Последние новости

ФЕНОМЕН ТРЕБУЕТ ВЛОЖЕНИЙ,

говорит в интервью "ГА" заместитель директора Республиканского центра содействия сельскому хозяйству, кандидат биологических наук Вартан АЙКАЗЯН

- Г-н Айказян, на санкции Запада Россия отреагировала введением эмбарго, в том числе на продукты питания, произведенные в этих странах. Какие потенциальные возможности получает Армения для более широкого выхода на рынок России со своей аграрной продукцией? Что конкретно будет востребовано?

- Практически все. Нет смысла говорить об отдельных культурах. В силу природно-климатических условий Армении наши овощи, фрукты, сухофрукты, суджух, алани - очень высокого качества. Они конкурентоспособны на любом рынке, тем более на российском. Когда фуры с нашими овощами и фруктами приходят в Москву, местные продавцы аналогичной продукции прекращают торговлю, пока не будет реализован армянский товар.

- Многие наши продукты действительно особого качества, но нынешние помидоры трудно считать конкурентоспособным товаром...

- В результате разрушительной политики 90-х годов наше аграрное производство понесло огромные потери. Были утрачены и прекрасные сорта помидоров. Но благодаря усилиям директора Института овощных и бахчевых культур и всего коллектива, использующих передовую технологию и сорта с хорошей генетикой, уже производятся семена помидоров высокого качества, и они есть в продаже. Но из-за отсутствия мощностей удается произвести всего 1,5-2 т качественного семенного материала, то есть десятую часть необходимого. Чтобы иметь хорошую продукцию, в производство надо вкладывать деньги.

Заместитель директора Республиканского центра содействия сельскому хозяйству, кандидат биологических наук Вартан АЙКАЗЯН

- Если армянская аграрная продукция обеспечена рынком, почему так медленно увеличиваются объемы производства?

- На расширение производства опять-таки нужны средства, а их нет. Отдача нашего аграрного сектора минимум в 20 раз превышает финансовые вложения. То есть наш поставленный в жесточайшие условия крестьянин выживает и производит вопреки реальным возможностям и условиям. Это абсолютно безнравственное отношение к людям. За все годы независимости никто так и не задумался о положении крестьян и нормальном развитии аграрного производства, а это один из важнейших критериев эффективности власти. Эти люди остались один на один с землей, им надо помочь, они кормят страну. Ведь никто не запускает завод, если нет оборотных средств и условий для производства, но именно в таких условиях действует наше сельское хозяйство. Когда вложенные средства возвращаются в 20-кратном размере, это откровенная эксплуатация. Практически ничего не вкладывая, мы гордимся тем, что еще на 3% увеличилась отдача сельского хозяйства.

- Почему в малоземельной Армении так много неиспользуемых площадей?

- Потому что эти площади не орошаются. Вопрос решается просто. Нужна политическая воля, чтобы деньги, которые приходят в страну, были хотя бы частично вложены в ирригацию. Ведь из-за состояния ирригационной системы половина оросительной воды в Араратской долине теряется и, чтобы как-то компенсировать эти потери, 100 млн кубометров выкачивают из Севана. Это преступление! В Севане уже рыбы почти не осталось, там уже прямо в озере разводят рыбу в садках, а это смерть для Севана, непосильная для озера экологическая нагрузка. Но кому надо, уже посчитали, сколько вложат и сколько получат.

Хочу коснуться еще одной серьезной проблемы. Наши горнодобывающие предприятия наносят огромный ущерб как природе, так и аграрному производству, потому что экологические нормы не соблюдаются. В частности, каджаранское хвостохранилище по сути таковым не является, это просто свалка токсичных отходов, которые с талыми водами разносятся по всему региону. В 5-6 общинах Мегри уже высыхают плодовые деревья. Но чтобы решать государственные проблемы, нужно покончить с повальной коррупцией.

- То есть рассчитывать на позитивные перемены пока не приходится?

- Это не совсем так. Нынешний министр сельского хозяйства работает честно. Это очень деятельный, целеустремленный и в хорошем смысле амбициозный человек. Ему многое удается. Он реально поддержал введение дотаций к кредитам - какой-то процент выплачивает Минсельхоз, что является ощутимой помощью фермеру. Реализован проект по увеличению производства зерна - завозятся хорошие сорта из России (ведь у нас разрушена вся система создания новых сортов!), оценивают хозяйства, где будут размножать посадочный материал, их возможности, состояние земель и подписывается контракт, где оговорены двусторонние обязательства. Эта схема эффективно работает. Средняя урожайность зерна по республике достигла 2 т с 1 га, а в некоторых марзах и больше. В результате производство зерна в Армении возросло почти на 50%! Такого не было и в советские годы.

- А как обстоят дела с кооперацией?

- Этому вопросу уделяется большое внимание. Создано более 200 кооперативов, люди довольны, но, как всегда, это делается не самым рациональным способом. Когда есть проблема, надо ее решать. Мне приходилась бывать на заседаниях правительства, самый актуальный вопрос не обсуждается. А все дело в том, что на ближайшие 5-7 лет нужны долгосрочные кредиты с низкими процентами, ведь нужны оборотные средства, чтобы поставить кооператора на ноги, сплотить коллектив, наладить производство, реализацию - и тогда появится отдача, начнется возвращение кредитов. Но банки это не интересует и государство тоже. В основу всех расчетов банк кладет только собственную прибыль, скорее - сверхприбыль!

- И все-таки, что реально мы можем предложить российскому рынку, ведь объемы производства в Армении небольшие?

- И объемы производства небольшие, и себестоимость продуктов пока высокая, логистические схемы несовершенны, высоки транспортные расходы. Но качество продукции снимает все преграды и способно компенсировать даже большие затраты. Наши эксклюзивные овощи, фрукты, рыба, даже мясо гарантируют выход на любой рынок. Ведь наше мясо не только вкуснее европейского, оно ничем не уступает хваленому аргентинскому мраморному мясу, поскольку наш скот кормится на высокогорных пастбищах. Наша баранина будет иметь спрос на всем Ближнем Востоке. В последние годы треть нашей баранины уже вывозится в этот регион. В нескольких марзах уже строятся скотобойни, где также будут разделывать мясо. А это серьезный шаг вперед по повышению качества мяса и возможностей его экспорта. Ведь до сих пор многие владельцы скота забивали его прямо у себя во дворе в нарушение всех санитарных норм. Причем масисский комбинат будет иметь и так называемый халальный цех, где скот будет забиваться по предписаниям ислама, для ближневосточного потребителя.

- То есть и на мясо спрос есть. А наши пастбища позволяют увеличить поголовье?

- Пастбищ достаточно, но они в плохом состоянии. Но бюро по реализации проектов Всемирного банка продолжает осуществлять проект по пастбищам, на который выделено порядка 20 млн долл. В рамках проекта созданы кооперативы по совместному использованию кормовых угодий.

- А какие проблемы с пастбищами?

- Это и плохие дороги, и неправильное распределение пастбищ, которые в результате багратяновской приватизации нередко находятся слишком далеко от села. Необходимо отрегулировать и нагрузку на пастбища, посчитать, сколько скота может здесь прокормиться. Близлежащие к селам пастбища практически уже исчерпали свои ресурсы. Надо дать им время восстановиться и решить вопрос водопоя скота - где-то сделать запруды для сбора воды, где-то провести трубопроводы. Но самый сложный вопрос - восстановление биологического разнообразия пастбищ, ведь самые ценные растения наиболее уязвимы, они исчезают. При использовании современных и недорогих технологий это решаемая задача.

- В каком состоянии наша ветеринарная служба?

- У нас есть очень хорошие ветеринары, но система не работает Нынешний министр сельского хозяйства предпринимает шаги по улучшению ветеринарного обслуживания. Международная организация CARD предлагает фермерам эффективные услуги. В 10 марзах будут действовать станции обслуживания, которые обеспечат искусственное осеменение на очень высоком уровне. В 5 марзах они уже работают Это необходимое условие эффективного животноводства. Иначе невозможно получить генетически здоровое и продуктивное потомство. И хотя услуги фирмы достаточно дорогие, они пользуются большим спросом у фермеров, потому что они знают, что новое поколение коров даст много мяса и в два раза больше молока.

- Вы говорите о перспективах экспорта баранины, но ведь наше животноводство не покрывает даже потребностей республики...

- Мясом мы обеспечены на 20-25%, птицей - на 17-18%, и эти показатели будут расти. Яйцами мы полностью обеспечены. Можно и завозить, и продавать. Это распространенная практика, когда завозишь дешевле, чем продаешь. Но при наличии средств и грамотной организации объемы производства животноводческой продукции увеличивать можно и нужно.

- На что еще следует обратить внимание, чтобы увеличить возможности экспорта?

- Прекрасным стартом стало бы налаживание производства многофункциональных культур, дающих много разнообразных продуктов, в частности, это топинамбур и амарант. О топинамбуре много писала и ваша газета, но реальных сдвигов пока мало. А топинамбур - очень полезный для человека продукт, с 1 га можно получить 30-35 т клубней, плюс порядка 60-65 т зеленой массы, а это - прекрасный корм для скота. Из сока клубней можно получить спирт, а жом опять-таки идет на корм скоту. За рубежом этот спирт уже используется как горючее. Можно получать и инулин стоимостью 500 долл. за 1 кг, а на любом рынке он очень востребован. Нужна комплексная система переработки топинамбура, который при всей своей экологичности и неприхотливости является полностью безотходной и экономически очень эффективной культурой. Примерно то же самое можно сказать и об амаранте. К тому же из семян этого растения получают мощный иммуномодулятор.

Хочу вернуться к началу нашей беседы. Сельское хозяйство Армении - своего рода феномен, потому что получать достаточно много продукции без серьезных вложений в принципе нереально. Но нашим фермерам это все-таки удается. И если аграрное производство получит достойное финансирование, будет привлекать серьезных специалистов, разумно использовать имеющиеся ресурсы, Армения не только значительно увеличит объемы экспорта, но и повысит уровень продовольственной безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТ-2020 - ЭКЗАМЕН ДЛЯ УЧЕНЫХ АРМЕНИИ
      2018-06-13 13:52
      1618

      говорит в интервью "ГА" заместитель председателя Государственного комитета по науке РА Вартан СААКЯН - Г-н Саакян, Госкомитет по науке Армении и, в частности, вы прилагаете большие усилия по вовлечению ученых Армении в европейскую научную программу "Горизонт-2020". Расскажите о ней подробнее.

    • НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ВСЕ БОЛЕЕ ТЕРЯЮТ ЗНАЧИМОСТЬ,
      2018-06-11 13:23
      2175

      считает заведующий кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета (РАУ) доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Ерванд МАРГАРЯН

    • ПОРА ИСКУПИТЬ ВИНУ ПЕРЕД СЕВАНОМ,
      2018-05-29 13:58
      5734

      говорит в интервью "ГА" преподаватель Российско-Армянского университета Гагик СУХУДЯН - Г-н Сухудян, вы были автором генерального проекта Национального парка "Севан", потом некоторое время его директором и получили за эту деятельность много государственных наград. Что изменило создание этого Национального парка?

    • АРМЕНИЯ - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2018-05-25 12:12
      4235

      говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета доктор филологических наук, профессор Гарник АСАТРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ