Последние новости

Исходя из своих интересов

Решение Армении участвовать в саммите НАТО на уровне президента показывает, что отношения с Североатлантическим альянсом Ереван строит исходя из своих интересов и власти Армении заинтересованы в углублении отношений с альянсом. Такое мнение в беседе с радио "Азатутюн" высказал депутат Национального Собрания Армении, исполнительный директор Армянской атлантической ассоциации, политолог Теван ПОГОСЯН, комментируя участие президента Армении Сержа САРГСЯНА в саммите НАТО.

ОСОБЕННО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ТО, ЧТО В АРМЕНИИ БЫЛО ПРИНЯТО решение участвовать в саммите Североатлантического альянса на самом высоком уровне – на уровне президента, в то время как Москва, считающаяся союзником Еревана по ОДКБ, сегодня имеет беспрецедентные противоречия с ведущими станами альянса с момента распада СССР. В июне этого года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что ОДКБ намерена прекратить попытки установить диалог с НАТО.

"Армения - страна, имеющая свои собственные интересы, и в различных вопросах, в разных частях света она определяет свою политику самостоятельно исходя из своих интересов. Часто нам кажется, что кто-то нас направляет, пытается оказать давление. Не то чтобы это было далеко от истины, но везде, где интересы Армении совпадают с другими направлениями развития, Армения должна руководствоваться лишь своими собственными интересами, а не смотреть на то, что скажут другие", - сказал Погосян. По его мнению, отношения Армения - НАТО динамично развиваются с 2004 года, когда между двумя сторонами был подписал План действий индивидуального партнерства, после чего совместные программы Еревана и альянса постоянно обновлялись и были нацелены на модернизацию армянских вооруженных сил. Кроме того, НАТО и Армения начали совместные миротворческие миссии.

"Не будем также забывать, что после 3 сентября НАТО никогда не выступало с заявлением о том, что не понимает решения Армении, наоборот, всегда приветствовало его, говоря, что Армения как независимое государство имеет право определять свое направление, а посредством нашего Плана индивидуального партнерства мы продолжим углубление наших отношений", - отметил Погосян.

Участие президента Армении в нынешнем саммите НАТО примечательно также по той причине, что с 2008 года Армения впервые участвует в саммите альянса на подобном высоком уровне. На предыдущих трех саммитах - в 2009 году в Страсбурге и Киле, в 2010 году в Лиссабоне и в 2012-м в Чикаго - самыми высокопоставленными чиновниками, представлявшими Ереван, были министр иностранных дел Эдвард Налбандян и министр обороны Сейран Оганян. Официальный Ереван не скрывал, что причиной его недовольства были декларации саммитов, в которых заявлялось, что НАТО уважает территориальную целостность Азербайджана, Грузии и Молдовы, но ничего не говорилось о праве народов на самоопределение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      138

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

    • Из магавузской руды получены нефтепродукты
      2019-04-23 20:01
      182

      Президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в презентации со стороны Национального политехнического университета Армении на тему получения углеводородов из бурого угля и полимерных остатков в Республике Арцах.

    • Данные о 50 тысячах рабочих мест нуждаются в доказательствах
      2019-04-23 19:59
      181

      «Налицо определенная заинтересованность по части инвестиций, но правительство пока не осознает, какие препятствия существуют для инвестиций», – заявил председатель Республиканского Союза Работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян.

    • Ашотян ответил Мирзояну
      2019-04-23 19:58
      190

      «Сегодня Арарат Мирзоян представил очередную легенду относительно прошлогодней встречи Карен Карапетян-Никол Пашинян», написал на своей странице в «Facebook» вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАТО ДАВНО В ЗАКАВКАЗЬЕ – А ЗАКАВКАЗЬЕ ВСЁ ТАМ ЖЕ
      2019-04-04 11:26
      1449

      В статье «НАТО в Закавказье. А Закавказье где? Взгляд из Баку», опубликованной в ИА REGNUM, есть ряд важных тезисов, о которых хочется сказать особо. Так, автор Мира Гасанова цитирует главу Бакинского клуба политологов Заура Мамедова, который говорит о том, «как важно вести независимую политику, что, в частности, демонстрирует Азербайджан». Видимо, бакинские политологи действительно считают, что политическое руководство их страны ведет независимую политику.

    • Столтенберг останется генсеком еще 2 года
      2019-03-29 10:38
      276

      НАТО продлил мандат генерального секретаря Йенса Столтенберга на два года, передает AP.

    • Столтенберг повторил обещания без конкретики
      2019-03-25 14:55
      328

                 Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего визита в Тбилиси заявил, что Грузия достигла большого успеха на пути евроатлантической интеграции, и она обязательно станет в итоге членом альянса, однако не уточнил ни сроков вступления, ни того, сможет ли она сделать это без Абхазии и Южной Осетии.

    • Аппатурай: НАТО уважает выбор Армении
      2019-03-12 11:40
      354

      НАТО уважает выбор Армении. Об этом заявил спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу Джеймс Аппатурай на конференции в Ереване, передает Новости Армении - NEWS.am.