Последние новости
0
1196

ВКЛАД В СПОРТИВНОЕ БУДУЩЕЕ

Сегодня в пресс-клубе "Peoplemeter" генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян, встретившись с журналистами, подвел итоги II летней юношеской Олимпиады в Нанкине. Напомним, что армянские спортсмены вернулись домой с двумя золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями.

ГРАЧЬЯ РОСТОМЯН ПОЗДРАВИЛ ВСЕХ с отличными результатами Олимпиады, подчеркнув, что успех не пришел сам по себе. Нанкину-2014 предшествовала большая подготовительная работа, начавшаяся после Олимпиады в Сингапуре. Была улучшена материально-техническая база, спортсменам было обеспечено участие в многочисленных сборах и международных соревнованиях. Генеральный секретарь НОК РА отметил, что практически все 14 членов сборной Армении (за исключением пловца Вагана Мхитаряна. – В.М.) оказались в восьмерке сильнейших. Все это говорит о наличии хорошего спортивного резерва. Новый юношеский олимпийский цикл уже стартовал. В этом году НОК РА вместе с федерациями проведет совместную селекцию и, используя опыт прошлых лет, будет стремиться к еще более высоким результатам.

Герои Нанкина получат возможность побороться за путевку на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро – место во взрослой олимпийской сборной никому не забронировано. Неплохие шансы попасть на Игры-2016 имеют тяжелоатлет Симон Мартиросян и стрелок Грачья Бабаян. Остальные, скорее всего, хорошо проявят себя в следующем олимпийском цикле. Комментируя скромный результат пловца Мхитаряна, генсек НОК РА отметил, что для Вагана были созданы условия для тренировок за границей на протяжении двух лет, но нужно смотреть на ситуацию шире. В стране чуть ли все бассейны находятся в частном владении, почти все они 25-метровые, за исключением бассейна в Цахкадзоре и бывшего Комитасовского бассейна ("Gold's Gym" – В.М.) В этой ситуации ждать от Мхитаряна медали было несерьезно. Ставилась задача выйти в полуфинал, для чего ему не хватило доли секунды. Проблема тренировочной базы актуальна не только в случае с плаванием, но и прыжками в воду, синхронным плаванием и водным поло. Шагом к улучшению ситуации станет наличие 25-метрового бассейна в строящемся спорткомплексе НОК РА в Давидашене. Этот бассейн даст возможность прыгунам в воду и пловцам на короткие дистанции наилучшим образом готовиться к соревнованиям. Не за горами и строительство 50-метрового бассейна. В следующем году, к 25-летию НОК РА, строительные работы будут окончательно завершены (первоначально строительство планировалось завершить осенью этого года – В.М.) и состоится торжественное открытие спорткомплекса.

Комментируя историю с гимнастом Вигеном Хачатряном, Ростомян рассказал, что спортсмен выступал с незалеченной до конца травмой, которая усугубилась после нескольких упражнений. Врачи не советовали продолжать выступление, поскольку последствия для здоровья Вигена могли быть очень серьезными. После совместного обсуждения с президентом НОК РА было принято решение не рисковать. "Хачатрян мог завоевать как минимум две олимпийские награды, но здоровье парня дороже любой медали. Вигену необходимо серьезное комплексное лечение, которое он при поддержке НОК РА пройдет в Германии", - сказал Г. Ростомян.

ВСПОМИНАЯ АТМОСФЕРУ В КОМАНДЕ, Ростомян подчеркнул, что все были одной семьей. Боксер Нарек Манасян после боя за третье место, несмотря на заплывший правый глаз, одел солнцезащитные очки и отправился поболеть за борца Завена Микаеляна, вышедшего в финал. А как все радовались золотой медали Акопа Мкртчяна! Главная цель в том, чтобы дети поверили, что любой из них может быть на месте героев Нанкина. НОК РА планирует внедрить совместную программу с Министерством образования и науки РА, в рамках которой наши олимпийцы посетят общеобразовательные школы и расскажут детям о спорте. Армянский народ имеет много талантов, просто нужно создавать возможности.

"В спорте есть три модели развития: краткосрочная, долгосрочная и совместная, - сказал Г.Ростомян. - Мы выбрали третий вариант, потому что он самый верный. Президент НОК РА сегодня делает большие вложения в спорт, причем из личных средств. Строятся спортивные объекты в Сисиане и Гюмри. Капитально отремонтирована спортивная школа в Раздане. Эти затраты обязательно приведут к успеху. Пора забыть психологию "принесите медали – будет финансирование". Нужно финансировать и результаты не заставят ждать", - подчеркнул Г. Ростомян.

Комментируя вопрос о возможном участии армянских спортсменов в I Европейских играх 2015 года в Баку, генсек НОК РА сказал следующее: "Если принимающая сторона обеспечит надлежащие условия, то мы рассмотрим вопрос нашего участия. Многое будет зависеть от того, станут ли Европейские игры рейтинговыми для ОИ-2016. Если нет, то не стоит ждать, что ведущие спортсмены приедут в столицу Азербайджана. Пока в этом вопросе полная неясность. С 11 по 14 октября Армению посетит президент Европейского олимпийского комитета (ЕОК) Патрик Хикки. Глава ЕОК проведет ряд встреч с руководством НОК РА и обсудит вопрос нашей поездки в Баку. После этого можно будет делать какие-то заявления".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ