Последние новости

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ИСТОРИКОВ В ШИРАКЕ

В занятиях республиканской школы для молодых историков, организованных и проводимых Ширакским центром арменоведческих исследований НАН РА с 18 по 20 августа в Гюмри и Ширакской области, приняла участие большая группа молодых педагогов республики. Необходимо отметить, что занятия летней школы, проводимые в интерактивной форме, оказались на редкость содержательными и продуктивными для молодых специалистов: обогащенные знаниями и впечатлениями, они с новыми силами и педагогическими идеями входят в учебный год.

После формального образования (школа, техникум, вуз) неизбежно наступает момент, когда начинаешь осознавать, что несовершенны не только твои знания, но и ты сам. Вот почему толстовская концепция самообразования как единственно верного пути к совершенству во всем актуальна во все времена. Словом, век живи - век учись.

Занятия летней школы, проводимые в интерактивной форме, оказались на редкость содержательными и продуктивными для молодых специалистов: обогащенные знаниями и впечатлениями, они с новыми силами и педагогическими идеями входят в учебный год.

НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ, ЧТО СЕГОДНЯ В ИНТЕНСИВНО МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ быстро ветшают приобретенные знания, все труднее и сложнее угнаться за последними достижениями науки, техники, культуры, так что без поддержки и помощи извне (узких специалистов и ученых мужей) архисложно приобретение новых знаний. Вот почему сегодня неформальное образование стало чуть ли не главной составляющей частью образования вообще.

История развития неформального образования связана с международной научной конференцией, состоявшейся в Уильямсбурге (США) в 1967 г., на которой впервые были выдвинуты и рассмотрены актуальные задачи дня, а именно: образовательные программы и уровень образования не соответствуют росту экономики, назрела необходимость организации неформального образования на местах: краткосрочные курсы переподготовки, повышения квалификации и т.д.

Целевая задача летней школы молодых историков - изучение историко-культурного наследия Ширака, оно проводилось Ширакским центром арменоведческих исследований НАН РА при финансовой поддержке программы "Содействие школам молодых ученых" Госкомитета по науке Министерства образования и науки РА.

В своей вступительной речи перед слушателями школы директор центра доктор филологических наук Серго Айрапетян отметил, что за 17-летний период своей деятельности сотрудники центра добились ощутимых результатов: реализовано 12 программ, финансируемых государством, на основе научных изысканий и археологических раскопок создано множество научных трудов, которые опубликованы отдельными книгами или в ежегодных научных журналах центра. Однако, как он отметил, если эти научные труды хорошо известны представителям науки (и не только Армении), то почти не известны нынешним выпускникам вузов, молодым специалистам, тяготеющим к арменоведению. Данное упущение С.Айрапетян приписал отсутствию связи между центром и молодыми специалистами.

Трудно согласиться с данным утверждением. Необходимо внести в вузовскую программу спецкурсы по арменоведению, только так можно добиться усовершенствования знаний будущих специалистов и производить отбор молодых научных кадров.

Летняя школа молодых историков, слушателями которой стали магистры, соискатели и аспиранты вузов республики, учителя истории школ Ширакской области, благодаря своей организации и продуманности задач поработала эффективно.

ОТКРЫТИЕ ШКОЛЫ СОСТОЯЛОСЬ В ГОСТИНИЦЕ "АРАКС", где после приветствий и вступительного слова директора центра участникам была представлена программа шестидневных занятий летной школы: посещение памятных и исторических мест Ширака, музеев Гюмри, где на лоне природы или в закрытых помещениях слушателям будут зачитываться тематические доклады с последующим их обсуждением (не более двух докладов в день), остальное время уйдет на общение, профессиональные беседы с сотрудниками центра, отдых, концерты, игры, обед и ужин.

Несмотря на сказанное, умственный труд слушателей школы не прекращался ни на минуту, много интересного и полезного для себя почерпнули слушатели из профессиональных бесед, да и проводимые игры имели познавательно-обучающий характер. После землетрясения в Гюмри выросла целая плеяда молодых учителей, применяющих игровой и командный методы работы с учениками, - там, где состязательность, легче усваиваются знания, воспитываются качества лидера.

Ущелье Гергер, прозванное ширакцами Джарди дзором: здесь турецкими оккупантами в 1918-1920-х гг. были зверски убиты тысячи ни в чем не повинных людей - женщин, стариков и детей. Здесь молодой кандидат исторических наук Армен Айрапетян зачитал доклад о переселении в Ширакскую область армянства в XIX - начале XX вв., кандидат исторических наук, доцент Карине Алексанян выступила с докладом "Александропольский уезд в период турецкой оккупации в 1918-1920-х гг.".

Село Джаджур, Музей Минаса Аветисяна. Здесь кандидат педагогических наук Лаура Атанесян сделала доклад на тему "Современное искусство живописи Гюмри".

Село Азатан, Музей боевой славы (он создан школьниками этим летом). Кандидат психологических наук Карине Саакян выступила с докладом на тему "Формирование духовности будущего воина в контексте национальной идеологии".

Арич, храмовый комплекс. Доктор исторических наук Саркис Петросян сделал доклад на тему "Проблемы древнейшей истории Ширака в новой интерпретации".

Состоялось посещение крепостных сооружений урартского периода, раскопанных недавно на горах близ Азатана, музеев Ав.Исаакяна, Ов.Шираза и т.д.

Летняя школа молодых историков, слушателями которой стали магистры, соискатели и аспиранты вузов республики, учителя истории школ Ширакской области, благодаря своей организации и продуманности задач поработала эффективно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1367

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      701

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1079

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3172

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      1811

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1238

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1187

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • Школы есть, учеников – нет?
      2018-09-10 10:36
      1561

      Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.