Последние новости

НЕ ВЕШАЯ ЛАПШУ НА УШИ...

Компания "Талгриг" вкладывает миллионы долларов в Ванадзоре

Не каждой футбольной команде доводится на равных сразиться с именитой португальской "Бенфикой", за 40 секунд до завершения матча сохраняя ничейный счет 2:2. Но несколько лет назад это удалось сделать молодой команде из Ванадзора по футзалу (мини-футбол) - "Тал Григ", хотя португальцам на последних секундах поединка все же удалось вырвать победу. Так вот: команду "Тал Григ", которая в сезоне 2004-2005 гг. стала чемпионом Армении, дважды брала кубок, основал в свое время Товмас Григорян - учредитель, вот уже 15 лет работающей на рынке компании "Талгриг", выходец из Ванадзора.

ООО "Талгриг" наЧинала с производства разнообразной макаронной продукции, которая в силу высоких вкусовых качеств и доступной цены быстро вытеснила с внутреннего рынка Армении третьесортную зарубежную продукцию, показав один из первых для нашей страны примеров грамотного импортозамещения.

ООО 'Талгриг' начинала с производства разнообразной макаронной продукции, которая в силу высоких вкусовых качеств и доступной цены быстро вытеснила с внутреннего рынка Армении третьесортную зарубежную продукцию

Компанию заметили. В частности, она 4 года подряд (2008-2011 гг.) в конкурсе "Наилучшая товарная марка года" удостаивалась главного приза за свой макаронный бренд "Паста Империя". Правда, наряду с тремя десятками наименований собственной макаронной продукции (вермишель, спагетти, лапша, рожки и т.д.), включая татарбораки и полюбившиеся потребителю изделия под маркой "Советская", "Талгриг" ввозит в Армению и полсотни наименований аналогичной продукции под брендом Pasta Zara, выступая эксклюзивным региональным дистрибьютором известной итальянской компании Giulio Pagani.

Компанию "Талгриг" выделяет на рынке постоянная тяга к поиску и инновациям, ведь даже названная итальянская продукция отличается от своих аналогов на нашем рынке тем, что в некоторых видах использованы яичные добавки, а в разноцветных макаронных изделиях - красительные вещества исключительно на натуральной основе (зеленые - из шпината, красные - из томатов).

К примеру, в 2009 году компания вывела на рынок продукцию под брендом "Деревенский лаваш", которая уже через год также завоевала первый приз в конкурсе "Лучшей товарной марки года". Внимание к этому изделию опять же привлек инновационный подход: тесто по старому армянскому рецепту готовится без дрожжей, что придает этому полезному для здоровья продукту тонкий аромат и нежный вкус. Кроме того, это изделие выходит на рынок в специфической упаковке, где лаваш уже аккуратно и гигиенично нарезан на дольки. Позже к этой товарной линейке компания добавила еще один бренд - "Хаши лаваш", который легко усваивается организмом.

ООО "Талгриг" выступает также крупным импортером, как и местным заготовщиком, продовольственной пшеницы, занимая 10-15% зернового рынка Армении. Внешними партнерами компании являются ООО "Азов-Экспо" и ООО "Кубань-Экспорт". В начале 2000-х годов в Ереване была построена небольшая мельница, а буквально в последние пару лет Товмас Григорян начал производить инвестиции в родном Ванадзоре, где с конца прошлого года были запущены более мощная, нежели в столице, мукомольня и крупный зерновой элеватор.

Инвестиции компании в Ванадзоре уже привели к открытию 50 новых рабочих мест

НА ОКРАИНЕ ВАНАДЗОРА, ГДЕ РАНЬШЕ БЫЛА ПУСТЫНЯ, уже возвышаются два бункера зернохранилища - каждый вместимостью свыше 3 тысяч тонн. По словам директора ванадзорского филиала ООО "Талгриг" Артура Ованнисяна, третий подобный бункер войдет в строй в текущем году, а всего предполагается задействовать 5 бункеров общим объемом в 17 тысяч тонн зерна. Надо ли говорить, что современные механизированные элеваторы, где крупные партии зерна содержатся в специальных условиях, имеют стратегическое значение для всей страны.

Что же касается мельницы, то она работает по немецкой технологии и на турецком оборудовании. Зерно, которое грузовиками подвозится к ней, проходит строгий лабораторный и технологический контроль. Если оно подходит по всем установленным параметрам, то принимается компанией. Произведенная из такого зерна высококачественная пшеничная мука класса "Премиум" реализуется под брендом "Империя" в бумажных пакетах и мешках различного веса - от 5 до 50 кг. Компания поставляет ее в том числе и Вооруженным Силам РА. На упаковке надпись - made by love (сделано с любовью).

Инвестиции компании в Ванадзоре уже привели к открытию 50 новых рабочих мест, однако, когда комплекс сооружений элеватора будет завершен, а вложенные средства дойдут примерно до $4,5 млн, работу в компании получат еще несколько десятков человек. Кстати, ООО "Талгриг" является заметным налогоплательщиком: компания перечисляет в государственный бюджет страны в среднем более 2 млн драмов. В день!

Все эти годы ООО "Талгриг" довольствовалось насыщением внутреннего рынка, однако, учитывая оптимистическое кредо учредителя - "бизнес должен находиться в постоянной динамике, развиваться", совсем не исключено, что в какой-то момент армянская макаронная и иная продукция компании двинется осваивать и внешние рынки.

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1320

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1535

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2048

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      939

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экспорт армянского бренди под угрозой
      2019-02-16 15:55
      1090

      Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина. Об этом сообщает пресс-служба инициативы, передает newsarmenia.am. 

    • Производство керамической посуды известного итальянского бренда будет налажено в Армении
      2019-02-01 19:27
      1360

      Министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян встретился в пятницу с вице-президентом итальянской компании ItalianStoneware Федерико Полидори. Как сообщает пресс-служба министерства, во встрече принимал участие Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Армении Винченцо дель Монако, передает arka.am/ru.

    • "168 ЖАМ": КАК КИТАЙЦЫ ПРОНИКЛИ НА ТЕРРИТОРИЮ ЗАВОДА "НАИРИТ"
      2019-01-31 11:21
      2343

      "В ЗАО "Завод Наирит" готовится очередное ограбление. Координационная группа "Наирит" сообщила газете "168 жам", что уже около 10 дней на заводе находятся представители Китая, которые весьма заинтересованы в определенных вопросах. Китайцев сопровождает, инициировавший их визит бывший директор "Наирит" Рубен Сагателян, который является представителем армянской стороны в совете директоров армяно-китайского совместного предприятия "Шанси-Наирит", передает tert.am.

    • Местные производители овощей провели акцию протеста
      2019-01-29 13:38
      193

      Местные производители овощей провели акцию протеста у здания Правительства Армении. Они протестуют против законов об импорте. По их словам, низкие цены на импортные овощи делают их продукцию неконкурентоспособной, передает Новости Армении - NEWS.am.