается, причем довольно активными темпами",– заявил он, отметив особое место и роль Калифорнии – крупнейшего штата США как по численности населения, так и с экономической точки зрения. "Это равносильно признанию независимости НКР крупным и важным государством, причем без всяких серьезных финансовых расходов. Это оценка пройденного Арцахом пути и доказательство того, что мы являемся демократическим государством и руководствуемся ценностями цивилизованного мира", – отметил Давид Бабаян.

Напомним, что ранее, 8 мая, в день освобождения Шуши, 72 голосами против 1З Резолюцию AJR 32 о признании Нагорно-Карабахской Республики впервые в своей истории приняло законодательное собрание (парламент) штата Калифорния. Решение Сената, таким образом, ставит окончательную точку в процессе признания штатом Калифорния суверенитета Республики Арцах.

Отметим также, что этим шагом Калифорния присоединилась к другим американским штатам - Род-Айленду, Массачусетсу, Мену, Луизиане, законодательные органы которых также признали независимость Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      91

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1136

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      1564

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      1249

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ЗАЯВИТЬ В ПАРИЖЕ О СВОИХ ПРАВАХ
      2018-10-26 13:43
      1343

      в присутствии Трампа, Путина и Эрдогана Общественное телерадио Швейцарии (RTS) опубликовало фрагменты интервью с президентом Армении Арменом Саркисяном. В преддверии торжеств 11 ноября, когда будет отмечаться 100-летие завершения Первой мировой войны, президент  надеется, что эти события станут поводом для признания Геноцида армян в 1915-16 гг. "Я не знаю, как можно говорить о Первой мировой войне без обращения к чудовищной трагедии, Геноциду. Признание со стороны руководителей стран или громогласный призыв получит достойную оценку армянского народа и Армении", - сказал Армен Саркисян.

    • Президенты Армении и Косова обсудили проблему признания геноцида
      2018-10-12 22:39
      2215

      Президент Армения Армен Саркисян 12 октября принял президента Республики Косово Хашима Тачи, которая является ассоциированным государством-членом Международной организации Франкофонии.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7799

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      2989

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.