Последние новости
0
1631

РАСХИЩЕНО 300 МЛН ДРАМОВ

Похоже, следствие по отдельным эпизодам "дела дворников" подходит к завершающей стадии. Эта криминальная история находится под пристальным вниманием "ГА" с прошлого года.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ, КТО КОСНУЛСЯ ЭТОЙ ТЕМЫ, КОГДА ДЕЛО ЕЩЕ ТОЛЬКО ПОПАЛО в поле зрения следственного органа. И уже тогда "ГА" отмечал схожесть этой истории с печальными событиями в Судебном департаменте РА. В обоих случаях мошенничества и хищения связаны с "мертвыми душами", различны лишь сумма ущерба и количество этих самых "душ", чьи зарплаты присваивались начальством. Если в Судебном департаменте сумма хищений составила 116 млн драмов, а количество приставов - 84, то в "деле дворников" цифры еще более впечатляющие. Сумма - 300 млн драмов, дворников, которые проходят по делу, 115.

Согласно справке, предоставленной судебному обозревателю "ГА" в Следственном комитете, хищения в ЗАО "Чистота Кентрона", находящемся на балансе ереванской мэрии, беспрепятственно имели место в течение 5 лет, с января 2008 по сентябрь 2013 гг. Следствие, проводимое отделом по особо важным делам Следственного управления полиции Еревана по части 2 статьи 214 УК РА (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия), уже предъявило обвинение нескольким сотрудникам организации. Это инженер компании Артур Ованнисян, который фактически руководил ЗАО "Чистота Кентрона" по своему усмотрению, его брат, по статусу - директор организации, Самвел Ованнисян (кстати, единственный из обвиняемых, кто в интересах следствия находится под арестом), заместитель директора Армен Хачатрян и прорабы Самвел Егоян и Гулизар Шамоян.

Механизм махинаций был таким: с работы формально освободили 115 дворников, но зарплаты им продолжали выписывать. Таким образом, к махинациям привлекли и главного бухгалтера Г. Арутюняна. Выписанные деньги поступали на банковские счета и присваивались указанной пятеркой. Дворники не догадывались о происходящем. Кстати, с учетом того, что расследование не завершено, не исключено, что сумма хищений может возрасти.

Добавим, что С. Ованнисяну предъявлено обвинение по статьям 38-178 УК РА (соучастие в мошенничестве). А. Хачатрян и С. Егоян обвиняются по статье 178 УК РА и скованы подпиской о невыезде, как и Г. Шамоян, обвиняемый по той же статье. Аналогичное обвинение предъявлено и главному бухгалтеру организации Г. Арутюняну, также находящемуся под подпиской о невыезде. Что же касается инициатора всего произошедшего, экс-инженера ЗАО А. Ованнисяна, он подался в бега, объявлен в розыск. В отношении него также принято решение о предъявлении обвинения по статье 178 УК РА.

В процессе расследования было назначено несколько комплексных экспертиз, а обвиняемые восстановили ущерб на сумму 8 млн 332 тыс. драмов. Следствие продолжается.


Интернет магазин Лес и Сад представляет вашему вниманию технику по доступной цене. Заходите к нам на ресурс и выбирайте товар!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      437

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1155

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1600

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5904

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ