Последние новости

ПОБЕЖДАЮТ ТЕ, КТО УМЕЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ НЕ ПО ГОТОВЫМ РЕЦЕПТАМ

Ученики Ереванской физико-математической имени Арташеса Шагиняна школы на прошедшей этим летом международной школьной олимпиаде завоевали 12 медалей - пять серебряных и семь бронзовых. В том, что эти награды будут, никто не сомневался, ведь учащиеся этой школы редко обходятся без медалей. Начиная с 1993 года, когда Армения стала принимать участие в международных олимпиадах по шести предметам – математика, физика, информатика, астрономия, химия, биология, - ученики этой школы неоднократно становились победителями.

ВОТ ЦИФРЫ ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ. 2012 год - из 16 медалей, которые в то лето армянские школьники увезли домой, девять были завоеваны именно ее учениками. 2013 год - вклад школы составил 10 медалей из 15 полученных нашей командой. И наконец, 12 из 19 медалей – итог участия в олимпиаде этого года вновь подтвердил высокий интеллектуальный потенциал учащихся физико-математической школы. Кто они, эти победители? Как им удается достигнуть столь высоких результатов?

Небольшая группа старшеклассников, чей смех гулко отзывался в пустом коридоре, привлекла внимание сразу. Новый учебный год еще не начался, и было понятно, что это и есть те самые ребята, встречу с которыми обещал организовать накануне директор физико-математической школы имени А.Шагиняна Айказ НАВАСАРДЯН. Школьники как школьники, ничего необычного, разве что держатся с чуть большей уверенностью и достоинством. Знакомство состоялось уже в классе. Разговор шел при всех, хотя и с каждым в отдельности.

Обаятельная улыбка и шесть медалей. Это Геворг МАРТИРОСЯН. В физ-мат школу его привели мама с бабушкой – физики по образованию. Говорит, инициативе их не сопротивлялся, хотя и грустно было расставаться с одноклассниками, с которыми проучился вместе семь лет. Но в новой школе освоился быстро. Было интересно пробовать силы в разных кружках, искать нестандартные решения в задачах и даже просто играть в футбол на школьном стадионе. Геворг впервые принял участие в олимпиаде, еще будучи учеником десятого класса. Сегодня за его плечами уже три олимпиады. Итог участия в них восхищает: золотая медаль по астрономии, три серебряные медали – две по физике и одна по астрофизике, и еще две бронзовых по физике. Грустит, что не будет больше участвовать в международных школьных олимпиадах: в этом году он стал студентом физического факультета Ереванского государственного университета.

Тигран ГАЛСТЯН тоже зачислен в Ереванский государственный университет, но он выбрал факультет прикладной математики. Участвуя в международной олимпиаде по информатике, которая проходила в столице Тайваня, Тигран был удостоен бронзовой медали. "Я, конечно, рад, но и разочарован: рассчитывал на золото, хотя сам виноват, надо было лучше сконцентрироваться". Его младший товарищ, ученик 11-го класса Мушег ШАГИНЯН, также участвовавший в олимпиаде по информатике, стал обладателем серебряной медали. Это его первая олимпиада и первая медаль. Несомненный успех. В физико-математической школе Мушег учится с 7 класса, увлекается математикой и информатикой, теннисом и плаванием. Времени, говорит, на все хватает, если умеешь правильно распределять его.

В АКТИВЕ У ГРАНТА ТОПЧЯНА – ОН УЧЕНИК 12-го КЛАССА - ЧЕТЫРЕ МЕДАЛИ: золотые - по экспериментальной физике и астрофизике, и бронзовые - по физике и астрономии. Он – признанный лидер, участвует в олимпиадах не первый год и всегда успешно. В его семье физиков нет, но он уже твердо решил, что станет им. Неоднократного победителя олимпиад с радостью примет любой вуз страны. Его одноклассник Ашот МОВСЕСЯН завоевал в этом году бронзовую медаль по физике. Планирует учиться в МФТИ, знаменитом на весь мир Московском физико-техническом институте. Свою будущую жизнь связывает с наукой. Считает, что какими бы способностями ни был наделен человек, при отсутствии трудолюбия, усидчивости и терпения добиться успеха никому не удастся. Этого же мнения придерживались и все остальные.

Арман СИМОНЯН был в числе тех, кто представлял этим летом Армению на олимпиаде по биологии. Она проходила в Индонезии, на острове Бали. Бронзовая медаль – таков итог его участия. Арман ученик 11-го класса, но, хотя и учится в физико-математической школе, мечтает о профессии биолога. В какой области биологии проявит себя, пока не знает, сегодня ему интересны и биофизика, и молекулярная биология, и генетика. Переходить в другую школу не собирается, уверен, что полученные здесь базовые знания по математике, физике, химии, помогут ему в решении проблем биологии. Учеба Арману в радость. Несмотря на загруженность в школе, он к своим 15 годам успел освоить французский и английский языки, прекрасно владеет русским, собирается в этом году взяться за немецкий язык. А параллельно еще и рисует, занимается плаванием и верховой ездой. "Эти занятия, - говорит Арман, - приносят мне такую же радость, как биология, которая дает ответы на вопросы, интересовавшие меня с детства. Главное - целеустремленность, если ты действительно чего-то хочешь, надо ставить цель и идти к ней. Хотя, думаю, главное все-таки не цель, а то, что ты сумел преодолеть в себе, пока шел к ней".

Работают эти ребята по-взрослому. Месяц до олимпиады вкалывают по десять часов в день, уходят из школы лишь поздно вечером. Иначе не победить. Ведь задачи не из школьной программы, а в разы сложнее и требуют не только основательных знаний предмета, но и быстрой реакции ума, сообразительности.

ПУТЬ К МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ДОЛОГ. ПЕРВЫЕ ДВА ТУРА ПРОХОДЯТ В ШКОЛЕ, в первом туре участвуют все, кто хочет, во втором те, кто успешно проявил себя в первом. Потом следует городская олимпиада, победители которой получают право на участие в республиканской. Команда на международную олимпиаду формируется по результатам отборочных туров, которые проводятся уже среди победителей республиканской олимпиады.

Дело в том, что в команде каждой страны могут быть представлены только 28 школьников, не более. В этом году в составе команды Армении были 16 учеников школы им. Шагиняна и 12 ребят из других школ Еревана. "На олимпиаде главное, - сказали мне ребята, - это вера в себя, умение справиться с волнением, собраться и работать очень быстро. Не успеешь или сделаешь ошибку, потеряешь баллы, и тогда медали не видать". И еще надо обязательно знать английский язык. Задачи даются на английском и, хотя по просьбе руководителя команды, их могут перевести на родной язык участников, это не очень приветствуется самими школьниками. По их словам, на других языках во время перевода могут быть допущены неточности.

Обычно олимпийцы говорят, что главное - это участие, но Грант Топчян уверен – ехать без настроя на победу нельзя. О том, что на олимпиадах такого уровня высоко оценивается именно творческий подход к решению интеллектуальных задач и нестандартное мышление, сами ребята не распространялись, считая, что это и так всем должно быть ясно. Не акцентировали внимание и на том, что в ходе олимпиады порой приходится решать реальные научные проблемы, выдвигая собственные версии и причины тех или иных явлений в предметных областях. Об этом сказали преподаватели.

Зато сами олимпийцы с удовольствием рассказывали о странах, в которых им довелось побывать, о новых друзьях, с которыми пересекались в ходе олимпиад и теперь переписываются. Десятки новых молодых счастливых лиц были выложены в социальных сетях после олимпиады. Не исключено, что в будущем им предстоит учиться в одних и тех же престижных вузах или работать в одних и тех же международных научных центрах. Ведь у этих ребят есть все предпосылки стать выдающимися учеными. А пока, несмотря на невозмутимый вид, который они тщетно пытались сохранить во время беседы, я видела перед собой обычных мальчишек, хотя и более пытливых, собранных и организованных, чем большинство их сверстников. Кажется, что им все дается легко, но это всего лишь иллюзия. Они настойчиво работали, чтобы проявить себя, и свой шанс не упустили. Настоящие триумфаторы. Наверное, так и зажигаются новые звезды в науке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      1228

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2288

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2405

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      776

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ