Последние новости

ПОРТРЕТ ТЕАТРА В ИНТЕРЬЕРЕ

Абеляновцы в книге профессионального непрофессионала

Плач по умершему театроведению, недовольство нынешней театральной критикой, а точнее, ее отсутствием, упреки в адрес редакторов СМИ, не желающих публиковать рецензии и способствующих убиению интереса к сценическому искусству, - темы, давно уже ставшие "общим местом". А потому выход в свет книги, посвященной театру, да еще театру нестоличному, - факт неожиданный и отрадный. "Абеляновцы в фокусе калейдоскопа" Джанибека Гукасяна посвящена Ванадзорскому государственному драматическому театру им. Ов. Абеляна.

Сам факт издания - книга опубликована при финансовой поддержке Ванадзорского театра и его директора Овика Чахмахчяна - можно со спокойной совестью мотивировать знаменитым тезисом "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Что до ее создания, "гносеологических корней" - тут все намного интереснее. Здесь в очередной раз находит подтверждение тот факт, что против вируса театра еще не придумано вакцины.

ЭТО СЕГОДНЯ ДЖАНИБЕК ГУКАСЯН - АВТОР И СОАВТОР МНОГОЧИСЛЕННЫХ публикаций и книг, член союзов журналистов и театральных деятелей Армении. "Я технократ, - пишет Гукасян в своем вступительном слове, - закончил техникум легкой промышленности, затем Политехнический институт и стал инженером-механиком. Долгие годы работал на производстве - от трикотажной фабрики до химического комбината. Прошел путь от мастера цеха до генерального директора". Действительно, его путь и карьерные достижения производственника иначе как весьма солидными не назовешь. Как же случилось, что тяга к литературному творчеству - первые стихи он публиковал еще в "Пионеракан канч" в голубом детстве - вкупе с впечатлениями от народного театра, которым заболел еще в начале 50-х в родном селе Вардаблур Степанаванского района, оказались сильнее? Кто же может ответить на этот вопрос. Специальное образование, по собственному признанию, ему заменили заинтересованное и углубленное изучение трудов Станиславского, Вахтангова, Мейерхольда, Симонова, Рубена Зарьяна и Генриха Иоаннисяна и спектакли, спектакли, спектакли...

"На протяжении многих десятков лет, находясь рядом с театром или непосредственно участвуя в театральном процессе, Джанибек Гукасян сумел понять сущность и миссию явления, именуемого "театром", направить свою аналитическую мысль на служение ему. Он сумел раскрыть эту сущность и представить ее читателю. В этом ему во многом помогли его литературное дарование, блестящее владение языком, глубокое знание литературы. Но и этого, думаю, недостаточно. Театроведение, критика должны быть честными и непредвзятыми. Джанибек Гукасян заходит в театр со служебного входа, встречается с режиссерами, актерами, беседует с ними, обменивается мнениями, но в своих рецензиях... Остается честным и объективным, никогда не отступается от своих принципов, пишет лишь так, как чувствует", - написал в своем вступительном слове к книге "Ванадзорцы в фокусе калейдоскопа" ее редактор, художественный руководитель Государственного драматического театра им. Абеляна народный артист РА Ваге Шахвердян.

"ЭТУ КНИГУ Я ПОСВЯЩАЮ ВСЕМ ДИРЕКТОРАМ, РЕЖИССЕРАМ, АКТЕРАМ, художникам и музыкальным оформителям вот уже 83-летнего театра Каракилисы - Кировакана-Ванадзора, всем тем, кто внес хоть какую-то лепту в создание спектаклей. Я посвящаю эту книгу людям, которые, подняв высоко над головой факел театра, освещают нам путь, чтобы мы не заплутали, чтобы без колебаний, уверенно осилили свою дорогу не только в мире прекрасного, но и в повседневной жизни", - написал в предисловии Джанибек Гукасян.

"Абеляновцы в фокусе калейдоскопа" - это книга откликов на театральные впечатления. Это отчасти исследования, отчасти воспоминания, отчасти рецензии, написанные по горячим следам, отчасти портреты. Определить жанр книги более точным словом я не берусь, но не хотелось бы, чтобы в ней видели сборник случайных статей. Она составлена по достаточно жесткому плану. А кроме того, книгу конструируют ее внутренняя тема, ее лейтмотив, возникающий, пропадающий, возвращающийся вновь, - лейтмотив, который можно было бы охарактеризовать армянской пословицей: "И в небольшой церкви случаются большие богослужения".

После всех полагающихся вступлений книгу открывает статья "Третий государственный театр республики" - необходимый исторический экскурс в первую половину прошлого века. В 1924 г. в местечке сельского типа, которое и городом, наверное, было трудно назвать, в Каракилисе была открыта электростанция, через пять лет, в 29-м, были запущены первые цеха будущего знаменитого химкомбината. Каракилиса обретала городской облик. 28 января 1931 года спектаклем "Ярость" по пьесе Яновского здесь открылся театр - третий государственный театр республики... "Вспомним всех поименно" - этим принципом руководствуется автор, отдавая дань, снимая шляпу перед деятелями армянского театра минувших времен, теми, кто остался в истории навсегда, теми, кто формировал его лицо и эстетику, теми, благодаря таланту и любви которых театр им. Абовяна занял свое достойное место в арт-панораме страны и сегодня снискал славу "армянского Паневежиса".

А ДАЛЬШЕ - РЕЦЕНЗИИ НА СПЕКТАКЛИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ СЛОВА Шахвердяна о том, что Джанибек Гукасян пишет, как чувствует, и умеет оставаться вне театральной конъюнктуры. Спектакль "Высокочтимые попрошайки", поставленный Маисом Рафаэляном почти тридцать лет назад, "Осеннее солнце" Г.Матевосяна в постановке народного артиста РА Акопа Азизяна - спектакли, которые автор считает этапными для театра. Работы молодых режиссеров, удостоившиеся высокой оценки не только ванадзорского зрителя, но фестивальных призов и театральных премий. "Пир хищников" по В. Кача Саркиса Манукяна и "Метастазы" по пьесе Ов. Текгезяна в постановке Нуне Хечумян. Моноспектакль "Царь Симон" в исполнении одного из самых маститых артистов-абеляновцев, Вруйра Арутюняна, как попытка освоения жанра. Несколько статей о детских спектаклях, поставленных на сцене ванадзорского театра Арамом Мхитаряном и тем же Саркисом Манукяном, - спектаклей, что призваны формировать будущего зрителя. Отдельный материал, посвященный дипломным работам выпускников факультета театральной режиссуры ванадзорского филиала ГИТиКа - тем, за кем будущее. Творческие портреты главного художника театра Хачика Карабекяна, народной артистки Розы Мхитарян и молодого актера, писателя и драматурга Эльфика Зограбяна. Наконец, развернутые рецензии человека, наблюдающего творческий процесс изнутри, на спектакли "Не продается!", "Король Лир", "Абгар дпир", "Злой дух" - масштабные, полные театральности постановки последних лет Ваге Шахвердяна - художественного руководителя театра, благодаря которому абеляновцы уже не один десяток лет держат невероятно высокую планку, благодаря которому народный артист РА Рафаэль Джрбашян сказал после последних больших гастролей театра в Ереване: "Хотите увидеть настоящее театральное искусство - поезжайте в Ванадзор". Именно обзором этих столичных гастролей завершает Джанибек Гукасян свою книгу.

"Абеляновцы в фокусе калейдоскопа". Из чего складывается причудливая, яркая мозаика, наглядно показанная автором сквозь призму волшебной игрушки? Из творческих усилий и взлетов нескольких поколений людей театра, плечом к плечу работающих на абеляновской сцене, из опыта мастеров, из энтузиазма молодежи, из стремления освоить различные жанры и разный театральный язык, из громких премьер и ежедневного труда, из гастролей и радушного приема коллег на родной сцене.

Перелистнув последнюю страницу книги, убеждаешься, что лейтмотив, выбранный автором, к финалу зазвучал победным маршем, - многогранная и интенсивная творческая жизнь и сделала Ванадзорский государственный драматический театр им. Ов. Абеляна одним из лучших театров страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ ЕСТЬ ЗАМОК КРАСОТЫ!
      2019-03-21 12:55
      339

      "Блаво! Блаво!" - малыш лет трех, сидящий за мной, вопил от восторга, а вслед за ним стоя скандировал "браво!" весь аншлаговый зал Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, не желая отпускать артистов, явивших им чудо. Артистов - участников балетного спектакля "Чиполлино". Итого. Если вы вдруг решили окультуриться - вам сюда! Нескучно - сказать мало. Феерично! "Классический балет есть замок красоты!" - сказал когда-то Иосиф Бродский.

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      972

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

    • НИЧЕГО ЛИЧНОГО В "КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА"
      2019-03-13 15:01
      1753

      Пока Национальное Собрание не приняло закона о реструктуризации, хочется выступить с гражданской инициативой. Суть: Министерство культуры оптимизировать и присоединить не частично к Министерству образования и частично - градостроительства или, что там еще планируется, к Министерству финансов и Налоговой инспекции. Как минимум.

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2215

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      376

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      319

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      2513

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1798

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.