Последние новости

ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПРОГРЕССА

Создание новых приборов и устройств, облегчающих повседневную жизнь, дают неоспоримые преимущества во всех сферах трудовой деятельности, но значительно повышает уровень электромагнитных полей. Современные открытия и технологии в области тонких физических полей позволяют по-новому взглянуть на, казалось бы, привычные вещи. Речь пойдет о взаимодействии электромагнитных колебаний с человеческим организмом. Использование компьютеров, телевизоров, радиотелефонов, оргтехники, бытовых приборов постоянно растет, что негативно сказывается на здоровье человека.

Электромагнитное поле (ЭМП) может рассматриваться с двух позиций: биологической вредности и социальной полезности. Животные и человек реагируют на колебания геомагнитного поля и естественного радиофона. Но можем ли мы решать социально-экономические задачи, отказавшись от радиолокации, компьютеров, высоковольтных линий электропередачи, сотовой связи и т.д.?

ВЛИЯНИЕ ЭМП НА ЧЕЛОВЕКА ИССЛЕДУЕТСЯ С 60-х гг. ПОЛУЧЕННЫЕ ДАННЫЕ свидетельствуют о высокой биологической активности ЭМП во всех частотных диапазонах. Электромагнитные волны лишь частично поглощаются тканями биологического объекта, поэтому биологический эффект зависит от длины волны, интенсивности и режима излучения, продолжительности и характера облучения организма, площади облучаемой поверхности и анатомического строения органа. Сочетание этих параметров может давать существенно различающиеся реакции облучаемого биологического объекта. Степень поглощения энергии тканями зависит от их способности к ее отражению на границах раздела, определяемой содержанием воды в тканях и другими их особенностями. Электрические и магнитные поля являются очень сильными факторами влияния на состояние всех биологических объектов, попадающих в зону их воздействия.

Согласно современным представлениям, магнитное поле промышленной частоты может быть опасным для здоровья при продолжительном облучении (не менее 8 часов в сутки в течение нескольких лет) с уровнем выше 0,2 микротесла. При относительно высоких уровнях облучающего ЭМП современная теория признает тепловой механизм воздействия. При относительно низком уровне ЭМП принято говорить о нетепловом или информационном характере воздействия, которое мало изучено. Варианты воздействия ЭМП на биоэкосистемы, включая человека, разнообразны: непрерывное и прерывистое, общее и местное, комбинированное от нескольких источников и сочетанное с другими неблагоприятными факторами среды и т.д.

Основной способ защиты населения от возможного вредного воздействия электромагнитных полей от линий электропередачи – создание охранных зон шириной от 15 до 30 м в зависимости от напряжения ЛЭП, что требует отчуждения больших территорий и исключения их из пользования в некоторых видах хозяйственной деятельности. Уровень напряженности электромагнитных полей снижают и с помощью различных экранов и зеленых насаждений, выбора геометрических параметров ЛЭП, заземления тросов и т.д. Для защиты населения от неионизирующих электромагнитных излучений, создаваемых радиотелевизионными средствами связи и радиолокаторами, также используется метод защиты расстоянием - устраивают санитарно-защитную зону, обеспечивающую предельно допустимый уровень напряженности поля в населенных местах. Коротковолновые радиостанции большой мощности (свыше 100 кВт) размещают вдали от жилой застройки. Концепция нормирования электромагнитных полей и излучений предусматривает выработку единой системы нормативных значений предельно допустимых уровней электромагнитных полей и излучений, а также защиту природных ресурсов от потерь, обусловленных действием этих полей.

ДОКАЗАНА ВЫСОКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭМП ВО ВСЕХ ЧАСТОТНЫХ ДИАПАЗОНАХ, в том числе и мобильных телефонов. Что же представляет собой система сотовой связи? Базовые станции (БС) поддерживают радиосвязь с мобильными радиотелефонами и являются источниками электромагнитного излучения в УВЧ-диапазоне. Чем выше уровень сигнала базовой станции в месте приема и передачи, тем меньше мощность излучения МРТ. Передающие антенны БС могут быть двух типов: с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости (тип Omni) и направленные (секторные). Антенны направляются в вертикальную плоскость, и более 90% энергии излучения сосредоточено в узком луче, который всегда направлен в другую сторону от сооружений, на которых установлены антенны. Другое условие хорошей работы системы БС - расположение луча выше прилегающих построек. БС - вид передающих радиотехнических объектов, мощность излучения которых непостоянна. Загрузка определяется следующими факторами: пребыванием владельца телефона в зоне обслуживания конкретной БС, эксплуатацией телефона, временем суток (в ночные часы загрузка БС приближается к нулю – базовые станции как бы молчат), днем недели (в выходные дни загрузка станций уменьшается).

Сегодня в мобильных телефонах используется большой диапазон частот: от 450 – 1800 МГц до 2 Гц, т. е. низкочастотные волны, радиоволны, волны с ультравысокой (УВЧ) и сверхвысокой частотой (СВЧ). Общее свойство волны с различной частотой – формирование ЭМП. Волны с различной частотой оказывают специфические воздействия на организм. Важный параметр ЭМВ и ЭМП, определяющий их биологическое воздействие, - интенсивность потока энергии, выражаемая в мкВт/см. У различных мобильных телефонов интенсивность ЭМП разная. Чем больше интенсивность ЭМП, тем большее влияние оно оказывает на человека.

Теперь о компьютерах. Миллионы людей проводят большую часть дня перед экраном дисплея. Наряду с признанием несомненной пользы применение компьютерной техники вызывает у пользователей ПК беспокойство. Источники электромагнитного излучения, с которыми мы взаимодействуем длительное время, - самые опасные. Проблема воздействия компьютера на организм человека встает достаточно остро по нескольким причинам: компьютер имеет сразу два источника электромагнитного излучения (монитор и системный блок); пользователь ПК лишен возможности работать на безопасном расстоянии; длительное время влияния компьютера (для современных пользователей) может составлять более 12 часов при официальных нормах, запрещающих работать на компьютере более 6 часов в день.

СУЩЕСТВУЮТ И ВТОРИЧНЫЕ ФАКТОРЫ - РАБОТА В ТЕСНОМ непроветриваемом помещении и концентрация множества ПК в одном месте. Мониторы персональных компьютеров на электронно-лучевых трубках являются потенциальными источниками мягкого рентгеновского, ультрафиолетового, инфракрасного, видимого, радиочастотного, сверх- и низкочастотного ЭМИ. Сотрудники Российского центра электромагнитной безопасности установили, что "уровень электромагнитных полей в зоне размещения пользователя превышает биологически опасный уровень". Кроме сидящего за компьютером самым уязвимым является человек, сидящий справа напротив вас (под углом). До 1,5 м зона считается опасной.

В районе действия электрического поля ЛЭП у насекомых меняется поведение: пчелы становятся более агрессивными, беспокойными, снижается их работоспособность и продуктивность; жуки, комары, бабочки меняют направление движения в сторону с меньшим уровнем поля. У растений часто меняются формы и размеры цветков, листьев, стеблей, появляются лишние лепестки.

Здоровый человек страдает от относительно длительного пребывания в поле ЛЭП. Кратковременное облучение (минуты) способно привести к негативной реакции только у гиперчувствительных людей или у больных некоторыми видами аллергии. При продолжительном пребывании (месяцы, годы) в электромагнитном поле ЛЭП могут развиваться сердечно-сосудистые, нервные и онкологические заболевания. Организм всегда реагирует на ЭМП, но чтобы эта реакция переросла в патологию, необходимо совпадение ряда условий – в том числе достаточно высокий уровень поля и продолжительность облучения. Поэтому при использовании бытовой техники с малыми уровнями поля или кратковременно ЭМП не оказывает влияния на здоровье.

Разрабатываются проекты замены воздушных ЛЭП на кабельные и подземной прокладки. Для защиты населения от неионизирующих электромагнитных излучений используется метод защиты расстоянием, создаются санитарно-защитные зоны, обеспечивающие предельно допустимый уровень напряженности поля в населенных местах. Коротковолновые радиостанции большой мощности (свыше 100 кВт) размещают вдали от жилой застройки, вне пределов населенного пункта. Концепция нормирования электромагнитных полей и излучений предусматривает: выработку единой системы нормативных значений предельно допустимых уровней ЭМП и излучений, а также защиту природных ресурсов от потерь.

В пределах санитарно-защитной зоны ЛЭП запрещается размещать жилые и общественные здания, остановки транспорта, предприятия, производить операции с горючим, ремонт машин и механизмов.

Из бытовых приборов наиболее мощными источниками ЭМП являются СВЧ-печи, аэрогрили, холодильники с системой "без инея", кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ
      2015-06-26 15:25
      1016

      Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

    • ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ
      2015-05-18 12:21
      1015

      Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

    • О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
      2015-03-05 13:59
      1693

      То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

    • РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС
      2014-12-01 16:00
      3848

      Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?
      2018-12-03 12:08
      927

      Если вы нашли 100%-ный настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта

    • НУЖНО МЕНЯТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ,
      2018-11-23 17:28
      2821

      говорит в интервью "ГА" академик РАЕН, профессор Валерий ПЕТРОСЯН - Г-н Петросян, ваш доклад на проходившей в Ереване конференции по химической физике вызвал большой интерес, поскольку касался очень актуальной проблемы – онкологической заболеваемости в Армении. Расскажите, пожалуйста, о результатах этих исследований и нашим читателям.

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      297

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана: что мы едим
      2018-11-12 18:53
      197

      Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана, сказал в понедельник журналистам глава департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян, передает newsarmenia.am.