Последние новости

САРГСЯН ВНОВЬ ПЕРЕИГРЫВАЕТ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА

Азербайджан и Армения на саммите стран Североатлантического альянса в Ньюпорте (Уэльс) были представлены президентами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Напомним, что ранее Саргсян отказывался от участия в двух прежних саммитах НАТО (в Лиссабоне и Чикаго). Интрига в том, что о поездке Саргсяна было объявлено всего за день, и, возможно, все это время между Ереваном и Вашингтоном происходили какие-то интенсивные переговоры. Как пишет армянский эксперт Наира Айрумян, "Саргсян отправился в Уэльс, где должна была состояться его встреча с Ильхамом Алиевым, что после саммита в Сочи с президентом России Владимиром Путиным могло приобрести новое символическое значение".

И ТАКАЯ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА с госсекретарем США Джоном Керри состоялась. Итог (если следовать официальным сообщениям): во-первых, "стороны представили подходы своих стран в переговорном процессе", во-вторых, Керри указал "на отсутствие альтернативы мирному решению проблемы", в-третьих, "призвал стороны найти механизмы по снижению уровня напряжения конфликта и укреплению мер доверия", и в-четвертых, напомнил о важности "политической воли сторон" в этом процессе.

Кстати, то, что на саммите НАТО будет разыгрываться карабахская карта, становилось очевидным уже в ходе визита в Азербайджан новоизбранного президента Турции Реджепа Эрдогана. Но как? Если Североатлантический альянс уделяет такое огромное внимание украинскому кризису, то есть проблемам государства, не являющегося членом альянса, то почему он не может включить в сферу своей компетенции и вопросы карабахского урегулирования? Похоже, что Баку и Анкара поставили своей задачей если не выбить Армению из сферы сотрудничества с альянсом, то ввести в повестку дня альянса карабахскую проблему, а в случае отказа Армении решать ее в этом формате квалифицировать ее уже в качестве противника альянса. Примитивно, но это факт.

Президент Турции Эрдоган в своем выступлении на саммите НАТО действительно заявил, что альянс должен выполнить свои обещания Азербайджану. По его словам, решение карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана имеет большое значение и этот конфликт должен решаться. Отметим, что истинную подоплеку этой интриги быстро раскрыли прежде всего турецкие эксперты. По мнению одного из них, Халдуна Ялчына Кая, таким образом было организовано некое послание сопредседателям Минской группы ОБСЕ о том, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта входит в зону интересов не только России, США и Франции, но и Турции. Сейчас Турция не привязана к проблемам карабахского урегулирования, а ее ссылки на возможность ратификации Цюрихских протоколов только при освобождении азербайджанских районов юридически не обусловлены.

Поэтому перевод проблемы карабахского урегулирования в сферу компетенции НАТО менял бы ситуацию. Расчет делался на то, чтобы через саммит оказать давление на таких членов НАТО, как США и Франция, являющихся одновременно и сопредседателями в Минской группе ОБСЕ, с целью изменить их позицию в переговорном процессе в сторону возможных решений саммита НАТО.

ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО? СЕЙЧАС МНОГИЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТУ Турции Эрдогану удалось привлечь партнеров по НАТО к выражению консолидированной позиции альянса по нагорно-карабахскому конфликту, состоящей в поддержке территориальной целостности Азербайджана. Речь идет о 30-м пункте принятой на саммите декларации, в котором НАТО заявляет, что "сохраняет обязательства по защите прав на территориальную целостность, независимость и суверенитет Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы". Альянс также обязался продолжать поддержку мирного урегулирования нагорно-карабахского, грузино-абхазского, грузино-осетинского и приднестровского конфликтов на основе международного законодательства и выразил обеспокоенность затянутостью этих конфликтов, мешающих участвующим в них странах вступать в члены Евро-Атлантического сообщества и раскрывать свой потенциал в этом качестве.

Сенсация тут в том, что под этим документом, который не имеет юридической силы, поставил свою подпись президент Армении Серж Саргсян, что, по оценке многих армянских экспертов, "является первым в современной истории случаем, когда руководство Армении документально поддержало территориальную целостность и суверенитет Азербайджана". В принципе Саргсян мог и отказаться от подписания декларации, рискуя разорвать взаимодействие с Североатлантическим альянсом. Но тогда он бы проигрывал Анкаре и Баку, терял возможности осуществлять политико-дипломатические маневры сразу на двух направлениях - западном и российском. К тому же все страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ на словах не ставят под сомнение принцип территориальной целостности Азербайджана, хотя в предложенных ими механизмах урегулирования карабахского конфликта, если иметь в виду Мадридские принципы, содержатся важные нюансы, для решения которых, как считают США и Россия, необходимо проявление политической воли сторон. Если бы речь шла только о возвращении в регионе прежнего статус-кво, то такие призывы было бы правильнее адресовать только одной Армении. Это первое.

Второе: как пишет директор компании TSG по политическому консалтингу Джозеф Кац в газете The Hill, "имеются определенные подозрения, что обострение политической ситуации на Украине отнюдь не случайно совпало по времени с эскалацией напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск". Но, по его мнению, "Армения остается уникальной страной, поскольку, несмотря на свою явно антизападную политику, она по-прежнему пользуется политической поддержкой Вашингтона и является одним из основных получателей помощи США, и Вашингтон вводит санкции против России вместо того, чтобы применить их в отношении Армении, предоставляет и финансовую помощь Нагорному Карабаху". С другой стороны, тот же Запад, заявляя о решающей роли Азербайджана на пространстве Евразии, определяя его в качестве ключевого пункта по транзиту энергоресурсов и грузов для операций НАТО в Афганистане, не сделал ничего, чтобы, как подметил Кац, "в разрекламированном соглашении об ассоциации с ЕС Запад четко поддержал территориальную целостность Азербайджана".

ЭТО КЛАССИЧЕСКОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛИТИКИ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ, и в этом отношении саммит НАТО в Ньюпорте (Уэльсе) не внес ничего принципиально нового в целом и в отношении карабахского урегулирования в частности. Тем более что сейчас в его руках находятся базовые сценарные разработки по урегулированию этого конфликта, против которых Баку продолжает безуспешную борьбу вместе со своим стратегическим партнером Турцией. Это битва с ветряными мельницами.

На постсоветском пространстве разваливается ленинско-сталинская архитектура бывших советских республик, а на Ближнем Востоке рождается новая старая геополитическая структура. Парадокс: в первом случае США активно защищают геополитическое наследие большевиков, во втором - рушат то, что долго строили Лондон и Париж. Турция при поддержке своих западных союзников уже сделала немало шагов на этом направлении, скоро к обозначенной Западом точке геополитической бифуркации приблизится и Азербайджан. Проблема Карабаха сейчас вторична, первична рождающаяся новая этнонациональная и конфессиональная мозаика региона. Так что президент Армении Саргсян лучше просчитывает ходы идущей геополитической комбинации, нежели его азербайджанский визави Алиев.

http://www.iarex.ru/articles/50530.html

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКАВКАЗЬЕ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
      2018-11-19 14:07
      757

      Геополитическая перестройка начинает дрейфовать с Ближнего Востока Американское посольство в Азербайджане сообщило, что с 13 по 16 ноября в Баку, Тбилиси и Ереване находилась группа экспертов Государственного департамента США и департамента казначейства, которые вели на месте переговоры с официальными лицами и представителями деловых кругов с целью разъяснения правительствам политики американских санкций против Ирана и ответа на вопросы о целях Вашингтона по Ирану. При этом посольство уточнило, что данный визит был последним из ряда планируемых аналогичных встреч. Детали и итоги этих переговоров не сообщаются.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      879

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
      2018-11-09 12:56
      1711

      Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.

    • ФУКУЯМА В ТБИЛИСИ ОТСРОЧИВАЕТ КОНЕЦ ИСТОРИИ
      2018-11-09 12:50
      1172

      Запад стал готовить Закавказье к переменам Из Тбилиси поступила интригующая новость. Оказывается, там планируется создать центр демократии, которым будет руководить профессор Стэнфордского университета, известный американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      3543

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Пенс: В вопросе Северной Кореи был достигнут «большой прогресс»
      2018-11-16 15:45
      162

      Вице-президент США Майк Пенс заявил, что в вопросе Северной Кореи был достигнут «большой прогресс», но еще многое предстоит сделать,  передает APОн заявил об этом, выступая на саммите АСЕАН в Сингапуре, после того как  государственные СМИ Северной Кореи сообщили, что лидер страны  Ким Чен Ын присутствовал при успешном  испытании «недавно разработанного сверхсовременного тактического оружия».

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      1491

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • Путин и Трамп договорились отдельно поговорить на саммите G20
      2018-11-12 10:32
      143

      Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп подтвердили намерение пообщаться во время саммита «большой двадцатки» в Аргентине, сообщил Интерфаксу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Новости Армении - NEWS.am.