Последние новости

ДО 80% ПАЦИЕНТОВ ПОМОГАЕТ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Боли в спине не приговор, а повод задуматься о своем образе жизни и состоянии своего тела, считает руководитель службы патологии позвоночника медцентра "Эребуни" Карапет МОМДЖЯН

Боли в спине беспокоят до 80% людей, причем если еще несколько десятилетий назад напасть эта касалась лишь пожилых, то сегодня на боли в спине все чаще жалуются и молодые.А стало быть, проблема эта уже не только медицинская, но и социальная. Именно поэтому она стала темой нашей беседы с Карапетом МОМДЖЯНОМ - руководителем службы патологии позвоночника медицинского центра "Эребуни".

- В распространении хронических болей в спине и грыж позвоночника принято винить цивилизацию. Дескать, люди стали меньше двигаться, больше есть, пересели на машины…

- Боли в спине - давняя проблема человечества. Костоправы служили еще в Древнем Риме и Египте. При остеохондрозе постепенно изнашивается весь позвоночный комплекс, в первую очередь стираются межпозвоночные диски. Межпозвоночный диск - это пластина, состоящая из желеобразного ядра, окруженного тканью, похожей на сухожилия. Она служит своего рода амортизирующим устройством. Именно благодаря таким прокладкам при любой физической нагрузке между позвонками сохраняется безопасное расстояние. А когда диск разрушается, его содержимое выпячивается в просвет межпозвоночного канала, вызывая воспаление нервных тканей и особенно нервных корешков, нарушая работу позвоночных суставов. Даже простые движения при этом сопровождаются сильными или хроническими болями. Должен сказать, что от поясничных болей и грыж в наши дни страдают не только люди, занятые тяжелым физическим трудом, но и служащие офисов, ничего тяжелее чашки кофе не поднимавшие. Боли возникают в основном из-за неподвижного образа жизни, физической тучности. Негативно отражаются на позвоночнике и перенесенные нами стрессы, вызывающие спазмы мышц. Вообще факторов, провоцирующих возникновение болей в спине, не перечесть. Тем более что они возникают не только в поясничном отделе, но и грудном. Я говорю о болях в межлопаточной области, причиной которых часто является гиподинамия. Грудной отдел более специфичен, грыжи там встречаются гораздо реже, чем в поясничном отделе.

Руководитель службы патологии позвоночника медцентра 'Эребуни' Карапет МОМДЖЯН

- А всегда ли боль в спине связана с патологией позвоночника?

- Боли в спине - один из основных симптомов большого числа заболеваний позвоночника, но они могут быть вызваны и заболеваниями соматических органов: почек, яичников, поджелудочной железы, желчного пузыря, плевры,.. а также онкологическими заболеваниями. Боль – это сигнал организма, что у вас что-то где-то в нем появилось. Невнимание может привести к непоправимым последствиям. Поэтому, если боль сохраняется больше двух-трех недель, надо обязательно показаться специалисту, хирургу – ортопеду или невропатологу. Назначить диагностические исследования может только врач. Никому не советую самостоятельно прописывать себе лечение. Самолечение не имеет смысла, нельзя ставить на себе опыты, нельзя заглушать боль с помощью обезболивающих средств, применяемых по принципу - ему помогло, значит и мне поможет. Не всегда эффективны и обращения к экстрасенсам и мануальным специалистам. Шаманить без предварительного обследования, при отсутствии рентгеновских снимков или данных магнитно-резонансной томографии, показывающих, что можно, а что нельзя делать, просто опасно. Бывает, что проводимые ими движения могут и оторвать грыжу, особенно если она висит на кончике. И тогда у этого больного остается одна дорога – прямиком на операционный стол.

- В последние годы в Ереване все чаще встречаются люди, жалующиеся на боли в спине. А что говорит об этом статистика?

- Такой статистики в Армении нет. Но учитывая, что только в нашу службу ежедневно обращаются с жалобами на сильные боли в спине от 10 до 15 пациентов, можно предположить, что число людей с патологией позвоночника увеличивается. Видна и тенденция к снижению возраста людей, страдающих этими заболеваниями. А все потому, что с детства мы перестаем быть физически активными. В итоге не могут сформироваться мышцы, связки, суставы, которые укрепили бы позвоночник. Остеохондроз позвоночника свидетельствует о необходимости скорейшего изменения жизни, смене двигательного стереотипа. У меня было несколько случаев, когда пришлось удалять грыжи у подростков 14 -15 лет.

- Насколько эффективно консервативное лечение при патологиях позвоночника?

- Большинству – порядка 80% пациентов с патологией позвоночника, в том числе и при грыже межпозвоночного диска, помогает консервативное лечение. Первый этап, как правило, всегда медикаментозный. Прописываем также лечебную гимнастику, физиотерапию. Сейчас в медицинском центре "Эребуни" идет реконструкция физиотерапевтического отделения. С вводом его в эксплуатацию, а это произойдет уже скоро, станет возможным применение различных методик, благодаря которым можно будет снять болевой синдром и уменьшить воспаление. Лечение, несомненно, будет более эффективным, когда люди, обращающиеся за медицинской помощью к нам, будут и эти процедуры проходить под нашим наблюдением. Хирургическое вмешательство необходимо в случаях, когда у человека нарушена работа тазовых органов, острая боль в спине не снимается самыми сильными анальгетиками или же произошел полной разрыв грыжи. Если быстро этого не сделать, пойдет денервация самого нерва и после операции могут остаться остаточные неврологические явления.

- Изменились ли сегодня операции по поводу грыжи диска?

- Еще несколько десятилетий назад, когда не было столь точных методов диагностики, от операций по поводу межпозвоночной грыжи было больше вреда, чем пользы. Само вмешательство было очень сложным и занимало не один час. Хирург искал грыжу почти наугад, вслепую. Потом появились новые методы. Сегодня микрохирургические и эндоскопические дискэктомии на операциях грыж идут бок о бок. Трудно сказать, которые лучше, ни одно из проводимых вмешательств нельзя считать панацеей, подходящей всем и каждому, у каждой операции свои строгие показания. При остеопорозе, когда кости истончаются, становятся менее прочными и упругими, более ломкими, а вымывание кальция идет более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани, показана вертебропластика. Это очень эффективное оперативное лечение. Пару иголок вводишь в позвонок, делаешь инъекцию специального цемента, который сгущается, затвердевает и держит позвонок. Применяется и кифопластика, когда идет исправление еще и формы позвонка. Но это достаточно дорогостоящий метод, отдельная плата идет за специальный цементный набор инструментов.

Современная медицина способна лечить и излечивать многие патологии позвоночника, а также различные повреждения позвоночника, переломы и деформации, полученные во время ДТП, падений с высоты. У нас производится практически весь спектр оперативного вмешательства в позвоночник, известный на сегодняшний день. В среднем в год в отделении нейрохирургии МЦ "Эребуни", куда входит наша служба, делается порядка 300 операций на позвоночнике.

Боли в спине не приговор, а серьезный повод задуматься о своем образе жизни и состоянии своего тела. При длительном хроническом остеохондрозе идет общая дегенерация всей позвоночной системы. Это приводит к стенозу, то есть сужению позвоночного канала в шейном и поясничном уровнях. Наклон туловища вперед, ослабление, онемение конечностей, проявление разного рода болей – все это последствия стеноза. Эта ситуация часто требует оперативного вмешательства, но операций у нас пока боятся, предпочитают ходить, согнувшись в три погибели и терпеть сильные боли. А бояться сегодня не надо, внедрение новых техник и технологий привело к значительному повышению качества операций, опасностей стало меньше, а эффективность несравнимо выше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      1981

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5709

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      843

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7288

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ