Последние новости

ВЫБОР НАТО

События вокруг саммита НАТО в Уэльсе, касающиеся нашего региона, развивались стремительно: вначале Эрдоган в Баку ошарашил всех заявлением о том, что, дескать, НАТО что-то обещало Азербайджану и выполнит свое обещание в Ньюпорте, намекнув на принятие некоего проазербайджанского документа. Затем появилось сообщение об участии в саммите президента Сержа Саргсяна. Наконец, когда в Ереване была уже поздняя ночь 4 сентября, состоялась трехсторонняя встреча Джона Керри с президентами Армении и Азербайджана, инициированная госсекретарем США.

У всех еще в памяти сочинские кадры с угодливой пробежкой Ильхама Алиева по лестнице навстречу В. Путину, ставшие предметом всеобщих насмешек в сети. Надо же так случиться, что и в Ньюпорте с Алиевым случился очередной курьез, также мгновенно ставший достоянием виртуальной публики. Перед началом встречи Джон Керри, войдя в комнату, пообщался с президентом Армении, не замечая стоявшего за своей спиной Алиева. Тот усиленно сопел, крутил головой, стараясь привлечь к себе внимание, однако ему так и не удалось этого сделать. Керри направился к трибуне и только потом заметил Алиева. "Где же вы прятались?" - спросил госсекретарь президента Азербайджана. Последний, натянуто улыбаясь, неуклюже попытался обратить все в шутку.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К САММИТУ. КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛИ МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ, само участие президента Армении в мероприятии НАТО столь высокого уровня, к тому же в условиях продолжающегося обострения взаимоотношений альянса с Россией - вплоть до отсутствия на саммите представителей РФ - стало весьма примечательным фактом. Тем более что основным вопросом повестки была заявлена разработка новых шагов для противодействия России в связи с последними событиями на Украине. Официальный Ереван вновь доказал, что, несмотря на вступление в Евразийский экономический союз, страна не намерена сворачивать и даже ограничивать сотрудничество с Западом, в данном случае с НАТО. Более того, успешное участие Армении в миротворческих операциях альянса является одним из наиболее ярких примеров эффективности подобного сотрудничества. По словам посла Великобритании в РА Кэтрин Линч, вклад Армении в этом вопросе больше, чем даже некоторых союзников НАТО, и немногим уступает вкладу Франции.

Таким образом, правомерность участия представительной делегации во главе с президентом в саммите даже с учетом сложнейшего контекстного клубка не вызывала абсолютно никаких сомнений. Добавим, что находящийся в Уэльсе министр обороны Сейран Оганян принял участие во встрече глав Минобороны стран НАТО и стран-партнеров, в ходе которой стартовала инициатива "Площадка взаимодействия".

Второй фактор связан, конечно же, с карабахским процессом. После встречи президентов РА и АР с Владимиром Путиным в Сочи 10 августа, сыгравшей, по всеобщему признанию, решающую роль в снижении напряжения на границе, два других сопредседателя очевидно стремились обозначить равноценную значимость собственного присутствия в процессе. Встреча в Уэльсе позволила поставить галочку в этом вопросе Соединенным Штатам и продвинула усилия Франции, с президентом которой - Франсуа Олландом - Серж Саргсян обсудил возможность трехсторонней встречи в Париже "в ближайшее время". Насколько эти встречи способны продвинуть вперед само урегулирование конфликта, очень большой вопрос, вместе с тем переговоры в таком формате могут оказать благотворное влияние на сохранение режима прекращения огня и умерить воинственный пыл Алиева. И уже этим, независимо от взаимоотношений внутри тройки сопредседателей, подобные контакты, несомненно, ценны и значимы.

Наконец, третье - заявления новоиспеченного президента Турции в Баку о предстоящем принятии на саммите документа, касающегося карабахского вопроса. Отметим, что в условиях сегодняшних взаимоотношений с Россией принятие протурецкого документа выглядело вполне реально: понятно, что это было бы сделано в пику не столько Армении, сколько России. В этих условиях армянская сторона сделала без преувеличения максимум: выступление Сержа Саргсяна, сам факт которого достаточно значим, прозвучало адекватно как текущему моменту в Ньюпорте, так и в целом ситуации в регионе конфликта.

ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ САММИТА НАТО, ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, СКАЗАЛ: "Армения как партнер НАТО и государство, участвующее в обеспечении международной безопасности, с февраля 2010 года была вовлечена в состав Международных сил содействия безопасности. Спустя год, с июля 2011-го, она втрое увеличила численность своего контингента. В течение минувших четырех с половиной лет армянские миротворцы в рамках Международных сил содействия безопасности приобрели неоценимый опыт взаимодействия. Особо выделю эффективное сотрудничество Армении с Германией, которое с уверенностью можно назвать лучшим и достойным подражания примером взаимодействия между страной-членом и страной -партнером НАТО".

Далее Саргсян подчеркнул, что в Армении хорошо знают цену миру и безопасности, поскольку и за то, и за другое страна вынуждена бороться почти каждый день. "Завтра здесь, в этом же зале, будет принят документ, который имеет отношение к безопасности моего народа и к миру в нашем регионе. Существует два варианта: либо будет принята лексика единственной специализированной международной структуры, занимающейся мирным урегулированием карабахской проблемы, – Минской группы ОБСЕ, которая предлагается и поддерживается странами-сопредседателями, здесь – в лице США и Франции. Либо вновь пройдет лоббинг другой страны-члена, желающей спасти лицо нашего соседа-диктатора в глазах собственного народа, что, уверяю вас, не ведет ни к чему хорошему. Либо победят здравомыслие и стремление к миру, либо вновь будут молчаливо поощряться углубление ксенофобии, риторика войны и дальнейшие провокации, уносящие человеческие жизни, провокации, которые так легко организовывает не придающий какой-либо ценности жизни собственных солдат и окрыляемый подобными документами Азербайджан", – заявил президент Армении.

Как передает пресс-служба главы армянского государства, в ходе трехсторонней встречи были обсуждены вопросы, относящиеся к нынешнему этапу и перспективе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Джон Керри подчеркнул отсутствие альтернативы мирному урегулированию конфликта, исключил повышение напряженности в зоне конфликта и призвал найти механизмы для смягчения ситуации и укрепления мер доверия между сторонами. Он также указал на важность продолжения переговоров в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразил готовность по возможности содействовать поиску путей мирного урегулирования проблемы. Сопредседатель МГ от США Джеймс Уорлик написал в своем микроблоге в Твиттер, что переговоры были продуктивными.

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ ПОЯВИЛИСЬ СООБЩЕНИЯ О ВЫСТУПЛЕНИИ НА САММИТЕ президентов Азербайджана и Турции. Спич Алиева не стоит даже комментировать, ибо этот человек и его команда явно переживают глубокий и всесторонний кризис, в течение многих лет не выдавая ничего, кроме застарелых пропагандистских клише. Эрдоган был более конкретен, затронув, что само по себе примечательно, два вектора. Во-первых, он заявил о важности выполнения НАТО "обещаний, данных Азербайджану". "Решение карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана имеет большое значение, и этот конфликт должен решаться", - заявил Эрдоган, подчеркнув, что Турция и впредь будет поддерживать территориальную целостность, суверенитет, независимость и национальное единство Украины, и добавив, что Анкара не признает незаконную аннексию Крыма. Под конец турок выпустил еще одну шпильку в адрес России, заявив, что "изоляция крымских татар, подвергающихся давлению, недопустима".

Отметим, что выступление Эрдогана полностью укладывается в прогноз, данный ранее армянским экспертом Кареном Бекаряном, по мнению которого Турция попытается добиться проазербайджанской формулировки по Карабаху в итоговом документе саммита НАТО в обмен на свою антироссийскую позицию. "Некоторые страны, в первую очередь США и Великобритания, пытаются принять жесткий антироссийский документ, чему противятся Германия, Италия и Испания, - отметил он, добавив, что если такой документ будет содержать старые догматы о превалировании принципа территориальной целостности, то позиция Азербайджана станет еще более жесткой, провокационной и циничной.


По-прежнему привержены

НАТО будет продолжать поддерживать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова на основе принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, говорится в итоговой декларации саммита НАТО в Уэльсе, сообщает NEWS.am.

В декларации отмечается, что сохранение затяжных конфликтов продолжает оставаться предметом особой обеспокоенности, подрывая возможности для жителей региона полностью раскрыть свой потенциал в качестве членов евро-атлантического сообщества. "Мы призываем все стороны конструктивно и с усиленной политической волей вовлечься с процесс мирного разрешения конфликтов, в пределах установленных рамок переговоров" - говорится в документе.

Кроме того, в декларации подчеркивается, что "незаконная оккупация Россией Крыма и военная интервенция в Восточной Украине вызвали законные опасения у некоторых других партнеров НАТО в Восточной Европе". В связи с этим союзники продолжат поддерживать право партнеров "делать самостоятельный и суверенный выбор во внешней политике и политике безопасности, свободной от внешнего давления и принуждения. Союзники по-прежнему привержены поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова".


Очень многих усилий требует переезд в Москву тем более, когда вы это делаете в первый раз. На сайте www.low-cost-pereezd.ru вы сможете найти много информации о переезде и подготовиться к нему основательно!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      1399

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2059

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2325

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2862

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      1809

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Пенс: В вопросе Северной Кореи был достигнут «большой прогресс»
      2018-11-16 15:45
      153

      Вице-президент США Майк Пенс заявил, что в вопросе Северной Кореи был достигнут «большой прогресс», но еще многое предстоит сделать,  передает APОн заявил об этом, выступая на саммите АСЕАН в Сингапуре, после того как  государственные СМИ Северной Кореи сообщили, что лидер страны  Ким Чен Ын присутствовал при успешном  испытании «недавно разработанного сверхсовременного тактического оружия».

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      1484

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • Путин и Трамп договорились отдельно поговорить на саммите G20
      2018-11-12 10:32
      138

      Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп подтвердили намерение пообщаться во время саммита «большой двадцатки» в Аргентине, сообщил Интерфаксу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Новости Армении - NEWS.am.