Последние новости

СЮЗАННА И ЕЕ СЕМЬЯ В ОТЧАЯНИИ

Принято считать, что достаточно обрести крышу над головой, и благополучие семьи обеспечено. Семья Перча Арутюна была в числе первых беженцев из Ирака, получивших квартиры в бывшем общежитии Нор-Норка. Мягкая мебель, занавески на окнах, телевизор, холодильник и прочие предметы быта создают обманчивое впечатление о среднем достатке и благополучии семьи. Но на протяжении семи лет многодетная семья так и не обрела то чувство обустроенности и востребованности, на которое рассчитывала.

С ЭТОЙ СЕМЬЕЙ МЫ ЗНАКОМЫ БОЛЬШЕ ГОДА. НО, К СОЖАЛЕНИЮ, проблемы семьи все усугубляются, и каких-либо подвижек они не ощущают. Как призналась Сюзанна, несколько раз за ночь они вызывают "скорую помощь" для дочки Марал, которая с детства страдает эпилепсией ДЦП. Девочка выразила желание поучаствовать в разговоре взрослых, показала гостям свои работы по рукоделию, которые наловчилась вязать одной рукой, блестяще усвоив мамины уроки. Следом за ней представили рисунки старшая сестра Сильва и братик Масис. Сильва говорит, что в набросках и различных сюжетах она отражает свое видение жизни. А Масис увлеченно рисует машины и целыми днями ищет вдохновение перед компьютером. Он не говорит, даже во двор не спускается поиграть с мальчишками. Тем не менее по математике и армянскому языку в школе у него успехи. Способности детей мало вдохновляют Сюзанну. Она выглядит намного старше своих 40 лет, постоянно жалуется на проблемы. Такое состояние очень тягостно для детей.

Рассказывает, что муж устроился было работать в гараже автоэлектриком и мотористом, но ему не заплатили за заказ, мало того, когда потребовал, избили. А ведь у него нога после ранения в Ираке не зажила, ему необходима длительная реабилитация в стационаре. Иначе рискует лишиться ноги. Серьезные проблемы и с легкими. Но где взять денег на лечение? Тем более, что у Марал часто случаются припадки, девочка от этого нервная, не получает необходимых лекарств, нет возможности полноценно питаться. А на последний звонок в школе она постеснялась пойти - не было денег, чтобы поучаствовать со всеми наравне. Семья в основном живет на пособие "Парос" и пенсию по инвалидности отца и дочери. Полученных денег едва хватает на оплату за коммунальные услуги. Вспоминает, что из-за того, что в паспорт не были вписаны имена детей, их полгода гоняли по инстанциям, не объясняя толком, какие документы нужно представить, из-за чего они не могли получать семейное пособие.

СЕСТРА СЮЗАННЫ УСТРОИЛАСЬ В ГОЛЛАНДИИ. И, ПО ЕЕ РАССКАЗАМ, У НИХ ВСЕ ОТЛИЧНО.

"Знакомая сестры с такой же проблемой, как у Марал. Она практически восстановилась, а лечение ей оплатило государство. Зря мы туда не поехали", - вздыхает женщина. Она от отчаяния готова устроить пикет перед представительством ООН в Армении, чтобы обратить внимание на проблемы, с которыми ее семья не в состоянии справиться в одиночку.

В конце беседы Сюзанна немного успокоилась, поскольку высказала все, что накопилось на душе. Отчаяние женщины вызвано неуверенностью в завтрашнем дне, поскольку семья не имеет стабильного заработка, а тех скудных доходов, которые получает от государства, явно недостаточно не только на лечение дочери и мужа, но и на обеспечение элементарных нужд многодетной семьи.

Быть может общество повернется лицом к этой и другим подобным семьям, найдутся люди доброй воли, которые помогут им решить насущные проблемы и предложат работу со стабильным заработком главе семьи и его старшей дочери, владеющей несколькими иностранными языками?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      378

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      391

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      368

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      916

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      2043

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • СМИ: Голландия намерена депортировать еще одну армянскую семью
      2018-09-28 11:29
      234

      В Голландии армянская семья переехала в одну из церквей в Катвейке в целях избежать депортации в Армению. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на сайт Dutch News. Семья живет в одном из центров для беженцев

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      240

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1931

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.