Последние новости

ОДНАЖДЫ В ГАРНИ

...Прямо в глаза светит летнее солнце. День воскресный, праздничный, в Гарни много экскурсантов, особенно зарубежных армян. Из автобуса выходит очередная группа туристов с фотоаппаратами. Слышна разноязыкая речь...

На перекрестке узкой улочки, ведущей к храму, сидят женщины. Перед каждой на застеленном клеенкой ящике - корзина с виноградом, огромные пирамиды краснощеких яблок, орехов. Гарни щедро дарит свои плоды. Чуть поодаль - творения народных мастеров, произведения декоративно-прикладного искусства - керамика, изделия из мельхиора, серебра, различные украшения. Щелкают затворы фотокамер. Зрелище поистине великолепное. Здесь все - и живопись, и природа, и архитектура, и люди представляют удивительное единство - единство человека и созданной им красоты.

НО ВОТ И ХРАМ. НЕПОДВИЖНО ПАРИТ ОН В ВОЗДУХЕ, НЕДоступный, как символ веЧности. Холодно поблескивают голубовато-серые базальтовые глыбы, недвижно застывшие каменные стражи - колонны. Медленно и торжественно вступаем мы на его территорию. Храм охватывает человека, как небесный свод.

Праздничный день в разгаре. Торжественно звучит музыка. Она встречает нас эхом, словно приветствуя тех, кто после долгой разлуки вернулся на родину. К свету, к небу, к жизни тянется песня - древняя, отстоявшаяся как вино, словно идущая из глубин истории, из самых ее истоков. Рядом со мной стоит пожилой человек. Он радостно улыбается, а слезы почему-то застилают глаза. Откуда он приехал, что он чувствует в эту минуту? Только к концу праздника я узнала, что в начале века его предки познали все ужасы Геноцида. Отец его вырос в Сирии, в приюте, где нашли пристанище многие такие же, как он, сироты. Сейчас сын приехал из США, где обосновался еще в молодости. И всю жизнь занимался в сущности тем, что противостоял хаосу, бесчеловечности, которые встретили его в начале жизни.

Программа концерта была представительной и разнообразной и по географии участвовавших в нем фольклорных групп, коллективов, и по богатству жанровых разновидностей номеров и композиций. Среди участников были ансамбль гусанской и народной песни, ансамбль народных и духовых инструментов, ансамбль этнографического танца из какого-то села Армении...

Это представление не походило ни на концерт профессиональных ансамблей народного творчества, ни на выступления самодеятельности в том традиционном смысле, который мы обычно вкладываем в это понятие. Вряд ли и сами исполнители воспринимали себя в ранге артистов. Между тем в том, что они делали, присутствовал подлинный артистизм. Это было искусство самобытное, пленяющее искренностью выражения. Перед собравшимися были представлены танцы разных регионов Армении - Лори, Араратской долины, Зангезура, Ширака. А во второй части были продемонстрированы танцы других народов, звучали песни на разных языках.

В КАЖДОМ СЕЛЕ СВОИ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ, СВОИ НЕПОВТОРИМЫЕ ТАНЦЫ И ИГРЫ. Этот репертуар, переходя от поколения к поколению, складывался веками, шлифовался и со временем превратился в своеобразный ритуал. Пожалуй, иначе это и не назовешь. Во всем виден след исконно сложившейся традиции - в характере хореографических номеров, в манере пения и красочном убранстве одежды.

Рассказать обо всем увиденном и услышанном невозможно, если даже кратко коснуться каждой из фольклорных групп. Но нельзя не упомянуть, например, оставшийся в памяти этнографический танец "Ярхушта", исполненный ансамблем из села Ашнак, танец "Берд", выступления ансамбля народных инструментов. Наблюдая, слушая все это богатство песенно-танцевального искусства, нельзя не вспомнить и о том, каким источником тем, идей служит народное искусство.

В Гарни я оказалась с группой московских деятелей культуры, среди которых были и гости из Франции, Польши. Все, что происходило перед храмом, они воспринимали с огромным интересом. Но особенно внимательно, трепетно слушали выступление дудукиста, имя которого, к сожалению, я не запомнила: слушала его впервые. Туристы, избалованные классической и джазовой музыкой, притихли, растворились в незнакомой мелодии, пленяющей первозданностью и целомудренной чистотой. Музыка сделала их горцами, перенесла во времени - неважно, что они не в горских костюмах, а в джинсах.

Казалось, в нашем XXI веке с его электроорганом, усилителями, стереофонией и прочей сокрушающей техникой этот инструмент мог показаться музыкальным бронтозавром. Но вот не показался. Все чаще сквозь скрежет гитар электрических взыскует душа наивной свирели или дудука. Мне кажется, что к дудуку обращаются в минуты, когда не хватает земного языка. Он выражает язык души народа, его характер, идеалы, его жизненную философию. И еще потому, что вобрал в себя духовный облик многих поколений.

Справедливо замечено: все виды искусства служат главному - искусству жить на земле. Значение подобного праздника трудно переоценить. Корни его уходят в гущу общественного бытия. Такие праздники сближают людей, помогают видеть мир по-другому, почувствовать его свежесть, изначальную прелесть и новизну. Они обращают наши мысли к глубинам жизни, таким понятиям, которые трогают каждое сердце.

Песни, проникнутые страстным отношением к миру, человеку, дышащие правдой, искренностью, не стареют. Они становятся как бы полномочными представителями своей эпохи, своей среды, и наше общение с ними превращается в общение с Историей. Более того, проходя годы и века, они обретают вторую жизнь, обновляют свои краски, набирают новую силу. Именно это было продемонстрировано и на празднике в Гарни.

ДО ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА ЗВУЧАЛИ ПЕСНИ У ХРАМА. ПОСЛЕ КОНЦЕРТА нашу группу пригласили в один из гостеприимных домов Гарни. Но и здесь за столом гости продолжали обсуждать услышанное, дискутировать по самым актуальным вопросам народного творчества. Особенно активны были москвичи. По их мнению, в Армении более трепетно относятся к народному искусству, стремятся не терять своих корней, как это наблюдается в других странах, да и в России тоже, хотя там действует целый ряд фольклористов, увлеченно работающих по сохранению и обновлению народного искусства.

В последние годы, как они говорили, значительно увеличилось количество концертных площадок. Но еще больше стало разных ансамблей, в том числе и фольклорных. Зачастую они сколачиваются наспех, небрежно. Их исполнение народных песен зачастую напоминает пародию, что в общем наблюдается и у нас, о чем наши гости и не догадываются - ведь они услышали в Гарни подлинно народные коллективы. Объявляют перед выступлением, что эта песня записана там-то, но, увы, в ней не осталось ни особенностей того края, где родилась песня, ни живого дыхания их первоначальных интерпретаторов. И диалект изменен, и манера голосоведения. Забывают порой, что фольклор - наша живая история. По нему, как по хрестоматии, можно изучать характер, думы и чаяния народа. А что можно узнать по таким до неузнаваемости измененным "шедеврам"?

За народную песню берутся порой рок-группы. Лирическая, протяжная, грустная задушевная песня превращается в эдакий лихой шлягер. И невозможно взять в толк - почему именно такую песню берут на растерзание горе-аранжировщики? В конце концов, в нашем фольклоре есть и веселые песни, которые при так называемом осовременивании не потеряют основного своего смысла. Отсутствие подлинного профессионализма, глубокой заинтересованности рождает на свет убогие музыкальные поделки. И в то же время нельзя не заметить, что в последнее время значительно возрос интерес к фольклору. И пока не утеряны последние нити, связывающие нас с нашим прошлым, всем миром надо бороться за возрождение и сохранение фольклора и возвращение его в нашу жизнь. Вот на эти мысли и навеяла та давняя поездка в Гарни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.