Последние новости

ПЯТЫЙ

Что произошло с Саркисом Ананяном?

26 августа в бакинских СМИ появилась информация о том, что очередной гражданин Армении оказался на территории Азербайджана. Вначале его априори назвали диверсантом, затем быстренько подогнали под категорию "армян, ищущих приют в Азербайджане ". После чего были сообщены подробности: мужчина 52-55 лет рассказал местным жителям, что перешел границу из-за социальных проблем в Армении. Он также поведал, что с ним вместе хотели перейти границу несколько односельчан, но потом передумали. Согласно публикациям, задержанного увезли военные. В последующие часы новость не только не была подтверждена, но и официально опровергнута, более того, сообщившие ее прессе местные чиновники были наказаны, хотя продолжали настаивать, что рассказанное ими соответствует действительности.

СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ СОБСТВЕННОГО ОПРОВЕРЖЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ подтвердил факт пленения гражданина Армении. По сообщению Министерства обороны АР, 53-летний Саркис Ананян 26 августа пересек границу и оказался на территории села Кемерли Газахского района. Вновь пошли в ход утверждения о том, что, дескать, Ананян недоволен своим социальным положением и бежал в Азербайджан в надежде на лучшее. Затем, согласно печальной традиции, в Сети появился репортаж телеканала ANS, в котором Ананян рассказывает о семье и сыновьях, уехавших на заработки в Ереван и в Россию. Дальше его рассказ (отметим, что слова самого Ананяна очень трудно разобрать, поскольку его голос заглушает переводчик) буквально слово в слово повторяет затасканные постулаты азербайджанской пропаганды о том, как плохо живется людям в Армении, где царит голод и чуть ли не все мечтают покинуть страну, а единственный выход для многих... - "уйти в Азербайджан". Затем следует расхваливание условий содержания в Азербайджане, где Ананяна "обеспечили едой и сигаретами" и "вылечили больную ногу". Репортаж снят в больнице и для пущей убедительности постоянно акцентируется "больная нога" "перебежчика".

Согласно Azatutyun.am, губернатор Тавушской области Овик Абовян подтвердил, что житель Ноемберяна Саркис Ананян перешел границу и оказался в азербайджанском плену. По его словам, на участке, где он пересек границу, находится его сад. Вместе с тем губернатор сообщил, что Ананян не имел проблем со здоровьем и не жаловался на социальное положение, добавив, что тот, "наверное, из своего сада по ошибке пересек азербайджанскую границу". Отметим также, что МККК, согласно принятой процедуре, обратился к азербайджанской стороне с просьбой о посещении гражданина РА, причем, как сообщается, родные мужчины в организацию не обращались.

ИМЕЮЩАЯСЯ ПОКА ИНФОРМАЦИЯ ДАЕТ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ. Во-первых, остается открытым ключевой вопрос: если Саркис Ананян перешел границу 26 августа, почему азербайджанская сторона официально подтвердила этот факт только спустя неделю? Что происходило с "перебежчиком" в течение этой недели и почему здоровый человек оказался в больнице? В сообщениях из Баку подчеркивается, что Ананян "находится под медицинским наблюдением". Зачем понадобилось помещать его в больницу - только ли для того, чтобы подчеркнуть "гуманность" обращения с ним в Азербайджане на фоне замученного до смерти в течение суток Карена Петросяна? Или спустя неделю после предполагаемого бегства Ананяну действительно понадобилась медпомощь по причине того, что его чересчур активно готовили к прозвучавшим в репортаже заявлениям?

Во-вторых, в сообщениях бакинских СМИ столь же настырно подчеркивается, что "с ним обращаются в соответствиями с нормами международного права". Налицо опять-таки жалкая попытка обелить себя после трагедии Петросяна. В Баку не только на практике, но и теоретически явно не в ладах со знанием норм международного гуманитарного права. В противном случае деятели азерпропа сознавали бы, что сам факт появления телерепортажа об оказавшемся в плену гражданском лице является грубым нарушением положений третьей и четвертой Женевских конвенций, призывающих оградить пленного от "любопытства толпы". Азербайджанские власти настолько привыкли игнорировать данное требование, что уже и не рассматривают это как нарушение.

Третье. Любой, кто посмотрит репортаж, поймет, что несмотря на настойчивые заверения о том, что он доволен условиями содержания, Ананян очень сильно напуган. Психологи смогут точнее определить состояние человека по размещенным в Сети видеокадрам, однако тот факт, что у пожилого человека дрожат руки, бегают глаза, а лицо выражает откровенное отчаяние и безнадежность, входит в явное противоречие с содержанием репортажа.

РЕАЛЬНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ТОГО, КАКИМ ОБРАЗОМ САРКИС АНАНЯН оказался по ту сторону границы, еще предстоит выяснить. Пока констатируем, что это второй случай всего лишь за один месяц - август, и четвертый - за год (Мамикон Ходжоян, Арсен Ходжоян, Карен Петросян), что само по себе подозрительно. Напомню также, что азербайджанская сторона прилагает отчаянные усилия, чтобы любыми способами вернуть диверсантов, задержанных в Карвачаре и обвиняемых Генпрокуратурой Арцаха в тяжких уголовных преступлениях. Спустя три дня после убийства Карена Петросяна президент Алиев клятвенно пообещал народу вернуть своих головорезов (см. "ГА" от 29.08, http://www.golosarmenii.am/article/24783/shabash-shou-i-ix-pokrovitel), и не приходится сомневаться, что соответствующим ведомствам дано жесткое указание во что бы то ни стало выполнить приказ. Если вспомнить недавнее предложение об обмене тела убитого армянина и семьи перебежчика на азербайджанских диверсантов, выводы напрашиваются сами собой.

И последняя информация к размышлению. 26 августа, когда появилось первое, опровернутое затем сообщение о перебежчике, губернатор Тавуша Овик Абовян в интервью Общественному телевидению Армении рассказал странную историю. По имеющейся у него информации, во второй половине того же дня неизвестный подошел к военнослужащим, несшим дежурство на дислоцированном на ноемберянском направлении опорном пункте, представился как житель села Воскеван, при этом говорил на ломаном армянском, неправильно расставляя акценты, попросил разрешения подойти к армянским позициям. Когда же ему стали задавать вопросы, неизвестный не смог на них ответить и убежал в направлении азербайджанской стороны".

Без комментариев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1329

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2018-05-14 17:34
      1998

      Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1771

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.

    • БУДЕМ КРЕПКИ, И НАШЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД
      2018-05-09 16:06
      1990

      ...И все-таки этот день для нас особенный. Он и раньше был таким, а в этом году стал и еще новой точкой отсчета армянской государственности. Меняющиеся в течение целого месяца с калейдоскопической быстротой события вобрали в себя всю палитру человеческих чувств - потрясение, шок, опасения, мучительные ожидания развязки и связанные с этим страхи, восхищение молодежью и возмущение неадекватностью ее отдельных представителей, огромные надежды, бурное ликование и эйфорию одних и сдержанный оптимизм, трезвое осознание реалий и хрупкую надежду на то, что все перемены все-таки к лучшему - других...  Пережив всю эту гамму эмоций, мы и встретили первый день после смены власти. И этим днем оказалось 9 мая - дата, когда особенно остро воспринимаешь все, что так или иначе связано с Родиной, ее армией, ее безопасностью и будущим,. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баку распространяет пропагандистский ролик с участием пленного гражданина НКР
      2018-02-27 19:50
      129

                 Власти Азербайджана распространили пропагандистский ролик, заставив пленного гражданина Нагорно-Карабахской Республики говорить на азербайджанском, передает NEWS.am.

    • Кирилл призвал освободить мирных жителей, содержащихся как военнопленные
      2017-09-09 12:03
      1094

      Духовные лидеры Армении, Азербайджана и РФ призывают освободить мирных жителей, содержащихся как военнопленные, а также не допускать актов вандализма по отношению к церквям и мечетям по обе стороны линии разграничения. Как передает РИА Новости, об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл по итогам переговоров с Католикосом Всех Армян Гарегином II и лидером мусульман Азербайджана Аллахшукюром Пашазаде.

    • Представители МККК посетили Завена Карапетяна
      2017-07-03 12:18
      239

      Представители бакинского Международного комитета Красного Креста посетили Завена Карапетяна. Как сообщила корреспонденту NEWS.am руководитель коммуникационных программ ереванской делегации МККК Зара Аматуни, посещение состоялось 1 июля.

    • ШЕСТОЙ
      2017-06-23 18:30
      4431

      Азербайджанская сторона возобновила преступную практику пленения гражданских лиц с целью выдать их за диверсантов 21 июня бакинские СМИ сообщили о захвате в плен на армяно-азербайджанской границе военнослужащего ВС РА. Затем в Сети было размещено видеоинтервью, в котором мужчина в гражданской одежде с напяленным поверх бронежилетом рассказывает о том, что он, Завен Карапетян, является уроженцем села Довех Ноемберянского района, военнослужащим-контрактником, участвовал в диверсии против азербайджанской армии и попал в плен. После чего армянская сторона сообщила, что этот человек не числился в составе ВС РА, а староста Довеха заявил, что в их деревне он никогда не проживал.