Последние новости

Мхитарян и все-все-все

Матч футбольных сборных Дании и Армении открывал турнир в группе I отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года. Стадион "Паркер" в Копенгагене в прошлом году стал для нашей команды местом триумфа, но ожидать повторения разгрома скандинавов (4:0) на этот раз не приходилось. Сборная Армении не обладает достаточным количеством классных футболистов, и равнозначной альтернативы травмированным Мовсисяну и Озбилизу попросту не было. В прошлом номере "ГА" мы писали, что "в Копенгагене сборной Армении может помочь лишь организованная игра во всех игровых звеньях и надежда, что Генрих Мхитарян сможет сотворить маленькое чудо. А может, товарищи по команде встрепенутся и помогут ему?" Мхитарян мини-чудо сотворил, а вот товарищи так и не встрепенулись.

Датчане с первых минут завладели мячом и принялись комбинировать на подступах к нашей штрафной площади. Первый более-менее опасный момент подопечные Мартина Ольсена создали на 9-й минуте, когда Березовский не без труда парировал удар Кристиана Эриксена. Постепенно армянские футболисты "акклиматизировались" на поле и стали пытаться создать контригру. Определенное давление хозяев сохранялось, но ближе к перерыву подопечные Шалланда не только обезопасили тылы, но и несколько раз наведались к чужой штрафной, заставив потрудиться защитников хозяев. А уже в дебюте второго тайма сборная Армении напомнила скандинавам о кошмарном поражении годичной давности. Получив мяч на подступах к штрафной площади, Мхитарян подработал мяч под левую ногу и пробил с бильярдной точностью в дальний угол – 1:0.

Хозяева почти сразу отыгрались, но судейская бригада из Румынии во главе с Александру Даном Тудором зафиксировала оффсайд. Ольсен провел пару замен, усиливших давление датчан – благо судейский свисток промолчал в одной из неочевидных ситуаций с падением датского футболиста. Отбившись, наша команда Армения усилиями всё того же Мхитаряна провела свой "укол". На 64-й минуте Генрих выскочил с мячом на Каспера Шмейхеля, но сын легендарного голкипера Петера Шмейхеля на мгновение опередил полузащитника "Боруссии". Это эпизод стал ключевым в матче. Как позже выяснилось, Мхитарян получил повреждение, и на 72-й минуте его заменил Маркос Пиззелли. Еще раньше, на 67-й минуте, травму получил Роберт Арзуманян, вместо которого вышел Тарон Восканян. К этому времени счет уже был равным. Буквально через минуту после падения Мхитаряна Хейбьерг удачно приложился к отскочившему мячу с метров 18 – 1:1.

Ничья датчан не устраивала, и они продолжили на штурм ворот сборной Армении, с трудом державшей оборону. Накапливающаяся физическая усталость все больше давала знать. Чувствовалось, что гол в ворота Березовского назревает, и на 80-й минуте это произошло. Хозяева провели атаку через левый фланг, последовал навес в центр и точный удар головой Каленберга – 2:1. При всем уважении к Березовскому нужно признать, что в 40 лет сохранять былую прыгучесть очень трудно. Хотя ради объективности отметим, что оба голевых удара у датчан получились на славу.

Сборная Армении вынуждена была пойти вперёд, но без Мхитаряна придумать что-то в атаке было проблематично. Подопечные Шалланда в эти минуты напоминали команду, беспомощно проигрывавшую всем еще несколько лет назад. Скандинавы ничего не позволили сопернику, доведя дело до победы и успешно начав отборочную кампанию. Нам же ничего не остается, как продолжать надеяться на лучшее. В этом году дружине Шалланда предстоят еще два отборочных матча: 11 октября с Сербией в Ереване и 14 ноября с Португалией на выезде. Португальцы, между тем, сенсационно проиграли дома Албании со счетом 0:1. Гости нанесли лишь один удар по воротам, ставший победным. Во внеконкурсном матче сербы дома разошлись миром с французами – 1:1.

Состав сборной Армении. Березовский, Ароян, Арзуманян (Восканян, 67), Мкоян, Айрапетян, Оганесян, Едигарян, Овсепян, Мхитарян (Пиззелли, 71), Казарян, Манучарян (Дащян, 84).

На послематчевой пресс-конференции Бернар Шалланд, отвечая на вопрос, связана ли замена Мхитаряна с травмой, сказал буквально следующее: "Да, он получил травму. Я не настолько глуп, чтобы просто так заменить Мхитаряна. Пока неизвестно, насколько серьезная травма. Дождемся вердикта врачей". По мнению главного тренера сборной Армении, команда провела хороший матч, действовала организованно. Шалланд считает, что проблем с физической подготовкой у его подопечных не было. Без Мхитаряна, Озбилиса и Мовсисяна приходится очень трудно. Футболисты, вышедшие на замену в составе Дании, усилили игру команды. У нас таких футболистов не оказалось, что ясно показала замена Мхитаряна.

Сам Генрих после игры выглядел раздосадованным поражением. В короткой беседе с журналистами он сказал, что если бы имел хоть минимальную возможность продолжить игру, то остался бы на поле. По мнению Мхитаряна, датчане очень опасались армянской команды. В первом тайме они владели мячом, но серьезных моментов создать не могли. "Когда мы забили, у нас были еще возможности, но развить успех не получилось. Нужно собраться, сделать выводы и двигаться дальше. В футбол играют и побеждают 11 человек, а не кто-то один. Хочется, чтобы все игроки брали на себя больше ответственности, и если кто-то получает травму, прилагали еще больше сил. Если не играют Юра и Араз, это не значит, что мы должны проигрывать. Хочу, чтобы каждый футболист знал, что именно он на поле лидер, который должен вести команду вперед. Не нужно надеяться на 1-2 игроков", - подчеркнул Мхитарян. К сказанному трудно что-либо добавить. Слова Генриха являются, пожалуй, квинтэссенцией всего поединка. На переосмысление своей роли в команде у наших футболистов есть еще целый месяц с хвостиком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ