Последние новости

"ВЕНЕЦИАНКИ" С АРМЯНСКИМ ОТЛИВОМ

Дом Ануш Сиравян похож на музей искусства, в котором нашли пристанище живописные полотна, иконы, изделия ручной работы, всевозможные украшения, обшитая бисером и камнями одежда, другие экспонаты, созданные одаренной хозяйкой. Одну из стен гостиной занимают уникальные маски, от которых трудно отвести взгляд, - настолько они красивы, необычны и таинственны.

НАПОМИНАЮЩИЕ МАСКИ ЗНАМЕНИТОГО ВЕНЕЦИАНСКОГО КАРНАВАЛА, ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ от своих итальянских прототипов богатством оформления, разнообразием узоров и самобытностью характеров, свойственных армянскому декоративно-прикладному искусству. Точнее, это разнообразие настроений и состояний, ибо, как говорит мастерица, каждая маска отражает ее внутренние переживания и эмоции в момент работы и лишь иногда имеет конкретное предназначение.

'ВЕНЕЦИАНКИ' С АРМЯНСКИМ ОТЛИВОМ

Ануш увлеклась масками около 10 лет назад, когда ей преподнесли в подарок оригинальный венецианский экземпляр: маску Коломбины из традиционного итальянского театра дель арте (комедии масок). Выпускница Ереванского художественно-театрального института и искусствовед по профессии, она долго не могла наглядеться на необычный образец творчества, в котором живопись, декоративное искусство, скульптура и театр слились воедино. Маска не давала покоя, будоражила воображение Ануш - теоретика искусства, в душе которой жил художник. На память приходили эпизоды далекого детства, прошедшего в стенах Государственной картинной галереи Армении, где работала мама Ануш и где она открыла для себя мировое искусство во всей полноте и многообразии.

"Подаренная маска произвела на меня впечатление своим холодным величием и декоративным изяществом, а внутренний голос нашептывал: "Попробуй воспроизвести эту красоту, у тебя получится". И однажды я решилась на творческий подвиг и изготовила первый образец. Однако прежде пришлось досконально изучить историю венецианского карнавала, самих персонажей, ставших прообразами масок, их предназначение и технику работы. Полученные знания помогли постичь природу искусства создания масок и в то же время пробудили во мне собственный, авторский подход к их изготовлению", - рассказывает Ануш Сиравян.

У Ануш уже был опыт изготовления украшений и бижутерии из бисера, камней и всевозможных подручных материалов, декорирования одежды. Оставалось вспомнить уроки скульптуры студенческих лет, овладеть мастерством инкрустатора, художественной кистью и приступить к работе. К тому времени Ануш всерьез занималась иконографией и витражной живописью, владела разными уникальными техниками, которые пригодились на новом поприще. На помощь пришли знания, полученные в годы учебы на факультете искусствоведения, в том числе и по символике разных эпох и народов. "Известно, что Климт перенял у своего отца-иконописца технику работы с золотистыми красками, их накладывание на полотно слоями. Эта информация также сослужила мне добрую службу", - рассказывает Ануш.

'ВЕНЕЦИАНКИ' С АРМЯНСКИМ ОТЛИВОМ

МАСКИ АНУШ СИРАВЯН ДВУХ ВИДОВ: ДЕКОРАТИВНЫЕ ОБРАЗЦЫ небольших размеров, помещенные в рамки и служащие украшением интерьера, и большие, обладающие как декоративной, так и прикладной функцией, их можно надевать на карнавалах, маскарадах. Первые мастер изготовляет на гипсовой основе. Словно маститый косметолог, она накладывает на окаменелое лицо-макет разные слои специальных материалов, после чего приступает к декорированию, украшая маски орнаментами в зависимости от их предназначения. Если художнице дана свобода творчества, то маска покрывается узорами и красками в зависимости от состояния души самой Ануш, становясь символом радости или грусти, добра или собранной холодности, озорства или взбалмошности и т.д. Некоторые маски становятся олицетворением ветра, осени, моря, солнца, космической бесконечности - такими во всяком случае ощущает их Ануш. "Рука сама идет за узором, создавая то, что приятно глазу, ласкает взор как произведение искусства", - говорит художница. Если приходится работать на заказ, то каждая маска содержит символ, связанный с заказчиком, например, маска для музыканта содержит символы-ноты, для художника - кисть и мини-мольберт и т.д.

Большие маски Ануш Сиравян делает из папье-маше, используя витражную технику. А вот золотистые вкрапления - это авторская задумка самой художницы. Практически все маски (и большие, и малые) подвергаются декорированию и обшивке: ювелирные жабо из нитей, кружев или тесьмы с использованием перьев, обшитые бисером, жемчугом и другими камнями, раскрашенные акриловыми красками, придают работам величие, поражают тонкой ручной работой мастера. Иногда Ануш отходит от воображаемых образов и выдает классический образец одной из венецианских масок, придерживаясь исторической основы и внешнего вида этого неповторимого атрибута самого популярного в Европе карнавала. Как говорит Ануш, образы рождаются в ее воображении быстро, но процесс их претворения в жизнь требует терпения и времени. Ни одна из работ не повторяется. Каждая маска самобытна и красива по-своему. Ведь в каждую мастер вдохнула частичку своей души, ее тепло и энергию, позаботившись и о внешнем убранстве.

Ануш Сиравян

"ГОВОРЯТ, ХРАНИТЬ В ДОМЕ МАСКИ - НЕ К ДОБРУ. МОЖЕТ, ОНО И ТАК, если речь идет, к примеру, об африканских масках, сделанных по образу и подобию вождей и несущих на себе печать их ауры и судьбы, - рассуждает Ануш. - Однако мои "венецианки" - воплощение добра и позитивной энергии: именно это их свойство и позволяет мне работать над ними, доводя их до художественного совершенства".

Служащие оригинальным предметом декора и истинным произведением искусства, маски Ануш Сиравян не задерживаются в доме, хотя сама художница трудно расстается с ними. "По ходу работы я привязываюсь к своим детищам, однако, передав их в руки нового владельца, осознаю, что и в доме, и в моем воображении открылось место для нового образа", - говорит Ануш.

Сегодня венецианские красавицы с армянским отливом от Ануш Сиравян продолжают жить в разных городах мира, пользуясь особым спросом в России и США. Фактурная техника изготовления масок пошла художнице на пользу. В последнее время она принялась рисовать, создавая рельефные панно с использованием масочной техники. Эти работы также пользуются немалым спросом, демонстрируя безграничный творческий потенциал Ануш Сиравян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Марика ПАРСАДАНЕЛЛИ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ОДНА АРМЕНИЯ»
      2019-04-24 09:48
      411

      Потомок армян-беженцев из Западной Армении Марика Парсаданелли пишет книгу об истории своих предков, чудом спасшихся от резни 1915 г. В основу мемуаров легли воспоминания и рассказы старших членов семьи и родственников, фотографии из семейного архива и другие материалы, на которых Марика выстраивает летопись своей семьи.  Работа над биографической книгой началась два года назад и дала старт глобальному проекту I am Armenia - «Я Армения», инициированному Марикой одновременно в Лос-Анджелесе, Москве, Санкт-Петербурге и Ереване.

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1618

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1834

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2596

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      23036

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ЦВЕТНОЕ ЧУДО – МИНАНКАРИ
      2018-04-02 15:25
      1519

      Подруга, которая уже давно живет в Лондоне, узнав, что я собираюсь в Тбилиси, попросила подобрать для нее серьги, выполненные в технике минанкари. Ориентируясь на ее желание, я обошла художественные салоны, где выставляется и продается это цветное чудо – грузинская перегородчатая эмаль. Удивительной красоты серьги, кольца, браслеты, кулоны, созданные в этой технике, действительно способны привести в восторг любую женщину. Во всяком случае многим такой подарок поднял бы настроение надолго.

    • КУКЛЫ ЖДУТ ГОСТЕЙ
      2018-03-21 15:16
      1871

      Кукла – добрый и загадочный друг не только детей, но и взрослых. Люди начали создавать их еще в древности и продолжают делать это до сих пор, поэтому музеи и галереи кукол в числе самых интересных.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      42660

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.