Последние новости

ПАМЯТНИК ВЕРФЕЛЮ НА СВЯЩЕННОМ ХОЛМЕ

Эта история началась несколько лет назад. Одесский писатель Анатолий Павленко в разговоре с коллегой из Армении Геворком Атряном предложил к 100-летию Геноцида армян установить в Ереване скульптуру великого гуманиста, большого друга армянского народа Франца Верфеля, поручив эту работу известному армянскому скульптору, заслуженному художнику Армении Эдуарду Шахикяну. О причине, подтолкнувшей писателя выступить с этим предложением, и всех перипетиях этой истории рассказывает сам Шахикян в редакции "ГА".

"АНАТОЛИЙ ПАВЛЕНКО, ДРУГ МОЕГО ДЯДИ ГЕВОРКА АТРЯНА, глубоко изучал историю Армении. К тому же он близок с начальником отдела культуры мэрии Вены, - говорит Э.Шахикян. - В столице Австрии установлен памятник Верфелю, автором которого является армянин. Возникла идея увековечить имя великого гуманиста и в Ереване, все финансовые расходы берет на себя австрийская сторона. Я сделал эскиз, подготовил все документы и в ноябре прошлого года пошел в мэрию Еревана, так как нужно было направить в мэрию Вены официальное письмо. Австрийская сторона просила подготовить все до 20 декабря. Меня очень хорошо принял заместитель мэра столицы Вано Варданян, выслушал и позвонил директору Музея-института Геноцида армян Айку Демояну. Демоян в свою очередь написал письмо и предложил мне самому выбрать место в Цицернакаберде. Но потом из-за бюрократических неувязок мы опоздали и не успели представить документы к 20 декабрю, в результате чего мэрия Вены не предусмотрела расходы на памятник в бюджете 2014 года. Теперь уже надо искать спонсоров. Я, честно говоря, удивлен: Вано Варданян поручил все сделать точно и в срок. Почему так получилось - для меня загадка".

Эдуард показал фотографию эскиза. Это очень красивая работа, которая предположительно будет выполнена из бронзы. Верфель держит в руках свою книгу "40 дней Мусалера" и смотрит в сторону. Отметим, что Шахикян принимал участие во многих республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Его работы представлены в Третьяковской галерее (Москва), в многочисленных художественных галереях Армении, частных зарубежных коллекциях Италии, Швейцарии, Франции, Греции, России, Японии, Америки, Канады, Венгрии, Эстонии. Неоднократный участник Всемирного Дантевского биеннале в Италии. В 1998 г. во Флоренции скульптор стал одним из обладателей международной премии, получив золотую медаль за качество и профессионализм.

В 2005 г. В АШТАРАКЕ БЫЛ УСТАНОВЛЕН МЕМОРИАЛ писателя-публициста Вардгеса Петросяна работы Э. Шахикяна, а в 2007 г. в Ереване появилась его скульптурная композиция "Игрок в нарды". В 2008 г. перед зданием Центрального банка Армении установлена скульптура "Драм" высотой в 3,5 м, посвященная пятнадцатилетию отечественной валюты. В коллекции всемирно известного певца Шарля Азнавура имеется работа Э. Шахикяна, которая так и называется - "Азнавур". С 2001 года в здании ЕС в Страсбурге можно увидеть скульптуру "Тамада". В том же 2001 г. президент Роберт Кочарян преподнес Папе Иоанну Павлу II работу Эдуарда Шахикяна "Тайная вечеря". В 2010 г. президент Серж Саргсян наградил Эдуарда Шахикяна высшей наградой в области искусства - медалью Мовсеса Хоренаци.

В любом ереванском дворе есть тот, кто весь день караулит соседей, чтобы сыграть одну-две партии в нарды. Игрок-памятник готов побороться с каждым прохожим. В Ереване он поселился не так давно, но уже успел стать всеобщим любимцем. Эдуард Шахикян работал над этой скульптурой вместе со студентами. С самого начала мастер знал - это должен быть народный памятник, узнаваемый и близкий по духу каждому. Потрепанные тапочки и майку автор позаимствовал у своего соседа - ярого поклонника игры. "Недавно какая-то женщина подошла к скульптуре и поцеловала ее в лоб, а прошлым летом я видел в руке нардиста белую розу. Значит, скульптура живет", - радуется Эдуард Шахикян. Пока в Ереване около десяти подобных памятников. Для их установки необходимо разрешение столичной мэрии. Авторам редко отказывают, главное - чтобы персонажи были любимыми в народе.

Что касается скульптуры Верфеля, мы надеемся, что проблема спонсора решится и памятник найдет свое место к 100-летию Геноцида на священном для всех нас Цицернакаберде.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      972

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      825

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2420

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2327

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ