Последние новости

ЧУМНОЙ ТАМОЖЕННЫЙ РОМАН

16 сентября с.г. в столичном Аване будет торжественно запущен в эксплуатацию газогенератор известной компании Caterpillar(Cat) стоимостью (в комплексе с дополнительным оборудованием к самой машине) $1,5 млн, который армяно-российское ЗАО "АрмРоскогенерация" ввезло в Армению из Германии в начале июля этого года.

В ТОМ, ЧТО В НАЗВАННЫЙ ДЕНЬ БУДЕТ ЗАДЕЙСТВОВАН ИМЕННО ГАЗОГЕНЕРАТОР, УБЕЖДЕНЫ как сами зарубежные производители и поставщики этой установки, эксперты ГНКО "Национальный центр технической безопасности", так и собственно эксплуатирующая газогенератор армяно-российская компания (вообще с трудом укладывается в сознании даже допущение того, что, к примеру, известный американский производитель не знает точно, что он производит). И только наши доблестные таможенники с упорством, достойным лучшего применения, вот уже два месяца пытаются выдать желаемое за действительное, то бишь газовый генератор за электрический.

К этой очередной таможенной истории, достойной пера Кафки и Камю, мы уже обращались в статье "Чуть ли не Код да Винчи: на таможне не могут отличить газовый генератор от электрического" ("ГА" от 29.07.2014). Судя по всему, на армянской таможне имеются ярые поклонники творчества названных представителей философии экзистенциализма, в основе которой, как известно, лежит убежденность в абсурдности и иррационализме человеческого бытия. Вот и пишется сегодня на нашей таможне - после "Превращения" Ф.Кафки и "Чумы" А.Камю - чумной роман, который можно озаглавить как "Х-генератор" или, что будет точнее, "Превращение газового генератора в электрический".

Здесь следует напомнить читателю, что компания "АрмРоскогенерация" (ARCG) с конца 2009 года занимается комбинированным производством тепловой и электрической энергии, доводя газ до высоких температур, которым и нагревается вода (отсюда и термин "когенерация" в ее наименовании), благодаря чему горячей водой и централизованным отоплением пользуются жители 39 многоквартирных (высотных) домов Авана, к которым до конца года примкнут абоненты еще 9 жилых зданий, а в будущем году число подсоединенных к системе "АрмРоскогенерации" домов, жители которых смогут воспользоваться комфортными и относительно дешевыми благами цивилизации, дойдет в общей сложности до 76!

ПЕРВИЧНЫМ ПРОДУКТОМ В "КОГЕНЕРАЦИИ" КОМПАНИИ ВЫСТУПАЕТ ИМЕННО тепло, а попутное производство электроэнергии просто еще более повышает коэффициент полезного действия (КПД) эксплуатируемых установок. Скоро будет уже 5 лет, как компания ввезла в Армению первый такой газогенератор (международный таможенный код - 8405), и тогда проблем с классификацией оборудования на таможне не возникло. Однако на сей раз с растаможкой точно такого же генератора, необходимость которого, кстати, связана с расширением поля деятельности компании в виду увеличения спроса на ее услуги в связи с неуклонным ростом тарифов на энергоносители, возникли проблемы.

Несмотря на наличие прецедента 5-летней давности, на таможне вдруг заявили, что на сей раз ввозимый генератор не газовый, а электрический (в последнем случае первичным является как раз производство электроэнергии, а не тепла), и, соответственно, требуют выплатить таможенную пошлину, величина которой существенно выше, чем в случае с газогенератором. В самой компании, как говорится, и рады бы заплатить пошлину, но это будет явно против правил и справедливости, ведь доказательств того, что в страну импортирован именно газо-, а не электрогенератор (международный таможенный код - 8502), более чем достаточно.

Игнорирование так называемого прецедентного права, которое в чести, к примеру, в Англии, но отнюдь не в Армении, - это еще "цветочки". "Ягодками" стало то абсурдное обстоятельство, что поначалу принявшая означенный груз одна таможенная структура дала добро, приняв установку по коду 8405 и, соответственно, разрешив произвести соответствующую оплату в госбюджет, а вот структура выпускающая неожиданно усмотрела в этом нарушение. Когда в одном и том же ведомстве правая рука не ведает, что делает левая, это, согласитесь, выглядит в плане абсурдности ничуть не лучше, чем "проснувшийся однажды утром после беспокойного сна" Грегор Замза, обнаруживший вдруг, "что он у себя в постели превратился в страшное насекомое" (новелла Франца Кафки "Превращение"). По крайней мере у знаменитого немецкоязычного писателя изрядной фантазии все же не хватило, чтобы наделить мерзкого паука Замзу еще и автономностью функционирования различных частей хотя и чешуйчато-панцировидного, но все же целостного организма.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СПРОВОЦИРОВАННАЯ НЕКИМ ТАМОЖЕННИКОМ-ЭКЗИСТЕНЦИАЛИСТОМ иррациональная ситуация длится вот уже более двух месяцев. "Дело генератора непонятно чего" передано в департамент таможенных правонарушений. Из последних абсурд-новинок отметим решение таможни передать дело на экспертизу в Минюст якобы для обеспечения объективной оценки. Между тем, согласно заключению проведенных еще 9-10 июля с.г. экспертиз ГНКО "Национальный центр технической безопасности", принадлежащий ЗАО "АрмРоскогенерация" производственный объект, "предназначенный для производства дымовых газов, благодаря которым осуществляется отопление и горячее водоснабжение многоквартирных домов", самым недвусмысленным образом поименован как "газогенератор G3520E".

Обратите внимание на то, что экспертиза ГНКО, то есть государственной некоммерческой организации, доверия у другого государственного органа почему-то не вызывает. Таможня требует еще одной экспертизы в Минюсте, откуда в свою очередь обратились за независимым заключением к далекому от практики вузовскому профессору, который к тому же находится в отпуске. Таможенный "роман с продолжением" ждет концовки. И пока до конца не ясно, светит ли компании хэпи энд или "Грегор Замза умрет, заразившись от гнилого яблока, брошенного в него его отцом и застрявшего в одном из его сочленений".

Еще одна примечательная деталь: у Кафки мало какое произведение имеет концовку. Неужели и этот нюанс добросовестно заимствован у него нашей таможней?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      213

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1134

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1188

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1574

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ