Последние новости

"ДУДУК ОТКРЫЛ МНЕ АРМЯНСКУЮ ДУШУ"

"Мелодия дудука - это что-то непостижимое, космическое и одновременно глубоко армянское. Я обязательно научусь играть на этом уникальном инструменте". C этих слов началась наша беседа с мексиканским композитором Луисом АРГУЭЛЬЕСОМ, который впервые приехал в Армению на фестиваль "Золотой абрикос". Фестиваль уже давно закончился, а Луис задержался, чтобы поближе познакомиться с Арменией, страной, которую полюбил давно и, как он говорит, навсегда.

Мы сидим с Луисом в одном из уютных ереванских кафе. Он не знает армянского языка, по-русски говорит очень плохо и поэтому мы общаемся через переводчика. Это его друг - режиссер документального фильма "Андин: хроники армянских путешествий" Рубен Гини. Он и познакомил нас с этим замечательным, немного грустным человеком. Кстати, Луис является композитором фильма Гини, который получил специальный приз на "Золотом абрикосе".

- Луис, расскажите немного о себе.

- Я родился в Мехико, после окончания киношколы решил продолжить учебу в Москве. Поступил во ВГИК. Так как я с детства увлекался музыкой и кино, то решил стать композитором и звукорежиссером. После окончания ВГИКа вернулся на родину и стал писать музыку для кино. В 2005 году состоялся мой дебют как звукорежиссера в фильме известного мексиканского режиссера Артуро Рибстейна. Затем работал с другими режиссерами. А потом судьба свела меня с испанским режиссером Антонио Мидесом Эспарса. Он приехал в Мексику снимать фильм "Здесь и там". В 2012 году на Каннском фестивале эта картина получила специальный приз жюри. Вот так и состоялось мое вхождение в большой кинематограф.

- А где вы познакомились с Рубеном?

- C моим армянским другом мы встретились в годы учебы в Москве, подружились. А потом он пригласил меня в качестве композитора и звукорежиссера в свой фильм.

- Фактически ваше знакомство с Арменией началось в период работы над фильмом?

- Да. Идея фильма возникла внезапно. Рубен Гини, долгое время проживающий в Китае, как-то увидел в музее армянские и парфянские монеты. У него возникло желание рассказать о том, что он увидел и почувствовал, передать это другим. В разговоре он признался мне: "Я понял, что за тысячи километров от Армении очень немногие могут увидеть то, что вижу я, увидеть знакомые еще со школьных времен монеты в далеком Китае. Я решил рассказать обо всем этом с помощью фильма".

Фильм "Андин: хроники армянских путешествий" является совместным производством Мексики, Аргентины и США. В съемках, продлившихся 3 года, участвовали представители 6 стран: Мексики, Индии, Казахстана, Армении, России, Китая. Несмотря на намерение снять короткий 10-15-минутный фильм, получился часовой хронометраж, из которого мы смогли получить двухчасовой исторический фильм. Творческая команда фильма побывала в таких местах, куда армяне в последний раз ступали несколько сот лет назад. Я, конечно, слышал о вашей замечательной стране, но только слышал, а теперь, не побоюсь этого слова, влюбился в Армению.

- Вы сейчас начали учиться играть на дудуке. О нем тоже узнали во время съемок?

- Ну что вы... Мое первое знакомство с Арменией произошло именно благодаря дудуку. Первый раз услышал его завораживающую мелодию в альбоме Питера Габриэля и в фильме "Последнее искушение Христа". C того времени дудук не покидает меня. Когда Рубен приехал снимать в Мексику кадры для фильма, он привез мне в подарок дудук. Я, как маленький ребенок, радовался подарку, потом попытался сам начать играть на этом инструменте. Записал несколько мелодий для фильма Рубена. И твердо решил, что должен научиться играть у профессионала. Начал искать в интернете сведения об истории дудука, об исполнителях и узнал о двух армянских корифеях - Дживане Гаспаряне и Геворке Дабагяне. Не могу описать мою радость, когда узнал, что приеду в Армению на фестиваль и познакомлюсь с вашей удивительной страной. Я тогда еще не знал, что судьба готовит мне другой сюрприз: на фестивале я не только познакомился с Геворком Дабагяном, но и получил возможность учиться у мастера.

- Вы уже ходите на занятия?

- Пока нет. Я должен ненадолго вернуться в Мексику, чтобы завершить несколько проектов. А потом вернусь в Армению уже надолго и буду учиться не только игре на дудуке, но и армянскому языку. Я здесь чувствую себя, как дома. Армяне немного похожи на мексиканцев. Такие же открытые, эмоциональные и гостеприимные. А как похожи наши кухни!.. И мы любим соленое и острое. К сожалению, я не смог в первый раз как следует увидеть всю Армению, но Ереван узнал уже хорошо. Удивительно уютный и теплый город. Я уже не говорю о красавце Севане, Гарни, Гегарде, Эчмиадзине. Кстати, куда бы я ни ехал, где бы я ни гулял, меня сопровождали мелодии дудука. Я практически не снимал наушники. Впечатления не описать. Скажу только одно. Божественный дудук открыл для меня армянскую душу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5229

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2950

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2742

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3796

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      282

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2713

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      941

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3118

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.