Последние новости
0
1159

ЕГО ПОМНЯТ И ЛЮБЯТ В АРЦАХЕ

В марте нынешнего года в Мартакертском районе НКР у Сарсангского водохранилища трагически ушел из жизни видный общественный и политический деятель Арцаха Ролес Агаджанян.

В ТЕЛЕГРАММЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТ НКР БАКО СААКЯН ВЫСОКО ОЦЕНИЛ заслуги Агаджаняна в годы зарождения и развития нового этапа национально-освободительного движения. В канун очередной годовщины референдума о независимости Карабаха есть смысл напомнить некоторые детали биографии человека, чье имя с уважением произносят многие соотечественники.

Родился он 28 августа 1947 года в селе Дашушен (Карашен) Аскеранского района. В 1965-м окончил среднюю школу N1 в Степанакерте, а в 1970-м - отделение "Автомобильные дороги" стройфака ЕрПИ. После службы в армии работал в Арцахе на различных должностях. С первых же дней Карабахского движения стал его активным участником. В 1988-1992 гг. входил в руководящие органы организаций "Крунк", "Миацум", совета директоров, Национального совета и Комитета сил самообороны НКР. В 1992-1995 гг. являлся начальником инженерной службы армии НКР, а с 2005 года был исполнительным директором ЗАО "Чаншин".

Идея освобождения Арцаха влекла его со студенческих лет, когда вместе с земляком Вигеном Шириняном они распространяли листовки в Ереване, наладили связь со структурами Ай Дата. И поэтому, по воспоминаниям самого Агаджаняна, в феврале 1988 г. он среди первых включился в общенародное движение. А после Сумгаита активисты "Крунка" уже осознавали, что военной конфронтации с Баку не избежать.

Азербайджанцы прибегли к террору, чтобы задавить движение в зародыше. В 1989-1991 гг. были убиты 68 армян - мирных жителей края. В январе 1990 г. арестовали Размика Петросяна, руководителя штаба обороны Арцаха. Не успел избежать ареста и его заместитель Ролес Агаджанян. Его переместили в Тбилиси, оттуда - в Новочеркасск. Тут уже содержались Аркадий Гукасян, Рудик Азарян, Авет Григорян. Потом была одиночная камера в тюрьме Ростова. Мороз. Арестанта периодически отводили в теплое (даже жаркое) помещение, а потом загоняли на ночь в камеру с разбитым окном и голым бетонным полом. Но следователи так и не смогли вырвать у Агаджаняна нужных признаний и отпустили его на 32-й день.

В мае 1990 г. Ролес Агаджанян был избран депутатом Верховного Совета Армении. Тогда следственные органы норовили арестовать Аркадия Манучарова. У подъезда собралась куча людей. По воспоминаниям Р. Агаджаняна, они с Маисом Саркисяном и Грачиком Саркисяном с крыши спустились в квартиру Манучарова, через ту же крышу перевели его в другой подъезд и уберегли от задержания, прятали одного из лидеров движения в гараже, машинах, переправили по чужому паспорту в Ереван. Но потом узнали, что сотрудники КГБ все-таки схватили Манучарова.

...ИЗ ШУШИ ПОСТОЯННО ОБСТРЕЛИВАЛСЯ СТЕПАНАКЕРТ. И АГАДЖАНЯНУ поручили взорвать мост, по которому грузовики с боеприпасами доставлялись в Шуши. Он успешно справился с заданием. А наутро председатель КОУ (Комитета особого управления) Аркадий Вольский на совещании сообщил, что мост взорван весьма искусным образом. А потом уточнил у Агаджаняна, не в курсе ли он, кто мог это сделать? Тот обиженно предложил расспрашивать на эту тему других.

С начала 1992 года в Карабахе были предприняты шаги по созданию регулярной армии. Ролес Агаджанян был назначен начальником инженерно-саперной службы армии. В тяжелые годы, в обстановке непрекращающихся боев, он сделал очень многое для достижения победы и продолжил свою миссию в мирный период. До этого дня, пока трагически не ушел из жизни. В телеграмме Бако Саакяна была выражена уверенность, что память о заслугах патриота навсегда сохранится в сердцах арцахцев и летописи освободительного движения.

Грант АБРАМЯН, Гамлет ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      356

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      469

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2018-10-10 17:04
      1998

      Все, что происходит сейчас в Армении, при наличии небольшой фантазии и средней образованности можно было бы назвать Театром времен Пашиняна и … дальше как хотите. Есть у нас теперь все - и Гамлеты, и Ричарды, и даже Фальстафы. Есть положительные образы, есть и злодеи. Широко представлен, как полагается, и народ, причем не в роли статиста, а весомой политической силы. Появилось с некоторых пор - с чьей-то легкой (или не легкой ?) руки, не знаю - деление на белых и черных. Даже на городских афишах ныне господствует один цвет. Белый! Дожили, что называется!  Воистину весь мир - театр, а люди в нем актеры!

    • VIVA CELL-MTS РАЗЫГРЫВАЕТ СМАРТФОНЫ
      2018-10-10 15:40
      1865

      Viva Cell-MTS проводит розыгрыш 27-и смартфонов iPhone SE (32 Гб) и 54-х смартфонов Honor 9 Lite среди тех, кто с 1 по 30 октября включительно приобретет любой смартфон в центрах продаж/обслуживания компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      734

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2555

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3918

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2799

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.