Последние новости

ВИРТУОЗ ГИТАРЫ

Не так давно в Ереване побывал молодой музыкант Жора Саркисян – гитарист, участник многих международных фестивалей, победитель конкурса "Виртуозы гитары", лауреат других международных конкурсов классической гитары, проходящих в России и Европе, обладатель Гран-при им. Никиты Кошкина - гуру гитаристов всего мира. Эту престижную награду он получил в Индии, где проходил конкурс.

СОЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЖОРЫ (А ОН УСПЕЛ ПОБЫВАТЬ ВО МНОГИХ СТРАНАХ – в Германии, Швеции, Эстонии, Литве, Голландии, Италии и других) всегда вызывают бурю восторга у слушателей. В его исполнении произведения Скарлатти, Паганини, Пьяццоллы, Морено-Торроба и других композиторов обретают особую яркость красок, эмоций и образов.

Молодой исполнитель является руководителем Ассоциации гитаристов Армении, но живет и работает в Германии. Во время нашей с ним встречи он рассказал о себе, творческом пути и планах.

- Я, можно сказать, случайно попал в музыкальную школу, - говорит Жора, - хотя в нашем доме всегда звучала музыка, а родители, не имеющие профессионального отношения к ней, неплохо играли на фортепиано. Мы живем в Ереване по соседству со специализированной музыкальной школой им. Чайковского. С четырех лет меня определили в колледж для малышей при этом учебном заведении. Как-то директор школы Татьяна Багратовна, услышав выступления малышей, пригласила родителей на серьезный разговор и предложила им после окончания колледжа продолжить обучение детей в школе им. Чайковского. А я, как это ни странно прозвучит, в таком возрасте любил слушать рок и тогда уже мечтал научиться играть на электрогитаре или на ударных инструментах. Да и к музыке у меня была особая тяга. Не знаю, может быть, проявились гены, ведь композитор Владилен Балян – брат моей бабушки. Но педагог предложила учиться играть на скрипке. Меня же привлекала электрогитара. Услышав ее звучание, я часами мог слушать музыку. А вскоре я стал первым учеником в этой школе, кто стал заниматься игрой на гитаре. Так у меня появилась классическая гитара, а не электро. Ведь мне нужно было учиться азам игры на этом инструменте. С тех пор я с ней не расстаюсь. Кстати, моя сестра тоже музыкант. Она – флейтистка и пока учится в консерватории. Когда я бываю в Ереване, мы иногда выступаем дуэтом.

УСПЕШНО ОКОНЧИВ ШКОЛУ ИМ. ЧАЙКОВСКОГО, А ЗАТЕМ И ЕРЕВАНСКУЮ консерваторию, Жора продолжил свою учебу в Германии, усваивая новейшие разработки, стандарты и тенденции, связанные с развитием игры на классической гитаре. А до этого прошел определенную школу и в России, стал ездить на конкурсы. Еще в десятом классе на одном из конкурсов он познакомился с известным гитаристом, членом жюри Евгением Финкельштейном, у которого многому научился.

В Германии впервые Жора оказался благодаря международному фестивалю, который традиционно проходит в старинном городе Кобленце. К слову, это самый большой фестиваль классической гитары в Европе. Там музыкант познакомился с известным гитаристом и педагогом Аниелло Дезидерио – председателем жюри, побывал на его мастер-классах. По словам Жоры, благодаря этим творческим встречам он приобрел новые профессиональные знания и навыки игры на любимом инструменте.

Несмотря на то что Дезидерио проживает в Италии и постоянно гастролирует по всему миру, он находит время, чтобы периодически приезжать в Кобленц, где преподает в Академии гитары. У него всего 5-6 учеников – не более. Причем к нему в класс невозможно поступить: он сам выбирает себе учеников. Игра Жоры так понравилась Дезидерио, что он пригласил его к себе на учебу.

- Мой преподаватель научил меня таким нюансам нашей профессии, - признается Жора, - о которых раньше я и не слышал.

Вообще Жоре везет. На его творческом пути встречаются интересные люди. На одном из очередных конкурсов он познакомился с именитым голландским композитором Рольфом Стравером, специализирующемся на камерной музыке с использованием классической гитары. Игра армянского гитариста послужила поводом для более близкого общения.

- Я много рассказывал Рольфу о нашей стране, об армянской музыке, ее культуре, - говорит Жора. - Позже послал ему записи с произведениями Арама Хачатуряна, Комитаса. Для него, по его словам, эта музыка стала настоящим открытием, т.к. до этого он не слушал ничего подобного. Рольф – уникальный человек, неуемная личность. Он владеет девятью языками! А сейчас уже учит армянский язык.

ЗАПИСИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ ТАК ВДОХНОВИЛИ голландского композитора, что он специально для Жоры написал камерное произведение "Три армянских эскиза" для гитары, альта и флейты, используя темы армянских народных мелодий и темы Арама Хачатуряна, посвятив это произведение нашему великому композитору.

- Конечно, для меня играть такую музыку большая честь, - признается гитарист. - Впервые "Три армянских эскиза" прозвучали в Армении на концерте в Центре искусств "Гафесчян". И, конечно же, на премьере присутствовал сам композитор.

Сейчас в планах Жоры - организовать в Армении фестиваль классической гитары, для чего, безусловно, нужна и государственная поддержка. Он планирует пригласить знаменитых гитаристов, которые дадут мастер-классы, концерты, проведут творческие встречи. Ведь основная цель Ассоциации гитаристов Армении – развитие классического гитарного искусства, к которому в Армении немалый интерес.

А пока в Кельне Жора начал учиться на дирижера. Намечаются и концерты в разных странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2345

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      934

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      942

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1722

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3250

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1940

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3083

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1769

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.