Последние новости
0
1181

ЕГО ПОМНЯТ И ЛЮБЯТ В АРЦАХЕ

В марте нынешнего года в Мартакертском районе НКР у Сарсангского водохранилища трагически ушел из жизни видный общественный и политический деятель Арцаха Ролес Агаджанян.

В ТЕЛЕГРАММЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТ НКР БАКО СААКЯН ВЫСОКО ОЦЕНИЛ заслуги Агаджаняна в годы зарождения и развития нового этапа национально-освободительного движения. В канун очередной годовщины референдума о независимости Карабаха есть смысл напомнить некоторые детали биографии человека, чье имя с уважением произносят многие соотечественники.

Родился он 28 августа 1947 года в селе Дашушен (Карашен) Аскеранского района. В 1965-м окончил среднюю школу N1 в Степанакерте, а в 1970-м - отделение "Автомобильные дороги" стройфака ЕрПИ. После службы в армии работал в Арцахе на различных должностях. С первых же дней Карабахского движения стал его активным участником. В 1988-1992 гг. входил в руководящие органы организаций "Крунк", "Миацум", совета директоров, Национального совета и Комитета сил самообороны НКР. В 1992-1995 гг. являлся начальником инженерной службы армии НКР, а с 2005 года был исполнительным директором ЗАО "Чаншин".

Идея освобождения Арцаха влекла его со студенческих лет, когда вместе с земляком Вигеном Шириняном они распространяли листовки в Ереване, наладили связь со структурами Ай Дата. И поэтому, по воспоминаниям самого Агаджаняна, в феврале 1988 г. он среди первых включился в общенародное движение. А после Сумгаита активисты "Крунка" уже осознавали, что военной конфронтации с Баку не избежать.

Азербайджанцы прибегли к террору, чтобы задавить движение в зародыше. В 1989-1991 гг. были убиты 68 армян - мирных жителей края. В январе 1990 г. арестовали Размика Петросяна, руководителя штаба обороны Арцаха. Не успел избежать ареста и его заместитель Ролес Агаджанян. Его переместили в Тбилиси, оттуда - в Новочеркасск. Тут уже содержались Аркадий Гукасян, Рудик Азарян, Авет Григорян. Потом была одиночная камера в тюрьме Ростова. Мороз. Арестанта периодически отводили в теплое (даже жаркое) помещение, а потом загоняли на ночь в камеру с разбитым окном и голым бетонным полом. Но следователи так и не смогли вырвать у Агаджаняна нужных признаний и отпустили его на 32-й день.

В мае 1990 г. Ролес Агаджанян был избран депутатом Верховного Совета Армении. Тогда следственные органы норовили арестовать Аркадия Манучарова. У подъезда собралась куча людей. По воспоминаниям Р. Агаджаняна, они с Маисом Саркисяном и Грачиком Саркисяном с крыши спустились в квартиру Манучарова, через ту же крышу перевели его в другой подъезд и уберегли от задержания, прятали одного из лидеров движения в гараже, машинах, переправили по чужому паспорту в Ереван. Но потом узнали, что сотрудники КГБ все-таки схватили Манучарова.

...ИЗ ШУШИ ПОСТОЯННО ОБСТРЕЛИВАЛСЯ СТЕПАНАКЕРТ. И АГАДЖАНЯНУ поручили взорвать мост, по которому грузовики с боеприпасами доставлялись в Шуши. Он успешно справился с заданием. А наутро председатель КОУ (Комитета особого управления) Аркадий Вольский на совещании сообщил, что мост взорван весьма искусным образом. А потом уточнил у Агаджаняна, не в курсе ли он, кто мог это сделать? Тот обиженно предложил расспрашивать на эту тему других.

С начала 1992 года в Карабахе были предприняты шаги по созданию регулярной армии. Ролес Агаджанян был назначен начальником инженерно-саперной службы армии. В тяжелые годы, в обстановке непрекращающихся боев, он сделал очень многое для достижения победы и продолжил свою миссию в мирный период. До этого дня, пока трагически не ушел из жизни. В телеграмме Бако Саакяна была выражена уверенность, что память о заслугах патриота навсегда сохранится в сердцах арцахцев и летописи освободительного движения.

Грант АБРАМЯН, Гамлет ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
      2018-12-17 11:49
      258

      10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА. Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      1381

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      433

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      3127

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сын Азнавура рассказал о боли, пережитой в дни землетрясения в Армении
      2018-12-12 12:11
      63

      Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, соучредитель благотворительного фонда «Aznavour» – Николя, в эксклюзивном интервью РУСАРМИНФО поделился своими воспоминаниями о трагическом дне землетрясения в Армении, передает Tert.am.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      901

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • "НЕОБХОДИМО ПОГЛУБЖЕ ВЗГЛЯНУТЬ НА НАРОД..."
      2018-12-05 16:09
      1567

      Недавно в одном из старых номеров газеты "Коммунист" прочитала рецензию замечательного русского советского прозаика Федора Абрамова на книгу Сильвы Капутикян "Меридианы карты и души", в которой Абрамов пишет:

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      875

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.