Последние новости

ВИРТУОЗ ГИТАРЫ

Не так давно в Ереване побывал молодой музыкант Жора Саркисян – гитарист, участник многих международных фестивалей, победитель конкурса "Виртуозы гитары", лауреат других международных конкурсов классической гитары, проходящих в России и Европе, обладатель Гран-при им. Никиты Кошкина - гуру гитаристов всего мира. Эту престижную награду он получил в Индии, где проходил конкурс.

СОЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЖОРЫ (А ОН УСПЕЛ ПОБЫВАТЬ ВО МНОГИХ СТРАНАХ – в Германии, Швеции, Эстонии, Литве, Голландии, Италии и других) всегда вызывают бурю восторга у слушателей. В его исполнении произведения Скарлатти, Паганини, Пьяццоллы, Морено-Торроба и других композиторов обретают особую яркость красок, эмоций и образов.

Молодой исполнитель является руководителем Ассоциации гитаристов Армении, но живет и работает в Германии. Во время нашей с ним встречи он рассказал о себе, творческом пути и планах.

- Я, можно сказать, случайно попал в музыкальную школу, - говорит Жора, - хотя в нашем доме всегда звучала музыка, а родители, не имеющие профессионального отношения к ней, неплохо играли на фортепиано. Мы живем в Ереване по соседству со специализированной музыкальной школой им. Чайковского. С четырех лет меня определили в колледж для малышей при этом учебном заведении. Как-то директор школы Татьяна Багратовна, услышав выступления малышей, пригласила родителей на серьезный разговор и предложила им после окончания колледжа продолжить обучение детей в школе им. Чайковского. А я, как это ни странно прозвучит, в таком возрасте любил слушать рок и тогда уже мечтал научиться играть на электрогитаре или на ударных инструментах. Да и к музыке у меня была особая тяга. Не знаю, может быть, проявились гены, ведь композитор Владилен Балян – брат моей бабушки. Но педагог предложила учиться играть на скрипке. Меня же привлекала электрогитара. Услышав ее звучание, я часами мог слушать музыку. А вскоре я стал первым учеником в этой школе, кто стал заниматься игрой на гитаре. Так у меня появилась классическая гитара, а не электро. Ведь мне нужно было учиться азам игры на этом инструменте. С тех пор я с ней не расстаюсь. Кстати, моя сестра тоже музыкант. Она – флейтистка и пока учится в консерватории. Когда я бываю в Ереване, мы иногда выступаем дуэтом.

УСПЕШНО ОКОНЧИВ ШКОЛУ ИМ. ЧАЙКОВСКОГО, А ЗАТЕМ И ЕРЕВАНСКУЮ консерваторию, Жора продолжил свою учебу в Германии, усваивая новейшие разработки, стандарты и тенденции, связанные с развитием игры на классической гитаре. А до этого прошел определенную школу и в России, стал ездить на конкурсы. Еще в десятом классе на одном из конкурсов он познакомился с известным гитаристом, членом жюри Евгением Финкельштейном, у которого многому научился.

В Германии впервые Жора оказался благодаря международному фестивалю, который традиционно проходит в старинном городе Кобленце. К слову, это самый большой фестиваль классической гитары в Европе. Там музыкант познакомился с известным гитаристом и педагогом Аниелло Дезидерио – председателем жюри, побывал на его мастер-классах. По словам Жоры, благодаря этим творческим встречам он приобрел новые профессиональные знания и навыки игры на любимом инструменте.

Несмотря на то что Дезидерио проживает в Италии и постоянно гастролирует по всему миру, он находит время, чтобы периодически приезжать в Кобленц, где преподает в Академии гитары. У него всего 5-6 учеников – не более. Причем к нему в класс невозможно поступить: он сам выбирает себе учеников. Игра Жоры так понравилась Дезидерио, что он пригласил его к себе на учебу.

- Мой преподаватель научил меня таким нюансам нашей профессии, - признается Жора, - о которых раньше я и не слышал.

Вообще Жоре везет. На его творческом пути встречаются интересные люди. На одном из очередных конкурсов он познакомился с именитым голландским композитором Рольфом Стравером, специализирующемся на камерной музыке с использованием классической гитары. Игра армянского гитариста послужила поводом для более близкого общения.

- Я много рассказывал Рольфу о нашей стране, об армянской музыке, ее культуре, - говорит Жора. - Позже послал ему записи с произведениями Арама Хачатуряна, Комитаса. Для него, по его словам, эта музыка стала настоящим открытием, т.к. до этого он не слушал ничего подобного. Рольф – уникальный человек, неуемная личность. Он владеет девятью языками! А сейчас уже учит армянский язык.

ЗАПИСИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ ТАК ВДОХНОВИЛИ голландского композитора, что он специально для Жоры написал камерное произведение "Три армянских эскиза" для гитары, альта и флейты, используя темы армянских народных мелодий и темы Арама Хачатуряна, посвятив это произведение нашему великому композитору.

- Конечно, для меня играть такую музыку большая честь, - признается гитарист. - Впервые "Три армянских эскиза" прозвучали в Армении на концерте в Центре искусств "Гафесчян". И, конечно же, на премьере присутствовал сам композитор.

Сейчас в планах Жоры - организовать в Армении фестиваль классической гитары, для чего, безусловно, нужна и государственная поддержка. Он планирует пригласить знаменитых гитаристов, которые дадут мастер-классы, концерты, проведут творческие встречи. Ведь основная цель Ассоциации гитаристов Армении – развитие классического гитарного искусства, к которому в Армении немалый интерес.

А пока в Кельне Жора начал учиться на дирижера. Намечаются и концерты в разных странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      440

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1517

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1015

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      727

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1138

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      229

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      386

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      937

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.