Последние новости

ДО 30 СЕНТЯБРЯ ОСТАЛОСЬ…

Коллективная оценка

На исходе срок, отпущенный правительству для выполнения 12 требований 4 парламентских сил. Каждый день приближает нас к 30 сентября, с каждым днем четче вырисовывается позиция парламентских сил. Не следует, однако, уделять большое внимание разногласиям между членами неформального альянса, ибо все это лишь видимая часть айсберга, а точнее, игра на публику.

НАПОМНЮ К СЛОВУ, ЧТО МНЕНИЯ ВНУТРИ АЛЬЯНСА РАЗОШЛИСЬ ПО ПОВОДУ обращения в КС в связи с новым законом о пенсионном накоплении. АНК и "Жарангутюн" считают эту затею бессмысленной, а ППА и АРФД полагают, что необходимо повторно обратиться в КС, дабы удостовериться в антиконституционном характере закона. О разногласиях между АРФД и остальными членами альянса по поводу конституционной реформы тоже известно, хотя и в этом случае говорить о серьезных противоречиях внутри четверки не приходится, скорее всего, партии пытаются делать вид, будто не слишком зависят от Царукяна…

В одной из предыдущих публикаций мы процитировали секретаря фракции ППА Наиру Зограбян, которая констатировала подвижки в деятельности правительства и тем самым ненавязчиво обозначила контуры коллективного подхода АНК, АРФД и "Жарангутюн" к оценке деятельности кабинета. О том, что итоговая оценка целиком совпадет с мнением Гагика Царукяна, полагаю, уточнять не стоит, ведь сами требования формулировались четверкой на основе консенсуса, партии шли на уступки, в итоге появились 12 пунктов, стало быть, и коллективная оценка должна строиться на той же основе.

ППА будет настаивать на оценке, согласно которой, премьеру пока не все удалось, но работа проделана большая, и это внушает оптимизм. К примеру, Микаэл Мелкумян уже заговорил о субсидировании сельхозкредитов. Премьер, напомню, объявил, что кредиты будут субсидированы на 6% против нынешних 4%. К слову добавлю, что в настоящее время разрабатывается программа госсодействия аграрным хозяйствам на 2015-2017 гг.

Играют в самостоятельность

Не будем цитировать все аргументы, которыми апеллируют соратники Царукяна, пытаясь доказать, что правительство не сидит без дела и надо ждать позитивных подвижек, ибо и без всяких цитат очевидно, что Царукян не будет рубить сук, на котором сидит его кум премьер-министр. Более того, его свита попытается убедить общественность в том, что надо еще немного подождать - и все наладится.

ЕСЛИ ПАРТИИ - ЧЛЕНЫ НЕФОРМАЛЬНОГО АЛЬЯНСА НЕ СОГЛАСЯТСЯ с этими аргументами и 30 сентября примут решение выйти на площадь, то их постигнет глубокое разочарование, ибо на площади, кроме них и праздных зевак, никого не будет. Парламентская оппозиция так долго плясала под дудку Царукяна, что теперь без него ничего не стоит, и если ППА откажется от участия в акциях протеста, то таковые, скорее всего, будут весьма ущербными в смысле численности.

Экс-премьер Грант Багратян тоже даст оценку деятельности кабинета и при этом непременно отметит, что правительство "прилагает усилия", "принимает своевременные решения" и что еще очень рано выставлять оценки. Ну а если митинг или митинги состоятся с участием ППА, то ключевой темой станет не выполнение, точнее, недовыполнение 12 требований, а конституционная реформа. Впрочем, не будем забегать вперед телеги, ведь окружение Царукяна перечислило пока не все заслуги правительства перед народом.

До 30 сентября еще есть время, успеют рассказать, какой у нас хороший премьер-министр, как много полезного делает он для народа. Только почему-то народ ничего не чувствует - отвык, наверное, за годы премьерства Тиграна Саркисяна от положительных эмоций! Предстоящие выступления членов АНК, "Жарангутюн" и АРФД по поводу 12 требований, несмотря на их пафос и негодование, еще раз продемонстрируют зависимость этих сил от Царукяна. "Великолепная четверка" вряд ли распадется. В ее единстве заинтересована власть, а также те, кто изображает оппозицию, продолжая плясать под дудку олигарха. Время от времени плясуны имитируют независимость от этой дудки…

Особое умиление в этой связи вызвало знаменитое заявление руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна по поводу тех, кто не против перехода на парламентскую форму правления, но при этом считает реформу несвоевременной. Это значит, как считает Рустамян, что некто заинтересован в правящем кресле и вся борьба идет за кресло. Какое запоздалое "прозрение"! А когда партия Рустамяна помогала ППА скинуть Тиграна Саркисяна, то ни сам Рустамян, ни прочие руководители АРФД "не понимали", что Царукян ведет борьбу за кресло? "Не понимали", что все нападки на премьера были продиктованы банальным желанием Царукяна усадить своего хнами в премьерское кресло?

В обмен на поддержку реформы АРФД намерена выпросить у правящей силы руководящие кресла в контрольных органах. Если ей откажут, то партия сразу превратиться в противника реформы. Это к слову о креслах…

И еще: не советуем строить окончательные прогнозы по части оппозиционности Царукяна и тяготения АРФД к сговору с правящей силой, а также по поводу ультрарадикальных настроений в АНК и "Жарангутюн". Кто за что и против кого выяснится только в ходе голосования по проекту конституционных изменений, если дело дойдет до голосования, разумеется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      779

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1372

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1615

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ШАГ ДО УЗУРПАЦИИ
      2018-10-31 12:45
      1828

      Серж САРГСЯН был прав Если бы цитата, о которой пойдет речь, не была заимствована из газеты "Айкакан жаманак", то многие непременно усомнились бы в ее достоверности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1591

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1615

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      746

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1260

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.