Последние новости

ТРУДНАЯ МИССИЯ ЭРДОГАНА

Как известно, новоизбранный президент Турции Тайип Эрдоган свои первые зарубежные визиты в новом качестве совершил в непризнанный Северный Кипр и Азербайджан. Тем самым обозначив приоритеты своей внешней политики, основанные на концепции неоосманизма, провозглашенной им еще в бытность главой турецкого кабинета министров.

ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД ЖУРНАЛИСТАМИ В БАКУ, ЭРДОГАН СДЕЛАЛ традиционные заявления о братстве с азербайджанским народом и подчеркнул, что по Армянскому вопросу курс Анкары остается неизменным: Турция пойдет на урегулирование армяно-турецких отношений только после решения нагорно-карабахской проблемы.

Более того, по-видимому, впав в экстаз от большого количества дружественных диктофонов и телекамер, Эрдоган заверил своего азербайджанского коллегу, что на саммите НАТО в Уэльсе он поставит вопрос Нагорного Карабаха. "На предстоящем саммите НАТО мы потребуем, чтобы данные Азербайджану обещания по урегулированию нагорно-карабахского конфликта выполнились", - уверенно заявил Эрдоган на совместной с Ильхамом Алиевым пресс-конференции. По его словам, все эти обещания должны выполняться шаг за шагом, как выполняются те, что были даны другим странам: "Это право Азербайджана. Турция готова проявить решимость в этом вопросе".

Конечно, у Баку есть полное право иметь право. А у Эрдогана есть полное право признавать за Баку это право и выступать с решительными заявлениями перед корреспондентами и корреспондентками. Чтобы было на что любоваться в семейном архиве после ухода на пенсию. Другое дело, что на самом деле всем этим заявлениям уготована такая же незавидная судьба, как и другим грозным заявлениям Эрдогана, будь то по Сирии, Израилю, неоосманизму и так далее...

Хотя бы потому, что не совсем понятно, какое отношение к Арцаху имеет НАТО. У блока сегодня, заметим, и других проблем немало. Им бы с Украиной разобраться, а тут Эрдоган со своими непонятными требованиями непонятно чего. Так что, если Эрдоган намерен стучать в Уэльсе ботинком по столу, высока вероятность, что его отошлют подальше, в Азербайджан. Где к его требованиям могут отнестись с большим почтением.

СКОРЕЕ ВСЕГО, БАКИНСКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЭРДОГАНА - ПРОЯВЛЕНИЕ СТАРОЙ ТАКТИКИ: очень уж хочется Анкаре хоть как-то обозначить свое участие в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Дескать, мы, региональная держава, и здесь бдим на страже интересов неоосманизма! Полагаем, что Эрдоган был в курсе предстоящих в Уэльсе переговоров, в том числе и по нагорно-карабахской тематике, президентов Франции и Армении, а также подготавливаемой на момент заявлений Эрдогана встречи госсекретаря США Джона Керри с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Вот и решил немного подсуетиться, заявить, что это ведь он, Эрдоган, поднимает вопрос Карабаха на саммите НАТО... Авось и его допустят до приватных обсуждений. Не допустили: ни до встречи с Обамой, ни до Керри. Но не страшно, не в первый раз. Главное, что в Баку он был первым парнем на деревне.

Таким образом, максимум, на что мог рассчитывать Эрдоган в Уэльсе, - это выбить у НАТО резолюцию в поддержку территориальной целостности в конфликтных регионах. Кризис на Украине и принятые НАТО ранее подобные резолюции на первый взгляд облегчали эту задачу. А усложняло ее то, что, в отличие от двух предыдущих саммитов НАТО, в итоговых формулировках которых были подобные постулаты, в нынешней встрече участвовал и президент Армении, который о планах и целях турецкого лидера высказался прямо.

Выступая на саммите, Серж Саргсян коснулся деятельности Армении как партнера НАТО, участвующего в обеспечении международной безопасности, и подчеркнул, что в Армении хорошо знают цену мира и безопасности, поскольку "и за то и за другое Армения вынуждена бороться почти каждый день". Далее Серж Саргсян заявил: "Завтра здесь, в этом же зале, будет принят документ, который имеет отношение к безопасности моего народа и к миру в нашем регионе. Существует два варианта: либо будет принята лексика единственной специализированной международной структуры, занимающейся мирным урегулированием карабахской проблемы, Минской группы ОБСЕ, которая предлагается и поддерживается странами-сопредседателями, здесь в лице США и Франции, либо вновь пройдет лоббинг другой страны-члена, желающей спасти лицо нашего соседа-диктатора в глазах собственного народа, что, уверяю вас, не ведет ни к чему хорошему. Либо победят здравомыслие и стремление к миру, либо вновь будут молчаливо поощряться углубление ксенофобии, риторика войны и дальнейшие провокации, уносящие человеческие жизни, провокации, которые так легко организовывает не придающий какой-либо ценности жизни собственных солдат и окрыляемый подобными документами Азербайджан".

ВЫБОР ЗА НАТО. КОНЕЧНО, ЕСЛИ БЛОК ВНОВЬ ПРИМЕТ РЕЗОЛЮЦИЮ со ссылкой только на территориальную целостность, без упоминания принципа о самоопределении, как то было на последних двух саммитах НАТО, то эффект от этого будет только один: Ильхам Алиев гоголем вернется на родину и даст указание потихоньку возобновить эскалацию напряженности на границе.

Реального же значения в нагорно-карабахском урегулировании подобная резолюция иметь не будет, поскольку, как корректно напомнил Серж Саргсян, проблемой урегулирования нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. И как бы Эрдоган и Алиев ни хотели вовлечения НАТО в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, на практике это исключено. Более того, и США, и Франция, и общий секретариат НАТО не раз напоминали и Баку, и Анкаре, что вопрос Карабаха в повестку НАТО не входит.

Добавим, что азербайджанская пресса пока сдержанно комментирует саммит НАТО, по-видимому, понимая, что Эрдоган в Баку наобещал больше того, что может исполнить, и никакие требования турецкого президента лидеры НАТО выполнять не собираются. Что же касается встречи госсекретаря США Джона Керри с президентами Армении и Азербайджана, то по ее итогам Госдеп США распространил заявление, в котором также подчеркивается роль Минской группы ОБСЕ, сопредседатели которой, как известно, призывают к урегулированию конфликта на основе трех известных принципов: территориальной целостности, права на самоопределение, исключении силового пути решения конфликта.

Как говорится в сообщении Госдепартамента США, госсекретарь Керри призвал президентов работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые готовы помочь сторонам достичь мирного и прочного урегулирования. Он также приветствовал усилия президентов, направленные на продолжение диалога по ключевым элементам урегулирования. Керри призвал стороны начать более формальный переговорный процесс при содействии Минской группы сопредседателей, предложенный действующим председателем от Швейцарии в ОБСЕ. Устойчивый процесс необходим для повышения доверия между сторонами и наращивания импульса к прочному миру, который заслуживают народы региона, резюмирует Госдеп США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1921

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1764

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7613

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3996

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ