Последние новости

ВИРТУОЗ ГИТАРЫ

Не так давно в Ереване побывал молодой музыкант Жора Саркисян – гитарист, участник многих международных фестивалей, победитель конкурса "Виртуозы гитары", лауреат других международных конкурсов классической гитары, проходящих в России и Европе, обладатель Гран-при им. Никиты Кошкина - гуру гитаристов всего мира. Эту престижную награду он получил в Индии, где проходил конкурс.

СОЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЖОРЫ (А ОН УСПЕЛ ПОБЫВАТЬ ВО МНОГИХ СТРАНАХ – в Германии, Швеции, Эстонии, Литве, Голландии, Италии и других) всегда вызывают бурю восторга у слушателей. В его исполнении произведения Скарлатти, Паганини, Пьяццоллы, Морено-Торроба и других композиторов обретают особую яркость красок, эмоций и образов.

Молодой исполнитель является руководителем Ассоциации гитаристов Армении, но живет и работает в Германии. Во время нашей с ним встречи он рассказал о себе, творческом пути и планах.

- Я, можно сказать, случайно попал в музыкальную школу, - говорит Жора, - хотя в нашем доме всегда звучала музыка, а родители, не имеющие профессионального отношения к ней, неплохо играли на фортепиано. Мы живем в Ереване по соседству со специализированной музыкальной школой им. Чайковского. С четырех лет меня определили в колледж для малышей при этом учебном заведении. Как-то директор школы Татьяна Багратовна, услышав выступления малышей, пригласила родителей на серьезный разговор и предложила им после окончания колледжа продолжить обучение детей в школе им. Чайковского. А я, как это ни странно прозвучит, в таком возрасте любил слушать рок и тогда уже мечтал научиться играть на электрогитаре или на ударных инструментах. Да и к музыке у меня была особая тяга. Не знаю, может быть, проявились гены, ведь композитор Владилен Балян – брат моей бабушки. Но педагог предложила учиться играть на скрипке. Меня же привлекала электрогитара. Услышав ее звучание, я часами мог слушать музыку. А вскоре я стал первым учеником в этой школе, кто стал заниматься игрой на гитаре. Так у меня появилась классическая гитара, а не электро. Ведь мне нужно было учиться азам игры на этом инструменте. С тех пор я с ней не расстаюсь. Кстати, моя сестра тоже музыкант. Она – флейтистка и пока учится в консерватории. Когда я бываю в Ереване, мы иногда выступаем дуэтом.

УСПЕШНО ОКОНЧИВ ШКОЛУ ИМ. ЧАЙКОВСКОГО, А ЗАТЕМ И ЕРЕВАНСКУЮ консерваторию, Жора продолжил свою учебу в Германии, усваивая новейшие разработки, стандарты и тенденции, связанные с развитием игры на классической гитаре. А до этого прошел определенную школу и в России, стал ездить на конкурсы. Еще в десятом классе на одном из конкурсов он познакомился с известным гитаристом, членом жюри Евгением Финкельштейном, у которого многому научился.

В Германии впервые Жора оказался благодаря международному фестивалю, который традиционно проходит в старинном городе Кобленце. К слову, это самый большой фестиваль классической гитары в Европе. Там музыкант познакомился с известным гитаристом и педагогом Аниелло Дезидерио – председателем жюри, побывал на его мастер-классах. По словам Жоры, благодаря этим творческим встречам он приобрел новые профессиональные знания и навыки игры на любимом инструменте.

Несмотря на то что Дезидерио проживает в Италии и постоянно гастролирует по всему миру, он находит время, чтобы периодически приезжать в Кобленц, где преподает в Академии гитары. У него всего 5-6 учеников – не более. Причем к нему в класс невозможно поступить: он сам выбирает себе учеников. Игра Жоры так понравилась Дезидерио, что он пригласил его к себе на учебу.

- Мой преподаватель научил меня таким нюансам нашей профессии, - признается Жора, - о которых раньше я и не слышал.

Вообще Жоре везет. На его творческом пути встречаются интересные люди. На одном из очередных конкурсов он познакомился с именитым голландским композитором Рольфом Стравером, специализирующемся на камерной музыке с использованием классической гитары. Игра армянского гитариста послужила поводом для более близкого общения.

- Я много рассказывал Рольфу о нашей стране, об армянской музыке, ее культуре, - говорит Жора. - Позже послал ему записи с произведениями Арама Хачатуряна, Комитаса. Для него, по его словам, эта музыка стала настоящим открытием, т.к. до этого он не слушал ничего подобного. Рольф – уникальный человек, неуемная личность. Он владеет девятью языками! А сейчас уже учит армянский язык.

ЗАПИСИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ ТАК ВДОХНОВИЛИ голландского композитора, что он специально для Жоры написал камерное произведение "Три армянских эскиза" для гитары, альта и флейты, используя темы армянских народных мелодий и темы Арама Хачатуряна, посвятив это произведение нашему великому композитору.

- Конечно, для меня играть такую музыку большая честь, - признается гитарист. - Впервые "Три армянских эскиза" прозвучали в Армении на концерте в Центре искусств "Гафесчян". И, конечно же, на премьере присутствовал сам композитор.

Сейчас в планах Жоры - организовать в Армении фестиваль классической гитары, для чего, безусловно, нужна и государственная поддержка. Он планирует пригласить знаменитых гитаристов, которые дадут мастер-классы, концерты, проведут творческие встречи. Ведь основная цель Ассоциации гитаристов Армении – развитие классического гитарного искусства, к которому в Армении немалый интерес.

А пока в Кельне Жора начал учиться на дирижера. Намечаются и концерты в разных странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1419

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2981

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1612

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1601

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      433

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      2720

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      362

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1419

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.