Последние новости

КОМАНДИРЫ СКАЖУТ ПРАВДУ

К истории вопроса

Несколько месяцев назад ближайшие соратники Гагика Царукяна Рубен Геворгян, больше известный по прозвищу Цахик Рубо, и Рустам Гаспарян объявили о создании союза ветеранов войны в Арцахе.

НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СТАВИЛА ЦЕЛЬЮ ПРИВЛЕЧЬ В СВОИ РЯДЫ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ в Арцахе, которые по тем или иным причинам не вошли в союз "Еркрапа". Попытка была предпринята спустя некоторое время после встречи Царукяна с полевыми командирами, которые проводили акции протеста на Театральной площади. Командиры рассказали Царукяну о бедственном положении участников войны, а Царукян - о своей идее широкой консолидации политических и общественных сил.

Геворгян и Гаспарян оповестили СМИ о своих планах по созданию новой организации, которая практически уже была сформирована, однако дело неожиданно заглохло. Как позже выяснилось, из-за разногласий между Геворгяном и Гаспаряном, а также по причине недовольства генерала Манвела Григоряна тем, что двое соратников Царукяна решили создать альтернативную "Еркрапа" организацию. Говорят, генерал даже встречался по этому поводу с Царукяном.

О прочих причинах провала совместной инициативы умолчим. Спустя пару-тройку месяцев после развала союза под сопредседательством Геворгяна-Гаспаряна выяснилось, что господа, несмотря на постигшую их неудачу, от своих планов не отказались, однако воплощают их не вместе, а раздельно. При этом очевидно, что господа испытывают друг к другу не самые теплые чувства…

У Царукяна 2 союза

Гаспарян уже завершил все оргмероприятия по формированию руководящих и исполнительных структур Союза азатамартиков, куда вошло несколько десятков участников военных действий в Арцахе: Арабои Манвел, Гагик Мелконян, которые, как и сам Гаспарян, командовавший в годы войны в Арцахе отрядом под названием "Черные пантеры", пользуются большим влиянием среди ветеранов.

ГЕВОРГЯН ТОЖЕ СОЗДАЛ СВОЙ СОЮЗ АЗАТАМАРТИКОВ И ОБЪЯВИЛ, что они по первому зову готовы стать на защиту границ. В союз вошли 7 общественных организаций военно-патриотической направленности. Геворгян не устает повторять, что его организация не претендует на альтернативу "Еркрапа", у нее другая структура и несколько иные задачи. Помимо защиты границ она будет решать социальные проблемы ветеранов. Члены нового союза под руководством Геворгяна посетили пограничные воинские части, а организация Гаспаряна предприняла поездки по марзам. Первое выездное заседание союза состоялось не так давно в Армавире.

В дни развязанной Азербайджаном снайперско-диверсионной войны многие ветераны по зову сердца отправились на границу и в зону конфликта, дабы стать плечом к плечу с солдатами. Порыв был прост и понятен: люди вернулись в места, где когда-то с честью отстояли право своего народа на свободу, и в случае новой угрозы они снова окажутся там.

Два союза - оба возглавляют люди из близкого окружения лидера ППА. Когда-то "Еркрапа" создавался как военизированное крыло АОД, сегодня этот союз примыкает к нынешней партии власти. Кстати, инициаторы создания обоих союзов объяснили их необходимость тем, что союз "Еркрапа" объявил, что стоит рядом с властью, в то время как, по их мнению, защитник отечества должен стоять рядом с народом. Командир бывшего Апаранского отряда Размик Петросян говорил в Армавире о том, что союз призван объединить всех, кто воевал в Арцахе и защищал границы Армении, все добровольческие отряды. "Мы всегда были смирительной рубашкой для власти и продолжим ею быть. Мы победили, но, увы, живем не как победители", - сказал он.

Участники встречи в Армавире говорили и о высокопоставленных должностных лицах, которые не служили в армии и не воевали на границе и в Арцахе, зато теперь наряжаются в комуфляжные костюмы и позируют перед телекамерами. И, наконец, 42 командира решили написать правдивую книгу о войне, ибо события тех лет зачастую представляются молодому поколению в искаженном виде. Командиры скажут правду, чтобы потомки не путали настоящих героев с дезертирами.

Альтернативная ППА, похоже, решила, что и ей не помешает свое военизированное крыло, точнее, крылья. И сколько бы господа ни повторяли, что новые союзы не претендуют на альтернативу "Еркрапа", совершенно очевидно, что альтернативная правящей силе ППА решила обзавестись и альтернативными военизированными союзами. Причем костяк одного из них составляют люди, которые, мягко говоря, не очень довольны отношением нынешней власти к проблемам ветеранов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      277

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1308

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4701

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      856

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Непобедимый ветеран из Ванадзора
      2018-10-01 09:53
      442

      С 28 по 30 сентября в столице Македонии Скопье прошел чемпионат по вольной борьбе среди ветеранов. Армению представили Жора Оганесян (62 кг, возрастная группа 56-60 лет), Левон Асатрян (78 кг, 46-50), Азат Шероян (88 кг, 51-55).

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1319

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • Хоккейный аксакал
      2018-05-10 10:52
      466

      96-летний Марк Сертич – самый возрастной хоккеист в мире Три раза в неделю Марк Сертич выходит на лед в родном Дулуте (США, штат Миннесота), чтобы поиграть в хоккей с командой местной пожарной части. Ничего необычного, просто уроженец штата Миннесота попал в книгу рекордов Гиннеса как самый старый из действующих хоккеистов на планете, сообщает "Спорт-Экспресс".

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      983

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.