Последние новости

В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ - БЕЗОПАСНОСТЬ ААЭС

Двухдневная конференция, посвященная мерам по обеспечению безопасности эксплуатации Армянской атомной электростанции, стартовала вчера в ААЭС в Мецаморе при участии экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также специалистов из США, России, Евросоюза и Чехии. Ожидается, что по итогам этой встречи будут скоординированы работы по оказанию международного содействия по вопросам безопасности ААЭС.

- МЫ ПРИДАЕМ БОЛЬШУЮ ВАЖНОСТЬ ИЗБРАННОМУ ФОРМАТУ, в рамках которого организация мероприятий по обсуждению, классификации, финансированию и реализации программ, нацеленных на повышение безопасности действующего энергоблока, координируется со стороны МАГАТЭ, - отметил в своей приветственной речи министр энергетики и природных ресурсов Ерванд ЗАХАРЯН. - Все страны-участники - США, Россия, Евросоюз, Чехия и Словакия - внесли свой большой вклад для сохранения нормального технического состояния действующего на ААЭС энергоблока. Достижения в этой области существенные, но работы предстоит еще много. Поэтому правительство будет признательно МАГАТЭ и всем странам-участникам, если подобные мероприятия будут носить последовательный характер вплоть до остановки энергоблока в 2026 году, - пояснил министр.

Работы по повышению уровня безопасности АЭС - тема актуальная не только для Армении. Поэтому подобные конференции, центральная тема которых вопросы безопасности, периодически проводятся под эгидой МАГАТЭ. Нынешнее мероприятие является 6-м по счету: первая техническая конференция состоялась в декабре 2005 года в Вене, а спустя шесть лет уже в Армении была организована пятая встреча экспертов.

Однако крупная авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии в марте 2011 года, когда в результате мощного землетрясения и цунами из строя вышла система охлаждения, заставила весь мир содрогнуться, а специалистов по-иному посмотреть на требования и критерии безопасности. Ведь на сегодня в мире очень много АЭС и других ядерных объектов, расположенных в районах с высоким сейсмическим и вулканическим риском. После трагедии на "Фукусиме" МАГАТЭ начало пересмотр старых норм безопасности и методик оценки рисков, в результате чего сегодня используются очень жесткие стандарты в отношении сейсмической и вулканической опасности АЭС.

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО, ПО СЛОВАМ г-на ЗАХАРЯНА, В ПРОШЛОМ ГОДУ, когда стало понятно, что из-за финансовых проблем правительство страны не в состоянии реализовать проект строительства нового энергоблока, было принято решение продлить срок эксплуатации действующего энергоблока еще на 10 лет. Сразу после этого с российской корпорацией Росатом была достигнута договоренность о проведении целого ряда мероприятий по повышению уровня безопасности действующего энергоблока ААЭС.

- На протяжении последнего времени на ААЭС велась активная работа, направленная на обеспечение безопасности эксплуатации энергоблока, в рамках которой были реализованы порядка 14 широкомасштабных проектов. Помимо этого, были осуществлены два проекта по переоценке сейсмической безопасности 2-го энергоблока ААЭС. Пользуясь случаем, хочу еще раз призвать представителей правительств всех стран-доноров оказать содействие для реализации дополнительных проектов по обеспечению безопасности ААЭС, - обратился к присутствующим министр энергетики.

То, что модернизация Армянской АЭС потребует серьезных финансовых ресурсов, в связи с чем необходимо содействие стран-участниц, подчеркнул в своей речи и представитель МАГАТЭ Мирослав ЛИПАР. При этом он отметил, что в ходе конференции он детально представит результаты проверки технического состояния ААЭС, которая проводилась экспертами комиссии OSART, действующей под эгидой МАГАТЭ, с тем, чтобы более конкретно представить, по каким именно направлениям необходимо осуществить проекты по повышению уровня безопасности Армянской атомной станции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      3301

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2662

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      3213

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3344

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ