Последние новости

ЕАЭС ТРЕЩИТ ПО ЦИВИЛИЗАЦИОННОМУ РАЗЛОМУ

29 августа президент России Владимир Путин встретился с участниками молодежного форума "Селигер" и ответил на многочисленные вопросы, касающиеся многих аспектов внутренней и внешней политики России, в том числе и проблем Евразийского экономического союза. Особый интерес вызвало мнение Путина относительно Казахстана и его президента Н. Назарбаева.

ВЛАДИМИР ПУТИН ОТОЗВАЛСЯ О НАЗАРБАЕВЕ МАКСИМАЛЬНО КОРРЕКТНО и охарактеризовал его как "очень мудрого и опытного руководителя", который "всегда думает о будущем своей страны". Кроме того, говоря об интеграционных процессах в рамках ЕАЭС, президент России отозвался о своем казахстанском коллеге как о человеке, тонко чувствующем настроения населения республики: "Всё, что сделано за последнее время, благодаря, конечно, в значительной степени его организаторскому таланту, его политическому опыту, – это всё находится в струе интересов Казахстана как государства... Назарбаев очень грамотный руководитель. Думаю, что на постсоветском пространстве, может быть, самый грамотный. Он бы никогда не пошел против воли своего народа. Он тонко чувствует, чего народ ждет".

Путин также сказал, чего ждет народ Казахстана: "Я убежден в том, что подавляющее большинство граждан Казахстана выступает за развитие отношений с Россией. Мы это видим и знаем". Президент России в очередной раз напомнил о роли Назарбаева в идее Евразийского союза. "Что мы сейчас делаем по строительству Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского союза, – это всё, кстати, его (Н. Назарбаева. – Л.М.-Ш.) идея". Затем еще раз подтвердил это: "Евразийский союз - это не я придумал, это он придумал. То есть мы включились все в эту работу и доводим ее до логического завершения… Евразийская идея - философы знают, как она развивалась, кем она поддерживалась в России самой, казахи ее подхватили".

Затем Владимир Путин добавил фразу, реакция на которую в Казахстане оказалась более чем неоднозначной. "Президент Казахстана совершил уникальную вещь – создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности".

Вслед за выступлением Путина в интернете были распространены слова президента Казахстана Н. Назарбаева, сказанные им в интервью казахскому телеканалу "ХабарТВ": "Если правила, установленные в договоре, не выполняются, Казахстан имеет право отказаться от Евразийского экономического союза. Я уже говорил это раньше, и я говорю это снова". "Наша независимость – это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды", - сказал Назарбаев, добавив, что Казахстан не будет в составе организаций, которые представляют угрозу его независимости. "Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее", - закончил президент Казахстана.

ВРЕМЕННОЙ СДВИГ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ДАННЫХ ИНФОРМАЦИЙ ПРИВЕЛ К ПУТАНИЦЕ. Многие обозреватели посчитали интервью президента Казахстана каналу "ХабарТВ" ответом на выступление Путина на Селигере. Между тем интервью Назарбаева было обнародовано 27 августа, что, кстати, является основанием для предположения о том, что оно было записано в Турции. А слова Путина прозвучали на Селигере 29 августа, то есть это президент России отвечал Назарбаеву, а не наоборот.

Слова Путина нуждаются в переводе с политического языка, однако прежде хотелось бы напомнить о некоторых последних развитиях в отношениях между странами ЕАЭС.

26 августа на встрече в Минске президентов Таможенного союза с президентом Украины П. Порошенко и представителями Европейского союза Путин заявил: "По самым скромным оценкам совокупный ущерб только экономике России (от реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. – Л.М.-Ш.) может составить 100 миллиардов рублей. Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК". В ответ на это Назарбаев заявил с отсутствующим видом: "Для Казахстана не является препятствием соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом". При этом президент Казахстана добавил, что его страна настроена на развитие двустороннего сотрудничества с Украиной.

Даже если сделать допустимую скидку на то, что Назарбаев поддержал евроинтеграционную политику Украины в преддверии вылета из Минска в Анкару, на инаугурацию новоизбранного президента Турции Реджепа Эрдогана, заявление президента Казахстана свидетельствует о серьезном расколе среди лидеров ТС и ЕАЭС. Более того, раскол этот объективен, ибо евразийские интеграционные проекты претворяются без учета цивилизационного мировоззрения населения входящих в него государств, как это было в годы "собирания" СССР. А в Турции президент Казахстана четко обозначил свою позицию, заявив о возможности выхода республики из ЕАЭС.

Теперь можно попытаться расшифровать слова Путина, сказанные на Селигере в ответ на череду заявлений Назарбаева. Итак, вначале президент России заявил о том, что ему известно о пророссийских настроениях казахстанцев: "Мы это видим и знаем". Затем он высказал уверенность, что президент Казахстана не пойдет против воли народа: "Назарбаев очень грамотный руководитель. Думаю, что на постсоветском пространстве, может быть, самый грамотный. Он бы никогда не пошел против воли своего народа. Он это тонко чувствует, чего народ ждет". Наконец, на случай, если Назарбаев вдруг окажется не столь грамотным и не слишком прислушивающимся к воле населения, Путин напомнил, что "президент Казахстана совершил уникальную вещь – создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НЕ СОВСЕМ ДИПЛОМАТИЧНО ПРЕДУПРЕДИЛ "самого грамотного" на постсоветском пространстве президента о последствиях, к которым может привести отказ от евразийской интеграции. Путин напомнил Назарбаеву, что государство казахам подарила советская власть, а также весьма прозрачно намекнул, что процесс этот пока еще не принял характера необратимости. Отмечу, что Владимир Путин мог бы напомнить и о том, что советская власть подарила казахам не только государство. Именно в советские годы многочисленные тюркские племена (разного происхождения), кочевавшие на просторах нынешнего Казахстана, получили единый этноним – казахи. В том же 1936 году, кстати, закавказские турки стали называться азербайджанцами, да и государство они, как и казахи, получили в подарок от советской власти. Не случайно, что реакция Баку на относящиеся к Казахстану слова Путина оказалась не менее возмущенной, чем даже в Астане.

Для лучшего понимания слов Путина следует ознакомиться с вопросом, на который он отвечал. Его задала студентка Российского университета дружбы народов: "… беспокоит и другая ситуация, связанная с ростом националистических настроений в Казахстане, в частности на юге страны. На наш взгляд, сдерживающий фактор данного явления – действующий президент, господин Назарбаев. Вопрос: стоит ли нам ожидать развития украинского сценария в том случае, если господин Назарбаев покинет пост президента? Есть ли стратегия по работе в данном направлении? У нас есть предложение, хотели бы присоединиться. И каковы перспективы евразийской интеграции?"

Думается, никто не сомневается в том, что вопрос был согласован: уж слишком он напрашивался в свете последних заявлений Назарбаева. А это означает, что ответ Путина (равно как и разделение Казахстана на тюркский юг и русскоязычный север) не носил спонтанного характера. Казахстану четко дали понять: цивилизационный разлом между оседлым миром и кочевыми тюркскими племенами проходит не по нынешним государственным границам, а по туловищу современной Республики Казахстан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1774

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2669

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2327

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1592

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ