В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ - БЕЗОПАСНОСТЬ ААЭС
Двухдневная конференция, посвященная мерам по обеспечению безопасности эксплуатации Армянской атомной электростанции, стартовала вчера в ААЭС в Мецаморе при участии экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также специалистов из США, России, Евросоюза и Чехии. Ожидается, что по итогам этой встречи будут скоординированы работы по оказанию международного содействия по вопросам безопасности ААЭС.
- МЫ ПРИДАЕМ БОЛЬШУЮ ВАЖНОСТЬ ИЗБРАННОМУ ФОРМАТУ, в рамках которого организация мероприятий по обсуждению, классификации, финансированию и реализации программ, нацеленных на повышение безопасности действующего энергоблока, координируется со стороны МАГАТЭ, - отметил в своей приветственной речи министр энергетики и природных ресурсов Ерванд ЗАХАРЯН. - Все страны-участники - США, Россия, Евросоюз, Чехия и Словакия - внесли свой большой вклад для сохранения нормального технического состояния действующего на ААЭС энергоблока. Достижения в этой области существенные, но работы предстоит еще много. Поэтому правительство будет признательно МАГАТЭ и всем странам-участникам, если подобные мероприятия будут носить последовательный характер вплоть до остановки энергоблока в 2026 году, - пояснил министр.
Работы
по повышению уровня безопасности АЭС - тема актуальная не только для Армении.
Поэтому подобные конференции, центральная тема которых вопросы безопасности,
периодически проводятся под эгидой МАГАТЭ. Нынешнее мероприятие является 6-м по
счету: первая техническая конференция состоялась в декабре 2005 года в Вене, а
спустя шесть лет уже в Армении была организована пятая встреча экспертов.
Однако
крупная авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии в марте 2011 года, когда
в результате мощного землетрясения и цунами из строя вышла система охлаждения,
заставила весь мир содрогнуться, а специалистов по-иному посмотреть на
требования и критерии безопасности. Ведь на сегодня в мире очень много АЭС и
других ядерных объектов, расположенных в районах с высоким сейсмическим и
вулканическим риском. После трагедии на "Фукусиме" МАГАТЭ начало
пересмотр старых норм безопасности и методик оценки рисков, в результате чего
сегодня используются очень жесткие стандарты в отношении сейсмической и
вулканической опасности АЭС.
ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО, ПО СЛОВАМ
г-на ЗАХАРЯНА, В ПРОШЛОМ ГОДУ, когда
стало понятно, что из-за финансовых проблем правительство страны не в состоянии
реализовать проект строительства нового энергоблока, было принято решение
продлить срок эксплуатации действующего энергоблока еще на 10 лет. Сразу после
этого с российской корпорацией Росатом была достигнута договоренность о
проведении целого ряда мероприятий по повышению уровня безопасности
действующего энергоблока ААЭС.
-
На протяжении последнего времени на ААЭС велась активная работа, направленная
на обеспечение безопасности эксплуатации энергоблока, в рамках которой были
реализованы порядка 14 широкомасштабных проектов. Помимо этого, были
осуществлены два проекта по переоценке сейсмической безопасности 2-го
энергоблока ААЭС. Пользуясь случаем, хочу еще раз призвать представителей
правительств всех стран-доноров оказать содействие для реализации дополнительных
проектов по обеспечению безопасности ААЭС, - обратился к присутствующим министр
энергетики.
То,
что модернизация Армянской АЭС потребует серьезных финансовых ресурсов, в связи
с чем необходимо содействие стран-участниц, подчеркнул в своей речи и
представитель МАГАТЭ Мирослав ЛИПАР. При этом он отметил, что в ходе
конференции он детально представит результаты проверки технического состояния
ААЭС, которая проводилась экспертами комиссии OSART, действующей под эгидой
МАГАТЭ, с тем, чтобы более конкретно
представить, по каким именно направлениям необходимо осуществить проекты по
повышению уровня безопасности Армянской атомной станции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».