Последние новости

"И ПУСТЬ НИ ОДНО ГОСУДАРСТВО НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО ВОЕННОЙ МОЩИ НЕ СМЕЕТ УГРОЖАТЬ АРМЕНИИ!"

На полигоне "Алагяз" прошли ежегодные совместные армяно-российские батальонные тактические учения

В высокогорном учебно-тренировочном комплексе "Алагяз" 102-й российской военной базы Южного военного округа РФ с 3 по 7 сентября состоялись совместные батальонные тактические учения военнослужащих базы и вооруженных сил Армении. В учениях приняли участие по усиленному мотострелковому батальону с каждой стороны, всего более 1500 военнослужащих армянских и российских подразделений, около 300 единиц бронетанковой, автомобильной и специальной военной техники, артиллерия, включая реактивную, беспилотные летательные аппараты.

По сценарию третьего дня учений действия разворачивались на армяно-турецкой границе, отряд пограничников обнаружил и обезвредил проникшую из Османии диверсионную группу численностью 10 человек.

5 СЕНТЯБРЯ ПРОШЕЛ 3-Й ЭТАП СОВМЕСТНЫХ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ УЧЕНИЙ. По сценарию третьего дня учений действия разворачивались на армяно-турецкой границе, отряд пограничников обнаружил и обезвредил проникшую из Османии диверсионную группу численностью 10 человек. Однако взятый в плен османец сообщает, что действия их группы были всего лишь отвлекающим маневром, прикрытием для перехода границы более многочисленной османской диверсионно-разведывательной группой (ДВР), ранее проникшей на территорию РА и не выявленной. В небо поднимаются два беспилотника - "Застава" и "Наводчик-2", которые и обнаруживают движущуюся на похищенных у местного населения автомобилях ДВР. С целью задержать условного противника до подхода поднятых по тревоге основных сил спецназ ВС РА минирует и затем подрывает условный мост, соединяющий Армению с Османией.

После этого артиллерийские расчеты на передовой – установки залпового огня "Град", САУ "Гиацинт-С", самоходные зенитки "Шилка", 122-е и 152-миллиметровые орудия, танки "Т-72" и БМП открывают по османцам такой шквальный огонь, что все дрожит и сотрясается, включая командно-наблюдательный пункт. И.о. военного и военно-воздушного атташе при Посольстве РФ в РА полковник Андрей Березкин шутит, обращаясь к нам, "нестреляным гражданским": "А представляете, каково было бы нам, если бы стояли рядом со стреляющим танком?"

Теперь черед "наших" идти в наступление: за несколько километров позади нас видна пыль столбом и слышен быстро усиливающийся рев моторов – десятки танков, БМП, КАМАЗОВ с пехотой контратакуют, и в результате "непрошеные гости" разбиты и поспешно ретируются, как слышим из следующих одно за другим донесений командиров подразделений, на исходные позиции. Об огневой мощи объединенных армяно-российских сил, задействованных в учениях, судим по дыму на возвышенности, окаймляющей полигон "Алагяз", где по сценарию учений находились мишени, он окутал весь холм и не рассеивается даже часы спустя после стрельбы.

Отметим, что гости учений, включая школьников и представителей масс-медиа, посредством мощных громкоговорителей постоянно информировались о том, что происходит в данный момент на поле условного боя, и даже детально описывались ТТХ, история создания тех или иных видов вооружения.

Звучит труба: отбой!

В небо поднимаются два беспилотника - 'Застава' и 'Наводчик-2', которые и обнаруживают движущуюся на похищенных у местного населения автомобилях ДВР.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ "ГА", КОМАНДУЮЩИЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ группировкой войск и сил Армении и России генерал-лейтенант Микаел Григорян (позывной - "Арарат-25") сказал: "Любые учения - это венец подготовки личного состава: взвода, роты, полка и т.д. В течение всего времени боевой подготовки солдаты и офицеры готовятся именно к таким мероприятиям, в ходе которых демонстрируют свое мастерство, причем каждое подразделение и каждый солдат на учениях получают оценку по стрельбе, тактическим вопросам. Думаю, что личный состав РА и РФ к этим учениям был подготовлен и они прошли на должном уровне. Итоги представят мне, далее будет объявлена оценка. Пока скажу, что артиллерия действовала очень хорошо, мотострелки действовали хорошо, контратака на правом и левом флангах выполнена на должном уровне. О недочетах я им скажу отдельно, в целом доволен. Учения проводили вместе, степень слаженности высокая".

Что касается новшеств на данных учениях (проводимых раз в году), то их командующий отметил, что, в частности, это были первые в Армении военные учения с участием беспилотных летательных аппаратов. К "инновациям" можно также отнести то, что по сценарию боя командующий был…"убит" (на командном пункте был имитирован взрыв) и командование перешло к его заместителю - командиру 102-й базы ЮВО, кавалеру ордена "За мужество" полковнику Андрею Рузинскому), задействовано довольно большое количество реактивной артиллерии (установки "Град").

Заместитель командира 102-й российской военной базы по работе с личным составом полковник П.Олексюк комментировал: "Здесь, на полигоне, мы в полном объеме используем реактивную артиллерию с участием всех артиллерийских подразделений, но, конечно, с немного сокращенной дальностью". Он сообщил, что в дальнейшем планируется проведение совместных учений с другими силовыми структурами Армении, в частности с МЧС РА. "Разрабатываются учения на других полигонах с участием авиации, в том числе и РФ". И еще: "Поскольку учения совместные, отрабатывался вопрос практического взаимодействия двух армий, разных, но дружественных и одинаковых по подготовке", - отметил замкомандира базы.

…"Я ПРЕДЛАГАЮ ТОСТ ЗА ЕЩЕ БОЛЬШУЮ СЛАЖЕННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ НАШИХ ДВУХ АРМИЙ и чтобы она проявлялась только во время учений" - это были слова одного из почетных гостей показательных стрельб, гендиректора ЮКЖД Виктора Ребца. Конечно, дай бог, чтобы совместные действия армянских и российских военных разворачивались только на учениях, но если вдруг…

…Торжественное построение бойцов и офицеров, принявших участие в совместных армяно-российских учениях-2014, под сенью триколоров Республики Армения и Российской Федерации – для церемонии награждения отличившихся.

Символичны слова командующего Объединенной группировкой войск и сил РА и РФ генерал-лейтенанта Микаела Григоряна: "И пусть ни одно государство независимо от его военной мощи не смеет угрожать Армении!"

Полигон "Алагяз" - Ереван

Фото Нерсеса ИВАНЯНА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7160

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1265

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2582

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ И ВОСПИТАНИЮ ЮНОШЕСТВА
      2016-08-23 11:31
      3321

      Кажется, это было вчера: отмечали славный 90-летний юбилей Татьяны Багратовны Айрапетян, тридцать лет возглавлявшей Ереванскую специальную музыкальную школу им. П.И.Чайковского, заслуженного учителя Армении, кавалера орденов "Знак Почета" и "Мовсес Хоренаци". 12 августа Татьяны Багратовны не стало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ