Последние новости

ЧУМНОЙ ТАМОЖЕННЫЙ РОМАН

16 сентября с.г. в столичном Аване будет торжественно запущен в эксплуатацию газогенератор известной компании Caterpillar(Cat) стоимостью (в комплексе с дополнительным оборудованием к самой машине) $1,5 млн, который армяно-российское ЗАО "АрмРоскогенерация" ввезло в Армению из Германии в начале июля этого года.

В ТОМ, ЧТО В НАЗВАННЫЙ ДЕНЬ БУДЕТ ЗАДЕЙСТВОВАН ИМЕННО ГАЗОГЕНЕРАТОР, УБЕЖДЕНЫ как сами зарубежные производители и поставщики этой установки, эксперты ГНКО "Национальный центр технической безопасности", так и собственно эксплуатирующая газогенератор армяно-российская компания (вообще с трудом укладывается в сознании даже допущение того, что, к примеру, известный американский производитель не знает точно, что он производит). И только наши доблестные таможенники с упорством, достойным лучшего применения, вот уже два месяца пытаются выдать желаемое за действительное, то бишь газовый генератор за электрический.

К этой очередной таможенной истории, достойной пера Кафки и Камю, мы уже обращались в статье "Чуть ли не Код да Винчи: на таможне не могут отличить газовый генератор от электрического" ("ГА" от 29.07.2014). Судя по всему, на армянской таможне имеются ярые поклонники творчества названных представителей философии экзистенциализма, в основе которой, как известно, лежит убежденность в абсурдности и иррационализме человеческого бытия. Вот и пишется сегодня на нашей таможне - после "Превращения" Ф.Кафки и "Чумы" А.Камю - чумной роман, который можно озаглавить как "Х-генератор" или, что будет точнее, "Превращение газового генератора в электрический".

Здесь следует напомнить читателю, что компания "АрмРоскогенерация" (ARCG) с конца 2009 года занимается комбинированным производством тепловой и электрической энергии, доводя газ до высоких температур, которым и нагревается вода (отсюда и термин "когенерация" в ее наименовании), благодаря чему горячей водой и централизованным отоплением пользуются жители 39 многоквартирных (высотных) домов Авана, к которым до конца года примкнут абоненты еще 9 жилых зданий, а в будущем году число подсоединенных к системе "АрмРоскогенерации" домов, жители которых смогут воспользоваться комфортными и относительно дешевыми благами цивилизации, дойдет в общей сложности до 76!

ПЕРВИЧНЫМ ПРОДУКТОМ В "КОГЕНЕРАЦИИ" КОМПАНИИ ВЫСТУПАЕТ ИМЕННО тепло, а попутное производство электроэнергии просто еще более повышает коэффициент полезного действия (КПД) эксплуатируемых установок. Скоро будет уже 5 лет, как компания ввезла в Армению первый такой газогенератор (международный таможенный код - 8405), и тогда проблем с классификацией оборудования на таможне не возникло. Однако на сей раз с растаможкой точно такого же генератора, необходимость которого, кстати, связана с расширением поля деятельности компании в виду увеличения спроса на ее услуги в связи с неуклонным ростом тарифов на энергоносители, возникли проблемы.

Несмотря на наличие прецедента 5-летней давности, на таможне вдруг заявили, что на сей раз ввозимый генератор не газовый, а электрический (в последнем случае первичным является как раз производство электроэнергии, а не тепла), и, соответственно, требуют выплатить таможенную пошлину, величина которой существенно выше, чем в случае с газогенератором. В самой компании, как говорится, и рады бы заплатить пошлину, но это будет явно против правил и справедливости, ведь доказательств того, что в страну импортирован именно газо-, а не электрогенератор (международный таможенный код - 8502), более чем достаточно.

Игнорирование так называемого прецедентного права, которое в чести, к примеру, в Англии, но отнюдь не в Армении, - это еще "цветочки". "Ягодками" стало то абсурдное обстоятельство, что поначалу принявшая означенный груз одна таможенная структура дала добро, приняв установку по коду 8405 и, соответственно, разрешив произвести соответствующую оплату в госбюджет, а вот структура выпускающая неожиданно усмотрела в этом нарушение. Когда в одном и том же ведомстве правая рука не ведает, что делает левая, это, согласитесь, выглядит в плане абсурдности ничуть не лучше, чем "проснувшийся однажды утром после беспокойного сна" Грегор Замза, обнаруживший вдруг, "что он у себя в постели превратился в страшное насекомое" (новелла Франца Кафки "Превращение"). По крайней мере у знаменитого немецкоязычного писателя изрядной фантазии все же не хватило, чтобы наделить мерзкого паука Замзу еще и автономностью функционирования различных частей хотя и чешуйчато-панцировидного, но все же целостного организма.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СПРОВОЦИРОВАННАЯ НЕКИМ ТАМОЖЕННИКОМ-ЭКЗИСТЕНЦИАЛИСТОМ иррациональная ситуация длится вот уже более двух месяцев. "Дело генератора непонятно чего" передано в департамент таможенных правонарушений. Из последних абсурд-новинок отметим решение таможни передать дело на экспертизу в Минюст якобы для обеспечения объективной оценки. Между тем, согласно заключению проведенных еще 9-10 июля с.г. экспертиз ГНКО "Национальный центр технической безопасности", принадлежащий ЗАО "АрмРоскогенерация" производственный объект, "предназначенный для производства дымовых газов, благодаря которым осуществляется отопление и горячее водоснабжение многоквартирных домов", самым недвусмысленным образом поименован как "газогенератор G3520E".

Обратите внимание на то, что экспертиза ГНКО, то есть государственной некоммерческой организации, доверия у другого государственного органа почему-то не вызывает. Таможня требует еще одной экспертизы в Минюсте, откуда в свою очередь обратились за независимым заключением к далекому от практики вузовскому профессору, который к тому же находится в отпуске. Таможенный "роман с продолжением" ждет концовки. И пока до конца не ясно, светит ли компании хэпи энд или "Грегор Замза умрет, заразившись от гнилого яблока, брошенного в него его отцом и застрявшего в одном из его сочленений".

Еще одна примечательная деталь: у Кафки мало какое произведение имеет концовку. Неужели и этот нюанс добросовестно заимствован у него нашей таможней?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕВРАЛЬ ПОДЛЕЧИЛ ЯНВАРЬ
      2019-03-25 14:10
      398

      Что происходит в сфере генерации электроэнергии? Статкомитет Армении 25 марта опубликовал макроэкономические данные за январь-февраль 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. Слава богу, февральские макроэкономические показатели заметно улучшили мрачную статистику января, когда рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы. В некоторых сферах падение приостановилось, а в других - в частности, во внешнеэкономической сфере - зарегистрированы просто невероятные после резкого падения показатели роста.

    • ИПОТЕКА КАК ПРИЗРАЧНАЯ ВЕРА В БУДУЩЕЕ
      2019-03-25 10:21
      408

      Судя по всему, правительство предрасположено надувать в стране "ипотечный пузырь". Жилье без работы - вот к чему привела подобная стратегия в Гюмри и в целом в зоне бедствия после Спитакского землетрясения.

    • УБИЛИ СТАРУШКУ-ПРОЦЕНТЩИЦУ
      2019-03-23 16:00
      1048

      Как премьера удивляли на заседании правительства Неожиданный разворот получил ход обсуждения во время последнего заседания правительства проекта вроде бы бесспорных поправок в ряд законов, коими предлагалось запретить имеющим судимости гражданам занимать руководящие посты в платежно-расчетных организациях, страховом посредничестве, ломбардах и других финансовых организациях.

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      1963

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ