Последние новости

В МУКАХ РОЖДЕНИЯ

Россия готова на октябрьском саммите лидеров ЕАЭС подписать договор о присоединении Армении к союзу. Это следует из распоряжения президента РФ Владимира Путина утвердить документ. Напомним, что ранее договор уже был одобрен правительством России, а соответствующее распоряжение президента России было озвучено в преддверии 3 сентября 2014 года - годовщины встречи Сержа Саргсяна и Владимира Путина в Москве, когда было официально заявлено о решении официального Еревана присоединиться к Евразийскому союзу. Фактически в течение года Ереван прошел непростую дорогу, необходимую для присоединения к Евразийскому союзу.

ТАКИЕ НОВОСТИ ИЗ МОСКВЫ. ВЕСТЕЙ ИЗ МИНСКА И АСТАНЫ ПОКА НЕГУСТО, если не считать заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что вопрос присоединения Армении и Киргизии к ЕАЭС будет рассмотрен на октябрьском саммите в Минске. Но это как бы само собой.

Конечно, до октября у Минска и Астаны есть достаточно времени, чтобы последовать примеру Москвы и окончательно определиться по договору о присоединении Армении. С учетом того, что в работе над этим документом принимали активное участие представители всех стран -членов ЕАЭС, можно рассчитывать, что сюрпризов не будет. Согласитесь, будет странно, если какая-либо из стран ЕАЭС не подпишет документ, работа над которым завершена. В этом случае уже станет очевидно, что разногласия между лидерами ЕАЭС, о которых так часто говорится, носят вовсе не рабочий, а более чем принципиальный характер.

Не будем излишне лукавить: последние заявления подтверждают, что именно Астана является наиболее слабым звеном в Евразийском интеграционном проекте. Тут уместно вспомнить, что, когда 27 марта Генассамблея ООН голосовала по резолюции по Украине, в которой референдум в Крыму был назван незаконным, Казахстан оказался единственным воздержавшимся членом ОДКБ. Россия, Белоруссия и Армения проголосовали против принятия резолюции, а Киргизия и Таджикистан голосовать не стали.

Затем был приуроченный ко Дню Победы неформальный саммит лидеров ОДКБ в Москве 8 мая. Тогда все наблюдатели обратили внимание на отсутствие Назарбаева, который именно в этот день проводил в Астане переговоры с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. По оценкам экспертов, президент Казахстана специально дистанцировался в те дни от обсуждений в Москве, не желая публично выражать поддержку России по украинскому вопросу после страшного пожара в Доме профсоюзов в Одессе.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ВСЕ ЭТИ ФАКТОРЫ АКТУАЛИЗИРОВАЛИ ВОПРОС КООРДИНАЦИИ деятельности стран - членов ОДКБ на внешнеполитической арене, что не раз акцентировал официальный Ереван. И можно утверждать, что такая позиция вряд ли была так уж по душе Нурсултану Назарбаеву.

Так что неудивительно, что именно президенту Казахстана была доверена сомнительная честь озвучить письмо Ильхама Алиева, направленное против членства Армении в Евразийском союзе. Неудивительно, что именно Назарбаев в ходе последней встречи тройки ЕАЭС с президентом Украины Петром Порошенко в Минске говорил о том, что у Казахстана нет проблем в связи с подписанием Киевом договора об ассоциации с ЕС. Наконец, именно Назарбаев в последние дни августа отметился заявлением о том, что независимость, за которую, оказывается, так долго боролся Казахстан, - высшая ценность и Астана может выйти из ЕАЭС, если союз не будет соответствовать национальным интересам республики...

Одни наблюдатели считают это заявление реакцией на слова Владимира Жириновского о том, что Москве надо быть внимательной к русофобским настроениям в Казахстане. Другие отмечают, что интервью, в котором прозвучало это заявление Назарбаева, было дано в Анкаре и указанный пассаж – щедрая дань политической элите Турции, которая в последнее время оказывает определенное давление на Астану с целью вывести Казахстан из "российской орбиты" и вернуть к пантуркистским корням. С этой целью за последний год между лидерами Турции, Азербайджана и Казахстана не раз проходили активные консультации, а Алиев, напомним, выразил благодарность Назарбаеву за то, что последний постоянно поднимает в ЕАЭС вопрос Карабаха.

Так что предстоящий в октябре саммит лидеров ЕАЭС в Минске, возможно, пройдет не без проблем, как в общем-то все последние саммиты союза. Но не будем забывать, что Москва, Минск и Астана долго шли к этому взаимовыгодному сотрудничеству трех стран, и, полагаем, у договоренностей, достигнутых между ними, должно хватить запаса прочности, чтобы очередные проблемы все-таки были сведены к общему знаменателю и ЕАЭС не распался еще до 2015 года, когда ему суждено заработать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1209

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      756

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2170

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1408

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп предложил ей засудить ЕС вместо переговоров по Brexit, заявила Мэй
      2018-07-15 17:07
      196

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что президент США Дональд Трамп предлагал ей засудить Европейский союз вместо ведения с сообществом переговоров по Brexit. Об этом она сказала в интервью воскресной программе "Шоу Эндрю Марра", передает ТАСС.

    • ЕЭК: Армения сама инициировала изменение тарифных преференций при ввозе ряда овощей в РФ
      2018-07-10 17:10
      264

      Армения не лишается преференций , согласно опубликованному документу "Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", при экспорте ряда овощей в Россию. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии на просьбу NEWS.am прокомментировать документ.

    • "НУЖНО УБРАТЬ ЛИШНИХ ПОСРЕДНИКОВ"
      2018-07-04 13:21
      3035

      Россия и Армения являются не просто стратегическими партнерами: отношения между двумя странами развиваются на принципах дружбы, равноправия, взаимной выгоды на протяжении столетий. Об этом 29 июня на 7-м Армяно-Российском межрегиональном форуме в Ереване заявил министр культуры Российской Федерации, глава российской делегации Владимир Мединский, пишет NEWS.am.

    • "МИР БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ, И АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ МОСТОМ МЕЖДУ ЕАЭС И ЕС"
      2018-07-02 10:44
      1099

      Отношение России к новым властям Армении, нынешние тенденции на постсоветском пространстве и перспективы нашей страны во взаимоотношениях между ЕАЭС и ЕС, с одной стороны, и Ираном - с другой, корр. "ГА" обсудил с Еленой Кузьминой - заведующей сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО (Москва).