Последние новости
0
2355

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРУ

На днях Институт молекулярной биологии НАН РА отметил юбилей директора института доктора биологических наук, профессора Анны Суреновны БОЯДЖЯН

После окончания с отличием биологического факультета ЕГУ и стажировки в Институте медицинской и биологической химии АМН СССР А. Бояджян поступает на работу в Институт биохимии Академии наук Армении. В 1986 г. А. Бояджян успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности "биохимия". Благодаря высокой работоспособности, целеустремленности и способности как к детальному анализу, так и обобщению результатов собственных исследований молодой научный сотрудник приобретает квалификацию профессионала, а самоусовершенствование продолжается и по сей день.

С 1988 г. А. БОЯДЖЯН РАБОТАЕТ В ИНСТИТУТЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ, где продолжает активную научную работу и в 1996 г. защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности "генетика и молекулярная биология". В 2006 году ей присваивается ученое звание профессора биологии.

Начальный этап научной деятельности А. Бояджян включал исследование молекулярной структуры и функциональной активности металлосодержащих белков - основных компонентов электронно-транспортных систем мембран живой клетки. Ее дальнейшие исследования, которые продолжаются по сей день, касаются молекулярных основ развития нарушений в организме на уровне иммунной системы и молекулярно-генетических патомеханизмов генерации и развития комплексных заболеваний полигенной природы, характеризующихся когнитивным дефицитом, таких как шизофрения, посттравматическое стрессовое расстройство и ишемический инсульт. Эти исследования и полученные результаты имеют не только важную фундаментальную значимость, но и создают серьезные теоретические предпосылки для развития высокочувствительных методов молекулярной диагностики, прогнозирования и лечения отмеченных заболеваний.

Профессиональная карьера А. Бояджян развивалась по следующим этапам: аспирант, научный сотрудник, старший научный сотрудник, руководитель научной группы, лаборатории, отдела, заместитель директора по науке, директор института. А. Бояджян проявила себя как отличный организатор науки. С ее приходом к руководству институтом здесь произошли кардинальные преобразования в плане подъема научной активности сотрудников, повышения количества и качества научной продукции, а также притока молодых научных сотрудников. Своим личным примером преданности науке она заражает молодых, вызывая у них стремление к новым достижениям.

Свою научную и научно-организационную деятельность А. Бояджян сочетает с педагогической. За период своей научной деятельности она подготовила 19 кандидатов наук, является консультантом нескольких докторских диссертаций. Она является руководителем кафедры молекулярно-клеточной биологии международного научно-образовательного центра НАН РА, профессором кафедры биоинженерии и биоинформатики Российско-Армянского (Славянского) университета.

АННА СУРЕНОВНА ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ ОКОЛО 400 НАУЧНЫХ ПЕЧАТНЫХ РАБОТ, включая книги, большинство из которых издано в престижных зарубежных журналах, а также нескольких патентов. Она активно участвует в работе международных научных конференций, куда ее зачастую приглашают в качестве пленарного докладчика или председателя секции, является организатором многих научных конференций, проводимых институтом.

А. Бояджян стажировалась, работала и выступала с лекциями во многих ведущих научных центрах Евросоюза, США и России. Она активно вовлечена в международное научное сотрудничество, руководила и руководит множеством международных научных проектов, является членом редакционных советов нескольких международных журналов, входит в состав многих международных научных обществ.

А. Бояджян является председателем Армянской ассоциации молекулярно-клеточной биологии и иммунологии, заместителем редактора "Биологического журнала Армении" и руководителем специализированного совета "Экспериментальная биология" по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Благодаря своей плодотворной научной, педагогической и общественной работе Анна Суреновна награждена медалью Анании Ширакаци, почетной медалью Национального Собрания РА, дипломом президиума НАН РА, золотой медалью "За вклад в развитие науки и технологии" организации Глобал Рейтинг (Великобритания). Ей присвоено звание почетного профессора Венского международного университета.

Талантливый ученый и прекрасный организатор науки, профессор Анна Суреновна Бояджян встречает свой юбилей с новыми планами, успешного исполнения которых ей желают коллеги и, поздравляя юбиляра, желают ей также отличного здоровья и плодотворной научной деятельности.

Коллектив Института молекулярной биологии НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      59

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      180

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      261

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      225

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      183

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      497

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2497

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      926

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.