Последние новости

ПОД БОЛЬШОЙ И ЯРКОЙ ЛУНОЙ

9 сентября земляне смогут увидеть суперлуние. Это интересное явление происходит, когда полнолуние совпадает со сближением Луны с Землей. В ночь с понедельника на вторник полнолуние будет особенно ярким. Мы сможем увидеть довольно редкое завораживающее, красивое зрелище - Луну в виде огромного пылающего шара.

СУПЕРЛУНИЕ - ЭТО АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ, ПРОИСХОДЯЩЕЕ в одной из фаз эллиптической орбиты, по которой Луна обращается вокруг нашей планеты. Благодаря данному явлению с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно. Противоположное суперлунию явление называется микролуние. Расстояние между Землей и Луной варьируется от 357 тысяч километров до 406 тысяч километров. В результате суперлуния спутник Земли выглядит на 14% больше и на 30% ярче, чем при обычном полнолунии.

Термин суперлуние родился в 1979 году, когда астроном Ричард Нолл впервые описывал это явление. Термин этот не официальный, в науке его не используют.

Специалисты советуют наблюдать земной спутник в ясную погоду за городом. Используя телескоп или бинокль, в это время можно разглядеть лунные моря и кратеры, а в любительский телескоп - мелкие воронки, разломы и трещины.

Суперлуние не оказывает какого-то особенного влияния на Землю и ее жителей, так что ожидать ухудшения самочувствия не стоит и опасаться каких-то природных катаклизмов также не нужно. Как правило, максимум, что вызывает суперлуние, это повышение мощи приливов. Хотя традиционно считается, что Луна довольно-таки сильно воздействует на человека.

"На уровне отдельного человека суперлуние все же окажет свое влияние, - говорит врач-психотерапевт Ада СОГОМОНЯН. - Луна действует на эмоциональную сферу, поэтому в этот период следует ожидать сильных реакций на раздражители, ухудшения настроения, повышения агрессивности, склонность к конфликтам, раздражительность. Надо постараться спокойнее относиться ко всему происходящему, чтобы не испортить отношения с родными и близкими людьми, надо быть осторожнее в пути, чтобы не стать жертвой дорожно-транспортных происшествий, и более терпимо относиться к чужим словам и поступкам".

А 8 октября произойдет еще одно уникальное природное явление - полное лунное затмение.

Космос продолжает удивлять нас своими тайнами и загадками. Так, ранее ученым удалось обнаружить звезду, ставшую гигантским алмазом. Этот белый карлик состоит из кристаллизованного углерода и являет собой холодное тело размером с Землю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      269

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      637

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1083

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      831

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ