Последние новости

ВТОРОЕ МЕСТО НА ХОРОВОЙ ОЛИМПИАДЕ

Из Риги, провозглашенной культурной столицей Европы 2014 года, где в июле состоялись 8 Всемирные хоровые игры, с победой в Армению возвратился камерный хор "Парос" (дирижер - Раффи Микаелян). Конкурс, известный также под названием хоровая Олимпиада, проводится раз в 2 года. В этом году в нем приняли участие 500 хоров, а это порядка 26000 участников из 70 стран.

Из Риги с победой в Армению возвратился камерный хор 'Парос' (дирижер - Раффи Микаелян).

КАК СООБЩИЛА ОТВЕТСТВЕННАЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ общественной организации "Унисон" Марианна Чаликян, камерный хор "Парос" был создан в 1993 г. при Международном посттравматическом реабилитационном центре общества Армянского Красного Креста (большинство исполнителей хора имеют разные типы инвалидности, многие передвигаются на коляске). В течение 21 года деятельности хор выступил с многочисленными концертами как в Армении, так и за ее пределами (Грузия, Ливан, Франция, Австрия), принял участие в фестивалях и конкурсах хоровой музыки (Великобритания - 2000, Италия - 2003, Словакия - 2011) и удостоился звания международного лауреата. С 2002 г. хор действует при общественной организации "Унисон".

В конкурсе чемпионов на хоровой Олимпиаде "Парос" выступил в двух категориях ("Смешанные камерные хоры", "Духовная музыка a capella"), в обеих категориях удостоился серебряных медалей. В исполнении хора прозвучали классические и современные произведения отечественных и западных композиторов (Комитас, А.Карапетян, Д.Россини, Э.Уитикр, Г.Шумилов и др.).

Отличился "Парос" не только высоким качеством исполнения. Выступление армянского хора преследовало 2 цели – ознакомить слушателей разных стран с армянской культурой, а также продемонстрировать творческие возможности людей с инвалидностью, тем самым искоренив бытующие в обществе стереотипы относительно этой категории.

Кстати, фактор наличия у певцов инвалидности никоим образом не отразился на программной насыщенности гастролей. Помимо конкурса армянский хор выступил с двумя концертами и был приглашен для участия на торжественном заключительном гала-концерте. Музыкальное событие широко освещалось латвийскими СМИ.

УЧАСТИЕ КАМЕРНОГО ХОРА "ПАРОС" ВО ВСЕМИРНЫХ ХОРОВЫХ ИГРАХ стало возможным благодаря поддержке премьер-министра РА Овика Абрамяна, Министерства культуры РА, фонда "Парос" и семьи Штраух-Кулханджян (США), фонда "Абилис" (Финляндия), а также Международного реабилитационного центра "Грация" общества Армянского Красного Креста. Генеральным партнером хора является ВиваСелл - МТС.

Кстати, "Парос" принял участие также в съемках клипа, представленного в конкурсе на лучшее исполнение официальной песни 8 Всемирных игр "My Song". Размещенный на фейсбуковской страничке Олимпийских игр ролик представителей Армении получил второе почетное место по итогам зрительского голосования еще до начала хорового конкурса. Наградой за эту победу стала экскурсия по известному музею шоколада "Лайма" с дегустацией сладких экспонатов, но самое главное - наши хористы приняли участие в совместных съемках со снискавшей мировую славу вокальной группой King's Singers.

Незабываемой для наших участников стала встреча с армянской общиной в рижской церкви св. Григория Просветителя, которую организовал предводитель армянской епархии Латвии отец Хосров Степанян. Рижские армяне горячими аплодисментами встречали народные песни в исполнении хора "Парос". Община организовала вокалистам поездку в Юрмалу, где они пообщались с гастролирующим в этом городе шоуменом Гариком Мартиросяном. Встреча, вылившаяся в импровизированный концерт, привлекла внимание местных жителей, которые очень тепло приняли армянских артистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИТОРИКА ОТ ПАШИНЯНА, или ОТКУДА У БЕДНЯКА КРЕДИТЫ?
      2019-03-18 13:23
      635

      Вечером 15 марта, когда вся общественность обсуждала детали сноса кафе, прилегающих к Опере, и противостояние сотрудников этих объектов с полицией, премьер-министр оставил на своей страничке в Фейсбук следующую запись:

    • "ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ"
      2019-03-11 13:35
      1519

      Мнение общественности о новом составе правительства неоднозначно, и прежде всего из-за некомпетентности некоторых представителей власти в силу их возраста и отсутствия опыта работы во вверенной им сфере.

    • ДЛЯ НОВЫХ БЕЖЕНЦЕВ ДЕНЬГИ НАШЛИСЬ
      2019-03-07 12:40
      2578

      Для беженцев новой волны до конца текущего года в Абовяне начнется строительство социального дома на 120 человек, который позволит разгрузить спецприемник в Ереване.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ БАСТУЮТ, или "НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВОРА!" (ВИДЕО) Обновлено
      2019-03-07 09:45
      3331

      Сегодня с 7 утра в Ереване вновь бастуют водители автобусов. Причина недовольства протестующих на этот раз – установка камер в автобусах в рамках проводимой мэрией операции по выявлению карманников в общественном транспорте. Одна их двух камер, которая якобы будет выявлять промышляющих в общественном транспорте воришек, установлена прямо над головой водителя. Тем самым, считают бастующие, инициаторы почина хотят контролировать водителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Србук представила видеоклип (ВИДЕО)
      2019-03-11 07:12
      332

        В воскресенье на Общественном телевидении Армении состоялась презентация песни и клипа, с которым страна примет участие в международном песенном конкурсе «Евровидение 2019».

    • Воспитанники «Айб» - победители экологического конкурса
      2019-02-27 12:24
      350

      Участники клуба "Зеленая химия" престижной частной школы "Айб" победили на ежегодном экологическом конкурсе "Школа во имя окружающей среды", организованной Институтом Гете.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
      2019-02-18 11:36
      2236

      6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

    • РЕШЕНИЕ ПРОТИВ НАУКИ ОТЛОЖЕНО, НО…
      2019-02-06 17:11
      3267

      Наспех и необдуманно принятое правительством решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало бурную реакцию научной общественности. Иного ожидать было трудно, по крайней мере если бы кто-либо затруднил себя прогнозами на дальнейшие развития.