Последние новости

В МУКАХ РОЖДЕНИЯ

Россия готова на октябрьском саммите лидеров ЕАЭС подписать договор о присоединении Армении к союзу. Это следует из распоряжения президента РФ Владимира Путина утвердить документ. Напомним, что ранее договор уже был одобрен правительством России, а соответствующее распоряжение президента России было озвучено в преддверии 3 сентября 2014 года - годовщины встречи Сержа Саргсяна и Владимира Путина в Москве, когда было официально заявлено о решении официального Еревана присоединиться к Евразийскому союзу. Фактически в течение года Ереван прошел непростую дорогу, необходимую для присоединения к Евразийскому союзу.

ТАКИЕ НОВОСТИ ИЗ МОСКВЫ. ВЕСТЕЙ ИЗ МИНСКА И АСТАНЫ ПОКА НЕГУСТО, если не считать заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что вопрос присоединения Армении и Киргизии к ЕАЭС будет рассмотрен на октябрьском саммите в Минске. Но это как бы само собой.

Конечно, до октября у Минска и Астаны есть достаточно времени, чтобы последовать примеру Москвы и окончательно определиться по договору о присоединении Армении. С учетом того, что в работе над этим документом принимали активное участие представители всех стран -членов ЕАЭС, можно рассчитывать, что сюрпризов не будет. Согласитесь, будет странно, если какая-либо из стран ЕАЭС не подпишет документ, работа над которым завершена. В этом случае уже станет очевидно, что разногласия между лидерами ЕАЭС, о которых так часто говорится, носят вовсе не рабочий, а более чем принципиальный характер.

Не будем излишне лукавить: последние заявления подтверждают, что именно Астана является наиболее слабым звеном в Евразийском интеграционном проекте. Тут уместно вспомнить, что, когда 27 марта Генассамблея ООН голосовала по резолюции по Украине, в которой референдум в Крыму был назван незаконным, Казахстан оказался единственным воздержавшимся членом ОДКБ. Россия, Белоруссия и Армения проголосовали против принятия резолюции, а Киргизия и Таджикистан голосовать не стали.

Затем был приуроченный ко Дню Победы неформальный саммит лидеров ОДКБ в Москве 8 мая. Тогда все наблюдатели обратили внимание на отсутствие Назарбаева, который именно в этот день проводил в Астане переговоры с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. По оценкам экспертов, президент Казахстана специально дистанцировался в те дни от обсуждений в Москве, не желая публично выражать поддержку России по украинскому вопросу после страшного пожара в Доме профсоюзов в Одессе.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ФАКТОРЫ АКТУАЛИЗИРОВАЛИ ВОПРОС КООРДИНАЦИИ деятельности стран - членов ОДКБ на внешнеполитической арене, что не раз акцентировал официальный Ереван. И можно утверждать, что такая позиция вряд ли была так уж по душе Нурсултану Назарбаеву.

Так что неудивительно, что именно президенту Казахстана была доверена сомнительная честь озвучить письмо Ильхама Алиева, направленное против членства Армении в Евразийском союзе. Неудивительно, что именно Назарбаев в ходе последней встречи тройки ЕАЭС с президентом Украины Петром Порошенко в Минске говорил о том, что у Казахстана нет проблем в связи с подписанием Киевом договора об ассоциации с ЕС. Наконец, именно Назарбаев в последние дни августа отметился заявлением о том, что независимость, за которую, оказывается, так долго боролся Казахстан, - высшая ценность и Астана может выйти из ЕАЭС, если союз не будет соответствовать национальным интересам республики...

Одни наблюдатели считают это заявление реакцией на слова Владимира Жириновского о том, что Москве надо быть внимательной к русофобским настроениям в Казахстане. Другие отмечают, что интервью, в котором прозвучало это заявление Назарбаева, было дано в Анкаре и указанный пассаж – щедрая дань политической элите Турции, которая в последнее время оказывает определенное давление на Астану с целью вывести Казахстан из "российской орбиты" и вернуть к пантуркистским корням. С этой целью за последний год между лидерами Турции, Азербайджана и Казахстана не раз проходили активные консультации, а Алиев, напомним, выразил благодарность Назарбаеву за то, что последний постоянно поднимает в ЕАЭС вопрос Карабаха.

Так что предстоящий в октябре саммит лидеров ЕАЭС в Минске, возможно, пройдет не без проблем, как в общем-то все последние саммиты союза. Но не будем забывать, что Москва, Минск и Астана долго шли к этому взаимовыгодному сотрудничеству трех стран, и, полагаем, у договоренностей, достигнутых между ними, должно хватить запаса прочности, чтобы очередные проблемы все-таки были сведены к общему знаменателю и ЕАЭС не распался еще до 2015 года, когда ему суждено заработать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      74

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2169

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1674

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1039

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      1218

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Мехди Санаи: Соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС будет скоро одобрено парламентом Ирана
      2019-02-09 16:46
      363

      Посол Ирана в РФ Мехди Санаи рассчитывает, что соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС - Тегеран скоро получит одобрение иранского парламента. Подробности сообщает РИА Новости.

    • Рим критикует – Париж отзывает посла
      2019-02-08 11:05
      294

      Париж отозвал своего посла в Италии для дальнейших консультаций, сообщило французское внешнеполитическое ведомство 7 февраля.

    • Минск рассчитывает на консенсус
      2019-02-07 18:04
      321

      Белорусская сторона рассчитывает решить вопрос о назначении своего кандидата на этот пост Станислава Зася на основе консенсуса всех стран-участниц организации. Об этом, как передает Sputnik Беларусь, сам госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась заявил в четверг журналистам, передает ru.armeniasputnik.am.