Последние новости

ПОРТРЕТ ТЕАТРА В ИНТЕРЬЕРЕ

Абеляновцы в книге профессионального непрофессионала

Плач по умершему театроведению, недовольство нынешней театральной критикой, а точнее, ее отсутствием, упреки в адрес редакторов СМИ, не желающих публиковать рецензии и способствующих убиению интереса к сценическому искусству, - темы, давно уже ставшие "общим местом". А потому выход в свет книги, посвященной театру, да еще театру нестоличному, - факт неожиданный и отрадный. "Абеляновцы в фокусе калейдоскопа" Джанибека Гукасяна посвящена Ванадзорскому государственному драматическому театру им. Ов. Абеляна.

Сам факт издания - книга опубликована при финансовой поддержке Ванадзорского театра и его директора Овика Чахмахчяна - можно со спокойной совестью мотивировать знаменитым тезисом "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Что до ее создания, "гносеологических корней" - тут все намного интереснее. Здесь в очередной раз находит подтверждение тот факт, что против вируса театра еще не придумано вакцины.

ЭТО СЕГОДНЯ ДЖАНИБЕК ГУКАСЯН - АВТОР И СОАВТОР МНОГОЧИСЛЕННЫХ публикаций и книг, член союзов журналистов и театральных деятелей Армении. "Я технократ, - пишет Гукасян в своем вступительном слове, - закончил техникум легкой промышленности, затем Политехнический институт и стал инженером-механиком. Долгие годы работал на производстве - от трикотажной фабрики до химического комбината. Прошел путь от мастера цеха до генерального директора". Действительно, его путь и карьерные достижения производственника иначе как весьма солидными не назовешь. Как же случилось, что тяга к литературному творчеству - первые стихи он публиковал еще в "Пионеракан канч" в голубом детстве - вкупе с впечатлениями от народного театра, которым заболел еще в начале 50-х в родном селе Вардаблур Степанаванского района, оказались сильнее? Кто же может ответить на этот вопрос. Специальное образование, по собственному признанию, ему заменили заинтересованное и углубленное изучение трудов Станиславского, Вахтангова, Мейерхольда, Симонова, Рубена Зарьяна и Генриха Иоаннисяна и спектакли, спектакли, спектакли...

"На протяжении многих десятков лет, находясь рядом с театром или непосредственно участвуя в театральном процессе, Джанибек Гукасян сумел понять сущность и миссию явления, именуемого "театром", направить свою аналитическую мысль на служение ему. Он сумел раскрыть эту сущность и представить ее читателю. В этом ему во многом помогли его литературное дарование, блестящее владение языком, глубокое знание литературы. Но и этого, думаю, недостаточно. Театроведение, критика должны быть честными и непредвзятыми. Джанибек Гукасян заходит в театр со служебного входа, встречается с режиссерами, актерами, беседует с ними, обменивается мнениями, но в своих рецензиях... Остается честным и объективным, никогда не отступается от своих принципов, пишет лишь так, как чувствует", - написал в своем вступительном слове к книге "Ванадзорцы в фокусе калейдоскопа" ее редактор, художественный руководитель Государственного драматического театра им. Абеляна народный артист РА Ваге Шахвердян.

"ЭТУ КНИГУ Я ПОСВЯЩАЮ ВСЕМ ДИРЕКТОРАМ, РЕЖИССЕРАМ, АКТЕРАМ, художникам и музыкальным оформителям вот уже 83-летнего театра Каракилисы - Кировакана-Ванадзора, всем тем, кто внес хоть какую-то лепту в создание спектаклей. Я посвящаю эту книгу людям, которые, подняв высоко над головой факел театра, освещают нам путь, чтобы мы не заплутали, чтобы без колебаний, уверенно осилили свою дорогу не только в мире прекрасного, но и в повседневной жизни", - написал в предисловии Джанибек Гукасян.

"Абеляновцы в фокусе калейдоскопа" - это книга откликов на театральные впечатления. Это отчасти исследования, отчасти воспоминания, отчасти рецензии, написанные по горячим следам, отчасти портреты. Определить жанр книги более точным словом я не берусь, но не хотелось бы, чтобы в ней видели сборник случайных статей. Она составлена по достаточно жесткому плану. А кроме того, книгу конструируют ее внутренняя тема, ее лейтмотив, возникающий, пропадающий, возвращающийся вновь, - лейтмотив, который можно было бы охарактеризовать армянской пословицей: "И в небольшой церкви случаются большие богослужения".

После всех полагающихся вступлений книгу открывает статья "Третий государственный театр республики" - необходимый исторический экскурс в первую половину прошлого века. В 1924 г. в местечке сельского типа, которое и городом, наверное, было трудно назвать, в Каракилисе была открыта электростанция, через пять лет, в 29-м, были запущены первые цеха будущего знаменитого химкомбината. Каракилиса обретала городской облик. 28 января 1931 года спектаклем "Ярость" по пьесе Яновского здесь открылся театр - третий государственный театр республики... "Вспомним всех поименно" - этим принципом руководствуется автор, отдавая дань, снимая шляпу перед деятелями армянского театра минувших времен, теми, кто остался в истории навсегда, теми, кто формировал его лицо и эстетику, теми, благодаря таланту и любви которых театр им. Абовяна занял свое достойное место в арт-панораме страны и сегодня снискал славу "армянского Паневежиса".

А ДАЛЬШЕ - РЕЦЕНЗИИ НА СПЕКТАКЛИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ СЛОВА Шахвердяна о том, что Джанибек Гукасян пишет, как чувствует, и умеет оставаться вне театральной конъюнктуры. Спектакль "Высокочтимые попрошайки", поставленный Маисом Рафаэляном почти тридцать лет назад, "Осеннее солнце" Г.Матевосяна в постановке народного артиста РА Акопа Азизяна - спектакли, которые автор считает этапными для театра. Работы молодых режиссеров, удостоившиеся высокой оценки не только ванадзорского зрителя, но фестивальных призов и театральных премий. "Пир хищников" по В. Кача Саркиса Манукяна и "Метастазы" по пьесе Ов. Текгезяна в постановке Нуне Хечумян. Моноспектакль "Царь Симон" в исполнении одного из самых маститых артистов-абеляновцев, Вруйра Арутюняна, как попытка освоения жанра. Несколько статей о детских спектаклях, поставленных на сцене ванадзорского театра Арамом Мхитаряном и тем же Саркисом Манукяном, - спектаклей, что призваны формировать будущего зрителя. Отдельный материал, посвященный дипломным работам выпускников факультета театральной режиссуры ванадзорского филиала ГИТиКа - тем, за кем будущее. Творческие портреты главного художника театра Хачика Карабекяна, народной артистки Розы Мхитарян и молодого актера, писателя и драматурга Эльфика Зограбяна. Наконец, развернутые рецензии человека, наблюдающего творческий процесс изнутри, на спектакли "Не продается!", "Король Лир", "Абгар дпир", "Злой дух" - масштабные, полные театральности постановки последних лет Ваге Шахвердяна - художественного руководителя театра, благодаря которому абеляновцы уже не один десяток лет держат невероятно высокую планку, благодаря которому народный артист РА Рафаэль Джрбашян сказал после последних больших гастролей театра в Ереване: "Хотите увидеть настоящее театральное искусство - поезжайте в Ванадзор". Именно обзором этих столичных гастролей завершает Джанибек Гукасян свою книгу.

"Абеляновцы в фокусе калейдоскопа". Из чего складывается причудливая, яркая мозаика, наглядно показанная автором сквозь призму волшебной игрушки? Из творческих усилий и взлетов нескольких поколений людей театра, плечом к плечу работающих на абеляновской сцене, из опыта мастеров, из энтузиазма молодежи, из стремления освоить различные жанры и разный театральный язык, из громких премьер и ежедневного труда, из гастролей и радушного приема коллег на родной сцене.

Перелистнув последнюю страницу книги, убеждаешься, что лейтмотив, выбранный автором, к финалу зазвучал победным маршем, - многогранная и интенсивная творческая жизнь и сделала Ванадзорский государственный драматический театр им. Ов. Абеляна одним из лучших театров страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1388

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1012

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      851

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2192

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      1255

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      718

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      857

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1388

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.