Последние новости
0
1618

РАСХИЩЕНО 300 МЛН ДРАМОВ

Похоже, следствие по отдельным эпизодам "дела дворников" подходит к завершающей стадии. Эта криминальная история находится под пристальным вниманием "ГА" с прошлого года.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ, КТО КОСНУЛСЯ ЭТОЙ ТЕМЫ, КОГДА ДЕЛО ЕЩЕ ТОЛЬКО ПОПАЛО в поле зрения следственного органа. И уже тогда "ГА" отмечал схожесть этой истории с печальными событиями в Судебном департаменте РА. В обоих случаях мошенничества и хищения связаны с "мертвыми душами", различны лишь сумма ущерба и количество этих самых "душ", чьи зарплаты присваивались начальством. Если в Судебном департаменте сумма хищений составила 116 млн драмов, а количество приставов - 84, то в "деле дворников" цифры еще более впечатляющие. Сумма - 300 млн драмов, дворников, которые проходят по делу, 115.

Согласно справке, предоставленной судебному обозревателю "ГА" в Следственном комитете, хищения в ЗАО "Чистота Кентрона", находящемся на балансе ереванской мэрии, беспрепятственно имели место в течение 5 лет, с января 2008 по сентябрь 2013 гг. Следствие, проводимое отделом по особо важным делам Следственного управления полиции Еревана по части 2 статьи 214 УК РА (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия), уже предъявило обвинение нескольким сотрудникам организации. Это инженер компании Артур Ованнисян, который фактически руководил ЗАО "Чистота Кентрона" по своему усмотрению, его брат, по статусу - директор организации, Самвел Ованнисян (кстати, единственный из обвиняемых, кто в интересах следствия находится под арестом), заместитель директора Армен Хачатрян и прорабы Самвел Егоян и Гулизар Шамоян.

Механизм махинаций был таким: с работы формально освободили 115 дворников, но зарплаты им продолжали выписывать. Таким образом, к махинациям привлекли и главного бухгалтера Г. Арутюняна. Выписанные деньги поступали на банковские счета и присваивались указанной пятеркой. Дворники не догадывались о происходящем. Кстати, с учетом того, что расследование не завершено, не исключено, что сумма хищений может возрасти.

Добавим, что С. Ованнисяну предъявлено обвинение по статьям 38-178 УК РА (соучастие в мошенничестве). А. Хачатрян и С. Егоян обвиняются по статье 178 УК РА и скованы подпиской о невыезде, как и Г. Шамоян, обвиняемый по той же статье. Аналогичное обвинение предъявлено и главному бухгалтеру организации Г. Арутюняну, также находящемуся под подпиской о невыезде. Что же касается инициатора всего произошедшего, экс-инженера ЗАО А. Ованнисяна, он подался в бега, объявлен в розыск. В отношении него также принято решение о предъявлении обвинения по статье 178 УК РА.

В процессе расследования было назначено несколько комплексных экспертиз, а обвиняемые восстановили ущерб на сумму 8 млн 332 тыс. драмов. Следствие продолжается.


Интернет магазин Лес и Сад представляет вашему вниманию технику по доступной цене. Заходите к нам на ресурс и выбирайте товар!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      418

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2950

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1320

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1693

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ