Последние новости

ДО 80% ПАЦИЕНТОВ ПОМОГАЕТ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Боли в спине не приговор, а повод задуматься о своем образе жизни и состоянии своего тела, считает руководитель службы патологии позвоночника медцентра "Эребуни" Карапет МОМДЖЯН

Боли в спине беспокоят до 80% людей, причем если еще несколько десятилетий назад напасть эта касалась лишь пожилых, то сегодня на боли в спине все чаще жалуются и молодые.А стало быть, проблема эта уже не только медицинская, но и социальная. Именно поэтому она стала темой нашей беседы с Карапетом МОМДЖЯНОМ - руководителем службы патологии позвоночника медицинского центра "Эребуни".

- В распространении хронических болей в спине и грыж позвоночника принято винить цивилизацию. Дескать, люди стали меньше двигаться, больше есть, пересели на машины…

- Боли в спине - давняя проблема человечества. Костоправы служили еще в Древнем Риме и Египте. При остеохондрозе постепенно изнашивается весь позвоночный комплекс, в первую очередь стираются межпозвоночные диски. Межпозвоночный диск - это пластина, состоящая из желеобразного ядра, окруженного тканью, похожей на сухожилия. Она служит своего рода амортизирующим устройством. Именно благодаря таким прокладкам при любой физической нагрузке между позвонками сохраняется безопасное расстояние. А когда диск разрушается, его содержимое выпячивается в просвет межпозвоночного канала, вызывая воспаление нервных тканей и особенно нервных корешков, нарушая работу позвоночных суставов. Даже простые движения при этом сопровождаются сильными или хроническими болями. Должен сказать, что от поясничных болей и грыж в наши дни страдают не только люди, занятые тяжелым физическим трудом, но и служащие офисов, ничего тяжелее чашки кофе не поднимавшие. Боли возникают в основном из-за неподвижного образа жизни, физической тучности. Негативно отражаются на позвоночнике и перенесенные нами стрессы, вызывающие спазмы мышц. Вообще факторов, провоцирующих возникновение болей в спине, не перечесть. Тем более что они возникают не только в поясничном отделе, но и грудном. Я говорю о болях в межлопаточной области, причиной которых часто является гиподинамия. Грудной отдел более специфичен, грыжи там встречаются гораздо реже, чем в поясничном отделе.

Руководитель службы патологии позвоночника медцентра 'Эребуни' Карапет МОМДЖЯН

- А всегда ли боль в спине связана с патологией позвоночника?

- Боли в спине - один из основных симптомов большого числа заболеваний позвоночника, но они могут быть вызваны и заболеваниями соматических органов: почек, яичников, поджелудочной железы, желчного пузыря, плевры,.. а также онкологическими заболеваниями. Боль – это сигнал организма, что у вас что-то где-то в нем появилось. Невнимание может привести к непоправимым последствиям. Поэтому, если боль сохраняется больше двух-трех недель, надо обязательно показаться специалисту, хирургу – ортопеду или невропатологу. Назначить диагностические исследования может только врач. Никому не советую самостоятельно прописывать себе лечение. Самолечение не имеет смысла, нельзя ставить на себе опыты, нельзя заглушать боль с помощью обезболивающих средств, применяемых по принципу - ему помогло, значит и мне поможет. Не всегда эффективны и обращения к экстрасенсам и мануальным специалистам. Шаманить без предварительного обследования, при отсутствии рентгеновских снимков или данных магнитно-резонансной томографии, показывающих, что можно, а что нельзя делать, просто опасно. Бывает, что проводимые ими движения могут и оторвать грыжу, особенно если она висит на кончике. И тогда у этого больного остается одна дорога – прямиком на операционный стол.

- В последние годы в Ереване все чаще встречаются люди, жалующиеся на боли в спине. А что говорит об этом статистика?

- Такой статистики в Армении нет. Но учитывая, что только в нашу службу ежедневно обращаются с жалобами на сильные боли в спине от 10 до 15 пациентов, можно предположить, что число людей с патологией позвоночника увеличивается. Видна и тенденция к снижению возраста людей, страдающих этими заболеваниями. А все потому, что с детства мы перестаем быть физически активными. В итоге не могут сформироваться мышцы, связки, суставы, которые укрепили бы позвоночник. Остеохондроз позвоночника свидетельствует о необходимости скорейшего изменения жизни, смене двигательного стереотипа. У меня было несколько случаев, когда пришлось удалять грыжи у подростков 14 -15 лет.

- Насколько эффективно консервативное лечение при патологиях позвоночника?

- Большинству – порядка 80% пациентов с патологией позвоночника, в том числе и при грыже межпозвоночного диска, помогает консервативное лечение. Первый этап, как правило, всегда медикаментозный. Прописываем также лечебную гимнастику, физиотерапию. Сейчас в медицинском центре "Эребуни" идет реконструкция физиотерапевтического отделения. С вводом его в эксплуатацию, а это произойдет уже скоро, станет возможным применение различных методик, благодаря которым можно будет снять болевой синдром и уменьшить воспаление. Лечение, несомненно, будет более эффективным, когда люди, обращающиеся за медицинской помощью к нам, будут и эти процедуры проходить под нашим наблюдением. Хирургическое вмешательство необходимо в случаях, когда у человека нарушена работа тазовых органов, острая боль в спине не снимается самыми сильными анальгетиками или же произошел полной разрыв грыжи. Если быстро этого не сделать, пойдет денервация самого нерва и после операции могут остаться остаточные неврологические явления.

- Изменились ли сегодня операции по поводу грыжи диска?

- Еще несколько десятилетий назад, когда не было столь точных методов диагностики, от операций по поводу межпозвоночной грыжи было больше вреда, чем пользы. Само вмешательство было очень сложным и занимало не один час. Хирург искал грыжу почти наугад, вслепую. Потом появились новые методы. Сегодня микрохирургические и эндоскопические дискэктомии на операциях грыж идут бок о бок. Трудно сказать, которые лучше, ни одно из проводимых вмешательств нельзя считать панацеей, подходящей всем и каждому, у каждой операции свои строгие показания. При остеопорозе, когда кости истончаются, становятся менее прочными и упругими, более ломкими, а вымывание кальция идет более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани, показана вертебропластика. Это очень эффективное оперативное лечение. Пару иголок вводишь в позвонок, делаешь инъекцию специального цемента, который сгущается, затвердевает и держит позвонок. Применяется и кифопластика, когда идет исправление еще и формы позвонка. Но это достаточно дорогостоящий метод, отдельная плата идет за специальный цементный набор инструментов.

Современная медицина способна лечить и излечивать многие патологии позвоночника, а также различные повреждения позвоночника, переломы и деформации, полученные во время ДТП, падений с высоты. У нас производится практически весь спектр оперативного вмешательства в позвоночник, известный на сегодняшний день. В среднем в год в отделении нейрохирургии МЦ "Эребуни", куда входит наша служба, делается порядка 300 операций на позвоночнике.

Боли в спине не приговор, а серьезный повод задуматься о своем образе жизни и состоянии своего тела. При длительном хроническом остеохондрозе идет общая дегенерация всей позвоночной системы. Это приводит к стенозу, то есть сужению позвоночного канала в шейном и поясничном уровнях. Наклон туловища вперед, ослабление, онемение конечностей, проявление разного рода болей – все это последствия стеноза. Эта ситуация часто требует оперативного вмешательства, но операций у нас пока боятся, предпочитают ходить, согнувшись в три погибели и терпеть сильные боли. А бояться сегодня не надо, внедрение новых техник и технологий привело к значительному повышению качества операций, опасностей стало меньше, а эффективность несравнимо выше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1328

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1150

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1034

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1735

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат сообщил о состоянии здоровья Манвела Григоряна
      2018-07-22 15:32
      74

                 Состояние здоровья бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», генерала Манвела Григоряна очень плохое. Об этом заявил в беседе с NEWS.am его адвокат Левон Багдасарян.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1082

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      800

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • В Армении рассматривается возможность применения программы допризывного медобследования
      2018-07-17 21:12
      180

                 Министерствами здравоохранения и обороны рассматривается возможность  применения пилотной программы допризывного медицинского обследования в разных областях Армении по примеру военного комиссариата ереванской общины Нор Норк. Об этом сообщает АРКА.