Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МОСТ ЕРЕВАН - АЛЕППО

29 и 30 августа в Большом филармоническом зале имени Арама Хачатуряна прошли концерты под символическим названием "Поют Ереван и Алеппо 70-х". Инициатором и организатором этих восхитительных музыкальных вечеров выступило Министерство диаспоры Армении при содействии фонда Всеармянского благотворительного союза (AGBU). Вся прибыль от продажи билетов уйдет в Алеппо на восстановление разрушенного кровопролитной братоубийственной войной города.

ОТКРЫВАЯ МУЗЫКАЛЬНУЮ ВСТРЕЧУ, МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН отметила: "Я бы хотела особенно отблагодарить всех присутствующих, а также и наших всеми любимых певцов и певиц, которые с большой готовностью и любовью согласились выступать на этих концертах, кстати, полностью на благотворительной основе. Знайте, что это большая помощь Алеппо. Ни для кого не секрет, что недавно в связи с ужасающими событиями на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, мы в Армении приняли большую волну репатриантов, многие из которых сегодня находятся в этом зале. Я хочу особо отметить их сознательность и смелость - в трудный, критический, переломный момент они приехали на постоянное жительство на свою настоящую родину. Ведь родину любят не потому, что она хорошая или плохая. Ее любят потому, что она твоя, единственная. Надеюсь, что наши соотечественники обрели тут истинную родную землю и родной народ, о чем свидетельствуют светящиеся глаза, которые я сейчас вижу в зале. Да, сегодня Сирия кровоточит. В ее некогда мирном небе теперь взрываются бомбы. Это очень больно. Но мы надеемся, что сумеем хотя бы чем-то помочь Алеппо и другим городам в этот трудный и неоднозначный момент и внести свою лепту в их частичное восстановление".

После выступления министра, чья речь никого не оставила равнодушным (многие в зале плакали), началась концертная программа. На сцену вышли ведущие вечера - вечно молодая и блистательная Сусанна Шагинян, которая каждое воскресенье выходит в телеэфир с "Музыкальной почтой", и Жан Вардан, харизматичный певец из Сирии, которого помнит скорее старшее поколение. Этот гармоничный дуэт задал тон всему концерту, обеспечивая положительный заряд энергии и хорошее настроение на весь вечер. Концертная программа была разбита на две части. В первой выступали певцы Армении, во второй сцена была предоставлена нашим гостям из диаспоры, великолепным певцам Алеппо.

29 и 30 августа в Большом филармоническом зале имени Арама Хачатуряна прошли концерты под символическим названием 'Поют Ереван и Алеппо 70-х'.

ПЕРВЫМИ НА СЦЕНУ ВЫШЛИ МУЗЫКАНТЫ АНСАМБЛЯ "ПОЕТ ЕРЕВАН 70-х", который скоро будет справлять солидный юбилей. "Парни музкоманды" сначала исполнили две песни - "Эй, джан, Ереван" Артемия Айвазяна и восхитительную "Дорогу в Алеппо", насыщенную этническим духом и пропитанную щемящей тоской по родине, повествующую обо всех тех дорогах, по которым кочует армянин, прежде чем дойти до своей вожделенной страны. Во второй части концерта они исполнили композицию "Дилижан" Константина Орбеляна.

Далее на сцену вышел Арамо с песней "Ереванский твист". На минуту показалось, что весь зал, ну, или по крайней мере его молодая часть, сейчас встанет и начнет танцевать... Вслед за Арамо на сцену вышла всеми любимая певица Эмми, исполнения которой зал явно ждал с нетерпением. Она вспомнила, что в 70-80-х годах ее мама Надежда Саркисян и группа "Армяне" были частыми гостями в Алеппо и по возвращении рассказывали о гостеприимности и душевной теплоте жителей этого города. А общение и обмен опытом с местными певцами - это тема отдельного профессионального разговора, так многому можно было у них научиться. Эмми исполнила песню "Кабаре", написанную ее отцом, скульптором, композитором и музыкантом Давидом Беджаняном.

Далее на сцену вышли Радик Габриелян с песней "Неудавшееся свидание" и Гаяне Оганесян с песней "Ты ушел..." Они пели о неудавшейся, неслучившейся любви, о кораблях, потерпевших крушение в глубокой пучине чувств... Были в этих песнях и безысходность, и примирение с собственной судьбой, и надежда, что голубое небо не очень далеко за облаками. Конец первой части ознаменовался безукоризненным исполнением песни "Летающие звезды" Контантина Орбеляна, которую тот написал специально для Роберта Елчяна. Именно с этой песней Елчян и выступал в составе Молодежного эстрадно-джазового ансамбля.

29 и 30 августа в Большом филармоническом зале имени Арама Хачатуряна прошли концерты под символическим названием 'Поют Ереван и Алеппо 70-х'.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ НАЧАЛАСЬ РОКОВЫМИ ГИТАРНЫМИ ЗАПИЛАМИ. Жан Вардан взялся за гитару и вместе с нашим ансамблем исполнил всеми любимые песни, культовую Hotel California группы Eagles и несколько пронзительных композиций жаркого Карлоса Сантаны - песни, под которые выросло уже не одно поколение. Затем на сцену вышла алеппская певица Рена Де - эффектная брюнетка с бархатным голосом. Она исполнила песни Джеймса Брауна, да так, что весь зал ловил ритм и подпевал ей.

Ее сменила Лила Варданян-Погосян со знаменитой песней Non, je ne regrette rien Эдит Пиаф. Оказалось, день концерта был и днем рождения певицы - ее поздравили, желали здоровья, счастья, профессиональных успехов и моря цветов... Это море она получила, цветы текли в ее руки из зрительного зала. Лила была так растрогана радушным приемом, что не могла не спеть песню о родине. И зазвучала песня "Я твое дитя, Армения". И опять у публики на глазах появились слезы. Но, наверное, от радости. Ведь все они после ужасающей войны наконец обрели в Армении дом, родных, а главное - мир и покой.

А закрывал концерт Каро Бахдевиренян, который впервые спел с этой сцены еще в далеком 1966 году. Певец исполнил знаменитую песню Cry me a river, написанную Артуром Гамильтоном и не раз исполнявшуюся Джули Лондон, Эллой Фитцджеральд и Барбарой Стрейзанд. В финале зрителей ждал бонус - знаменитую песню Feelings Бахдевиренян спел дуэтом с Эмми.

Словом, концертная программа получилась внушительной и впечатляющей, оставив в душах слушателей только положительный настрой и умиротворение. Люди покидали зал с улыбками. И главное - дети. В зале было очень много детей, которые искренне радовались происходящему. Они, как строгие критики, следили за каждым номером, веселились, если знали слова песни, смело подпевали, готовые пуститься в пляс. Ведь жизнь обретает иные краски, когда вместо взрывов снарядов начинает звучать музыка, когда живешь со своими и среди своих на родной земле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2370

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1844

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1235

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЗОН ОТКРЫЛСЯ КОНЦЕРТОМ-ПРАЗДНИКОМ
      2018-09-24 16:21
      1087

      В музыкальном смысле осень всегда долгожданна: начинается очередной концертный сезон. И всегда надеешься на лучшее - новые имена, интересные программы. Вот и недавно с яркой, неординарной программой выступил в Доме камерной музыки Государственный камерный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян).

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      976

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      3225

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать драгоценности фонду им.Арменака Урфаняна
      2018-09-15 17:42
      728

      Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать часть своих драгоценностей фонду, который открывает Амест Нерсисян – мать погибшего во время апрельской войны Арменака Урфаняна. Фонд, как отметила сама Амест Нерсисян, будет работать во многих направлениях, поддерживая семьи погибших солдат.