Последние новости

АРЦАХ НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ЗАВОЕВАННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ,

заявил, отвечая на вопросы главного редактора газеты "Азат Арцах" Леонида МАРТИРОСЯНА, председатель НС НКР Ашот ГУЛЯН

- Ашот Владимирович, каково, на ваш взгляд, историческое и политическое значение провозглашения Нагорно-Карабахской Республики для дальнейшей судьбы Арцаха?

- Даже спустя 23 года решение от 2 сентября 1991 г. является для Арцаха непреходящей исторической, политической и правовой ценностью. Это свидетельство о рождении нашего государства, скрепленное единодушным согласием народных депутатов.

2 сентября - это итог совокупной дальновидности и личного мужества людей, создавших и приблизивших этот день. Тем, что сегодня НКР достойно представлена как государство, мы обязаны политическим лидерам февраля 1988 года, которые в судьбоносный час, когда было очевидно, что закат СССР близок, а Азербайджан пытается разыграть апробированные еще в начале ХХ века сценарии и вновь насильственно присоединить Арцах, приняли единственно верное на тот исторический момент, да и вообще, решение – провозгласили Нагорный Карабах самостоятельным государственным образованием – независимой республикой.

Арцах никогда не откажется от завоеванной независимости, возврата к советским политическим реалиям не может быть, потому что за все истекшие годы мы действовали в контексте приемлемых для цивилизованного мира актов.

- В современном мире в качестве одного из параметров состоявшегося государства считается развитая демократическая система, включающая в себя также законодательную базу, которая регламентирует общественно-политическую жизнь и обеспечивает реализацию гражданами основных своих прав и свобод. Можем ли мы сегодня говорить о том, что за годы независимости в НКР создана необходимая законодательная база, отвечающая международным критериям и эффективно регулирующая общественные отношения?

- НКР была провозглашена и состоялась в рамках законодательства бывшего Советского Союза и основополагающих принципов и норм международного права. За минувшие 23 года мы не сворачивали с этого пути, в стремлении подкрепить внешнюю свободу свободой внутренней нашей страной с момента обретения независимости была избрана демократическая система управления, принципы которой были закреплены Конституцией, принятой на общенародном референдуме 2006 г.

В деле утверждения верховенства демократических ценностей, защиты основополагающих прав и свобод человека еще одним важным шагом, направленным на приведение законодательства Республики Арцах в соответствие с международными стандартами, стало принятие Национальным Собранием НКР в июне нынешнего года Закона "О международных договорах", который посредством законодательных актов призван содействовать присоединению нашей республики в одностороннем порядке к ряду международных правовых актов или признанию их правомочности в Арцахе.

- В условиях международной непризнанности НКР для становления и укрепления государственности нашей республики, отстаивания ее жизненных интересов, как нам представляется, важно использование политико-экономического, в том числе и парламентского потенциала Армении. Как бы вы оценили нынешнее состояние межпарламентского сотрудничества Арцаха и Армении?

- Гарантом защиты интересов Арцаха на различных международных площадках в условиях международной непризнанности НКР является именно Республика Армения. В этом смысле бесценна также роль структур диаспоры.

В укреплении связей двух армянских государств на уровне парламентов особую значимость имеет деятельность Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Арцах – Армения. Наше взаимодействие с коллегами из Армении осуществляется в разных организационных форматах, главным образом - на уровне постоянных комиссий, благодаря чему совместно удается находить реалистичные решения законодательных проблем, встающих перед двумя парламентами.

- Как известно, одним из приоритетных направлений внешней политики НКР наряду с процессом урегулирования карабахского конфликта является достижение международного признания независимости нашей республики. Какая роль в реализации столь актуальной задачи отводится парламентской дипломатии?

- В контексте внешней политики, направленной на международное признание НКР, значительная работа ведется также на уровне парламентской дипломатии. Наряду с укреплением связей с парламентами непризнанных стран мы стараемся расширять географические рамки сотрудничества. Так, например, в феврале прошлого года в парламенте Литвы была создана группа дружбы Арцах – Литва, в марте с участием группы членов Национального Собрания и Сената, бывших депутатов и властей ряда городов Франции был создан Круг дружбы с Республикой Арцах. Соответствующие группы дружбы были сформированы также в парламенте Арцаха.

Несколько дней назад, когда Сенат Калифорнии единогласно принял резолюцию о признании права народа НКР на самоопределение, самый крупный штат Западного побережья США, где проживает много армян, стал пятым по счету штатом, признавшим независимость НКР - после Род-Айленда, Массачусетса, Мена и Луизианы. Ранее с аналогичной резолюцией выступил парламент самого крупного штата Австралии – Нового Южного Уэльса. Все эти документы, хочу это особо подчеркнуть, также были приняты на парламентском уровне.

Наша цель – пусть и маленькими, но твердыми шагами продемонстрировать международному сообществу, что независимость Арцаха и право его народа на свободную жизнь не имеют альтернативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ