Последние новости

В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ - БЕЗОПАСНОСТЬ ААЭС

Двухдневная конференция, посвященная мерам по обеспечению безопасности эксплуатации Армянской атомной электростанции, стартовала вчера в ААЭС в Мецаморе при участии экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также специалистов из США, России, Евросоюза и Чехии. Ожидается, что по итогам этой встречи будут скоординированы работы по оказанию международного содействия по вопросам безопасности ААЭС.

- МЫ ПРИДАЕМ БОЛЬШУЮ ВАЖНОСТЬ ИЗБРАННОМУ ФОРМАТУ, в рамках которого организация мероприятий по обсуждению, классификации, финансированию и реализации программ, нацеленных на повышение безопасности действующего энергоблока, координируется со стороны МАГАТЭ, - отметил в своей приветственной речи министр энергетики и природных ресурсов Ерванд ЗАХАРЯН. - Все страны-участники - США, Россия, Евросоюз, Чехия и Словакия - внесли свой большой вклад для сохранения нормального технического состояния действующего на ААЭС энергоблока. Достижения в этой области существенные, но работы предстоит еще много. Поэтому правительство будет признательно МАГАТЭ и всем странам-участникам, если подобные мероприятия будут носить последовательный характер вплоть до остановки энергоблока в 2026 году, - пояснил министр.

Работы по повышению уровня безопасности АЭС - тема актуальная не только для Армении. Поэтому подобные конференции, центральная тема которых вопросы безопасности, периодически проводятся под эгидой МАГАТЭ. Нынешнее мероприятие является 6-м по счету: первая техническая конференция состоялась в декабре 2005 года в Вене, а спустя шесть лет уже в Армении была организована пятая встреча экспертов.

Однако крупная авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии в марте 2011 года, когда в результате мощного землетрясения и цунами из строя вышла система охлаждения, заставила весь мир содрогнуться, а специалистов по-иному посмотреть на требования и критерии безопасности. Ведь на сегодня в мире очень много АЭС и других ядерных объектов, расположенных в районах с высоким сейсмическим и вулканическим риском. После трагедии на "Фукусиме" МАГАТЭ начало пересмотр старых норм безопасности и методик оценки рисков, в результате чего сегодня используются очень жесткие стандарты в отношении сейсмической и вулканической опасности АЭС.

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО, ПО СЛОВАМ г-на ЗАХАРЯНА, В ПРОШЛОМ ГОДУ, когда стало понятно, что из-за финансовых проблем правительство страны не в состоянии реализовать проект строительства нового энергоблока, было принято решение продлить срок эксплуатации действующего энергоблока еще на 10 лет. Сразу после этого с российской корпорацией Росатом была достигнута договоренность о проведении целого ряда мероприятий по повышению уровня безопасности действующего энергоблока ААЭС.

- На протяжении последнего времени на ААЭС велась активная работа, направленная на обеспечение безопасности эксплуатации энергоблока, в рамках которой были реализованы порядка 14 широкомасштабных проектов. Помимо этого, были осуществлены два проекта по переоценке сейсмической безопасности 2-го энергоблока ААЭС. Пользуясь случаем, хочу еще раз призвать представителей правительств всех стран-доноров оказать содействие для реализации дополнительных проектов по обеспечению безопасности ААЭС, - обратился к присутствующим министр энергетики.

То, что модернизация Армянской АЭС потребует серьезных финансовых ресурсов, в связи с чем необходимо содействие стран-участниц, подчеркнул в своей речи и представитель МАГАТЭ Мирослав ЛИПАР. При этом он отметил, что в ходе конференции он детально представит результаты проверки технического состояния ААЭС, которая проводилась экспертами комиссии OSART, действующей под эгидой МАГАТЭ, с тем, чтобы более конкретно представить, по каким именно направлениям необходимо осуществить проекты по повышению уровня безопасности Армянской атомной станции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1635

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2362

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3443

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2475

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав: На трассе Ереван-Севан будет установлено усиленное дежурство бригад Скорой помощи
      2018-07-09 13:43
      106

      В преддверии активного сезона отпусков – с 13 июля по 2 сентября – дополнительное дежурство бригад Скорой помощи будет установлено на трассе Ереван-Севан-Ереван: по пятницам с 16:00 по 22:00, а по субботам и воскресеньям – с 08:00 по 22:00. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РА.

    • ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК:
      2018-07-04 17:13
      2265

      мыльные пузыри Алиева и направление главного удара В ночь на 3 июля "широко шагающий" и провозглашенный Ильхамом Алиевым "одной из самых стабильных и успешно развивающихся стран в мировом масштабе" Азербайджан пережил блэкаут, нокаут и шок, вместе взятые. Вся его территория была на несколько часов лишена электричества со всеми вытекающими отсюда последствиями: остановился транспорт, прервалась связь, прекратилась подача воды, встали промпредприятия и даже добыча нефти. Причиной коллапса в государственном масштабе стала авария на Мингечаурской ГЭС, вызванная, по официальной версии, небывалой жарой.

    • ВОВЛЕКЛИ РОССИЮ КАК АРГУМЕНТ
      2018-07-02 17:09
      2182

      За день до начала очередных масштабных военных учений ВС Азербайджана в этой стране побывала нехилая группа российских политиков, политологов, общественников. Предлогом для визита послужила конференция под громким названием "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе".

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1221

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".