Последние новости

ТРУДНАЯ МИССИЯ ЭРДОГАНА

Как известно, новоизбранный президент Турции Тайип Эрдоган свои первые зарубежные визиты в новом качестве совершил в непризнанный Северный Кипр и Азербайджан. Тем самым обозначив приоритеты своей внешней политики, основанные на концепции неоосманизма, провозглашенной им еще в бытность главой турецкого кабинета министров.

ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД ЖУРНАЛИСТАМИ В БАКУ, ЭРДОГАН СДЕЛАЛ традиционные заявления о братстве с азербайджанским народом и подчеркнул, что по Армянскому вопросу курс Анкары остается неизменным: Турция пойдет на урегулирование армяно-турецких отношений только после решения нагорно-карабахской проблемы.

Более того, по-видимому, впав в экстаз от большого количества дружественных диктофонов и телекамер, Эрдоган заверил своего азербайджанского коллегу, что на саммите НАТО в Уэльсе он поставит вопрос Нагорного Карабаха. "На предстоящем саммите НАТО мы потребуем, чтобы данные Азербайджану обещания по урегулированию нагорно-карабахского конфликта выполнились", - уверенно заявил Эрдоган на совместной с Ильхамом Алиевым пресс-конференции. По его словам, все эти обещания должны выполняться шаг за шагом, как выполняются те, что были даны другим странам: "Это право Азербайджана. Турция готова проявить решимость в этом вопросе".

Конечно, у Баку есть полное право иметь право. А у Эрдогана есть полное право признавать за Баку это право и выступать с решительными заявлениями перед корреспондентами и корреспондентками. Чтобы было на что любоваться в семейном архиве после ухода на пенсию. Другое дело, что на самом деле всем этим заявлениям уготована такая же незавидная судьба, как и другим грозным заявлениям Эрдогана, будь то по Сирии, Израилю, неоосманизму и так далее...

Хотя бы потому, что не совсем понятно, какое отношение к Арцаху имеет НАТО. У блока сегодня, заметим, и других проблем немало. Им бы с Украиной разобраться, а тут Эрдоган со своими непонятными требованиями непонятно чего. Так что, если Эрдоган намерен стучать в Уэльсе ботинком по столу, высока вероятность, что его отошлют подальше, в Азербайджан. Где к его требованиям могут отнестись с большим почтением.

СКОРЕЕ ВСЕГО, БАКИНСКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЭРДОГАНА - ПРОЯВЛЕНИЕ СТАРОЙ ТАКТИКИ: очень уж хочется Анкаре хоть как-то обозначить свое участие в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Дескать, мы, региональная держава, и здесь бдим на страже интересов неоосманизма! Полагаем, что Эрдоган был в курсе предстоящих в Уэльсе переговоров, в том числе и по нагорно-карабахской тематике, президентов Франции и Армении, а также подготавливаемой на момент заявлений Эрдогана встречи госсекретаря США Джона Керри с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Вот и решил немного подсуетиться, заявить, что это ведь он, Эрдоган, поднимает вопрос Карабаха на саммите НАТО... Авось и его допустят до приватных обсуждений. Не допустили: ни до встречи с Обамой, ни до Керри. Но не страшно, не в первый раз. Главное, что в Баку он был первым парнем на деревне.

Таким образом, максимум, на что мог рассчитывать Эрдоган в Уэльсе, - это выбить у НАТО резолюцию в поддержку территориальной целостности в конфликтных регионах. Кризис на Украине и принятые НАТО ранее подобные резолюции на первый взгляд облегчали эту задачу. А усложняло ее то, что, в отличие от двух предыдущих саммитов НАТО, в итоговых формулировках которых были подобные постулаты, в нынешней встрече участвовал и президент Армении, который о планах и целях турецкого лидера высказался прямо.

Выступая на саммите, Серж Саргсян коснулся деятельности Армении как партнера НАТО, участвующего в обеспечении международной безопасности, и подчеркнул, что в Армении хорошо знают цену мира и безопасности, поскольку "и за то и за другое Армения вынуждена бороться почти каждый день". Далее Серж Саргсян заявил: "Завтра здесь, в этом же зале, будет принят документ, который имеет отношение к безопасности моего народа и к миру в нашем регионе. Существует два варианта: либо будет принята лексика единственной специализированной международной структуры, занимающейся мирным урегулированием карабахской проблемы, Минской группы ОБСЕ, которая предлагается и поддерживается странами-сопредседателями, здесь в лице США и Франции, либо вновь пройдет лоббинг другой страны-члена, желающей спасти лицо нашего соседа-диктатора в глазах собственного народа, что, уверяю вас, не ведет ни к чему хорошему. Либо победят здравомыслие и стремление к миру, либо вновь будут молчаливо поощряться углубление ксенофобии, риторика войны и дальнейшие провокации, уносящие человеческие жизни, провокации, которые так легко организовывает не придающий какой-либо ценности жизни собственных солдат и окрыляемый подобными документами Азербайджан".

ВЫБОР ЗА НАТО. КОНЕЧНО, ЕСЛИ БЛОК ВНОВЬ ПРИМЕТ РЕЗОЛЮЦИЮ со ссылкой только на территориальную целостность, без упоминания принципа о самоопределении, как то было на последних двух саммитах НАТО, то эффект от этого будет только один: Ильхам Алиев гоголем вернется на родину и даст указание потихоньку возобновить эскалацию напряженности на границе.

Реального же значения в нагорно-карабахском урегулировании подобная резолюция иметь не будет, поскольку, как корректно напомнил Серж Саргсян, проблемой урегулирования нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. И как бы Эрдоган и Алиев ни хотели вовлечения НАТО в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, на практике это исключено. Более того, и США, и Франция, и общий секретариат НАТО не раз напоминали и Баку, и Анкаре, что вопрос Карабаха в повестку НАТО не входит.

Добавим, что азербайджанская пресса пока сдержанно комментирует саммит НАТО, по-видимому, понимая, что Эрдоган в Баку наобещал больше того, что может исполнить, и никакие требования турецкого президента лидеры НАТО выполнять не собираются. Что же касается встречи госсекретаря США Джона Керри с президентами Армении и Азербайджана, то по ее итогам Госдеп США распространил заявление, в котором также подчеркивается роль Минской группы ОБСЕ, сопредседатели которой, как известно, призывают к урегулированию конфликта на основе трех известных принципов: территориальной целостности, права на самоопределение, исключении силового пути решения конфликта.

Как говорится в сообщении Госдепартамента США, госсекретарь Керри призвал президентов работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые готовы помочь сторонам достичь мирного и прочного урегулирования. Он также приветствовал усилия президентов, направленные на продолжение диалога по ключевым элементам урегулирования. Керри призвал стороны начать более формальный переговорный процесс при содействии Минской группы сопредседателей, предложенный действующим председателем от Швейцарии в ОБСЕ. Устойчивый процесс необходим для повышения доверия между сторонами и наращивания импульса к прочному миру, который заслуживают народы региона, резюмирует Госдеп США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1342

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1680

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1839

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ