Последние новости

В МУКАХ РОЖДЕНИЯ

Россия готова на октябрьском саммите лидеров ЕАЭС подписать договор о присоединении Армении к союзу. Это следует из распоряжения президента РФ Владимира Путина утвердить документ. Напомним, что ранее договор уже был одобрен правительством России, а соответствующее распоряжение президента России было озвучено в преддверии 3 сентября 2014 года - годовщины встречи Сержа Саргсяна и Владимира Путина в Москве, когда было официально заявлено о решении официального Еревана присоединиться к Евразийскому союзу. Фактически в течение года Ереван прошел непростую дорогу, необходимую для присоединения к Евразийскому союзу.

ТАКИЕ НОВОСТИ ИЗ МОСКВЫ. ВЕСТЕЙ ИЗ МИНСКА И АСТАНЫ ПОКА НЕГУСТО, если не считать заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что вопрос присоединения Армении и Киргизии к ЕАЭС будет рассмотрен на октябрьском саммите в Минске. Но это как бы само собой.

Конечно, до октября у Минска и Астаны есть достаточно времени, чтобы последовать примеру Москвы и окончательно определиться по договору о присоединении Армении. С учетом того, что в работе над этим документом принимали активное участие представители всех стран -членов ЕАЭС, можно рассчитывать, что сюрпризов не будет. Согласитесь, будет странно, если какая-либо из стран ЕАЭС не подпишет документ, работа над которым завершена. В этом случае уже станет очевидно, что разногласия между лидерами ЕАЭС, о которых так часто говорится, носят вовсе не рабочий, а более чем принципиальный характер.

Не будем излишне лукавить: последние заявления подтверждают, что именно Астана является наиболее слабым звеном в Евразийском интеграционном проекте. Тут уместно вспомнить, что, когда 27 марта Генассамблея ООН голосовала по резолюции по Украине, в которой референдум в Крыму был назван незаконным, Казахстан оказался единственным воздержавшимся членом ОДКБ. Россия, Белоруссия и Армения проголосовали против принятия резолюции, а Киргизия и Таджикистан голосовать не стали.

Затем был приуроченный ко Дню Победы неформальный саммит лидеров ОДКБ в Москве 8 мая. Тогда все наблюдатели обратили внимание на отсутствие Назарбаева, который именно в этот день проводил в Астане переговоры с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. По оценкам экспертов, президент Казахстана специально дистанцировался в те дни от обсуждений в Москве, не желая публично выражать поддержку России по украинскому вопросу после страшного пожара в Доме профсоюзов в Одессе.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ФАКТОРЫ АКТУАЛИЗИРОВАЛИ ВОПРОС КООРДИНАЦИИ деятельности стран - членов ОДКБ на внешнеполитической арене, что не раз акцентировал официальный Ереван. И можно утверждать, что такая позиция вряд ли была так уж по душе Нурсултану Назарбаеву.

Так что неудивительно, что именно президенту Казахстана была доверена сомнительная честь озвучить письмо Ильхама Алиева, направленное против членства Армении в Евразийском союзе. Неудивительно, что именно Назарбаев в ходе последней встречи тройки ЕАЭС с президентом Украины Петром Порошенко в Минске говорил о том, что у Казахстана нет проблем в связи с подписанием Киевом договора об ассоциации с ЕС. Наконец, именно Назарбаев в последние дни августа отметился заявлением о том, что независимость, за которую, оказывается, так долго боролся Казахстан, - высшая ценность и Астана может выйти из ЕАЭС, если союз не будет соответствовать национальным интересам республики...

Одни наблюдатели считают это заявление реакцией на слова Владимира Жириновского о том, что Москве надо быть внимательной к русофобским настроениям в Казахстане. Другие отмечают, что интервью, в котором прозвучало это заявление Назарбаева, было дано в Анкаре и указанный пассаж – щедрая дань политической элите Турции, которая в последнее время оказывает определенное давление на Астану с целью вывести Казахстан из "российской орбиты" и вернуть к пантуркистским корням. С этой целью за последний год между лидерами Турции, Азербайджана и Казахстана не раз проходили активные консультации, а Алиев, напомним, выразил благодарность Назарбаеву за то, что последний постоянно поднимает в ЕАЭС вопрос Карабаха.

Так что предстоящий в октябре саммит лидеров ЕАЭС в Минске, возможно, пройдет не без проблем, как в общем-то все последние саммиты союза. Но не будем забывать, что Москва, Минск и Астана долго шли к этому взаимовыгодному сотрудничеству трех стран, и, полагаем, у договоренностей, достигнутых между ними, должно хватить запаса прочности, чтобы очередные проблемы все-таки были сведены к общему знаменателю и ЕАЭС не распался еще до 2015 года, когда ему суждено заработать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      2349

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3707

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1646

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2893

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      3344

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      93

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2792

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СФЕРАХ НАШИ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ СОГЛАСОВАННУЮ ПОЛИТИКУ,
      2018-10-29 17:13
      2783

      говорит председатель Евразийской экономической комиссии Тигран САРКИСЯН в интервью Sputnik Армения - Иногда звучит мнение о том, что Армения пока не сумела воспользоваться всем потенциалом интеграции с партнерами по Евразийскому союзу. Как изменились показатели торговли Армении со странами ЕАЭС за последний год? Оживились ли инвестиции? - Во-первых, мы должны констатировать, что Армения демонстрирует высокие торгово-экономические показатели в рамках Евразийского союза. С 2017 года объемы товарооборота увеличились более чем на 30%. А значит, наращивается потенциал экспорта Армении на общий рынок.