Последние новости

УЕХАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

29 августа в одном из красивейших уголков Цахкадзора состоялась церемония закрытия программы "Ари тун", которую уже 5 лет Министерство диаспоры Армении проводит для молодежи Спюрка. В этом году программа была осуществлена в 8 этапов, растянувшихся с середины июня до конца августа. В ней приняли участие более тысячи 13-18-летних юношей и девушек из 35 стран, а также Армении и Арцаха. Впервые 80 молодых арцахцев, 16 юношей и девушек из Сисиана, провозглашенного в этом году молодежной столицей, получили возможность провести две незабываемые недели со сверстниками из Спюрка.

ПОЖИТЬ В АРМЯНСКОЙ СРЕДЕ, ПОЗНАТЬ ЕЕ БЫТ, ТРАДИЦИИ И НРАВЫ, увидеть величественный Арарат, ощутить тепло армянской земли, впитать ее мощь и силу, войти в прохладную воду Севана, зажечь свечу в Святом Эчмиадзине и склонить головы у памятника жертвам Геноцида… Эти цели с первых дней поставили перед аритунцами организаторы программы, однако молодежь армянских общин зарубежья этим не ограничилась. По словам участников "Ари тун - 2014", программа помогла им углубиться в историю Армении и армянского народа на основе полученных на этнической родине знаний, познакомиться с историко-архитектурными памятниками, богатым культурным наследием и другими достопримечательностями страны предков. "За 2 недели в Армении мы улучшили свой армянский язык, обучились национальным песням и танцам и обрели друзей из числа местных и зарубежных соотечественников", - словно в один голос говорили юноши и девушки, которым предстояло закрыть программу этого года.

Впервые программа "Ари тун" распахнула двери в 2009 г., став одним из первых крупномасштабных проектов совсем молодого Министерства диаспоры. И не случайно здесь к ней относятся как к первенцу, уделяя особое внимание и силы. Тому подтверждение – встреча премьер-министра РА Овика Абрамяна с аритунцами второго этапа, во время которой он отметил важность программы в деле сохранения национальной идентичности в среде молодежи Спюрка и заверил, что в ближайшем будущем программа будет расширена и усовершенствована во благо всех ее участников. Отметим и обязательные встречи министра Грануш Акопян с участниками каждого этапа программы, на которых она не только приветствовала аритунцев, прибывших к нам из разных уголков мира, но и неустанно подчеркивала важность программы как для них, так и для всего армянства.

"За короткий срок пребывания на исторической родине юноши и девушки армянских общин зарубежья, являясь носителями разных культурно-языковых ценностей, получают в рамках "Ари тун" уникальную возможность общаться на армянском языке, - не раз заявляла Грануш Акопян. - Между ними зарождаются теплые, дружеские, порой и братские отношения, а их сердца наполняются патриотизмом и чувством гордости за родину предков – свою историческую родину. Ребята с воодушевлением воспринимают все увиденное и услышанное в Армении, раскрывая для себя исторические, культурные и иные достижения своего народа, окунаясь в его многовековые традиции".

УЧАСТНИКИ "АРИ ТУН" ПРИБЫВАЮТ В АРМЕНИЮ НА 2 НЕДЕЛИ, при этом первые 9 дней они устраиваются в обычных армянских семьях, выразивших желание принять у себя юных соотечественников. Среди членов принимающих семей, как правило, должен быть представитель молодого поколения, который также становится причастным к программе. Еще 4 дня аритунцы каждого этапа проводят в лагере, который специально открывается для них в одном из живописных уголков Армении. В этом году таким местом стал Цахкадзор, детей же принимали семьи, проживающие в Ереване, жители городов и сел марзов Арарат, Котайк, Арагацотн, Армавир.

В течение ереванского этапа программы участники "Ари тун" и дети из принимающих семей знакомились с достопримечательностями Армении, встречались с общественными и культурными деятелями, руководителями марзов и другими официальными лицами, усваивали уроки патриотизма и любви к родине, учились национальным танцам и песням. В столичной школе N1 им.С.Шаумяна для них были организованы пятидневные уроки родного языка. Юноши и девушки из разных стран устраивали для гостей концерты, исполняли песни и танцы, демонстрировали знания армянского языка, которые они обрели на родине предков. Из уст юных зарубежных соотечественников не раз звучали не только национальные, но и патриотические песни, стихи известных армянских поэтов прошлого и настоящего.

Пятница первой недели каждого этапа программы – день патриотического воспитания. Аритунцы посещали пантеон Ераблур, где знакомились с историей Арцахской войны, героями освободительной борьбы. Один из уроков патриотического воспитания проводился в мемориальном комплексе на Цицернакаберде, аритунцы посещали Музей Геноцида и знакомились с трагическими страницами истории нашего народа. В этом году аритунцев гостеприимно приняли и в одной из воинских частей Армении. Это также одна из традиций программы, участники которой познакомились с буднями воинской части, стали свидетелями боевой подготовки солдат.

В ЦАХКАДЗОРСКОМ ЛАГЕРЕ ОБУЧЕНИЕ СОПРОВОЖДАЛОСЬ ОТДЫХОМ, что позволило аритунцам не только узнать много нового, но еще больше сдружиться с соотечественниками из других стран. Вместе с участниками программы уроки культуры, истории, национальных традиций и видов искусства здесь усваивали и дети из принимающих семей. В последний день аритунцы каждого этапа устраивали прощальный концерт для гостей, в числе которых были руководители и сотрудники Министерства диаспоры, другие официальные лица и известные деятели культуры нашей страны.

Особенно запомнился последний день программы – 29 августа. Аритунцы на перебой делились впечатлениями. "Я впервые в Армении и весьма воодушевлена. До приезда сюда я не представляла, что значит побывать на родине. Здесь я почувствовала себя уютно, тепло и защищенно, как в родном доме". "Я благодарна организаторам за то, что они подарили нам эти красивые, насыщенные дни и незабываемые мгновения. За 2 недели я смогла открыть для себя Армению во всем её духовном богатстве, увидеть уникальные памятники истории, улучшить свои языковые навыки. Все это считаю важным для каждого армянина". "Когда я подал заявку для участия в программе, то с нетерпением считал дни и ждал приезда в Армению. Сейчас я буду с нетерпением ждать следующей встречи с родиной и гостеприимными соотечественниками"…

Участников 8 этапа программы "Ари тун" приветствовал заслуженный деятель искусств Мурад Малхасян, подготовивший для молодежи Спюрка песенные номера из национального репертуара. Затем по заведенной традиции юноши и девушки из армянских общин зарубежья разожгли костер в знак прощания с ожиданием возвращения и выразили благодарность организаторам "Ари тун - 2014" оригинальной концертной программой.

Добавим, что большую поддержку в формировании групп участников программы оказали диппредставительства и консульские учреждения РА за рубежом, различные структуры общин и образовательные учреждения Спюрка, которые смогли наладить скоординированную работу с Министерством диаспоры, чтобы отправить на историческую родину армянскую молодежь – будущее нашей нации, объединить их любовью к Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      154

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      1841

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1326

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1100

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      235

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1334

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ АРАМУ ХАЧАТУРЯНУ
      2018-06-08 15:28
      1462

      6 июня по сложившейся годами традиции коллектив Тбилисской музыкальной школы имени Арама Хачатуряна, что на Авлабаре, отметил юбилей великого композитора современности Арама Ильича Хачатуряна. В числе гостей – известные грузинские композиторы во главе со старейшиной цеха Важей Азарашвили, представители ААЦ Грузии, руководители общественных организаций.

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1542

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.