Последние новости

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ИСТОРИКОВ В ШИРАКЕ

В занятиях республиканской школы для молодых историков, организованных и проводимых Ширакским центром арменоведческих исследований НАН РА с 18 по 20 августа в Гюмри и Ширакской области, приняла участие большая группа молодых педагогов республики. Необходимо отметить, что занятия летней школы, проводимые в интерактивной форме, оказались на редкость содержательными и продуктивными для молодых специалистов: обогащенные знаниями и впечатлениями, они с новыми силами и педагогическими идеями входят в учебный год.

После формального образования (школа, техникум, вуз) неизбежно наступает момент, когда начинаешь осознавать, что несовершенны не только твои знания, но и ты сам. Вот почему толстовская концепция самообразования как единственно верного пути к совершенству во всем актуальна во все времена. Словом, век живи - век учись.

Занятия летней школы, проводимые в интерактивной форме, оказались на редкость содержательными и продуктивными для молодых специалистов: обогащенные знаниями и впечатлениями, они с новыми силами и педагогическими идеями входят в учебный год.

НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ, ЧТО СЕГОДНЯ В ИНТЕНСИВНО МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ быстро ветшают приобретенные знания, все труднее и сложнее угнаться за последними достижениями науки, техники, культуры, так что без поддержки и помощи извне (узких специалистов и ученых мужей) архисложно приобретение новых знаний. Вот почему сегодня неформальное образование стало чуть ли не главной составляющей частью образования вообще.

История развития неформального образования связана с международной научной конференцией, состоявшейся в Уильямсбурге (США) в 1967 г., на которой впервые были выдвинуты и рассмотрены актуальные задачи дня, а именно: образовательные программы и уровень образования не соответствуют росту экономики, назрела необходимость организации неформального образования на местах: краткосрочные курсы переподготовки, повышения квалификации и т.д.

Целевая задача летней школы молодых историков - изучение историко-культурного наследия Ширака, оно проводилось Ширакским центром арменоведческих исследований НАН РА при финансовой поддержке программы "Содействие школам молодых ученых" Госкомитета по науке Министерства образования и науки РА.

В своей вступительной речи перед слушателями школы директор центра доктор филологических наук Серго Айрапетян отметил, что за 17-летний период своей деятельности сотрудники центра добились ощутимых результатов: реализовано 12 программ, финансируемых государством, на основе научных изысканий и археологических раскопок создано множество научных трудов, которые опубликованы отдельными книгами или в ежегодных научных журналах центра. Однако, как он отметил, если эти научные труды хорошо известны представителям науки (и не только Армении), то почти не известны нынешним выпускникам вузов, молодым специалистам, тяготеющим к арменоведению. Данное упущение С.Айрапетян приписал отсутствию связи между центром и молодыми специалистами.

Трудно согласиться с данным утверждением. Необходимо внести в вузовскую программу спецкурсы по арменоведению, только так можно добиться усовершенствования знаний будущих специалистов и производить отбор молодых научных кадров.

Летняя школа молодых историков, слушателями которой стали магистры, соискатели и аспиранты вузов республики, учителя истории школ Ширакской области, благодаря своей организации и продуманности задач поработала эффективно.

ОТКРЫТИЕ ШКОЛЫ СОСТОЯЛОСЬ В ГОСТИНИЦЕ "АРАКС", где после приветствий и вступительного слова директора центра участникам была представлена программа шестидневных занятий летной школы: посещение памятных и исторических мест Ширака, музеев Гюмри, где на лоне природы или в закрытых помещениях слушателям будут зачитываться тематические доклады с последующим их обсуждением (не более двух докладов в день), остальное время уйдет на общение, профессиональные беседы с сотрудниками центра, отдых, концерты, игры, обед и ужин.

Несмотря на сказанное, умственный труд слушателей школы не прекращался ни на минуту, много интересного и полезного для себя почерпнули слушатели из профессиональных бесед, да и проводимые игры имели познавательно-обучающий характер. После землетрясения в Гюмри выросла целая плеяда молодых учителей, применяющих игровой и командный методы работы с учениками, - там, где состязательность, легче усваиваются знания, воспитываются качества лидера.

Ущелье Гергер, прозванное ширакцами Джарди дзором: здесь турецкими оккупантами в 1918-1920-х гг. были зверски убиты тысячи ни в чем не повинных людей - женщин, стариков и детей. Здесь молодой кандидат исторических наук Армен Айрапетян зачитал доклад о переселении в Ширакскую область армянства в XIX - начале XX вв., кандидат исторических наук, доцент Карине Алексанян выступила с докладом "Александропольский уезд в период турецкой оккупации в 1918-1920-х гг.".

Село Джаджур, Музей Минаса Аветисяна. Здесь кандидат педагогических наук Лаура Атанесян сделала доклад на тему "Современное искусство живописи Гюмри".

Село Азатан, Музей боевой славы (он создан школьниками этим летом). Кандидат психологических наук Карине Саакян выступила с докладом на тему "Формирование духовности будущего воина в контексте национальной идеологии".

Арич, храмовый комплекс. Доктор исторических наук Саркис Петросян сделал доклад на тему "Проблемы древнейшей истории Ширака в новой интерпретации".

Состоялось посещение крепостных сооружений урартского периода, раскопанных недавно на горах близ Азатана, музеев Ав.Исаакяна, Ов.Шираза и т.д.

Летняя школа молодых историков, слушателями которой стали магистры, соискатели и аспиранты вузов республики, учителя истории школ Ширакской области, благодаря своей организации и продуманности задач поработала эффективно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      45

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      1870

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3535

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1455

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      356

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      885

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      619

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      988

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.