Последние новости

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ НЕПРЕДСКАЗУЕМА

С начала 2014 года на территории РА зарегистрировано 178 землетрясений. 10 из них силой 3 и более баллов. Самое сильное, магнитудой 4,0 (5 баллов), произошло 6 июля в 13 км к юго-западу от Ванадзора. Его действие силой 3-4 балла ощущалось в Лори и Арагацотне. В НКР за этот период случилось 19 землетрясений, 7 из них силой 3 балла и одно - 4 балла. Население Армении почувствовало 8 землетрясений, 3 из которых имели эпицентр в нашей стране.

На вопросы "ГА" отвечает начальник агентства "Служба сейсмической защиты" МЧС РА кандидат геологических наук Грачья ПЕТРОСЯН.

- Грачья Манукович, наш регион трясет. Не является ли это предвестником сильного землетрясения?

- У землетрясений есть свойство повторяться. Слабые толчки наблюдаются часто и иногда способствуют разряжению энергии. Это естественные природные процессы.

- Установлена ли периодичность сильных землетрясений на территории Армении?

- Нет. Это можно говорить о крупных регионах с высокой сейсмоактивностью. Для территории Армении такая постановка вопроса некорректна.

- Можно ли предсказать сильное землетрясение?

- Эта проблема пока не решена, хотя в данном направлении работают лучшие мировые сейсмические центры, в том числе и наша служба МЧС, которая уделяет большое внимание повышению технической оснащенности. Есть, конечно, некоторые удачные случаи предсказания, но несбывшихся прогнозов больше. Так что на кратковременный период они пока остаются ненадежными.

Начальник агентства 'Служба сейсмической защиты' МЧС РА кандидат геологических наук Грачья ПЕТРОСЯН.

- А возможно ли в Армении землетрясение огромной силы?

- По оценкам специалистов, наибольшая магнитуда толчков может составить по шкале Рихтера до 7,5 единицы (или 10 баллов). Подобные землетрясения случаются крайне редко и только в некоторых зонах активных разломов.

- Чувствуют ли животные приближение толчков?

- Да, некоторые чувствуют - особенно кошки, рыбы, собаки, крысы, змеи и др. Но их нервозность должна носить массовый характер, чтобы расцениваться как симптом.

- Правильно ли оценивается сейсмическая опасность территории Армении?

- После Спитакского землетрясения было составлено несколько карт сейсмической опасности, согласно которым ее уровень в среднем повысился на 1 балл, а кое-где - на 2-3 балла. Сегодня минимальная опасность составляет 8 баллов, максимальная - 9-10. Такая оценка гораздо больше соответствует реалиям.

- Чем обусловлено возникновение землетрясений на территории Армении?

- По схеме тектонических плит земного шара Кавказ (с территорией РА) находится в зоне соприкосновения арабской и евразийской плит. Арабская со скоростью 2 см в год движется к северу, северо-востоку, а евразийская считается неподвижной. Поэтому Кавказ сдавливается, происходит накопление тектонического напряжения, которое приводит к резким движениям блоков, или к землетрясениям. Так как это движение длится миллионы лет, значит, на территории нашей страны возможны в будущем сильные землетрясения.

- Какой силы землетрясение может выдержать Армянская АЭС?

- ААЭС принадлежит к объектам особого назначения и находится под контролем как отечественных, так и иностранных специалистов. Она рассчитана на землетрясение силой 9 баллов.

- Спитакское землетрясение было естественным?

- Однозначно естественным. Геологические исследования свидетельствуют, что в этом очаге и в прошлом случались подобные землетрясения. В 1988 году была высвобождена энергия объемом 10-16 джоулей, равнозначная силе одновременно взорвавшихся 100 бомб, одна из которых уничтожила Хиросиму. Эпицентр находился на глубине 10-12 км. Такой глубины скважины люди достигли только в одной точке Земли, на Кольском полуострове (Россия), в результате 10 лет работы. Спитакское землетрясение принадлежит к хорошо изученному типу классических - с предшествующими основными толчками и афтершоками.

- Какие разрушения могут быть в различных кварталах Еревана при сильном землетрясении?

- Построенные до 1990-х строения не соответствуют уровню сейсмической опасности, поскольку проекты были рассчитаны на более низкую сейсмичность, плюс низкое качество строительства, изношенность зданий, а потому уязвимы. Спитакское землетрясение продемонстрировало, что крупнопанельные многоэтажные дома (по методу архитектора Рубена Бадаляна) оказались достаточно надежными и прочными, а каркасно-панельные (серия 111) и возведенные методом подъема этажей, наоборот, весьма уязвимыми.

- Можно ли строить в Ереване многоэтажки?

- В Ереване и практически во всех регионах Армении можно строить многоэтажные здания с учетом геологических особенностей и четким соблюдением всех норм сейсмостойкого строительства.

- Насколько населенные пункты Армении защищены от отрицательных последствий сильного землетрясения?

- С целью уменьшения последствий сильного землетрясения правительство РА разработало в 1991 году стратегию, а в 1999 году утвердило 2 комплексные программы для снижения сейсмического риска по Армении и Еревану. В 2002 году Армения первой из стран СНГ приняла закон о сейсмической защите. В 2010 году принята Концепция об обеспечении сейсмической безопасности Армении, и в том же году утвержден график мероприятий по осуществлению положений концепции.

- Как можно обеспечить сейсмостойкость новых зданий?

- Прежде всего надо детально изучить инженерно-геологические и сейсмические параметры стройплощадки. Проект здания должен пройти соответствующую экспертизу. Строители и контролирующий орган должны иметь лицензию. Отклонения от проекта недопустимы, и, конечно же, необходимо соблюдать правила эксплуатации жилья.

- Стоит ли возвращаться в дом после сильного землетрясения?

- Если вы находитесь вне помещения, не следует сразу входить в дом. Лучше ждать на открытом пространстве официальной информации.

- А какая часть квартиры самая безопасная?

- Если при начале толчков вы находитесь на 1-3 этажах, надо срочно покинуть здание. Если выше, то надо стать в углу под основными несущими конструкциями, в дверных проемах, у колонн, держаться подальше от внешних стен и окон.

- 8 сентября в Ереване начнет работу IX Международная сейсмологическая школа. Каковы ее цели?

- Это очень важное мероприятие, в котором примут участие специалисты из 10 стран, в том числе из США, Великобритании, России, Грузии, Казахстана, Таджикистана и др. Мы должны рассмотреть современное состояние сейсмических наблюдений в разных регионах Южного Кавказа, Армении и России, ознакомиться с новыми программами обработки и интерпретации сейсмических данных, особенностями сейсмотектоники Кавказа и ее взаимосвязью с сейсмичностью. Участники посетят учебную базу МЧС в селе Лусакерт и Гарнийскую геофизическую обсерваторию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      667

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      959

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1240

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      381

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ