Последние новости

МИЛЛИОНЫ НЕВЫПЛАЧЕННЫХ НАЛОГОВ

В связи с неоплатой компанией "Армавиа" задолженности перед государством в размере 9 млрд драмов принадлежащий компании Mika Corporation спорткомплекс "Мика" будет передан Министерству финансов Армении, передает Panorama.am. На заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян поручил более детально обсудить сделку, с тем чтобы государству не был причинен ущерб.

Отметим, что Служба принудительного исполнения судебных актов Армении (СПИСА) выставила спорткомплекс на аукцион, однако он так и не нашел покупателя.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПОКРЫТИЕ ДОЛГОВ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ, разумеется, святая обязанность правительства. С этой точки зрения и данное решение по спорткомплексу "Мика", и решение о передаче Министерству обороны (после многочисленных безрезультатных аукционов) СКК им. К. Демирчяна вполне укладываются в логику государственного регулирования бизнеса. Но есть один нюанс, с учетом которого трудно отнести эти сделки к категории последовательных шагов исполнительной власти в плане защиты государственных интересов. С учетом этого нюанса и заявление премьера: "Чтобы не причинить ущерб государству" - выглядит весьма сомнительным.

Итак, по сути, в обоих случаях правительство, так сказать, экспроприировало упомянутые объекты, и теперь совершенно загадочной представляется их дальнейшая судьба. При этом очевидно, что в качестве процветающих хозсубъектов, приносящих налоговые доходы госказне, в обозримом будущем они рассматриваться вообще не будут. В лучшем случае государству удастся продать объекты, обеспечив покрытие долгов этих предприятий, в худшем (увы, наиболее вероятном, судя по отсутствию интереса к ним со стороны потенциальных покупателей) на балансе госструктур эти объекты в качестве балласта останутся еще очень долго. Таким образом, очевидно, что избежать ущерба государству от этих двух сделок не удастся. Ущерб уже нанесен, и каждый день простоя этих предприятий лишает казну финансовых притоков в виде невыплаченных налогов. Хотя и обросшие долгами, возможно, не слишком дисциплинированные в плане налоговых отчислений предприятия тем не менее работали и представляли собой налогооблагаемые бизнес-единицы. Теперь же они превратились, по сути, в имущество. Вряд ли, оказавшись на балансе госучреждений, они развернут бурную деятельность.

МЕЖДУ ТЕМ ТАКОГО ИМУЩЕСТВА В СТРАНЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. Имущества, заслуживающего куда большего внимания со стороны государства, нежели упомянутая пара объектов. Речь о предприятиях, которые в тот или иной период были приватизированы, переданы государством в собственность частникам, но не подают признаков жизни десятилетиями. Возьмем, к примеру, столичную гостиницу "Двин". О том, что собственник этого объекта не выполняет взятых на себя обязательств по инвестициям, по рабочим местам, по возрождению предприятия, и говорить смешно. Даже чиновники время от времени заявляют, что с таким положением дел мириться нельзя. Но... Заявляют и мирятся. Это несмотря на то, что гостиница "Двин" была продана компании "Кавказская коммуникационная группа" в 2003 году. Тогда собственник обещал осуществить крупные инвестиции и в течение 5 лет построить 5-звездочный отель. Однако никаких капвложений так и не сделано.

В 2011 году правительство пересмотрело договор, указав в нем в случае невыполнения договорных обязательств штрафы в размере 12% в год от предполагаемого объема инвестиций. Более того, в договоре отмечалось, что если до 2014 года планируемые инвестиции не будут осуществлены, то правительство оставляет за собой право в судебном порядке конфисковать гостиницу. В 2013 году выяснилось, что "дедлайн" запуска "Двина" опять продлен. Теперь решили, что крайним сроком будет 2016 год. Судя по тому, что никакой бурной строительной деятельности на этом объекте сегодня не наблюдается, возрождение "Двина" опять затягивается на годы.

Тут важно обратить внимание на то обстоятельство, что речь идет о заведомо прибыльном бизнесе. Сегодня гостиничный бизнес в Армении в недостатке интереса со стороны инвесторов не упрекнешь. Более того, если подсчитать, сколько денег казне мог бы принести этот объект при условии, что владелец выполнил взятые на себя обязательства (а это подразумевает, что гостиница должна была заработать с 2008 года), явно получится сумма, в разы превосходящая и долги "Мики", и долги СКК. Однако армянское правительство продолжает потакать капризам инвестора, который, по сути, внаглую не выполняет своих обязательств. Казалось бы, надо конфисковать объект, отобрать его у владельца, фактически задолжавшего минимум 5 млн долларов в виде неосуществленных инвестиций, миллионы в виде невыплаченных налогов. Словом, вот здесь точно нужна экспроприация с видом на дальнейшую приватизацию и продажу объекта более ответственному владельцу. Однако наше правительство почему-то продолжает терпеть капризы владельца и его откровенно хамское поведение.

ТАКИХ ОБЪЕКТОВ, КОТОРЫЕ БУКВАЛЬНО НАПРАШИВАЮТСЯ НА КОНФИСКАЦИЮ, в стране десятки, если не больше. Практически во всех сферах есть предприятия, купленные когда-то с твердыми, документально оформленными обещаниями инвестиций, но по сей день простаивающие, накапливающие долги и символизирующие хроническую болезнь армянской экономики.

На их фоне, согласитесь, конфискация СКК и "Мики" выглядит не слишком принципиальным, эффективным, экономически оправданным и перспективным шагом. Так что, если премьера так заботит возможный ущерб государству, вне всяких сомнений, он (ущерб) находится совсем в другом месте. Это место видно всем, памятниками этому ущербу переполнен Ереван, не говоря уже о регионах. Только вот правительство этого почему-то не видит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРОСЫ К ВОПРОСАМ Н.П.
      2019-05-20 12:24
      638

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ему было известно о намерении президента Арцаха Бако Саакяна обратиться к суду с просьбой об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, но вмешиваться в этот вопрос он не намерен. Об этом отметил Пашинян на встрече с российскими журналистами в пятницу, передает News.am.

    • СТРАННОЕ МЕРИЛО
      2019-05-17 12:20
      1360

      "Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
      2019-05-15 10:39
      1201

      Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.

    • В НАДЕЖДЕ НА ОШИБКИ
      2019-05-14 11:13
      1167

      Глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян после заседания правительства объяснил журналистам, за счет чего образуется перевыполнение доходной части бюджета на 62 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      458

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • Топ-10 крупнейших налогоплательщиков Армении за I квартал: размер выплат вырос на 19%
      2019-05-18 16:06
      679

      Список 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам первого квартала 2019 года, опубликованный Комитетом по Госдоходам республики, возглавила компания "Газпром Армения", передает newsarmenia.am. 

    • КГД обнаружил "левое" машинное масло в автосервисах и магазинах
      2019-05-16 11:48
      562

      Комитет госдоходов Армении обнаружил несколько партий машинного масла без контрольных налоговых наклеек, сообщает пресс-служба ведомства, передает ru.armeniasputnik.am.

    • БУНТ… В РАЮ?
      2019-05-08 15:35
      2067

      Призраки кабинета Пашиняна Запрос избирателей на шоу должен удовлетворяться постоянно, ведь при ухудшающихся показателях в экономике и на фоне того, что люди выпустили социальный пар на декабрьских 2018 г. выборах, властям если и есть чем занять по-прежнему лишенных хлеба людей, то это только зрелища. Тем более что попадание в поле зрения правоохранительных органов различных должностных лиц из назначенцев новой волны несколько обескуражило, если не сказать дезориентировало протестный электорат…