Последние новости
0
1589

РАСХИЩЕНО 300 МЛН ДРАМОВ

Похоже, следствие по отдельным эпизодам "дела дворников" подходит к завершающей стадии. Эта криминальная история находится под пристальным вниманием "ГА" с прошлого года.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ, КТО КОСНУЛСЯ ЭТОЙ ТЕМЫ, КОГДА ДЕЛО ЕЩЕ ТОЛЬКО ПОПАЛО в поле зрения следственного органа. И уже тогда "ГА" отмечал схожесть этой истории с печальными событиями в Судебном департаменте РА. В обоих случаях мошенничества и хищения связаны с "мертвыми душами", различны лишь сумма ущерба и количество этих самых "душ", чьи зарплаты присваивались начальством. Если в Судебном департаменте сумма хищений составила 116 млн драмов, а количество приставов - 84, то в "деле дворников" цифры еще более впечатляющие. Сумма - 300 млн драмов, дворников, которые проходят по делу, 115.

Согласно справке, предоставленной судебному обозревателю "ГА" в Следственном комитете, хищения в ЗАО "Чистота Кентрона", находящемся на балансе ереванской мэрии, беспрепятственно имели место в течение 5 лет, с января 2008 по сентябрь 2013 гг. Следствие, проводимое отделом по особо важным делам Следственного управления полиции Еревана по части 2 статьи 214 УК РА (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия), уже предъявило обвинение нескольким сотрудникам организации. Это инженер компании Артур Ованнисян, который фактически руководил ЗАО "Чистота Кентрона" по своему усмотрению, его брат, по статусу - директор организации, Самвел Ованнисян (кстати, единственный из обвиняемых, кто в интересах следствия находится под арестом), заместитель директора Армен Хачатрян и прорабы Самвел Егоян и Гулизар Шамоян.

Механизм махинаций был таким: с работы формально освободили 115 дворников, но зарплаты им продолжали выписывать. Таким образом, к махинациям привлекли и главного бухгалтера Г. Арутюняна. Выписанные деньги поступали на банковские счета и присваивались указанной пятеркой. Дворники не догадывались о происходящем. Кстати, с учетом того, что расследование не завершено, не исключено, что сумма хищений может возрасти.

Добавим, что С. Ованнисяну предъявлено обвинение по статьям 38-178 УК РА (соучастие в мошенничестве). А. Хачатрян и С. Егоян обвиняются по статье 178 УК РА и скованы подпиской о невыезде, как и Г. Шамоян, обвиняемый по той же статье. Аналогичное обвинение предъявлено и главному бухгалтеру организации Г. Арутюняну, также находящемуся под подпиской о невыезде. Что же касается инициатора всего произошедшего, экс-инженера ЗАО А. Ованнисяна, он подался в бега, объявлен в розыск. В отношении него также принято решение о предъявлении обвинения по статье 178 УК РА.

В процессе расследования было назначено несколько комплексных экспертиз, а обвиняемые восстановили ущерб на сумму 8 млн 332 тыс. драмов. Следствие продолжается.


Интернет магазин Лес и Сад представляет вашему вниманию технику по доступной цене. Заходите к нам на ресурс и выбирайте товар!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      1312

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      3015

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      2164

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1876

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скандал вокруг союза "Еркрапа" разрастается
      2018-06-24 18:38
      13

                 Скандал вокруг союза "Еркрапа", главой которого являлся генерал Манвел Григорян, продолжает набирать обороты, передает Новости-Армения.

    • Новые расследования СНБ: Кража топлива и запчастей
      2018-06-21 14:09
      54

                  СНБ Армении выявила в нескольких военных частях случаи присвоения в особо крупных размерах, совершенные с использованием служебного положения, передает News.am.

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      1312

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • В Армении арестовали криминального авторитета Дона Пипо
      2018-06-19 20:42
      291

                 Криминального авторитета Артура Асатряна (Дон Пипо) 19 июня арестовали,  передает News.am.