Последние новости

НОУ-ХАУ С БРАКОМ (обновлено)

Уже более двух месяцев молодые специалисты бьют тревогу, предупреждая, что уволятся за неимением иного выхода. И ведь уволились и увольняются! Молодые, подчеркнем, высококлассные специалисты! А правительство и в ус не дует, будто о проблеме и не знает. Впрочем, теперь уже знает...

РЕЧЬ О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ БРАКЕ, НЕДОДЕЛКЕ-НЕДОДУМКЕ в законе о накопительных пенсиях, о которой, кстати, активисты из "Я против!" кричали с момента принятия обновленного пенсионного закона. Однако парламентарии предпочли пропустить замечания мимо ушей и разбежаться на каникулы.

Дело в том, что, согласно вошедшему в силу с 1 июля обновленному закону о накопительных пенсиях, социальные выплаты обязаны осуществлять родившиеся после 1973 года лица, работающие в государственном секторе. Однако, если гражданин задействован на двух работах сразу, в частном и государственном секторах, он должен делать обязательные пенсионные выплаты (называемые теперь обязательной социальной выплатой) с обеих зарплат. С проблемой столкнулись многие - к примеру, бухгалтеры, совмещающие работу в частном и государственном учреждениях. Но особенно сильно она актуализировалась в научных учреждениях и вузах, где, как известно, зарплаты минимальные. В конце июля из НАН уволились 10 сотрудников, они публично сообщили об этом на созванной пресс-конференции, озвучив причину своего решения. Молодые специалисты предпочли уйти с государственной работы, чтобы не терять в зарплате на частной. Ушли в надежде вернуться, когда законодательный брак будет доработан и устранен.

В августе стали бить в набат приглашенные ректоратами вузов для преподавания специалисты, работающие в высокооплачиваемых сферах, таких как информационные технологии, микроэлектроника, юриспруденция и др. Молодые люди, никогда не рассматривающие преподавание в вузе как источник дохода, теперь вынуждены отказаться от этой работы. Потому что эта работа стала причиной уменьшения их высокой зарплаты в частном секторе. А также потому, что ни Минтруда, автор пенсионного закона, ни Минобр за все это время не отреагировали на их тревогу. И молодые, качественные кадры, "мозги" фактически стали утекать из науки, из образования. По причине несовершенства закона.

ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕ ЭТИ ДВА МЕСЯЦА ПРЕДПОЧИТАЛО ДЕЛАТЬ ВИД, что не ведает о проблеме, знает лишь сама исполнительная власть. Мы лишь можем догадываться: правительству трудно признаться, что после стольких мытарств и доработок преподнесенный как ноу-хау Овика Абрамяна обновленный закон на практике обернулся обычным законодательным браком. Как бы то ни было, но преподаватели в конце августа направили премьер-министру Овику Абрамяну открытое письмо, в котором изложили суть проблемы, попросив решить ее и отметив, что в противном случае многим из молодых преподавателей придется отказаться от работы в вузах. Словом, теперь правительство знает о проблеме. Как сообщили "ГА" в пресс-службе правительства, премьер, ознакомившись с письмом, поручил Минфину (почему-то не Минтруда, являющемуся автором закона. - А.Ч.) разобраться с проблемой.

Между тем, пока Минфин будет думать и разбираться, отток молодых кадров продолжается. 2 сентября ректор ЕГУ Арам Симонян, коснувшись ухода молодых преподавателей из вуза, сказал Tert.am, что проблема крайне беспокоит его: "Сегодня я подписал 3 таких заявления, а общее их количество 12. И это в основном молодые люди, которые, во-первых, хорошие специалисты, а во-вторых, включены в бизнес-сферу.

Мы уделяем много внимания сотрудничеству университет - бизнес, это идея корпоративного университета, которая очень актуальна. Но я должен с сожалением отметить, что это сотрудничество, наша политика долгих лет, в какой-то мере подвергается риску. В частности, у нас очень успешная программа с "Синопсисом": некоторые из молодых специалистов этой компании, которые участвуют в процессе обучения ЕГУ, написали заявление об уходе, с некоторыми из них мы договорились, чтобы подождали, пока вопрос хоть как-то будет решен". По его словам, министр образования с проблемой знаком и разделяет мнение, что ситуация нуждается в решении, иначе вузы сильно пострадают: "Молодые люди, с которыми мы связываем большие надежды, уходят. Более того, это разные специалисты. Например, сегодня один из написавших заявление был психологом, другой - физиком, социологом. Я считаю, что это следует как-то остановить. Министерство социального обеспечения или даже правительство должны предпринять некоторые шаги. Министр в этом вопросе очень оптимистично настроен. Поэтому мы и попросили многих подождать, пока будет принято какое-то решение: часть согласилась, другая часть думает, как поступить", - сказал Арам Симонян.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОТТОК КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ из сфер науки и образования напрямую зависит от того, как долго будет разбираться с проблемой Минфин, которому поручено это дело, и пожелает ли внести поправку в закон правительство. Иными словами, зависит от вполне конкретных шагов, которых ждут от правительства молодые люди.

Но все же во всей этой истории красной линией проходит то, что сколь бы ни лукавило правительство Овика Абрамяна во главе с ним самим, пытаясь выдать желаемое за действительное, что, дескать, оно нашло решение каламбура (обязательная, но не принудительная), факт в том, что люди не хотят копить на свою будущую пенсию. А если и копят, то самостоятельно, без посредников. Пока им законом дана возможность выбора - платить или нет за свою обеспеченную старость, обещанную нынешним правительством, - они выбирают не платить (и размер зарплаты здесь ни при чем). А уж почему, об этом следует задуматься правительству.

P.S. На заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян фактически озвучил то, что ранее передала пресс-служба правительства. Абрамян сообщил, что поручил министру финансов изучить и представить предложения для принятия соответствующего правового акта и внесения в информационную базу налоговых органов соответствующих изменений, дав возможность представлять заявления об отказе от обязательства отчислять соцвыплату тем людям, которые по совместительству работают в вузе, но для которых основным работодателем не является государственная организация.

Отметим, что некоторые молодые преподаватели согласились подождать и окончательное решение работать в вузе или нет принять до конца декабря. Это, согласно закону "О накопительных пенсиях", крайний срок, когда работник может представить заявление об отказе от участия в накопительной системе. Отметим также, что подобное исключение лишь увеличит дискриминационные подходы в законе "О накопительных пенсиях".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1377

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1950

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1816

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1366

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении не будет пенсии ниже 25 500 драмов
      2018-09-18 16:12
      88

                  Министерство труда и социальных вопросов Армении представило проект «О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О государственных пенсиях"», которым предлагается с 1 января 2019 года минимальную пенсию установить в размере 25 500 драмов, передает Panorama.am.

    • Пенсии и пособия в Армении вырастут, но не у всех
      2018-09-16 10:53
      635

      С 1 января 2019 года пенсии в Армении вырастут. Эта информация, опубликованная на днях, вызвала ажиотаж.

    • Водители армянских грузовиков перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло
      2018-09-15 17:24
      422

      Водители нескольких десятков армянских грузовиков после полуночи перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло, протестуя тем самым против решения Правительства Грузии о вводе с 15 сентября запрета на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению. Об этом заявила в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь Комитета государственных доходов Армении Лусине Мкртчян.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1236

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.