Последние новости

ОДНАЖДЫ В ГАРНИ

...Прямо в глаза светит летнее солнце. День воскресный, праздничный, в Гарни много экскурсантов, особенно зарубежных армян. Из автобуса выходит очередная группа туристов с фотоаппаратами. Слышна разноязыкая речь...

На перекрестке узкой улочки, ведущей к храму, сидят женщины. Перед каждой на застеленном клеенкой ящике - корзина с виноградом, огромные пирамиды краснощеких яблок, орехов. Гарни щедро дарит свои плоды. Чуть поодаль - творения народных мастеров, произведения декоративно-прикладного искусства - керамика, изделия из мельхиора, серебра, различные украшения. Щелкают затворы фотокамер. Зрелище поистине великолепное. Здесь все - и живопись, и природа, и архитектура, и люди представляют удивительное единство - единство человека и созданной им красоты.

НО ВОТ И ХРАМ. НЕПОДВИЖНО ПАРИТ ОН В ВОЗДУХЕ, НЕДоступный, как символ веЧности. Холодно поблескивают голубовато-серые базальтовые глыбы, недвижно застывшие каменные стражи - колонны. Медленно и торжественно вступаем мы на его территорию. Храм охватывает человека, как небесный свод.

Праздничный день в разгаре. Торжественно звучит музыка. Она встречает нас эхом, словно приветствуя тех, кто после долгой разлуки вернулся на родину. К свету, к небу, к жизни тянется песня - древняя, отстоявшаяся как вино, словно идущая из глубин истории, из самых ее истоков. Рядом со мной стоит пожилой человек. Он радостно улыбается, а слезы почему-то застилают глаза. Откуда он приехал, что он чувствует в эту минуту? Только к концу праздника я узнала, что в начале века его предки познали все ужасы Геноцида. Отец его вырос в Сирии, в приюте, где нашли пристанище многие такие же, как он, сироты. Сейчас сын приехал из США, где обосновался еще в молодости. И всю жизнь занимался в сущности тем, что противостоял хаосу, бесчеловечности, которые встретили его в начале жизни.

Программа концерта была представительной и разнообразной и по географии участвовавших в нем фольклорных групп, коллективов, и по богатству жанровых разновидностей номеров и композиций. Среди участников были ансамбль гусанской и народной песни, ансамбль народных и духовых инструментов, ансамбль этнографического танца из какого-то села Армении...

Это представление не походило ни на концерт профессиональных ансамблей народного творчества, ни на выступления самодеятельности в том традиционном смысле, который мы обычно вкладываем в это понятие. Вряд ли и сами исполнители воспринимали себя в ранге артистов. Между тем в том, что они делали, присутствовал подлинный артистизм. Это было искусство самобытное, пленяющее искренностью выражения. Перед собравшимися были представлены танцы разных регионов Армении - Лори, Араратской долины, Зангезура, Ширака. А во второй части были продемонстрированы танцы других народов, звучали песни на разных языках.

В КАЖДОМ СЕЛЕ СВОИ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ, СВОИ НЕПОВТОРИМЫЕ ТАНЦЫ И ИГРЫ. Этот репертуар, переходя от поколения к поколению, складывался веками, шлифовался и со временем превратился в своеобразный ритуал. Пожалуй, иначе это и не назовешь. Во всем виден след исконно сложившейся традиции - в характере хореографических номеров, в манере пения и красочном убранстве одежды.

Рассказать обо всем увиденном и услышанном невозможно, если даже кратко коснуться каждой из фольклорных групп. Но нельзя не упомянуть, например, оставшийся в памяти этнографический танец "Ярхушта", исполненный ансамблем из села Ашнак, танец "Берд", выступления ансамбля народных инструментов. Наблюдая, слушая все это богатство песенно-танцевального искусства, нельзя не вспомнить и о том, каким источником тем, идей служит народное искусство.

В Гарни я оказалась с группой московских деятелей культуры, среди которых были и гости из Франции, Польши. Все, что происходило перед храмом, они воспринимали с огромным интересом. Но особенно внимательно, трепетно слушали выступление дудукиста, имя которого, к сожалению, я не запомнила: слушала его впервые. Туристы, избалованные классической и джазовой музыкой, притихли, растворились в незнакомой мелодии, пленяющей первозданностью и целомудренной чистотой. Музыка сделала их горцами, перенесла во времени - неважно, что они не в горских костюмах, а в джинсах.

Казалось, в нашем XXI веке с его электроорганом, усилителями, стереофонией и прочей сокрушающей техникой этот инструмент мог показаться музыкальным бронтозавром. Но вот не показался. Все чаще сквозь скрежет гитар электрических взыскует душа наивной свирели или дудука. Мне кажется, что к дудуку обращаются в минуты, когда не хватает земного языка. Он выражает язык души народа, его характер, идеалы, его жизненную философию. И еще потому, что вобрал в себя духовный облик многих поколений.

Справедливо замечено: все виды искусства служат главному - искусству жить на земле. Значение подобного праздника трудно переоценить. Корни его уходят в гущу общественного бытия. Такие праздники сближают людей, помогают видеть мир по-другому, почувствовать его свежесть, изначальную прелесть и новизну. Они обращают наши мысли к глубинам жизни, таким понятиям, которые трогают каждое сердце.

Песни, проникнутые страстным отношением к миру, человеку, дышащие правдой, искренностью, не стареют. Они становятся как бы полномочными представителями своей эпохи, своей среды, и наше общение с ними превращается в общение с Историей. Более того, проходя годы и века, они обретают вторую жизнь, обновляют свои краски, набирают новую силу. Именно это было продемонстрировано и на празднике в Гарни.

ДО ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА ЗВУЧАЛИ ПЕСНИ У ХРАМА. ПОСЛЕ КОНЦЕРТА нашу группу пригласили в один из гостеприимных домов Гарни. Но и здесь за столом гости продолжали обсуждать услышанное, дискутировать по самым актуальным вопросам народного творчества. Особенно активны были москвичи. По их мнению, в Армении более трепетно относятся к народному искусству, стремятся не терять своих корней, как это наблюдается в других странах, да и в России тоже, хотя там действует целый ряд фольклористов, увлеченно работающих по сохранению и обновлению народного искусства.

В последние годы, как они говорили, значительно увеличилось количество концертных площадок. Но еще больше стало разных ансамблей, в том числе и фольклорных. Зачастую они сколачиваются наспех, небрежно. Их исполнение народных песен зачастую напоминает пародию, что в общем наблюдается и у нас, о чем наши гости и не догадываются - ведь они услышали в Гарни подлинно народные коллективы. Объявляют перед выступлением, что эта песня записана там-то, но, увы, в ней не осталось ни особенностей того края, где родилась песня, ни живого дыхания их первоначальных интерпретаторов. И диалект изменен, и манера голосоведения. Забывают порой, что фольклор - наша живая история. По нему, как по хрестоматии, можно изучать характер, думы и чаяния народа. А что можно узнать по таким до неузнаваемости измененным "шедеврам"?

За народную песню берутся порой рок-группы. Лирическая, протяжная, грустная задушевная песня превращается в эдакий лихой шлягер. И невозможно взять в толк - почему именно такую песню берут на растерзание горе-аранжировщики? В конце концов, в нашем фольклоре есть и веселые песни, которые при так называемом осовременивании не потеряют основного своего смысла. Отсутствие подлинного профессионализма, глубокой заинтересованности рождает на свет убогие музыкальные поделки. И в то же время нельзя не заметить, что в последнее время значительно возрос интерес к фольклору. И пока не утеряны последние нити, связывающие нас с нашим прошлым, всем миром надо бороться за возрождение и сохранение фольклора и возвращение его в нашу жизнь. Вот на эти мысли и навеяла та давняя поездка в Гарни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4148

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      4516

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5425

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      6684

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2432

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1994

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1648

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1463

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.