Последние новости

ОТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ДО МИРОВЫХ ПРОБЛЕМ

Не так давно видный государственный и общественный деятель Саркис Макарович ХАЧАТРЯН отметил свое 90-летие. Многие его ровесники, увы, уже не с нами, а широкая общественность сегодня мало что знает об относительно недавнем периоде жизни республики, в котором Саркис Макарович играл значительную роль, являясь в 1965-1973 годах первым секретарем Разданского райкома партии, а позже на протяжении 15 лет возглавляя Комитет партийного контроля ЦК КП Армении. На этих должностях, в отличие от очень многих представителей партхозэлиты, Хачатрян оставался принципиальным и честным человеком. Таким он остался и в новые времена, не изменив своим взглядам, не "перекрасившись", чтобы получить должность. Он предпочел перейти на научно-преподавательскую работу.

Совмещая сегодня лекции в Международном университете имени Мхитара Гоша с научной работой, С.Хачатрян за последние годы написал целый ряд монографий, где анализируются проблемы государства и права, политических и юридических учений и др. Среди последних работ - "Философия права" и "Философия политики". Несколько слов о последней из них.

Не так давно видный государственный и общественный деятель Саркис Макарович ХАЧАТРЯН отметил свое 90-летие.

КАК И ВО МНОГИХ ДРУГИХ МОНОГРАФИЯХ, АВТОР ПЕРВОНАЧАЛЬНО обращается к историческим корням явления, анализирует политическую мысль, подводя читателя от эпохи древних греков к реалиям современного мира. Отдельная глава посвящена либерализму, его зарождению в Англии (Джон Локк, Адам Смит, Иеремия Бентам и другие), дальнейшему развитию во Франции, Германии, России. Развитие армянской философской и политической мысли прослеживается от Месропа Маштоца до Степана Шаумяна. Много места уделено Второй мировой войне, оценкам нового миропорядка, высказанным различными политиками и политологами, включая Киссинджера и Бжезинского, которые продолжают оставлять за США главную, монопольную роль в решении всех вопросов в мире. Хачатрян, естественно, с подобной позицией не согласен и приводит аргументы, свидетельствующие о неизбежности разочарования сторонников теории однополюсного мира.

Особый интерес для читателя представляет завершающая глава "Республика Армения на перекрестках современного миропорядка". В ней Хачатрян анализирует судьбу армянства в XX веке. Отмечает прежде всего курс младотурок ("Турция - для турок"), который они принялись осуществлять с приходом к власти в 1908 году. Целью революции, если можно так ее назвать, было не столько свержение султана, не декларированные свобода, равенство и братство (как это было в ряде стран Западной Европы), а сохранение Османской империи любой ценой. Армяне между тем поверили в посулы новых властей и заплатили за это самую высокую цену.

Автор анализирует деятельность руководства партий АРФД и "Гнчакян" перед I мировой войной и позже, обращает внимание на неадекватность многих шагов, приводя не только свои оценки, но и цитаты из других работ (в частности, Левон Чормисян, "Партии", изд. "Наири", Ереван, 1995 г.).

ВИДЕНИЕ ХАЧАТРЯНОМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ В ЭПОХУ Первой Республики Армения в ряде эпизодов выглядит не совсем объективным, и это неудивительно, ибо он не скрывал и не скрывает своих политических симпатий, а потому несколько предвзято подходит к роли социалистической России в Армянском вопросе, особенно при оценке месяцев существования Первой Республики. Хачатрян обвиняет власти Армении в срыве переговоров в Москве летом 1920 года. Тогда Россия предлагала порвать отношения со странами Антанты и довериться ее посредничеству в переговорном процессе с Турцией и Азербайджаном. Но руководитель делегации Шант не поверил русским, уповая на Антанту, а турки блестяще воспользовались ситуацией, успешно завершили свои переговоры в Москве, выцарапали у русских "на нужды мировой революции" и деньги, и оружие, и обмундирование, чтобы той же осенью пойти войной на армян.

Здесь позволю себе не согласиться с уважаемым Саркисом Макаровичем. Разделяю его точку зрения о том, что власти Первой Республики (у нас веками не было политической элиты с опытом управления страной) наломали немало дров в годы своего правления, но говорить о том, что армяне должны были однозначно довериться тогдашним политическим "бастардам" (Советская Россия и кемалистская Турция), а не Антанте "с ее благородными сединами", - нельзя. Тем более что пока шли переговоры в Москве, в Севре 10 августа был подписан благоприятный для армян договор, и если бы мы отказались от него, с чем бы остались тогда?

В 1920 году и дальше нам крупно не повезло с политическими кидалами. Антанта плюнула на свой Севрский договор, Россия плюнула на свой Декрет о Турецкой Армении (декабрь 1917 г.). А так как "продажа оружия - это вовсе не политика, а просто бизнес", турки, получив от русских оружие, разобрались с "агентами империализма": армянами и греками, вырезав осенью 1920 года еще 300 тысяч армян благодаря оружию и деньгам большевиков. Можно кивать на нерасторопность делегации Шанта, поставившего не на ту политическую лошадку, но только ли он и только ли дашнакцаканы виноваты в том, что сделали Антанта, Турция и Россия с армянскими землями в первой четверти XX века?

САРКИС МАКАРОВИЧ КРАТКО КАСАЕТСЯ ТАКЖЕ ПЕРИОДА ВТОРОЙ РЕСПУБЛИКИ, без обиняков критикует коммунистических руководителей Армении разных лет за многие грехи. С сожалением пишет о просчетах и преступных ошибках в годы становления Третьей Республики, переходный период в которой порядком затянулся. Тем не менее автор не впадает в пессимизм и указывает на узловые проблемы, препятствующие прогрессу страны.

В послесловии Саркис Хачатрян говорит о проблемах коллективной безопасности и мира, у истоков которой стояли американские президенты Вудро Вильсон и Франклин Рузвельт, верит в то, что человечество сумеет справиться с голодом и нищетой, экологическими проблемами. Иначе всех нас (капиталист, социалист, атеист, христианин, исламист...) ждет глобальная катастрофа. Именно на это - спасение планеты Земля - должна быть нацелена философия политики, заключает автор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      429

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      2059

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      2036

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1644

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арег ГАЛСТЯН: РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ОТ ЭКСПЕРИМЕНТОВ И САНКЦИИ США - ДАЛЕКО НЕ САМОЕ ХУДШЕЕ
      2019-03-20 11:26
      53

      Политолог, колумнист журналов Forbes, The National Interest и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение возможностей применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении, и как выглядит ситуация с точки зрения этих стран. Ниже агентство Новости-Армения представляет статью Галстяна, опубликованную журналом Forbes.

    • ПРЕЗИДЕНТ КОЧАРЯН ИСПОЛНЯЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ
      2019-03-19 13:15
      489

      Заканчивается месяц март. Нахлынули воспоминания.

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      310

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      2147

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.