Последние новости

ВТОРОЕ МЕСТО НА ХОРОВОЙ ОЛИМПИАДЕ

Из Риги, провозглашенной культурной столицей Европы 2014 года, где в июле состоялись 8 Всемирные хоровые игры, с победой в Армению возвратился камерный хор "Парос" (дирижер - Раффи Микаелян). Конкурс, известный также под названием хоровая Олимпиада, проводится раз в 2 года. В этом году в нем приняли участие 500 хоров, а это порядка 26000 участников из 70 стран.

Из Риги с победой в Армению возвратился камерный хор 'Парос' (дирижер - Раффи Микаелян).

КАК СООБЩИЛА ОТВЕТСТВЕННАЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ общественной организации "Унисон" Марианна Чаликян, камерный хор "Парос" был создан в 1993 г. при Международном посттравматическом реабилитационном центре общества Армянского Красного Креста (большинство исполнителей хора имеют разные типы инвалидности, многие передвигаются на коляске). В течение 21 года деятельности хор выступил с многочисленными концертами как в Армении, так и за ее пределами (Грузия, Ливан, Франция, Австрия), принял участие в фестивалях и конкурсах хоровой музыки (Великобритания - 2000, Италия - 2003, Словакия - 2011) и удостоился звания международного лауреата. С 2002 г. хор действует при общественной организации "Унисон".

В конкурсе чемпионов на хоровой Олимпиаде "Парос" выступил в двух категориях ("Смешанные камерные хоры", "Духовная музыка a capella"), в обеих категориях удостоился серебряных медалей. В исполнении хора прозвучали классические и современные произведения отечественных и западных композиторов (Комитас, А.Карапетян, Д.Россини, Э.Уитикр, Г.Шумилов и др.).

Отличился "Парос" не только высоким качеством исполнения. Выступление армянского хора преследовало 2 цели – ознакомить слушателей разных стран с армянской культурой, а также продемонстрировать творческие возможности людей с инвалидностью, тем самым искоренив бытующие в обществе стереотипы относительно этой категории.

Кстати, фактор наличия у певцов инвалидности никоим образом не отразился на программной насыщенности гастролей. Помимо конкурса армянский хор выступил с двумя концертами и был приглашен для участия на торжественном заключительном гала-концерте. Музыкальное событие широко освещалось латвийскими СМИ.

УЧАСТИЕ КАМЕРНОГО ХОРА "ПАРОС" ВО ВСЕМИРНЫХ ХОРОВЫХ ИГРАХ стало возможным благодаря поддержке премьер-министра РА Овика Абрамяна, Министерства культуры РА, фонда "Парос" и семьи Штраух-Кулханджян (США), фонда "Абилис" (Финляндия), а также Международного реабилитационного центра "Грация" общества Армянского Красного Креста. Генеральным партнером хора является ВиваСелл - МТС.

Кстати, "Парос" принял участие также в съемках клипа, представленного в конкурсе на лучшее исполнение официальной песни 8 Всемирных игр "My Song". Размещенный на фейсбуковской страничке Олимпийских игр ролик представителей Армении получил второе почетное место по итогам зрительского голосования еще до начала хорового конкурса. Наградой за эту победу стала экскурсия по известному музею шоколада "Лайма" с дегустацией сладких экспонатов, но самое главное - наши хористы приняли участие в совместных съемках со снискавшей мировую славу вокальной группой King's Singers.

Незабываемой для наших участников стала встреча с армянской общиной в рижской церкви св. Григория Просветителя, которую организовал предводитель армянской епархии Латвии отец Хосров Степанян. Рижские армяне горячими аплодисментами встречали народные песни в исполнении хора "Парос". Община организовала вокалистам поездку в Юрмалу, где они пообщались с гастролирующим в этом городе шоуменом Гариком Мартиросяном. Встреча, вылившаяся в импровизированный концерт, привлекла внимание местных жителей, которые очень тепло приняли армянских артистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      236

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      305

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

    • ЖЕРНОВА РЕВОЛЮЦИИ,
      2018-10-10 16:46
      1760

      или Страсти вокруг одного увольнения         В соцсетях всплыла история одного увольнения молодой матери под благовидным предлогом нарушения трудовой дисциплины. Мнения пользователей Фейсбук разделились

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      5435

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ