Последние новости

ТРУДНАЯ МИССИЯ ЭРДОГАНА

Как известно, новоизбранный президент Турции Тайип Эрдоган свои первые зарубежные визиты в новом качестве совершил в непризнанный Северный Кипр и Азербайджан. Тем самым обозначив приоритеты своей внешней политики, основанные на концепции неоосманизма, провозглашенной им еще в бытность главой турецкого кабинета министров.

ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД ЖУРНАЛИСТАМИ В БАКУ, ЭРДОГАН СДЕЛАЛ традиционные заявления о братстве с азербайджанским народом и подчеркнул, что по Армянскому вопросу курс Анкары остается неизменным: Турция пойдет на урегулирование армяно-турецких отношений только после решения нагорно-карабахской проблемы.

Более того, по-видимому, впав в экстаз от большого количества дружественных диктофонов и телекамер, Эрдоган заверил своего азербайджанского коллегу, что на саммите НАТО в Уэльсе он поставит вопрос Нагорного Карабаха. "На предстоящем саммите НАТО мы потребуем, чтобы данные Азербайджану обещания по урегулированию нагорно-карабахского конфликта выполнились", - уверенно заявил Эрдоган на совместной с Ильхамом Алиевым пресс-конференции. По его словам, все эти обещания должны выполняться шаг за шагом, как выполняются те, что были даны другим странам: "Это право Азербайджана. Турция готова проявить решимость в этом вопросе".

Конечно, у Баку есть полное право иметь право. А у Эрдогана есть полное право признавать за Баку это право и выступать с решительными заявлениями перед корреспондентами и корреспондентками. Чтобы было на что любоваться в семейном архиве после ухода на пенсию. Другое дело, что на самом деле всем этим заявлениям уготована такая же незавидная судьба, как и другим грозным заявлениям Эрдогана, будь то по Сирии, Израилю, неоосманизму и так далее...

Хотя бы потому, что не совсем понятно, какое отношение к Арцаху имеет НАТО. У блока сегодня, заметим, и других проблем немало. Им бы с Украиной разобраться, а тут Эрдоган со своими непонятными требованиями непонятно чего. Так что, если Эрдоган намерен стучать в Уэльсе ботинком по столу, высока вероятность, что его отошлют подальше, в Азербайджан. Где к его требованиям могут отнестись с большим почтением.

СКОРЕЕ ВСЕГО, БАКИНСКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЭРДОГАНА - ПРОЯВЛЕНИЕ СТАРОЙ ТАКТИКИ: очень уж хочется Анкаре хоть как-то обозначить свое участие в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Дескать, мы, региональная держава, и здесь бдим на страже интересов неоосманизма! Полагаем, что Эрдоган был в курсе предстоящих в Уэльсе переговоров, в том числе и по нагорно-карабахской тематике, президентов Франции и Армении, а также подготавливаемой на момент заявлений Эрдогана встречи госсекретаря США Джона Керри с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Вот и решил немного подсуетиться, заявить, что это ведь он, Эрдоган, поднимает вопрос Карабаха на саммите НАТО... Авось и его допустят до приватных обсуждений. Не допустили: ни до встречи с Обамой, ни до Керри. Но не страшно, не в первый раз. Главное, что в Баку он был первым парнем на деревне.

Таким образом, максимум, на что мог рассчитывать Эрдоган в Уэльсе, - это выбить у НАТО резолюцию в поддержку территориальной целостности в конфликтных регионах. Кризис на Украине и принятые НАТО ранее подобные резолюции на первый взгляд облегчали эту задачу. А усложняло ее то, что, в отличие от двух предыдущих саммитов НАТО, в итоговых формулировках которых были подобные постулаты, в нынешней встрече участвовал и президент Армении, который о планах и целях турецкого лидера высказался прямо.

Выступая на саммите, Серж Саргсян коснулся деятельности Армении как партнера НАТО, участвующего в обеспечении международной безопасности, и подчеркнул, что в Армении хорошо знают цену мира и безопасности, поскольку "и за то и за другое Армения вынуждена бороться почти каждый день". Далее Серж Саргсян заявил: "Завтра здесь, в этом же зале, будет принят документ, который имеет отношение к безопасности моего народа и к миру в нашем регионе. Существует два варианта: либо будет принята лексика единственной специализированной международной структуры, занимающейся мирным урегулированием карабахской проблемы, Минской группы ОБСЕ, которая предлагается и поддерживается странами-сопредседателями, здесь в лице США и Франции, либо вновь пройдет лоббинг другой страны-члена, желающей спасти лицо нашего соседа-диктатора в глазах собственного народа, что, уверяю вас, не ведет ни к чему хорошему. Либо победят здравомыслие и стремление к миру, либо вновь будут молчаливо поощряться углубление ксенофобии, риторика войны и дальнейшие провокации, уносящие человеческие жизни, провокации, которые так легко организовывает не придающий какой-либо ценности жизни собственных солдат и окрыляемый подобными документами Азербайджан".

ВЫБОР ЗА НАТО. КОНЕЧНО, ЕСЛИ БЛОК ВНОВЬ ПРИМЕТ РЕЗОЛЮЦИЮ со ссылкой только на территориальную целостность, без упоминания принципа о самоопределении, как то было на последних двух саммитах НАТО, то эффект от этого будет только один: Ильхам Алиев гоголем вернется на родину и даст указание потихоньку возобновить эскалацию напряженности на границе.

Реального же значения в нагорно-карабахском урегулировании подобная резолюция иметь не будет, поскольку, как корректно напомнил Серж Саргсян, проблемой урегулирования нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. И как бы Эрдоган и Алиев ни хотели вовлечения НАТО в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, на практике это исключено. Более того, и США, и Франция, и общий секретариат НАТО не раз напоминали и Баку, и Анкаре, что вопрос Карабаха в повестку НАТО не входит.

Добавим, что азербайджанская пресса пока сдержанно комментирует саммит НАТО, по-видимому, понимая, что Эрдоган в Баку наобещал больше того, что может исполнить, и никакие требования турецкого президента лидеры НАТО выполнять не собираются. Что же касается встречи госсекретаря США Джона Керри с президентами Армении и Азербайджана, то по ее итогам Госдеп США распространил заявление, в котором также подчеркивается роль Минской группы ОБСЕ, сопредседатели которой, как известно, призывают к урегулированию конфликта на основе трех известных принципов: территориальной целостности, права на самоопределение, исключении силового пути решения конфликта.

Как говорится в сообщении Госдепартамента США, госсекретарь Керри призвал президентов работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые готовы помочь сторонам достичь мирного и прочного урегулирования. Он также приветствовал усилия президентов, направленные на продолжение диалога по ключевым элементам урегулирования. Керри призвал стороны начать более формальный переговорный процесс при содействии Минской группы сопредседателей, предложенный действующим председателем от Швейцарии в ОБСЕ. Устойчивый процесс необходим для повышения доверия между сторонами и наращивания импульса к прочному миру, который заслуживают народы региона, резюмирует Госдеп США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      223

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      664

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2603

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2486

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      871

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1512

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      839

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Путин и Трамп договорились отдельно поговорить на саммите G20
      2018-11-12 10:32
      80

      Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп подтвердили намерение пообщаться во время саммита «большой двадцатки» в Аргентине, сообщил Интерфаксу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Новости Армении - NEWS.am.