Последние новости
0
1477

ОПЕРА "ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО" НА ПОДМОСТКАХ ШУШИ

У крепостных стен Шуши под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян произошло важное историко-политическое и культурное событие. Его осуществлению способствовали министерства культуры двух армянских государств.

При участии симфонического оркестра Национального театра оперы и балета им. А. Спендиарова, Государственного камерного хора Армении, хоров "Овер" и "Спегани" и известных исполнителей была представлена опера Авета Тертеряна "Огненное кольцо".

У крепостных стен Шуши под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян произошло важное историко-политическое и культурное событие. Его осуществлению способствовали министерства культуры двух армянских государств.

ПО СЛОВАМ АВТОРА ПРОЕКТА И ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ САРИНЭ АВТАНДИЛЯН, "как нынешняя, так и представленная год назад, 1 сентября, опера "Арцваберд" - своеобразное посвящение Дню независимости Арцаха, дань памяти погибших за свободу и независимость края".

После спектакля в беседе с журналистами первая леди Армении Рита Саргсян отметила: "Я испытываю гордость, что хотя бы раз в год в Шуши собирается так много людей с разными вкусами и взглядами - Паруйр Айрикян, Раффи Ованнисян, Вазген Манукян, Заруи Постанджян и другие, что они вместе, дружно, с удовольствием слушают музыку. Вот если бы и в политике все были столь предупредительны, у нашего народа не было бы проблем на внутреннем фронте, ведь даже политика должна быть "интеллигентной".

У крепостных стен Шуши под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян произошло важное историко-политическое и культурное событие. Его осуществлению способствовали министерства культуры двух армянских государств.

Что касается "Огненного кольца", то, если известная певица Любовь Казарновская, присутствовавшая на спектакле в Шуши, оценивает оперу на четыре с плюсом, прибавить нечего. "Сегодня в странах Европы отмечается юбилей Тертеряна, замечательно, что мы в день его 85-летия находимся в любимом композитором Шуши", - сказала она.

Добавим, что возможность послушать оперу скоро представится и ереванскому зрителю в Национальном оперном театре им. Спендиарова.

Либретто оперы навеяно рассказом Бориса Лавренева "Сорок первый", по которому режиссер Григорий Чухрай снял в свое время одноименный фильм. В спектакле использованы фрагменты произведений Чаренца "Сома", "Неистовые толпы", вплетающиеся в красивую легенду о любви, войне и мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      408

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      252

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1155

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      1011

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1674

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • В Ванадзоре состоялось представление оперы «Ануш» - специально для детей
      2018-06-05 12:16
      130

                 По случаю Международного дня защиты детей, труппа Академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиаряна представила детям Ванадзора оперу «Ануш», которая была поставлена специально для детей школьного возраста.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      6718

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      6882

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).