Последние новости

КОМПЕНСАЦИЯ

Вице-премьер - министр территориального управления Армении Армен Геворкян 5 сентября представил новоназначенного председателя Государственного комитета водного хозяйства Министерства территориального управления Ваге Акопяна аппарату комитета.

Армен Геворкян поздравил новоназначенного председателя комитета и пожелал ему успехов в новой должности, а также поблагодарил бывшего председателя комитета Андраника Андреасяна за успешную работу, отметив, что в последние годы в системе были проведены работы больших объемов. За свой вклад и многолетнюю работу Андреасян награжден памятной медалью Министерства территориального управления.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ Андреасяна от занимаемой должности, я, грешным делом, подумал, что глава Комитета водного хозяйства таким образом наказывается за нашумевшую скандальную историю, связанную с тотальным нелегальным использованием артезианских вод. По идее Комитет водного хозяйства должен был нести ответственность за бардак в сфере водопользования. Но, как известно, медалями чиновников точно не наказывают. Это поощрение. А в случае с Андреасяном, похоже, просто компенсация. Компенсация за то, что он уступает свой кабинет.

Мало сомнений в том, что ключевой причиной смены главы данного ведомства является желание не освободить Андреасяна с занимаемой должности, а освободить это место для Ваге Акопяна. Почему экс-губернатору Сюникской области будет комфортно именно в этом кресле - отдельный вопрос. В данном случае гораздо важнее, будет ли комфортно той сфере, которой он теперь будет рулить. И тут, увы, для оптимизма причин нет.

Примерно год проработал сын руководителя ЗММК Максима Акопяна Ваге Акопян губернатором Сюника. Вряд ли этого срока достаточно, чтобы проникнуться проблемами государственного масштаба, вооружиться опытом и знаниями в сфере госуправления. Кроме того, сфера водного хозяйства имеет определенную специфику, с которой Акопян тоже вряд ли близко знаком. Посему и навести порядок (необходимость в этом очевидна) в сфере, о которой ее руководитель имеет весьма смутные представления, он вряд ли сможет.

Говорить, что Андреасян классно руководил водным хозяйством страны, точно не приходится: экс-глава Госкомводхоза заслуживает куда больше упреков, нежели благодарности. В каких-то случаях - за пассивность, в каких-то - за откровенное нежелание или неумение решать проблемы. Словом, Андреасян точно не безупречная фигура, не тот чиновник, по поводу отставки которого стоило бы сокрушаться. Но чего-чего, а опыта у него немало. Да и он уже имеет представление о сфере, которой руководил, чего, повторюсь, не скажешь о новом главе водхоза.

ПРИНЦИПЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ВСЕГДА ВЫЗЫВАЛИ НЕДОУМЕНИЕ, ибо часто противоречили интересам государства. Были периоды, когда ситуация чуть-чуть менялась. Среди руководителей различных уровней иногда оказывались и компетентные люди. Но то были исключения. Правила же никогда не менялись. По этим правилам знания и опыт всегда уступают протекции, родственным отношениям. Свои люди назначаются везде, а все остальные, "не свои", выполняют всего лишь функцию обслуживающего персонала. Причем речь идет не только о государственных институтах. То же самое происходит в частном секторе. Где-то больше, где-то меньше, но родственно-клановая кадровая политика проникла даже в самые неожиданные сферы, туда, где, казалось бы, просто не может не быть приоритетом опыт и профессионализм.

И все же частный сектор - это одно. Здесь руководитель, осуществляющий подобную кадровую политику, рискует благополучием, перспективами своей компании. Другое дело - госсектор. Тут на кону благополучие государства. К сожалению, отечественная власть очень часто путает собственное благополучие, собственные интересы с общественными и государственными. И в кадровой политике это более чем заметно. Все это длится не одно десятилетие, и, казалось бы, ничего сверхъестественного в этом нет. Но проблема именно в том, что такой подход уже стал естественным и для общественного сознания. Теперь и в обществе практически окончательно девальвировались понятия "профессионализм, компетентность, опыт, знания". Главное - родственные отношения, знакомства и блат. Имеешь такой комплект - есть шанс на успех. Именно так сегодня думает большая часть нашего общества и принимает это ставшее главным правило игры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1631

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2134

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2623

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1270

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ