Последние новости

ВЗЛЕТ, ПАДЕНИЕ, ВЗЛЕТ…

Первое, что хочется сделать, переступив порог Ереванского государственного технологического колледжа, – это от души пожелать такой же презентабельности всем нашим учебным заведениям. Прекрасно отремонтированное, ухоженное помещение, все условия для организации учебного процесса на высочайшем уровне – много ли отечественных колледжей, да и вузов, могут похвастаться подобным благополучием? Увы…

В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ УСПЕХА ЭТОГО, ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО КОЛЛЕДЖА? Везения никакого нет – за всеми достижениями стоит тяжелый, кропотливый, каждодневный труд людей, преданных своему делу и призванию. И если уж этому учебному заведению повезло, то разве что с руководителем, сумевшим на своих плечах вытащить колледж из пропасти небытия, куда он неуклонно скатывался на протяжении многих лет. Кстати, плечи-то женские. На самом деле трудно даже представить, сколько энергии, сил, времени, души вкладывает в свое дело директор Ереванского государственного технологического колледжа Анаит Мелконян! Это действительно колоссальный труд – к счастью, он приносит плоды.

Первое сентября - праздник знаний, начало учебного года в колледже отметили торжественно. После того как прозвучал Государственный гимн Республики Армения, к первокурсникам с напутствием обратились и студенты старших курсов, и преподаватели, и Анаит Мелконян. Никакой помпезности в речах, никаких ура-декларативных лозунгов – только теплота, сердечность и подлинное участие, которое (можно с уверенностью сказать) будет сопровождать ребят на протяжении всего периода их учебы в колледже.

Ереванский технологический колледж имеет длинную историю, полную взлетов и падений. Создан он был в 30-х годах прошлого столетия (тогда это было государственное училище N2) и обеспечивал кадрами научно-производственное объединение "Наирит". А в 2002-2003 гг. сюда с ул. Амиряна перебрался Химический техникум – в итоге произошло объединение, и среднее специальное профессиональное учебное заведение стало называться Технологическим колледжем. В свое время, когда в стране мощными темпами развивалась химическая промышленность, здесь пестовали высококлассные кадры. Сегодня химики, к сожалению, не востребованы. А потому желающих учиться этой специальности нет - нет соответствующих рабочих мест, нет предприятий, куда можно было бы устроиться работать по окончании учебы. Нынче в колледже изучают бухгалтерию, фармацевтику, стоматологию, косметологию, ювелирное дело, организацию сервиса и т.д. Но…

"В КОЛЛЕДЖЕ МЫ СОХРАНИЛИ ТУ УЧЕБНУЮ ЧАСТЬ, ТОТ ПОТЕНЦИАЛ, которые необходимы для обучения специалистов, востребованных на промышленных предприятиях, - говорит А.Мелконян. – Дай бог наши гиганты, включая "Наирит", заработают в полную силу, мы сразу сможем по их заявкам готовить специалистов – лаборантов, аппаратчиков широкого профиля, сварщиков и т.д. С "Наиритом" мы поддерживаем тесную связь, несколько лет назад договорились готовить аппаратчиков широкого профиля. Речь шла о том, чтобы на предприятии обеспечить преемственность кадров, потому что специалисты, выполняющие эту работу на "Наирите", уже пожилые люди. Словом, мы лицензировали эту специальность, открыли ее для студентов, даже набрали в первый год группу. Но все студенты на втором году обучения подали заявления с просьбой перевести их в лаборанты. Потому что работы для них на "Наирите" пока нет. К сожалению, эта специальность осталась висеть в воздухе. Но мы надежд на лучшие перемены не теряем, сохраняем потенциал – придет день, когда промышленность в Армении будет развиваться и для производства потребуются кадры…"

Еще несколько лет назад (в 2006-2007 гг.), когда Анаит Мелконян только взяла на себя руководство Ереванским технологическим колледжем, в стенах этого учебного заведения училось немногим более 50 студентов. Сегодня их уже около 350. Само здание колледжа разваливалось на куски, по помещению бегали крысы, кругом царило запустение. Прекрасное с архитектурной точки зрения старое здание тогда было оценено всего в 6 млн 720 тыс. драмов, и на него уже положили глаз те, кому не терпелось отхватить лакомый кусочек. Зданию колледжа светило превратиться в очередную забегаловку или магазин, как это у нас часто водится. Хорошо, что фактически благодаря энергии, напористости, силе духа одной женщины все сложилось иначе. Нынче здание колледжа капитально отремонтировано, причем финансы выделило государство. Ереванский государственный технологический колледж – единственный колледж, которому удалось приобщиться к государственной программе "Строительство школы" (дпроцашинуцюн). В рамках вышеупомянутой программы ряд колледжей был частично отремонтирован, но так чтобы капитально – такого не было. Технологический колледж стал первой ласточкой. На 500 млн драмов сделан ремонт – согласитесь, эта немалая сумма.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В КОЛЛЕДЖЕ ЕСТЬ ВСЕ ДЛЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ и подготовки специалистов: высококлассные преподавательские кадры, современные лаборатории, оснащенные кабинеты для будущих стоматологов, фармацевтов и т.д., укомплектованный всем необходимым кабинет военного дела, хорошая библиотека, компьютерные классы, физкультурный зал, зал для конференций и т.д. Все это создавалось практически с нуля.

"Очень важно, что у студентов есть возможность постигать в процессе учебы не только теорию, но и практику, - считает А.Мелконян. – Мы по возможности также стараемся сделать все, чтобы они проходили практику и на производстве. У нас есть специальность, которая, думаю, будет весьма востребована в будущем. Речь идет о специалистах по стандартизации и сертификации продукции, контролерах качества продукции. Правда, частники пока не горят желанием принимать таких специалистов, но ведь не всегда так будет. Придет время - и они сами начнут их требовать. Вообще наша самая большая головная боль – это отсутствие должной двусторонней связи между работодателем и колледжем. Помню, в прошлом году к нам приезжали немцы, удивлялись, что такой объем работы мы проделали всего за 4-5 лет, мол, такого не бывает. Но удивлялись они и нашим проблемам. У них в Германии сами предприниматели, производственники приходят в колледж, требуют специалистов, инициируют сотрудничество с колледжами, а мы гоняемся за работодателями, производителями, просим, уговариваем, дескать, давайте вместе работать, давайте мы вам будем готовить кадры. В основном натыкаешься, мягко говоря, на непонимание в духе "нам эксперты не нужны, у нас свои есть". Мы развиваем сотрудничество со всеми нашими социальными партнерами, и дело идет вперед. Но как хотелось бы быстрее…"

В этом контексте государство должно стать рядом с колледжами, оказать поддержку в установлении тесной и постоянной связи между производством и сферой среднего специального профессионального образования. Следует найти действенный модус взаимовыгодного сотрудничества, считает Анаит Мелконян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      1621

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      3829

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7108

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
      2018-05-14 12:19
      873

      Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ