Последние новости

ИХ ИСПОЛЬЗУЮТ "ВТЕМНУЮ"?

"Не обсуждали", значит, "не существует"?

Левон Зурабян не устает повторять, что в планах четверки не значится возвращение второго президента Роберта Кочаряна в действующую политику: четверка, мол, такой вопрос не обсуждала. Между тем после интервью Кочаряна газете "Ноев ковчег", прокрученного по царукяновскому телеканалу юбилейного фильма и поздравлений от лидера ППА по случаю 60-летнего юбилея в обществе и СМИ только об этом и говорят...

ССЫЛКИ ЗУРАБЯНА НА ТО, ЧТО У ЧЕТВЕРКИ НЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЛАНОВ, связанных с персоной второго президента, и заявление о том, что "такого явления, как Роберт Кочарян, не существует", вызвали гомерический хохот даже у непосвященных в нюансы практической политики. В данном контексте уместно будет адресовать Зурабяну следующий вопрос: когда АНК, АРФД и "Жарангутюн" помогали Царукяну свалить Тиграна Саркисяна, разве тогда четверка обсуждала вопрос о премьерстве Овика Абрамяна? Разумеется, в политических планах четверки премьерство Абрамяна не значилось, четверка этот вопрос не обсуждала, как сегодня не обсуждает вопрос содействия возвращению Кочаряна. В прикладной политике далеко не все, что происходит на практике, обсуждается публично, а посему "не обсуждали" содействие Кочаряну вовсе не означает, что такое содействие не имеет места быть.

В данном контексте уместны сразу 2 вывода: либо Царукян использует остальные партии втемную, то есть не посвящая в свои планы, либо эти партии оказывают содействие его планам по молчаливому согласию, прекрасно отдавая себе отчет в том, на что идут и для кого стараются. Второй вывод, согласитесь, гораздо ближе к правде жизни…

Так или иначе, факт остается фактом: Царукян использовал парламентские силы и с их помощью добился назначения своего родственника на пост премьера. Отсюда вопрос: что помешает Царукяну с опорой на те же силы привести Роберта Кочаряна в президентские кресло, причем опять без предварительного обсуждения своих планов с партиями - членами неформального альянса? Ответ очевиден, ибо сегодня никто не сомневается в том, что Царукян играет заглавную роль в четверке, а прочие силы пляшут под его дудку. За исключением АРФД, которая по ряду примет в данный момент ведет сепаратные переговоры с РПА, дабы окончательно определиться, в каком лагере ей выгоднее находиться с видом на предстоящие выборы.

"Первый президент неискренен"…

Известно, что из лагеря четверки ушли те, кто не согласен с пророссийской ориентацией вневластных сил, а также с тем, что парламентская оппозиция так резво обслуживает политические интересы олигарха. Отход от активной партработы для некоторых деятелей обернулся чем-то вроде прозрения.

НА ДНЯХ БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ "ЖАРАНГУТЮН", А НЫНЕ РУКОВОДИТЕЛЬ Армянского института международных вопросов и безопасности Степа Сафарян, вспоминая о том, как Тер-Петросян называл Кочаряна политическим трупом, объявил, что АНК поддерживает попытки Царукяна вернуть второго президента в действующую политику. "Мне кажется, первый президент отныне не искренен в своих политических заявлениях, и уже в который раз его интервью и интервью Кочаряна следуют друг за другом. Заметно, что поднятые в этих интервью проблемы наитеснейшим образом связаны между собой. Если даже между первым и вторым президентами отсутствует договоренность с глазу на глаз, то на расстоянии они прекрасно чувствуют и дополняют друг друга", - заявил Сафарян.

По его прогнозам, Кочарян и ППА надеются завоевать большинство на парламентских 2017 года выборах, что взрыхлит почву для победы Кочаряна на президентских 2018 года выборах. Мы не очень верим в реальность такой перспективы и могли бы привести уйму аргументов в поддержку своей позиции, но это, согласитесь, тема другого разговора, а сегодня наш разговор о том, что оппозиция, как и прежде, готова сотрудничать с кем угодно лишь бы с выгодой для себя. Но при этом заявляет, что она, дескать, не при делах, что она готова в любой момент вывести народ на площадь и потребовать отставку премьера. Того самого, которого Царукян сделал премьером при поддержке парламентской оппозиции, хотя такой план "великолепная четверка" не обсуждала…

Вопросы

А может, Тер-Петросян и его команда не догадывались, что Царукян хотел усадить в кресло премьера своего родственника, и поэтому его окружение занималось шельмованием премьера Тиграна Саркисяна?!

МОЖЕТ, ЛЕВОН АКОПОВИЧ ДУМАЛ, ЧТО КОМАНДА ЦАРУКЯНА ДИСКРЕДИТИРУЕТ премьера Тиграна Саркисяна, потому что он, Тер-Петросян, "оторвал от власти кусок"?

Сегодня Тер-Петросян опять "не в курсе" планов Царукяна? Он и его соратники "не знают", в какую игру играют под чутким руководством олигарха, а потому обзывают Кочаряна "политическим трупом" и "несуществующим явлением"? Они не обсуждали с Царукяном, а потому "не знают", в какое кресло на этот раз лидер ППА усадит своего человека? Не знают, не ведают… Непонятно только, что имел в виду Левон Акопович, сравнивая Царукяна с Иванишвили? Кого этот "Иванишвили" хочет усадить на трон?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1265

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1287

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1396

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1627

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1598

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1627

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      747

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1270

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.